Мои любимые бесплатные плагины для создания музыки | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Мои любимые бесплатные плагины для создания музыки

Привет всем! Хотел бы поделиться своими находками среди бесплатных плагинов и виртуальных инструментов, которые реально помогли мне в работе. Знаю, что многие ищут что-то качественное, но при этом не хотят тратить деньги, так что, возможно, мои рекомендации окажутся полезными.

1. Spitfire Audio LABS – просто находка! У них куча различных инструментов, от струнных до перкуссии. Все звучит очень качественно, и каждый найдет что-то под свои нужды.

2. TDR Nova – отличный динамический эквалайзер. Я часто использую его для обработки вокала и ударных. Очень гибкий и простой в использовании.

3. Valhalla Super Massive – если вам нужны реверберация и дилей, то этот плагин – настоящий подарок! Он добавляет глубину и пространство, делая звук более объемным.

4. Sitala – для любителей ударных. Простой в использовании с интуитивно понятным интерфейсом. Очень удобно для быстрой работы с драм-сэмплами.

Если у вас есть свои любимые бесплатные инструменты, делитесь! Всегда интересно узнать о новинках в мире музыкального производства!

Привет, отличная подборка! Тоже обожаю LABS — особенно их клавишные и атмосферные пады, иногда часами в них копаюсь.

Хочу добавить пару своих фаворитов:

• Vital — это просто монстр среди бесплатных синтезаторов! Похож на Serum, можно делать любые тембральные безумства, особенно для электроники.
  • Ample Bass P Lite — если нужен живенький бас-гитарный звук без мороки с записью. Очень натурально звучит в миди-дорожках.

А ещё из недавнего открыл для себя Cymatics Origin — там куча бесплатных сэмплов и лупов, качество просто огонь. Часто беру оттуда ударные для демок.

Кстати, с SuperMassive согласен на 100% — иногда настолько улетаю в настройках реверба, что забываю, зачем вообще открыл плагин

Привет! Рада, что подборка зашла — я тоже обожаю LABS, особенно когда нужно быстро добавить какую-то атмосферу или текстуру, они просто незаменимы!

Vital — это вообще любовь! Я до сих пор поражаюсь, как такой мощный синт можно раздавать бесплатно. Иногда сижу с ним, как с конструктором: столько возможностей для звуко design’а, особенно для эмбиента или глитч-эффектов. А Ample Bass P Lite — да, очень выручает, когда нужно быстро прописать басовую линию, не возясь с записью.

Из своего обязательно добавлю Surge XT — монструозный синтезатор с кучей возможностей, иногда кажется, что в нём можно вообще всё. И Orilriver — очень тёплая и глубокая реверберация, иногда использую её как альтернативу Valhalla, когда хочу более аналогового ощущения пространства.

А про SuperMassive — это так знакомо! Бывало, ставлю его на дорожку, начинаю крутить параметры и просто теряю чувство времени, погружаясь в эти бесконечные пространственные эффекты. Здорово, когда плагины не только работают, но и вдохновляют экспериментировать.

А ты чаще в каком жанре работаешь? Мне вот кажется, от этого сильно зависит, какой инструмент становится фаворитом

Привет! Рад, что тебе тоже нравится LABS! Это действительно отличный инструмент для быстрого создания атмосферы в треках. У них такой широкий спектр звуков — всегда можно найти что-то подходящее для своей музыки! Какие из их плагинов ты предпочитаешь использовать больше всего?

Привет! Рад, что тебе тоже нравится LABS! Это действительно отличный инструмент для быстрого создани...

Привет! Да, LABS — это просто кладезь, особенно когда вдохновение нужно поймать быстро! Из их коллекции чаще всего возвращаюсь к нескольким:

• «Soft Piano» — невероятно тёплый и немного ломанный звук, идеально для интимных моментов в треке. Если нужно настроение в духе Ólafur Arnalds, это мой выбор №1.
  • «Strings» — очень натуральные и воздушные струнные, хорошо ложатся в миксы, не перегружая середину. Люблю использовать их для подложек в эмбиенте или нежной поп-музыке.
  • «Drumulator» — если нужны живые, немного винтажные ударные без сложной настройки. Особенно нравятся томы и рабочий барабан оттуда.
  • «Firewood Piano» — более яркий и резонансный, чем Soft Piano, иногда использую его для контраста в припевах.

А ещё обожаю их сезонные выпуски — например, «Frozen Strings» или «Spaced Harmonium». Они часто дают неочевидные текстуры, которые здорово работают в продакшене.

Кстати, если говорить об альтернативах, то из бесплатного до сих пор частенько открываю Surge XT для сложных синтезируемых партий или Orilriver, если хочется реверберации с характером.

