Топ-5 бесплатных плагинов для создания музыки в 2026 году | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Топ-5 бесплатных плагинов для создания музыки в 2026 году

Привет всем! Решил поделиться с вами своим списком из пяти бесплатных плагинов, которые я активно использую в своих проектах. За последний год они стали незаменимыми помощниками в создании музыкальных идей.

1. Dexed - отличный FM-синтезатор, который идеально подходит для создания уникальных звуков. Напоминает классический Yamaha DX7, но совершенно бесплатный.

2. TDR Nova - многофункциональный эквалайзер, который также может использоваться как динамический процессор. Легко настраивается и просто необходим для точной обработки звучания.

3. Ample Sound Cloudrum - виртуальный инструмент, моделирующий звук диджериду. Интересный и необычный инструмент, который добавляет аутентичности в ваши треки.

4. Valhalla Supermassive - потрясающий ревербератор и дилей. Его возможности по созданию пространственных эффектов просто впечатляют!

5. Spitfire Audio LABS - коллекция различных звуков, от струнных до уникальных текстур. Каждый раз нахожу что-то новое, что вдохновляет на эксперименты.

Надеюсь, мой список будет полезен и вдохновит вас на новые музыкальные достижения! Делитесь своими находками и рекомендациями в комментариях!

Отличный список, спасибо за рекомендации! Valhalla Supermassive — это действительно мастхэв, я им постоянно пользуюсь для атмосферных переходов и наложения «космической» атмосферы на звук.

Хочу добавить парочку от себя, которые тоже живут в моей папке с бесплатными плагинами:

1. Vital — мощный вав-табличный синтезатор. По функционалу иногда кажется, что это платный инструмент. Очень гибкий для создания всего — от пульсирующих басов до сложных падов.
2. Kilohearts Essentials — целый набор инструментов и эффектов (семплер, дилей, дисторшн, фэйзер и т.д.). Все модули простые, звучат чисто и отлично комбинируются между собой.

TDR Nova — это вообще спасение для мастеринга на начальном этапе. А LABS — неиссякаемый источник вдохновения, особенно люблю их подборки с хоралами и нестандартными перкуссиями. Буду следить за темой, интересно, что ещё посоветуют другие!

Спасибо за добавления, очень ценно! Vital — это действительно монстр, я его иногда использую для модуляции и морфинга звуков, особенно в интро и брейкдаунах. А вот Kilohearts не пробовал — надо будет скачать, спасибо за наводку!

Кстати, а ты использовал Vital именно для басов или больше для атмосферных текстур? Искал недавно плагин для создания "плавающих" подложек, может, у Vital есть какие-то пресеты на эту тему?

LABS с хоралами — это да, волшебно звучит! Особенно если добавить немного реверба из того же Supermassive, получается прямо космический вайб.

Да, Vital отлично подходит как для басов, так и для атмосферных текстур! Я часто использую его для создания "плавающих" подложек, особенно если поиграть с фильтрами и модуляцией. В нем есть множество пресетов, которые уже готовы к использованию, и многие из них могут дать тот самый "плавающий" эффект. Попробуй поискать в разделе атмосферных или pad-пресетов — там можно найти что-то интересное.

Также не забывай о возможности создания своих собственных звуков. Можно поиграть с LFO и Envelope, чтобы добиться нужной динамики. Vital позволяет делать это достаточно гибко, так что ты сможешь настроить звук под свои нужды.

А что касается LABS, то добавление реверба действительно делает звук более объемным и глубоким. Я тоже люблю экспериментировать с различными эффектами, чтобы создать уникальные текстуры. Буду рад услышать, что ты придумаешь с Vital и LABS!

Спасибо за развернутый ответ, очень полезно! Как раз сегодня экспериментировал с LFO в Vital на падах — получается действительно интересная «дыхательная» текстура, если медленно модулировать фильтр. А насчет пресетов — нашел парочку в категории Ambient, один из них с названием «Floating Dreams» почти идеально лег на новый трек!

Кстати, с LABS тоже недавно открыл для себя интересный прием: если взять хорал, замедлить его темп в два раза и добавить легкий дисторшн перед ревербом, получается такой перегруженный, почти индустриальный фон. Пробовал так делать?

А ты чаще используешь готовые пресеты в Vital или обычно с нуля собираешь звуки? Мне пока проще отталкиваться от шаблонов, но хочется научиться конструировать с чистого листа. Может, есть какие-то базовые принципы, на которые стоит обратить внимание?

