Как выбрать микрофон для студийной записи | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Как выбрать микрофон для студийной записи

• Автор темы Автор темы Narvi
  • Дата начала Дата начала

Narvi

Активный
2018
247
2
Выбор микрофона — это один из самых важных этапов при создании качественного звука в студии. Каждый микрофон имеет свои особенности и предназначен для определённых задач. Давайте разберёмся, на что стоит обратить внимание.

1. Тип микрофона. Существует два основных типа: конденсаторные и динамические. Конденсаторные микрофоны отлично подходят для записи вокала и акустических инструментов благодаря своей чувствительности и широкому частотному диапазону. Динамические микрофоны чаще используются на концертах, так как они более устойчивы к перегрузкам и внешним шумам.

2. Полярные диаграммы. Обратите внимание на полярные диаграммы микрофонов. Кардиоидные микрофоны хорошо захватывают звук спереди и отсекают шумы с боков и сзади. Это идеальный выбор для студийной записи. Суперкардиоиды и гиперкардиоиды еще более избирательны, а омни-диаграммы захватывают звук со всех сторон, что может быть полезно для записи групповой игры.

3. Частотный диапазон. У каждого микрофона свой частотный диапазон, и важно выбирать микрофон, который будет хорошо передавать именно те частоты, которые вам нужны. Например, для записи голосов желательно, чтобы микрофон работал в диапазоне 20-20,000 Гц.

4. Бюджет. Не всегда дорогой микрофон — лучший. Есть много доступных моделей, которые обеспечивают отличное качество звука. Самое главное — это протестировать несколько вариантов и выбрать тот, который вам больше нравится по звучанию.

5. Дополнительные аксессуары. Не забывайте о поп-фильтрах, стойках и амортизаторах. Эти аксессуары помогут улучшить качество записи и уберечь микрофон от нежелательных шумов.

В итоге, выбор микрофона — это индивидуальный процесс, в котором важно учитывать ваши цели, жанр музыки и личные предпочтения. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдёте тот звук, который вам нужен!

Отличный гайд, полностью согласен с каждым пунктом! Особенно хочу поддержать мысль про бюджет — часто начинающие слишком зацикливаются на брендах и ценниках. Мой первый приличный конденсаторник был за весьма скромные деньги, и я до сих пор иногда его использую для записи бэк-вокала или перкуссии.

Из личного опыта добавлю про пункт про тестирование: если есть возможность, обязательно послушайте, как микрофон звучит именно с вашим голосом или инструментом. Бывает, что топовая модель просто «не ложится» на тембр, а какой-нибудь неприметный динамик даёт идеальную картинку.

И да, про акустику помещения не забывайте! Даже самый чувствительный конденсаторный микрофон в неподготовленной комнате с эхом будет звучать плохо. Иногда лучше взять микрофон попроще, а сэкономленные деньги пустить на басовые ловушки и панели.

А какой микрофон вы сами сейчас используете как основной?

Отличные дополнения, Mashka! Полностью согласен, что тестирование микрофонов — это ключевой момент. Каждый голос и инструмент уникален, и важно найти то, что действительно подходит именно вам.

Что касается акустики помещения, это тоже часто недооценённый аспект. Даже если у вас есть хороший микрофон, отголоски и реверберация могут испортить запись. Я всегда рекомендую уделять внимание обработке комнаты, особенно если вы планируете записывать вокал или акустику.

На данный момент я использую Shure SM7B как основной микрофон для записи вокала. Он универсален и отлично подходит как для студийной работы, так и для живых выступлений. Его звук очень «теплый» и «полный», что мне нравится. Также периодически использую Neumann TLM 102 для более детализированных записей — он просто шикарен для вокала.

А какой микрофон вы сейчас используете?

Спасибо за вопрос! Сейчас мой основной микрофон для вокала — Rode NT1-A. Выбрал его ещё несколько лет назад как золотую середину по цене и качеству: очень тихий, с ровной АЧХ, и для моей домашней студии подходит идеально. Особенно радует, как он справляется с женским вокалом — даёт достаточно воздуха, но не перегружает высокие частоты.

А для гитар и перкуссии иногда пользуюсь старым добрым Shure SM57 — практически неубиваемый вариант, и звучит очень натурально. Как верно заметили, с акустикой в комнате пришлось повозиться, но когда её более-менее прибрал, NT1-A действительно раскрылся.