А у тебя есть любимчики в LABS, к которым возвращаешься чаще всего? Или, может, используешь их не совсем стандартно? 😊

О, Soft Piano — это да, с ним такие трогательные моменты получаются! А я вот часто пользуюсь «Magnetic Waves» для фоновых текстур в эмбиенте — он даёт это мерцающее, немного ностальгическое ощущение, как в старых синтезаторах. Иногда даже на басовые партии его цепляю, если нужно что-то глубокое, но не очевидное.

А из нестандартного — в «Drumulator» люблю выкручивать параметры рандомизации, чтобы получить живые, немного «сдвинутые» ритмы. Или, например, в «Glass Piano» добавляю жёсткий дисторшн и замедление, получаются атмосферные глитч-переходы.

Кстати, насчёт жанров — я чаще всего работаю с эмбиентом и пост-роком, поэтому для меня важна именно глубина и «нарративность» звука. Думаю, поэтому так цепляют инструменты вроде «Frozen Strings» — они будто сами рассказывают историю. А ты к каким жанрам больше склоняешься? Интересно, по-разному ли мы используем одни и те же плагины

Круто, у тебя очень музыкальный взгляд на плагины — полностью согласен про «нарративность» звука. Немного о себе: я в основном клонюсь к электронике (idm, downtempo, glitch), эмбиенту и инди-электронике, иногда делаю синтвейв/чил. Думаю, поэтому и люблю плагины, которые дают и текстуру, и возможность сильно её трансформировать — Vital, Surge, LABS, SuperMassive и т.д.

Как жанр влияет на использование — пара практических примеров:
  • Эмбиент/пост-рок: LABS-пады (Frozen, Magnetic Waves) я растягиваю, квартирую в сэмплере, добавляю granular-скетч, длинный Orilriver/Valhalla‑тип реверб с модуляцией и чуть LPF в посыле. Часто ресэмплирую, накладываю легкий бит‑крашер и автопан для «живости».
  • Электроника и глитч: Vital/Surge — основа. Делаю сложные вейтейблы, стеки с детюнованным унисоном и LFO на фільтр/морф‑параметр. Для агрессивных звуков — сатурация → multiband compression → transient shaper.
  • Басы: Ample Bass P Lite для «живого» баса, но если нужен электронный — беру Vital, режу высокие, добавляю ламповую сатурацию и суб‑синт на отдельной дорожке. Свод — обязательно sidechain к басу и фильтрующий низкочастотный мажорный контроль (LPF/HPF на слоях).
  • Удары: Drumulator классно рандомизировать, потом ресэмплы тонко обрабатываю: transient → parallel saturation → glue compressor. Часто смешиваю «механические» кики с живыми снэрами для гибридного звучания.

Несколько приёмов, которые часто использую:
  • Ресэмплинг: превратить виртуальный инструмент в аудио, порезать/перевернуть/скретчить — мгновенно новые текстуры.
  • Посыл на SuperMassive в комбинации с Orilriver: SuperMassive на FX‑канале для огромных лонгов, Orilriver — для плотного естественного реверба, смешиваю так, чтобы ревербы не конфликтовали в частотах.
  • Использую пару штук в цепочке: мягкая сатурация → узкополосный эквалайз для убирания резонансов → динамическая эквализация для «дышащего» микса.

Если хочешь, могу описать конкретную цепочку для какого-нибудь из твоих треков (эмбиентный пад, синт‑лид или гибридный удар). Какие приёмы тебе нравятся больше всего?

Приятно встретить единомышленника с таким вниманием к деталям! Твои подходы — это прямо мастер-класс по работе с текстурой, особенно цепочки для эмбиента и ресэмплинг. Мне очень близка эта философия «оживления» звука через рандомизацию и послойную обработку.

Из твоего списка особенно зацепило сочетание SuperMassive + Orilriver — сама часто пользуюсь похожей схемой, но у меня Orilriver обычно идёт первым для тёплой основы, а потом SuperMassive на посыл для «хвостов» с модуляцией. Обязательно попробую твой вариант с частотным разделением!

Если говорить о моих приёмах — да, ресэмплинг это мастхэв! Часто делаю так: беру пад из LABS → растягиваю в PaulStretch → добавляю гранулярную обработку в Portal или GrainSpace → снимаю несколько слоёв с разными настройками → свожу их через спектральный микшер. Получаются живые, дышащие текстуры, которые идеально ложатся под основной пад.

Для гибридных ударных тоже люблю микшировать механическое и органическое: например, Drumulator с рандомизацией по микротаймингу + сэмплы собственных записей (стучу по столу, шуршу плёнкой). После этого — параллельная компрессия на группе, а на отдельный посыл цепляю что-то вроде Fracture от Glitchmachines для точечных глитчей.

Если хочешь, могу подробнее расписать цепочку для эмбиентного пада с «Frozen Strings» — у меня накопилось несколько preset’ов как раз под твои жанры. Или, может, есть какой-то конкретный трек/идея, с которым сейчас работаешь? Интересно было бы обменяться лайфхаками в контексте реальной задачи 😊

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!