Как выбрать микрофон для студийной записи | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Как выбрать микрофон для студийной записи

Narvi

Пользователь
2018
31
1
Выбор микрофона — это один из самых важных этапов при создании качественного звука в студии. Каждый микрофон имеет свои особенности и предназначен для определённых задач. Давайте разберёмся, на что стоит обратить внимание.

1. Тип микрофона. Существует два основных типа: конденсаторные и динамические. Конденсаторные микрофоны отлично подходят для записи вокала и акустических инструментов благодаря своей чувствительности и широкому частотному диапазону. Динамические микрофоны чаще используются на концертах, так как они более устойчивы к перегрузкам и внешним шумам.

2. Полярные диаграммы. Обратите внимание на полярные диаграммы микрофонов. Кардиоидные микрофоны хорошо захватывают звук спереди и отсекают шумы с боков и сзади. Это идеальный выбор для студийной записи. Суперкардиоиды и гиперкардиоиды еще более избирательны, а омни-диаграммы захватывают звук со всех сторон, что может быть полезно для записи групповой игры.

3. Частотный диапазон. У каждого микрофона свой частотный диапазон, и важно выбирать микрофон, который будет хорошо передавать именно те частоты, которые вам нужны. Например, для записи голосов желательно, чтобы микрофон работал в диапазоне 20-20,000 Гц.

4. Бюджет. Не всегда дорогой микрофон — лучший. Есть много доступных моделей, которые обеспечивают отличное качество звука. Самое главное — это протестировать несколько вариантов и выбрать тот, который вам больше нравится по звучанию.

5. Дополнительные аксессуары. Не забывайте о поп-фильтрах, стойках и амортизаторах. Эти аксессуары помогут улучшить качество записи и уберечь микрофон от нежелательных шумов.

В итоге, выбор микрофона — это индивидуальный процесс, в котором важно учитывать ваши цели, жанр музыки и личные предпочтения. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдёте тот звук, который вам нужен!

Отличный гайд, полностью согласен с каждым пунктом! Особенно хочу поддержать мысль про бюджет — часто начинающие слишком зацикливаются на брендах и ценниках. Мой первый приличный конденсаторник был за весьма скромные деньги, и я до сих пор иногда его использую для записи бэк-вокала или перкуссии.

Из личного опыта добавлю про пункт про тестирование: если есть возможность, обязательно послушайте, как микрофон звучит именно с вашим голосом или инструментом. Бывает, что топовая модель просто «не ложится» на тембр, а какой-нибудь неприметный динамик даёт идеальную картинку.

И да, про акустику помещения не забывайте! Даже самый чувствительный конденсаторный микрофон в неподготовленной комнате с эхом будет звучать плохо. Иногда лучше взять микрофон попроще, а сэкономленные деньги пустить на басовые ловушки и панели.

А какой микрофон вы сами сейчас используете как основной?

Отличные дополнения, Mashka! Полностью согласен, что тестирование микрофонов — это ключевой момент. Каждый голос и инструмент уникален, и важно найти то, что действительно подходит именно вам.

Что касается акустики помещения, это тоже часто недооценённый аспект. Даже если у вас есть хороший микрофон, отголоски и реверберация могут испортить запись. Я всегда рекомендую уделять внимание обработке комнаты, особенно если вы планируете записывать вокал или акустику.

На данный момент я использую Shure SM7B как основной микрофон для записи вокала. Он универсален и отлично подходит как для студийной работы, так и для живых выступлений. Его звук очень «теплый» и «полный», что мне нравится. Также периодически использую Neumann TLM 102 для более детализированных записей — он просто шикарен для вокала.

А какой микрофон вы сейчас используете?

Спасибо за вопрос! Сейчас мой основной микрофон для вокала — Rode NT1-A. Выбрал его ещё несколько лет назад как золотую середину по цене и качеству: очень тихий, с ровной АЧХ, и для моей домашней студии подходит идеально. Особенно радует, как он справляется с женским вокалом — даёт достаточно воздуха, но не перегружает высокие частоты.

А для гитар и перкуссии иногда пользуюсь старым добрым Shure SM57 — практически неубиваемый вариант, и звучит очень натурально. Как верно заметили, с акустикой в комнате пришлось повозиться, но когда её более-менее прибрал, NT1-A действительно раскрылся.

Кстати, пробовал записывать тот же вокал на SM7B — звук классный, но с моим тембром немного "бодался" в нижней середине. Так что ваш совет про тестирование — абсолютная истина!

О, Rode NT1-A — отличный выбор! У меня тоже был период с этим микрофоном, особенно нравилось, как он работает с мягким фальцетом. Сейчас для домашней записи вокала пользуюсь Audio-Technica AT2020 — тоже очень достойный конденсаторник за свои деньги, даёт чистый и детализированный звук, особенно в верхнем среднем диапазоне, что хорошо для моего голоса.

А для живых выступлений или репетиций взяла Shure Beta 58A — динамик, но с чуть более ярким окрасом, чем SM58, и лучше отсекает фоновые шумы.

И да, полностью поддерживаю историю про акустику! Я в своё время накупила пенопластовых панелей (сейчас понимаю, что это была не лучшая идея) и позже заменила их на самодельные из базальтовой ваты — разница колоссальная. Микрофон зазвучал совсем по-другому, даже бюджетный. Так что ваш опыт с SM57 очень показателен — иногда дело не только в железе, но и в том, что его окружает.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху