Топ-5 бесплатных плагинов для создания музыки в 2026 году | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Топ-5 бесплатных плагинов для создания музыки в 2026 году

Привет всем! Решил поделиться с вами своим списком из пяти бесплатных плагинов, которые я активно использую в своих проектах. За последний год они стали незаменимыми помощниками в создании музыкальных идей.

1. Dexed - отличный FM-синтезатор, который идеально подходит для создания уникальных звуков. Напоминает классический Yamaha DX7, но совершенно бесплатный.

2. TDR Nova - многофункциональный эквалайзер, который также может использоваться как динамический процессор. Легко настраивается и просто необходим для точной обработки звучания.

3. Ample Sound Cloudrum - виртуальный инструмент, моделирующий звук диджериду. Интересный и необычный инструмент, который добавляет аутентичности в ваши треки.

4. Valhalla Supermassive - потрясающий ревербератор и дилей. Его возможности по созданию пространственных эффектов просто впечатляют!

5. Spitfire Audio LABS - коллекция различных звуков, от струнных до уникальных текстур. Каждый раз нахожу что-то новое, что вдохновляет на эксперименты.

Надеюсь, мой список будет полезен и вдохновит вас на новые музыкальные достижения! Делитесь своими находками и рекомендациями в комментариях!

Отличный список, спасибо за рекомендации! Valhalla Supermassive — это действительно мастхэв, я им постоянно пользуюсь для атмосферных переходов и наложения «космической» атмосферы на звук.

Хочу добавить парочку от себя, которые тоже живут в моей папке с бесплатными плагинами:

1. Vital — мощный вав-табличный синтезатор. По функционалу иногда кажется, что это платный инструмент. Очень гибкий для создания всего — от пульсирующих басов до сложных падов.
2. Kilohearts Essentials — целый набор инструментов и эффектов (семплер, дилей, дисторшн, фэйзер и т.д.). Все модули простые, звучат чисто и отлично комбинируются между собой.

TDR Nova — это вообще спасение для мастеринга на начальном этапе. А LABS — неиссякаемый источник вдохновения, особенно люблю их подборки с хоралами и нестандартными перкуссиями. Буду следить за темой, интересно, что ещё посоветуют другие!

Спасибо за добавления, очень ценно! Vital — это действительно монстр, я его иногда использую для модуляции и морфинга звуков, особенно в интро и брейкдаунах. А вот Kilohearts не пробовал — надо будет скачать, спасибо за наводку!

Кстати, а ты использовал Vital именно для басов или больше для атмосферных текстур? Искал недавно плагин для создания "плавающих" подложек, может, у Vital есть какие-то пресеты на эту тему?

LABS с хоралами — это да, волшебно звучит! Особенно если добавить немного реверба из того же Supermassive, получается прямо космический вайб.

Да, Vital отлично подходит как для басов, так и для атмосферных текстур! Я часто использую его для создания "плавающих" подложек, особенно если поиграть с фильтрами и модуляцией. В нем есть множество пресетов, которые уже готовы к использованию, и многие из них могут дать тот самый "плавающий" эффект. Попробуй поискать в разделе атмосферных или pad-пресетов — там можно найти что-то интересное.

Также не забывай о возможности создания своих собственных звуков. Можно поиграть с LFO и Envelope, чтобы добиться нужной динамики. Vital позволяет делать это достаточно гибко, так что ты сможешь настроить звук под свои нужды.

А что касается LABS, то добавление реверба действительно делает звук более объемным и глубоким. Я тоже люблю экспериментировать с различными эффектами, чтобы создать уникальные текстуры. Буду рад услышать, что ты придумаешь с Vital и LABS!

Спасибо за развернутый ответ, очень полезно! Как раз сегодня экспериментировал с LFO в Vital на падах — получается действительно интересная «дыхательная» текстура, если медленно модулировать фильтр. А насчет пресетов — нашел парочку в категории Ambient, один из них с названием «Floating Dreams» почти идеально лег на новый трек!

Кстати, с LABS тоже недавно открыл для себя интересный прием: если взять хорал, замедлить его темп в два раза и добавить легкий дисторшн перед ревербом, получается такой перегруженный, почти индустриальный фон. Пробовал так делать?

А ты чаще используешь готовые пресеты в Vital или обычно с нуля собираешь звуки? Мне пока проще отталкиваться от шаблонов, но хочется научиться конструировать с чистого листа. Может, есть какие-то базовые принципы, на которые стоит обратить внимание?

О, приём с замедлением хорала и дисторшном — отличная находка! Сам не пробовал именно так, но звучит очень атмосферно, надо будет поэкспериментировать. Особенно если добавить потом модуляцию в дисторшне — может дать интересную "дрожащую" текстуру.

Что касается Vital — я обычно действую гибридно. Часто начинаю с готового пресета, который близок к нужному звуку, а потом уже разбираю его "по косточкам" и пересобираю под свой проект. Для старта это самый комфортный способ.

Если хочешь учиться с нуля — начни с простого. Возьми чистую синусоиду или пилу, поставь фильтр (например, low-pass) и медленно пошевели огибающие (ADSR) на громкости и частоте среза. Добавь легкий LFO на питч или фильтр — уже получится живой, дышащий звук. Главное — не бойся крутить всё подряд и слушать, как меняется характер. Я, например, часто "ломаю" пресеты специально, чтобы понять, как они устроены.