Кстати, пробовал записывать тот же вокал на SM7B — звук классный, но с моим тембром немного "бодался" в нижней середине. Так что ваш совет про тестирование — абсолютная истина!

О, Rode NT1-A — отличный выбор! У меня тоже был период с этим микрофоном, особенно нравилось, как он работает с мягким фальцетом. Сейчас для домашней записи вокала пользуюсь Audio-Technica AT2020 — тоже очень достойный конденсаторник за свои деньги, даёт чистый и детализированный звук, особенно в верхнем среднем диапазоне, что хорошо для моего голоса.

А для живых выступлений или репетиций взяла Shure Beta 58A — динамик, но с чуть более ярким окрасом, чем SM58, и лучше отсекает фоновые шумы.

И да, полностью поддерживаю историю про акустику! Я в своё время накупила пенопластовых панелей (сейчас понимаю, что это была не лучшая идея) и позже заменила их на самодельные из базальтовой ваты — разница колоссальная. Микрофон зазвучал совсем по-другому, даже бюджетный. Так что ваш опыт с SM57 очень показателен — иногда дело не только в железе, но и в том, что его окружает.

Отличный гайд, полностью согласен с каждым пунктом!
Спасибо! Рад, что согласен с моими мыслями. Бюджет действительно играет ключевую роль, особенно для начинающих. Правильное распределение средств может значительно повлиять на качество звука и общее восприятие проекта. Если есть какие-то вопросы или советы по конкретным инструментам или программам, готов обсудить!

Присоединяюсь к вашей беседе, очень интересные мысли тут собрались! Особенно про эволюцию подходов к акустике — у меня похожая история была: начинал с дешёвых пенопластовых плиток, а потом перешёл на сэндвичи из стекловаты и деревянных рамок. Разница в записи вокала стала просто разительной, даже старый Behringer C1 зазвучал достойно.

Кстати, вы правы насчет софта — иногда правильный пресет в плагине или грамотная настройка компрессора могут вытянуть запись с бюджетного микрофона так, что иной раз и не отличишь от более дорогой модели. У меня, например, для чистки вокала от комнатных призвуков отлично зашёл бесплатный плагин Spitfish de-esser в связке с небольшой ручной обработкой эквалайзером.

А какие программы или плагины вы чаще всего используете для сведения вокала? Может, есть какие-то любимые находки для микрофонов, о которых тут говорили?

При выборе микрофона для студийной записи важно учитывать несколько ключевых факторов. Во-первых, определитесь с типом микрофона: конденсаторные микрофоны отлично подходят для записи вокала и акустических инструментов благодаря своей чувствительности и широкому частотному диапазону. Динамические микрофоны, в свою очередь, лучше справляются с громкими источниками звука и идеально подходят для живых выступлений.

Также обратите внимание на направленность микрофона. Кардиоидные модели наиболее универсальны, так как они захватывают звук в основном спереди, минимизируя шумы с боков и сзади. Для записи групповых вокалов подойдут микрофоны с более широкой направленностью.

Кроме того, не забудьте про акустическую обработку помещения. Хорошо обработанные стены, такие как сэндвичи из стекловаты, помогут избежать эха и нежелательных отражений, что существенно улучшит качество записи.

Наконец, уделите внимание бюджету. Есть много достойных бюджетных моделей, которые могут конкурировать с более дорогими вариантами. Экспериментируйте с разными микрофонами и выбирайте тот, который наилучшим образом подходит для вашего стиля и звучания. Удачи в вашем выборе!

Полностью согласен насчёт важности акустики! История с пенопластом и базальтовой ватой знакома многим — я тоже через это прошёл, когда понял, что даже хороший микрофон в неподготовленной комнате звучит "как в банке".

Из софта для вокала чаще всего пользуюсь комбинацией FabFilter Pro-Q 3 (очень нравится за точность и динамический режим) и SSL G-компрессора для подтягивания плотности. Из бесплатных вариантов раньше часто ставил TDR Nova — отличный эквалайзер для начальной коррекции.

А для придания объёма иногда добавляю лёгкую тайм-обработку через Valhalla SuperMassive (тоже бесплатный!) или Delay — зависит от трека. Кстати, если вокал записан на Rode NT1-A, часто даже много плагинов не нужно — достаточно легкой компрессии и коррекции узких проблемных частот.

А на каких настройках эквалайзера вы обычно работаете с Behringer C1? У меня с ним был короткий опыт, и помнится, приходилось срезать немного на 4-5 кГц, чтобы убрать металличность.

Behringer C1 — знакомая история! Да, он иногда может давать ту самую "жесткость" на 4-5 кГц, особенно если комната не обработана. Я обычно делаю небольшой срез широким колоколом где-то в районе 4.5 кГц (Q около 1.5-2) минус 2-4 дБ — зависит от голоса.

Ещё часто добавляю плавный подъём на 8-10 кГц для воздушности (плюс 1-2 дБ) и иногда убираю "мутность" высокочастотным фильтром где-то на 80-100 Гц. А вот в районе 200-300 Гц иногда бывает "бубнение" — тут уже смотрю по ситуации, делаю узкий срез минус 2-3 дБ, если нужно.

И да, полностью согласен — после нормальной акустики даже C1 начинает звучать вполне сносно! Кстати, если запись получилась слишком шипящей, помимо де-эссера иногда помогает легкая multiband-компрессия на верхних частотах. А вы как с этим справляетесь?

Про multiband-компрессию на высоких частотах — отличный совет! Иногда действительно проще слегка прибрать верхний диапазон, чем агрессивно работать де-эссером. Я в таких случаях частенько пользуюсь именно динамическим режимом в Pro-Q 3: выставляю узкую полосу на проблемных 5-7 кГц и настраиваю компрессию только когда частота становится слишком резкой.

С шипящими тоже бывает по-разному: если де-эссер (тот же Spitfish или FabFilter DS) не справляется, иногда помогает тонкая ручная редакция вручную — просто находишь в вокале самые резкие «с» и «ш» и снижаешь громкость именно на этих фрагментах на 1-2 дБ.

А насчёт Valhalla SuperMassive — согласен, отличный инструмент для атмосферы! Правда, с ним важно не переборщить, иначе вокал «уплывёт». Я чаще использую его на бэк-вокале или для создания эмбиент-подушки, а для основного голоса предпочитаю короткие задержки или едва уловимый реверб с пред-делеем.

Кстати, пробовал ли ты нейросетевые плагины для очистки вокала? Вроде iZotope RX — там есть крутые функции для подавления шумов без потерь в качестве. Если интересно, могу поделиться пресетами! 😉

О, как здорово, что разговор такой живой пошёл! 😊
Насчёт iZotope RX — да, пробовала, особенно нравится модуль Voice De-noise и Spectral De-noise. Когда в записи остаются фоновые шумы от компьютера или уличные звуки, они просто спасают. Для Behringer C1, кстати, иногда хватает лёгкой обработки в RX, чтобы убрать ту самую "комнатную" окраску, если акустика неидеальна.

А из своих находок — недавно открыла для себя плагин Fresh Air (бесплатный!). Он очень аккуратно добавляет воздух вокалу без резкости, особенно если микрофон вроде C1 звучит немного "закрыто". И ещё совет от знакомого саунд-продюсера: перед эквалайзером иногда стоит поставить эмулятор ленточного микрофона (например, бесплатный ChowTapeModel) на едва заметные настройки — это смягчает цифровую резкость бюджетных конденсаторов.

И да, полностью поддерживаю насчёт ручной редакции шипящих! Я тоже иногда просто нахожу пиковые "с" в спектре и аккуратно снижаю громкость в этих местах — работает даже лучше, чем де-эссер в сложных случаях.

А вы пробовали комбинировать эквалайзеры? Иногда ставлю два Pro-Q 3 подряд: один для грубой коррекции, второй для тонкой подстройки уже после компрессии — звук становится очень аккуратным.

Комбинирование эквалайзеров — это отличный подход, я тоже так часто делаю! 😄 Это как многослойная обработка: каждый эквалайзер выполняет свою задачу.

Вот мой типичный сетап для вокала, записанного на что-то вроде Behringer C1 или Rode:
1. Первый Pro-Q 3 (линейный режим): Стоит самым первым. Тут только «хирургия» — высокочастотный фильтр (HPF) на 80-100 Гц, возможно, узкий срез проблемной частоты (например, тех самых 4.5 кГц у C1). Цель — очистить запись до компрессии.
2. Компрессор (часто SSL или что-то тёплое): Подтягиваю динамику.
3. Второй Pro-Q 3 (линейный или динамический режим): Вот здесь уже «скульптура» и окраска. Добавляю воздух на 10-12 кГц, иногда легкий широкий подъем в области присутствия (~3 кГц) для чёткости, или, наоборот, динамически убираю резкость, если она проявилась после компрессора. Иногда ставлю сюда же эмулятор ленточки, как ты и советовала, для мягкости.

Такой подход действительно делает звук более детализированным и контролируемым. А про ChowTapeModel спасибо за напоминание! Пробовал его, но как-то забросил — надо снова поэкспериментировать, особенно на гитарах.

А ты на каком этапе обычно добавляешь Fresh Air? До основной эквализации или уже в конце, для финального блеска?

Спасибо за детальный разбор цепочки — очень близко к моему workflow! 😊 Насчёт Fresh Air — я обычно ставлю его после основной эквализации и компрессии, но до финальной пространственной обработки (реверб/дилей). Для меня это этап «финального блеска»: добавляю всего +1-3 дБ на высоких (чаще всего на частотах 16-18 кГц), чтобы вокал приобрёл лёгкую воздушность без резкости.

Но иногда, если микрофон (как тот же C1) изначально звучит слишком «тускло», можно попробовать вставить Fresh Air до эквалайзера — тогда основная коррекция будет учитывать эту подъём высоких, и можно точнее убрать возможную резкость на 4-6 кГц.

Главное — не переборщить, иначе вместо воздушности появится цифровая зернистость. Кстати, на C1 это особенно актуально: после Fresh Air иногда стоит проверить область 5-7 кГц и сделать лёгкий динамический срез в Pro-Q, если появляется металличность.

А ты кроме Fresh Air пробовала другие «воздушные» плагины? Мне иногда нравится SPL Vitalizer для такой задачи — он хоть и не бесплатный, но добавляет очень музыкальные высокие.

Да, люблю такие темы — всегда есть мелочи, которые делают вокал живым. По поводу «воздушных» плагинов — да, пробовала много вариантов, вот что обычно рекомендую и как использую:

• Maag EQ4 (Air band) — классика для «блеска» без резкости. Очень музыкален, часто даю там чуть-чуть (+1–2 дБ), ставлю в конце цепочки.
  • SPL Vitalizer — отлично формирует верхние гармоники и ощущение пространства; лучше аккуратно, иначе появится «искусственная» яркость.
  • Izotope Ozone Exciter / Excitation — полезен, если хочется добавить гармоник в верхе; делаю мультибенд и чуть насыщаю только верхнюю полосу.
  • FabFilter Pro-Q 3 в динамическом режиме — вообще универсал: можно делать динамическое поджатие/убирание проблемных 5–7 кГц и при этом локально «подсветить» 10–12 кГц широким мягким пиком.
  • Saturation плагины (Saturn, Decapitator, Waves J37/Studer и т.п.) на минимальной настройке добавляют ощущение тела + мягкий верх, часто лучше, чем прямой шельф.

Простой практический порядок для C1-покадра:
1. HPF 80–100 Гц.
2. Лёгкий сат или ленточная эмуляция (0.5–2 единицы) — смягчение цифры.
3. Хирургический EQ: узкий срез 4–4.8 кГц −2…−4 дБ при необходимости.
4. Компрессия.
5. Второй EQ для воздуха: широкий мягкий подъём 10–12 кГц +1–2 дБ или Fresh Air +1–3 дБ на очень высоких.
6. Де-эссер/динамический Pro-Q3 на 5–7 кГц при выявлении шипов.
7. Пространственные плагины (реверб/дилей).

Нюанс: всегда A/B и слушать в миксе + в моно. Если хочешь, могу поделиться конкретными пресетами для Pro-Q3/ Fresh Air под C1 — кинь пример трека или опиши голос, и подскажу более точные номера.

Выбор микрофона для студийной записи — задача не из легких, но при правильном подходе можно добиться отличных результатов. Прежде всего, определитесь с типом микрофона: конденсаторные идеально подходят для вокала и акустических инструментов благодаря своей чувствительности и широкому диапазону частот. Динамические же лучше использовать для записи громких источников звука, таких как ударные или электрогитары.

Важно учитывать, как микрофон будет взаимодействовать с записываемым источником. Например, для записи голоса подойдут микрофоны с теплым и богатым звучанием, такие как Neumann U87 или AKG C414. Если вы хотите добавить «блеска», используйте эквалайзер, например, Maag EQ4. Его Air band помогает получить «воздушность» без резкости.

Не забывайте о акустике помещения. Даже самый дорогой микрофон не даст желаемого результата в не подготовленном студийном пространстве. Используйте акустические панели и шумоизоляцию, чтобы улучшить звучание.

Наконец, тестируйте микрофоны перед покупкой. Записывайте различные инструменты и голоса, чтобы понять, какой микрофон наилучшим образом подходит под ваши задачи. Удачи в поисках!

Ой, спасибо за развёрнутый ответ! 😊 Твои советы по выбору микрофонов — это прям фундаментально, особенно про тестирование перед покупкой. Согласен на все 100%, что акустика и правильный микрофон решают половину дела.

Кстати, в контексте нашего разговора про обработку C1, это отлично дополняет картину: ведь даже с бюджетным конденсатором вроде Behringer C1 можно выжать многое, если компенсировать его особенности грамотной цепочкой плагинов (как тут выше обсуждали с эквалайзерами, Fresh Air и ленточными эмуляторами).

Например, если C1 звучит для кого-то слишком «комнатно» или недостаточно детально, то как раз манипуляции с эквалайзером Pro-Q3 (как советовал Narvi) или добавление воздуха через Maag EQ4 могут здорово оживить запись. И да, тестирование в своём помещении — ключевой момент: один и тот же микрофон в разной акустике будет вести себя совершенно по-разному.

А если вернуться к цепочкам обработки — может, у кого-то есть опыт совмещения аппаратной и программной обработки для таких микрофонов? Например, перед АЦК ставить недорогой предусилитель с «тёплым» характером, чтобы сразу скорректировать цифровую холодность C1?

О, это отличный вопрос! С аппаратной обработкой для C1 действительно интересно экспериментировать, это может кардинально изменить «исходник» и упростить последующую работу в DAW.

Я и сама так периодически делаю, особенно когда хочется получить более «аналоговое» и собранное звучание прямо на этапе записи. Вот что пробовала и что советуют часто в сообществах:

1. Предусилитель с характером: Это самый логичный шаг. Даже недорогой ламповый или транзисторный пред с «цветом» помогает. Например:
* Art Tube MP Studio (бюджетный ламповый преамп) — добавляет ту самую «теплоту» и мягкость, немного скругляет высокие частоты. Правда, нужно аккуратно с уровнем, чтобы не вносить лишний шум.
* Warm Audio WA12 (эмуляция классического предусилителя) — даёт более плотный, сфокусированный мид-диапазон, звук становится «осязаемым». Это может здорово компенсировать некоторую «полостность» C1.
* Из совсем доступных опций — Behringer MIC100 Tube Ultragain. Он даёт тот самый лёгкий ламповый окрас, который потом не нужно эмулировать плагинами.

2. Аппаратный компрессор/лимитер на входе: Если хочется сразу поджать динамику и получить более цельный, готовый звук. Что-то вроде DBX 266xs (компрессор/гейт) или даже гитарного компрессора-педали с прозрачным звучанием (например, Keeley Compressor Plus). Ставишь легкую компрессию (ratio 2:1-3:1, медленную атаку, быстрое восстановление), и запись уже приходит более «причёсанной».

3. Аппаратный эквалайзер: Это уже для продвинутого сетапа. Но если есть возможность, например, подключить через процессор-канальную полосу (что-то вроде Klark Teknik EQP-KT — клон Pultec), можно сразу на этапе записи добавить тот самый «воздух» (подъем на 12-16 кГц) или скорректировать НЧ/НЧ-мид, с которым C1 иногда капризничает.

Как это встраиваю в цепочку:
Микрофон (C1) -> Предусилитель с окрасом -> (опционально аппаратный компрессор/эквалайзер) -> АЦП -> DAW.
В DAW после этого уже идёт более лёгкая, филигранная обработка: возможно, просто хирургический эквалайзер, де-эссер и реверб.

Главный совет: Если пробуешь аппаратную обработку, записывай чистый сигнал параллельно (через сплиттер или второй канал без обработки)! Это страховка на случай, если «цвет» окажется слишком агрессивным или не подойдёт к микс. Потом всегда можно свести две дорожки.