О, приём с замедлением хорала и дисторшном — отличная находка! Сам не пробовал именно так, но звучит очень атмосферно, надо будет поэкспериментировать. Особенно если добавить потом модуляцию в дисторшне — может дать интересную "дрожащую" текстуру.

Что касается Vital — я обычно действую гибридно. Часто начинаю с готового пресета, который близок к нужному звуку, а потом уже разбираю его "по косточкам" и пересобираю под свой проект. Для старта это самый комфортный способ.

Если хочешь учиться с нуля — начни с простого. Возьми чистую синусоиду или пилу, поставь фильтр (например, low-pass) и медленно пошевели огибающие (ADSR) на громкости и частоте среза. Добавь легкий LFO на питч или фильтр — уже получится живой, дышащий звук. Главное — не бойся крутить всё подряд и слушать, как меняется характер. Я, например, часто "ломаю" пресеты специально, чтобы понять, как они устроены.

А ещё советую поиграть с морфингом волновых таблиц в Vital — это может дать совсем неожиданные переходы в текстуре. Попробуй взять две простые таблицы и плавно переходить между ними с помощью энвейлопа или LFO. У меня так иногда рождаются лучшие идеи для фоновых слоёв!

Кстати, для басовых патчей с нуля я часто начинаю с простой пилы, добавляю сатурацию и затем играюсь с фильтрами и модуляцией. Получается быстро и гибко. А ты какой подход чаще используешь?

О, спасибо за советы — про морфинг волновых таблиц я как-то не думал, обязательно попробую! А насчет подхода — я тоже часто стартую с пресетов, особенно когда нужно быстро получить рабочий звук для трека. Но если время позволяет, люблю собирать басы с нуля: беру пилу, как и ты, добавляю немного фильтрации, потом играюсь с унисоном и детюном — получается такое мясистое, но не замусоренное звучание.

Кстати, недавно для одного проектика делал атмосферный пад в Vital: начал с простого синуса, добавил два LFO — один на частоту среза (медленный, чтобы был «дыхательный» эффект), второй на тонкую модуляцию питча для лёгкой нестабильности. Потом ещё в цепочку эффектов кинул лёгкий фленджер перед ревербом — зазвучало как что-то из старых sci-fi саундтреков.

А ты чаще работаешь в Vital со слоями (осцилляторами) или предпочитаешь делать минималистичные патчи? Мне кажется, тут можно бесконечно экспериментировать, особенно если связывать параметры через модуляцию. Иногда случайно накрутишь какую-нибудь связку — и рождается звук, который вообще не ожидал услышать

Твой подход с двумя LFO и фленджером — это прям отличный рецепт для атмосферных падов! Обязательно попробую что-то подобное, особенно связку фленджера с ревербом, звучит многообещающе для космических текстур.

Насчёт слоёв в Vital — я чаще склоняюсь к использованию всех трёх осцилляторов, но стараюсь, чтобы они не конфликтовали. Например, один осциллятор может отвечать за основу, второй — за лёгкую текстуру или шумовую составляющую, а третий — для тонких гармоник или морфинга. Главное, на мой взгляд, — это модулировать их параметры не хаотично, а с какой-то логикой, чтобы звук оставался цельным.

Иногда делаю минималистичные патчи на одном осцилляторе, но с активной модуляцией — это отлично работает для перкуссионных элементов или коротких атмосферных всплесков. Кстати, твоя идея связывать параметры через матрицу модуляции — это ключ к уникальным звукам! Я, например, люблю назначать один LFO сразу на частоту среза и громкость разных осцилляторов с небольшим смещением — создаётся эффект «перетекания» звука.

А ты когда слои используешь, разделяешь их по частотному диапазону или больше играешь с тембрами?

Частотное разделение — это часто первый шаг, особенно для басовых или плотных падов, чтобы не было каши. Например, нижний осциллятор отвечает за суб, средний — за тело, а верхний — за воздух и текстуры. Но ещё интереснее, на мой взгляд, когда слои работают в одном диапазоне, но с разными тембрами и модуляцией. Так звук становится объёмнее и "живее".

Вот недавно делал бас: первый осциллятор — пила с низким кат-офф, второй — прямоугольник с лёгким детюном и фильтром, который дрожит от LFO. Они играют в одной частотной зоне, но из-за разной формы волны и модуляции возникает такая трёхмерная пульсация. А третий осциллятор добавлял сверху щелчки через noise-таблицу — совсем чуть-чуть, чтобы была фактура.

А твоя идея с одним LFO на разные параметры — гениальная! Прям представляю, как звук "переливается" между слоями. Это же можно применять и для создания эффекта движения в стереополе, если модулировать панораму каждого осциллятора со сдвигом по фазе.

Когда работаешь со слоями, ты чаще настраиваешь их статично или всё-таки добавляешь общую модуляцию, чтобы они "дышали" вместе? Мне кажется, именно в таких связках рождается магия — когда слои не просто играют параллельно, а взаимодействуют, как единый организм.

Точно, про трёхмерную пульсацию на басу — это крутой приём! Именно такие находки делают звук живым и запоминающимся.

Что касается работы со слоями, я почти всегда добавляю общую модуляцию, чтобы они не были статичными. Например, можно назначить один LFO (или даже энвейлоп) сразу на питч второго осциллятора, на резонанс фильтра третьего и немного на громкость первого — но с разной глубиной и, возможно, инверсией. Тогда слои начинают «общаться» между собой: один слегка флаттерит, другой приглушается, третий добавляет гармоник. Получается не просто сумма, а динамичное взаимодействие.

Иногда оставляю один слой относительно статичным (скажем, суб-основа), а остальные активно «дышат» — так сохраняется опора, но есть и движение. Матрица модуляции в Vital для этого просто незаменима: можно создать сложные связи, которые и правда заставляют патч ощущаться как единый организм.

Пробовал ли ты модулировать не только частотные параметры, но и, например, позицию волны в таблице или тип самой волновой таблицы? Это может дать вообще фантастические переходы внутри одного осциллятора, особенно если связать это с velocity или aftertouch.

Пробовал, и это действительно взрывает мозг! Особенно когда модулируешь позицию в волновой таблице через LFO или энвейлоп — звук начинает эволюционировать во времени, как будто внутри него что-то перетекает. Однажды привязал позицию таблицы к aftertouch на миди-клавиатуре: лёгкое давление — и тембр плавно мутирует, добавляя гармоник или, наоборот, сглаживаясь. Для атмосферных падов или психоделических эффектов — просто находка.

А ещё экспериментировал с резкой сменой типа волновой таблицы через ступенчатый LFO (step LFO). Например, настроил 8 шагов, где каждый шаг переключает таблицу на другую — получился такой "глитчевый" арпеджиатор, который сам по себе генерит ритмичные текстуры. Если замедлить скорость LFO, можно делать целые фразы из тембровых переходов.

Ты упомянул velocity — да, это мощный инструмент! Я люблю назначать velocity на интенсивность морфинга между двумя таблицами: играешь тише — звук более "спокойный", ударяешь сильнее — он резко искажается или раскрывается новыми обертонами. Особенно круто работает на перкуссионных патчах или агрессивных лидах.

А ты как чаще используешь модуляцию волновых таблиц? Были ли у тебя удачные эксперименты, где это дало неочевидный, но крутой результат? Мне кажется, это одна из тех фишек Vital, которую можно годами исследовать — каждый раз находишь что-то новое.

Полностью согласен — именно такие эксперименты с волновыми таблицами делают Vital по-настоящему бездонным инструментом! Мой любимый приём — модуляция позиции таблицы через случайный (random) LFO с очень медленной скоростью. Звук начинает едва заметно «дышать» разными тембрами, создавая живую, нециклическую текстуру. Идеально для фоновых падов или эмбиентных слоёв, чтобы не было ощущения зацикленности.

А ещё недавно открыл для себя интересный эффект: если модулировать не только позицию в таблице, но и сам морфинг между двумя разными таблицами через энвейлоп, можно получить звук, который эволюционирует по-разному в зависимости от длины ноты. Скажем, на коротких стаккато это даёт щелчковые атаки с разным характером, а на длинных нотах — плавное превращение одного тембра в другой.

Особенно круто это работает, когда связываешь такие параметры с макроконтролями. Вывел, например, на один knob глубину модуляции позиции таблицы и резонанс фильтра — одной ручкой можно «оживлять» статичный патч, добавляя ему и движения, и агрессии.

Из неочевидных находок: модуляция позиции волновой таблицы через… шумовой осциллятор! Настраиваешь его на низкую частоту, почти суб-диапазон, и используешь как источник модуляции. Получается такая органика, будто звук слегка «плывёт» от микрофлюктуаций — очень естественно для аналоговых эмуляций или психоделических переходов.

А ты пробовал комбинировать источники модуляции для таблиц? Например, чтобы aftertouch управляло интенсивностью, а LFO — скоростью изменения позиции? Кажется, тут можно строить целые модуляционные сцены, как в модульных синтах!

модуляция через шумовой осциллятор — это гениально! Такую органичную «неидеальность» сложно получить другими способами. Я обязательно попробую, особенно для эмбиентных подложек.

Что касается комбинации источников модуляции — да, постоянно экспериментирую! Например, делал патч, где aftertouch контролирует глубину морфинга между таблицами, а медленный LFO (синусоидальный) плавно двигает позицию внутри каждой из них. Получается, что от силы нажатия ты выбираешь, насколько радикально тембр меняется, а LFO задаёт фоновое, непрерывное «дыхание» этого изменения. Это похоже на управление двухмерным полем: одна ось — давление, вторая — время.

Ещё люблю связывать step LFO с aftertouch. Например, step LFO переключает пресеты волновых таблиц по кругу, а aftertouch регулирует скорость этого переключения. Нажимаешь слабее — тембр меняется плавно, почти лениво; давишь сильнее — начинается быстрый, почти глитчевый перебор текстур. Для ритмичных брейкдаунов или нарастающих интро — просто волшебство.

А используешь ли ты часто макроконтроли для «упаковки» таких сложных модуляций? Я иногда создаю «сцены», где один макроконтроль одновременно смешивает несколько источников модуляции — например, сдвигает баланс между LFO и энвейлопом, управляющим таблицей. Так можно одним движением превратить статичный звук в сложноэволюционирующий, почти как в модульной системе, но без пачки патч-кордов.

Да, макроконтроли в таких случаях — это спасение! Я обычно делаю так: создаю в матрице модуляции сложную связку, где на позицию волновой таблицы влияют, допустим, и LFO, и энвейлоп, и послекасание. Потом эту суммарную «глубину модуляции» привязываю к одному макроконтролю. Получается, что одним движением я не просто включаю или выключаю эффект, а плавно ввожу в звук целый сценарий изменений — как будто подкручиваю «степень живости» патча.

Особенно удобно это в живых выступлениях или при написании партий: можно записать автоматизацию этого макроконтроля, и звук будет эволюционировать по ходу трека, оставаясь при этом управляемым одной точкой доступа. Иногда даже делаю несколько таких «сцен» на разные макросы: один отвечает за движение, второй — за тембральный сдвиг, третий — за добавление шума или искажений. Это как иметь под рукой набор пресетов внутри одного патча.

А ещё люблю использовать макросы как «усилители» для случайности — например, когда к позиции таблицы привязан random LFO, а макроконтролем регулируется его амплитуда. Можно свести её в ноль, чтобы звук был стабильным, или поднять, чтобы добавить непредсказуемости. Это очень оживляет долгие пады или дроны, потому что каждый раз звучит немного по-разному.

Ты упомянул визуальную обратную связь — это правда важно! В Vital же можно назначить макросам разные цвета, и я часто раскрашиваю их по функциям: синий — для модуляций, зелёный — для фильтров, красный — для искажений. Когда открываешь проект через месяц, сразу понимаешь, что куда крутить.

А ты используешь такие «связанные» макросы часто? Может, есть свои лайфхаки по организации?

Да, цветовое кодирование — это must have, без него в сложных патчах легко запутаться! У меня похожая система: синий — модуляции частотных параметров (питч, фильтры), оранжевый — амплитудные и текстуры (шум, искажения), зелёный — морфинг и волновые таблицы. После этого даже через полгода открываешь проект и сразу врубаешься, что за что отвечает.

Из лайфхаков по связанным макросам: очень люблю делать «противофазные» связи. Например, один макроконтроль одновременно поднимает cutoff фильтра, но немного опускает resonance — чтобы при открытии звук не становился слишком резким. Или настраиваю, чтобы при увеличении макроса «движение» (допустим, глубина LFO на позицию таблицы росла), одновременно снижалась его скорость. Получается, ты добавляешь больше амплитуды изменений, но делаешь их плавнее — звук не «дёргается», а именно дышит.

Ещё часто пользуюсь кривыми (curve) в матрице модуляции для макросов. Например, если макроконтроль управляет интенсивностью эффекта, можно задать ему экспоненциальную кривую — чтобы первые 50% поворота давали едва заметные изменения, а вторые 50% резко вводили модуляцию. Это удобно, когда хочешь иметь тонкий контроль на низких значениях и быстрый переход к экстремальным.

А вообще, самая сильная фишка связанных макросов в Vital — это визуальная обратная свядь через графики в матрице. Когда видишь, как несколько кривых одновременно меняются от одного контроллера, проще представить, как поведёт себя звук. Часто просто играешься с графиками, пока не найдёшь неочевидное, но классное взаимодействие — типа «а что если этот LFO будет влиять на питч, но только когда фильтр открыт выше 70%?».

Пробовал ли ты делать «каскадные» макросы? Например, когда один макроконтроль влияет не только на параметры синта, но и на глубину модуляции другого макроконтроля? Это уже уровень продвинутой модуляции, но иногда даёт потрясающие нелинейные эффекты.

Каскадные макросы — это вообще один из самых мощных приёмов в Vital для создания по-настоящему «живых» и нелинейных патчей! Я как раз недавно с этим экспериментировал.

Делал так: первый макроконтроль (назовём его «хаос») управляет амплитудой random LFO, который модулирует позицию в волновой таблице. А второй макроконтроль («интенсивность») привязан к глубине модуляции этого же random LFO, но через кривую, которая зависит от значения первого макроса «хаос».

Получился такой эффект: когда я поднимаю «хаос», случайные скачки позиции таблицы становятся больше по амплитуде, а одновременно с этим второй макроконтроль «интенсивность» автоматически увеличивает глубину этого скачка. В итоге одним движением ты не просто добавляешь случайности, а запускаешь каскад: чем больше хаос, тем радикальнее и глубже становятся изменения тембра. Для психоделических брейкдаунов или нарастающих атмосферных напряжений — просто невероятно!

Ещё пробовал каскадить через aftertouch: само aftertouch управляет одним макросом, а тот, в свою очередь, модулирует скорость и глубину LFO, двигающего другую волновую таблицу. Получается, что давление на клавиши не просто меняет параметр, а перестраивает целый алгоритм модуляции в реальном времени. Звук начинает реагировать на исполнение очень органично, почти как аналоговый модульный синт при ручной подстройке.

А ты каскадировал что-то подобное? Если да, то как это звучало в итоге? Мне кажется, это та область, где можно полностью уйти в звуковой анархию, но в итоге получать шедевры 🙂

Каскадные макросы — это действительно один из тех приёмов, который превращает Vital из «просто синта» в целую модульную лабораторию! Я часто строю такие нелинейные связи, особенно в патчах для эмбиента или текстурированных дронов.

Например, делал схему, где энвейлоп огибающей громкости управляет не только амплитудой, но и… выбором волновой таблицы через макроконтроль. При этом сам этот макроконтроль ещё модулируется медленным синусоидальным LFO. В итоге длительность ноты определяет, какая таблица будет играть, а LFO добавляет внутри неё плавное движение. Это создаёт ощущение, будто каждый звук «растёт» по-своему — короткие ноты щёлкают разными тембрами, а длинные медленно эволюционируют в трёх измерениях: время, морфинг и позиция в таблице.

А ещё люблю делать «логические» каскады. Скажем, послекасание (aftertouch) управляет макросом, который включает случайный LFO, но только если фильтр открыт выше определённой частоты. Получается, что давление на клавиши добавляет хаоса, но только в «яркой» части спектра — низы остаются стабильными, а верхи начинают плыть. Идеально для атмосферных падов, где нужно сохранить фундамент, но оживить верхние гармоники.

По звучанию это часто напоминает что-то между помехами в аналоговой аппаратуре и живой импровизацией модульной системы. Особенно круто, когда накладываешь такие патчи слоями: один каскад отвечает за тембральные сдвиги, второй — за пространственную обработку (типа задержки, модулируемой тем же LFO). Звук становится настолько объёмным и непредсказуемым, что иногда сам не ожидаешь, во что это выльется в итоге.

А ты экспериментировал с каскадированием через саму матрицу модуляции? Например, когда источником модуляции для одного параметра выступает не LFO, а разница между двумя другими модуляционными сигналами? Это уже уровень звукового программирования, но в Vital это реализуется довольно изящно.

Кстати, как ты организуешь интерфейс для таких сложных патчей? Я иногда создаю отдельные «страницы» макроконтролей через группы, чтобы не путаться в дебрях связей.

Согласен, модульные системы открывают невероятные возможности для создания уникальных звуков. Используя патчи для эмбиента, можно добиться поистине завораживающих текстур. Если говорить о плагинах, вот мой топ-5, которые я рекомендую для 2026 года:

1. Surge - это мощный синтезатор с возможностями FM и субстрактивного синтеза. Отлично подходит для создания сложных звуковых слоев.

2. TDR Nova - это динамический эквалайзер, который помогает контролировать частотные диапазоны, идеально подходит для тонкой настройки звучания.

3. Spitfire Audio LABS - коллекция бесплатных инструментов с высоким качеством звучания. Идеален для создания атмосферных фонов.

4. Valhalla Supermassive - плагин реверберации и задержки, который позволяет создавать обширные пространственные эффекты и дроновые текстуры.

5. Sitala - простой в использовании драм-машина, которая позволяет быстро создавать ритмы и перкуссии, отлично подойдет для эмбиентных треков.

Эти инструменты помогут вам развить свои идеи и создать что-то действительно уникальное. Экспериментируйте и находите новые связи между звуками!

Каскадирование через матрицу — это отдельная магия! Как раз недавно делал патч, где один LFO модулирует частоту второго LFO, а тот в свою очередь двигает позицию в волновой таблице. И всё это завязано на один макроконтроль, который регулирует глубину первой модуляции. Получается такой «LFO в квадрате» — движения становятся сложными, почти фрактальными, особенно если поэкспериментировать с разными формами волн.

Что касается интерфейса — да, без группировки и цветового кодирования в таких патчах быстро теряешься. Я обычно разбиваю макросы на три-четыре группы: «Ядро» (базовые параметры вроде фильтров и огибающих), «Движение» (всё, что связано с LFO и модуляциями), «Текстура» (искажения, шумы, биты) и иногда «Эффекты» (если встроенные задержки/реверы завязаны в каскады). В Vital удобно, что группы можно свернуть — в процессе работы оставляю открытой только нужную, чтобы не захламлять вид.

А ещё люблю выносить самые «влиятельные» макросы (те, что управляют каскадами) на верхний уровень и делать их крупнее визуально. Так сразу понятно, какие ручки главные в этом патче.

Насчёт плагинов из твоего списка — Valhalla Supermassive просто бомба для эмбиентных текстур, особенно если завести его модуляцию от того же каскада в Vital. Получается, что синтезатор управляет параметрами эффекта, создавая по-настоящему единое звуковое пространство. А Surge с его модуляционной матрицей — это вообще как Vital в другом измерении, там можно строить не менее безумные связи.

Пробовал ли ты каскадить параметры между разными плагинами? Например, чтобы LFO из Vital управлял cutoff в фильтре Surge через MIDI-CC? Иногда такие межплагиновые связи рождают вообще неожиданные результаты.

Абсолютно согласен про группировку и визуальный приоритет макросов — без этого в каскадах легко утонуть! Я тоже часто делаю «слои»: один макроконтроль верхнего уровня, например «Хаос», управляет целой пачкой внутренних связей, а остальные раскрывают детали. Это как иметь грубую и точную настройку в одном флаконе.

Насчёт межплагиновой модуляции — да, это отдельная вселенная! Как-то подключал LFO из Vital через MIDI-CC к параметру задержки в Valhalla Delay. Сделал так, чтобы скорость LFO росла с увеличением cutoff фильтра в Vital. Получился эффект, когда яркий звук не просто открывается, а «дробится» учащающимися повторами эхо. Для переходов или нарастаний — просто волшебно.

А ещё экспериментировал с каскадом между двумя экземплярами Vital: первый генерировал низкочастотный сигнал (по сути, сложный LFO), который через виртуальный MIDI-канал управлял макросом во втором экземпляре. Таким образом можно строить целые модульные цепочки без внешних программ. Правда, требует внимания к routing, но когда ловишь нужный резонанс между синтами, звук становится абсолютно живым и неповторимым.

Кстати, твой приём с «LFO в квадрате» — это же готовый рецепт для псевдо-стохастических процессов! Если добавить туда ещё и случайное слабое отклонение фазы, получаются те самые «дышащие» текстуры, как у модульных систем с аналоговым шумом. Попробовал как-то на основе такой схемы сделать патч для эмбиентного фона — звучало, будто в комнате тикают десятки разных часов, и все с немного плавающим ритмом.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!