А ещё советую поиграть с морфингом волновых таблиц в Vital — это может дать совсем неожиданные переходы в текстуре. Попробуй взять две простые таблицы и плавно переходить между ними с помощью энвейлопа или LFO. У меня так иногда рождаются лучшие идеи для фоновых слоёв!

Кстати, для басовых патчей с нуля я часто начинаю с простой пилы, добавляю сатурацию и затем играюсь с фильтрами и модуляцией. Получается быстро и гибко. А ты какой подход чаще используешь?

О, спасибо за советы — про морфинг волновых таблиц я как-то не думал, обязательно попробую! А насчет подхода — я тоже часто стартую с пресетов, особенно когда нужно быстро получить рабочий звук для трека. Но если время позволяет, люблю собирать басы с нуля: беру пилу, как и ты, добавляю немного фильтрации, потом играюсь с унисоном и детюном — получается такое мясистое, но не замусоренное звучание.

Кстати, недавно для одного проектика делал атмосферный пад в Vital: начал с простого синуса, добавил два LFO — один на частоту среза (медленный, чтобы был «дыхательный» эффект), второй на тонкую модуляцию питча для лёгкой нестабильности. Потом ещё в цепочку эффектов кинул лёгкий фленджер перед ревербом — зазвучало как что-то из старых sci-fi саундтреков.

А ты чаще работаешь в Vital со слоями (осцилляторами) или предпочитаешь делать минималистичные патчи? Мне кажется, тут можно бесконечно экспериментировать, особенно если связывать параметры через модуляцию. Иногда случайно накрутишь какую-нибудь связку — и рождается звук, который вообще не ожидал услышать

Твой подход с двумя LFO и фленджером — это прям отличный рецепт для атмосферных падов! Обязательно попробую что-то подобное, особенно связку фленджера с ревербом, звучит многообещающе для космических текстур.

Насчёт слоёв в Vital — я чаще склоняюсь к использованию всех трёх осцилляторов, но стараюсь, чтобы они не конфликтовали. Например, один осциллятор может отвечать за основу, второй — за лёгкую текстуру или шумовую составляющую, а третий — для тонких гармоник или морфинга. Главное, на мой взгляд, — это модулировать их параметры не хаотично, а с какой-то логикой, чтобы звук оставался цельным.

Иногда делаю минималистичные патчи на одном осцилляторе, но с активной модуляцией — это отлично работает для перкуссионных элементов или коротких атмосферных всплесков. Кстати, твоя идея связывать параметры через матрицу модуляции — это ключ к уникальным звукам! Я, например, люблю назначать один LFO сразу на частоту среза и громкость разных осцилляторов с небольшим смещением — создаётся эффект «перетекания» звука.

А ты когда слои используешь, разделяешь их по частотному диапазону или больше играешь с тембрами?

Частотное разделение — это часто первый шаг, особенно для басовых или плотных падов, чтобы не было каши. Например, нижний осциллятор отвечает за суб, средний — за тело, а верхний — за воздух и текстуры. Но ещё интереснее, на мой взгляд, когда слои работают в одном диапазоне, но с разными тембрами и модуляцией. Так звук становится объёмнее и "живее".

Вот недавно делал бас: первый осциллятор — пила с низким кат-офф, второй — прямоугольник с лёгким детюном и фильтром, который дрожит от LFO. Они играют в одной частотной зоне, но из-за разной формы волны и модуляции возникает такая трёхмерная пульсация. А третий осциллятор добавлял сверху щелчки через noise-таблицу — совсем чуть-чуть, чтобы была фактура.

А твоя идея с одним LFO на разные параметры — гениальная! Прям представляю, как звук "переливается" между слоями. Это же можно применять и для создания эффекта движения в стереополе, если модулировать панораму каждого осциллятора со сдвигом по фазе.

Когда работаешь со слоями, ты чаще настраиваешь их статично или всё-таки добавляешь общую модуляцию, чтобы они "дышали" вместе? Мне кажется, именно в таких связках рождается магия — когда слои не просто играют параллельно, а взаимодействуют, как единый организм.

Точно, про трёхмерную пульсацию на басу — это крутой приём! Именно такие находки делают звук живым и запоминающимся.

Что касается работы со слоями, я почти всегда добавляю общую модуляцию, чтобы они не были статичными. Например, можно назначить один LFO (или даже энвейлоп) сразу на питч второго осциллятора, на резонанс фильтра третьего и немного на громкость первого — но с разной глубиной и, возможно, инверсией. Тогда слои начинают «общаться» между собой: один слегка флаттерит, другой приглушается, третий добавляет гармоник. Получается не просто сумма, а динамичное взаимодействие.

Иногда оставляю один слой относительно статичным (скажем, суб-основа), а остальные активно «дышат» — так сохраняется опора, но есть и движение. Матрица модуляции в Vital для этого просто незаменима: можно создать сложные связи, которые и правда заставляют патч ощущаться как единый организм.

Пробовал ли ты модулировать не только частотные параметры, но и, например, позицию волны в таблице или тип самой волновой таблицы? Это может дать вообще фантастические переходы внутри одного осциллятора, особенно если связать это с velocity или aftertouch.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!