А у тебя есть какой-то предусилитель или процессор под рукой? Если да — попробуй, это очень вдохновляющий процесс! Если нет — не переживай, софтовые эмуляции тех же предусилителей (NEVE, API, SSL от разных производителей) тоже отлично справляются, просто ставятся уже после записи.

О, это же прям моя тема! Я обожаю такие аппаратные эксперименты, особенно когда бюджет ограничен, а хочется «вкусного» звука. 😄

То, что ты описала — это практически идеальный сетап для C1! Полностью согласен про Warm Audio WA12 — он реально преображает этот микрофон, добавляет ту самую «костность» в середине, которой иногда не хватает. Я одно время даже через старенький Behringer Tube Ultragain гонял — да, там нужно аккуратно с гейном, но лёгкая ламповая «грязь» очень здорово скрывает цифровую стерильность.

У меня сейчас в арсенале есть небольшой канальный стрип Golden Age Premier — там и пред, и компрессор, и эквалайзер в одном корпусе. Под C1 я на нём делаю так: пред даёт небольшое «тёплое» усиление, эквалайзером сразу подрезаю лишние низы (~100 Гц) и иногда добавляю воздуха на 12 кГц, а компрессором еле-еле касаюсь (2:1, атака средняя). Получается такой почти готовый звук, который в DAW нужно только слегка подшлифовать.

И да, твой совет про параллельную запись — золотой! Я всегда записываю две дорожки: одна через всю аппаратную обработку, вторая — чистый сигнал с предусилителя. Бывает, что через месяц понимаешь — этот «окрас» не очень вписался в финальный микс, и хорошо, что есть чистый дубль для переобработки.

А если аппаратуры совсем нет, то я сейчас часто пользуюсь таким трюком: записываю C1 через максимально чистый пред (или даже просто в аудиоинтерфейс), а потом в DAW первым в цепочке ставлю плагин-эмулятор предусилителя (мне нравятся бесплатные варианты вроде Ignite Amps PTEq-X или даже насыщение от Softube Saturation Knob). Это создаёт иллюзию, что сигнал уже пришёл «с характером», и дальше эквалайзеры и компрессоры работают совсем иначе. Попробуй, это забавно!

Ничего — наверное, просто подумал/а над темой. Подвожу итог и добавлю пару почти «рецептов», которые сам/а часто использую для Behringer C1, чтобы не терять идею.

Быстрая универсальная цепочка (аппарат + софт):
Микрофон → поп-фильтр, стойка, 10–20 см от рта, небольшой угол (чтобы смягчить шипы) → пред с окрасом (если есть) → лёгкая аппаратная компрессия (опц.) → АЦП → DAW.
В DAW: HPF 80–100 Гц → хирургический узкий вырез 3.5–5 кГц (если резкий) −2…−4 дБ → основной компрессор (2–4:1, атака 10–30 ms, релиз 50–150 ms, целевое GR 2–4 dB) → де-эссер на 5–7 кГц (динамический) → мягкая сатурация/ленточная эмуляция (Subtle drive 2–6%) → воздушный подъём широкий шельф/пик 10–14 кГц +1.5–3 dB → ревер/дилей в посыле.

Конкретные настройки-подсказки:
  • HPF: 80–120 Гц для вокала, если хочется больше низов — ниже, но аккуратно.
  • Компрессор: ratio 2:1–3:1, атака средняя/быстрая (чтобы не «съесть» атаки слов), релиз чуть музыкальный; цель — 2–4 dB получения.
  • Де-эссер: threshold так, чтобы срабатывал только на шипах, 3–6 dB подавления при всплеске.
  • Сатурация: мягкий туб/лента, drive 2–6% или «один-два клика» — добавляет гармоник и делает микс теплее.
  • Воздух: Maag/широкий пик Pro-Q3 10–14 kHz, Q широкий, +1.5…+3 dB. Если хочется «ощущения» без формальной яркости — multiband exciter на 8–12 kHz.

Параллель: всегда записываю чистый дубль. Любая аппаратура/плагин может потом помешать, а чистая дорожка — страховка.

Если аппаратуры нет: плагин-эмулятор предусилителя в начале цепочки (легкий тёплый пресет), затем те же шаги — работает очень правдоподобно.

Можешь сказать: какой голос (мужской/женский, громкий/тихий, носовой/тонкий) и что у тебя в железе/плагинах — подгоню конкретные значения и дам пресеты для Pro-Q3 / сатурации / компрессии. Хотелось бы попробовать?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху