DAWJunkie Craze - бесплатный "хрустящий" фейзер для macOS и Windows | Страница 2 | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Начало нового года часто ассоциируется с надеждами и планами на перемены.

Но когда речь заходит о DAWJunkie, мне хочется просто "ещё того же самого" - и, как и ожидалось, этот всё более популярный разработчик вновь оправдал ожидания.

Последний релиз от DAWJunkie - Craze, бесплатный фейзер с "хрустящим" звучанием, доступный в форматах AU, VST и AAX для macOS и Windows.

CrazeScreenshot1.webp.jpg

DAWJunkie Craze

Чтобы скачать Craze, достаточно указать имя и адрес электронной почты. Ссылки для скачивания версий под Mac, Windows и Pro Tools придут почти мгновенно.

Когда я говорю "ещё того же самого" от DAWJunkie, я имею в виду привычную стратегию разработчика: выпускать бесплатный плагин с возможностью обновления до расширенной версии всего за 1 доллар.

Если вы новичок в экосистеме DAWJunkie, знайте: "то же самое" вовсе не означает однообразие. Взгляните, например, на Lil Miss Doubler (дублер вокала), DSS-130SE (трибьют Yamaha PSS-130) или Lil Bottom (басовый синтезатор).

Craze - простой плагин с небольшим набором регулируемых параметров и несколькими отличными заводскими пресетами.

С помощью ручек Crunch и Crush вы можете задать степень "хруста" фейзера - от едва уловимого тепла (что отлично работает при медленных фейзерных эффектах с минимальной обратной связью) до полностью перегруженного, насыщенного хаоса.

Также доступны регулировки Shape (форма), Speed (скорость), FB (обратная связь) и Mix (микс), чтобы создать идеальный фейзер под ваши задачи.

Одновременное увеличение значений Feedback и Mix может показаться слишком безумным - разве что вы намеренно создаёте звуковой коллапс для завершения композиции или перехода в новую секцию.

Но если проявить осторожность в этих параметрах, можно смелее экспериментировать с другими и получить прекрасные результаты.

Кроме того, Craze оснащён регуляторами Lo Cut (нижний срез), Shimmer (сияние) и Output(выходной уровень).

Бесплатные плагины от DAWJunkie обычно и так стоят внимания, но возможность обновиться до полной версии всего за $1 всегда соблазнительна и даёт дополнительные преимущества.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

В случае с Craze, обновление до Craze Pro за 1 доллар предоставит расширенный функционал: отдельные контроля частоты для левого и правого каналов, а также более детальные параметры эквалайзера и модуляции.

Обязательно попробуйте!

Скачать: Craze

Ох, про провальные эксперименты — да сколько угодно! 😂 Как-то раз решил «оживить» бас-бочку в дарк-эмбиент треке: поставил фейзер с резким резонансом и средней скоростью. В соло звучало мрачно и здорово, но в миксе эта бочка вдруг начала драться со всем низким диапазоном, будто под ковром кто-то завел дрель. Пришлось срочно переигрывать партию, а фейзер оставить только на фоновых шумах.

Твоя история с хай-хэтом — это классика! Фейзер действительно может разворотить быстрые транзиенты до неприличия, особенно если в цепи есть резонанс. Я сейчас в таких случаях ставлю перед ним эквалайзер и режу всё выше 5-6 кГц, либо использую его не на самом хай-хэте, а на отдельном дубле с низким пасс-фильтром.

А ещё был позорный момент, когда я попробовал фейзер на ведущем синте в поп-треке — клиенту показалось, что это «глюки в программе», и он потребовал перезаписать партию с нулю. 😅 С тех пор всегда делаю A/B сравнение до и после, особенно если работаю над коммерческим материалом.

Кстати, в твоём примере с дождём — это гениально! На полевых записях фейзер творит чудеса, особенно если поиграться с фильтрацией до него. Попробуй иногда ставить перед ним узкий Q-эквалайзер, вырезая среднюю частоту — получается ещё более «призрачный» эффект, будто звук возникает из пустоты.

А с какими ещё эффектами у тебя были неожиданные конфликты? Модуляция — она такая, то спасёт микс, то разнесёт его в щепки.

Ох, твой опыт с дождём — просто космос! Обязательно попробую с Q-эквалайзером, звучит как рецепт для призрачной атмосферы. А про конфликты — да, было дело! 😄

Самый эпичный провал случился, когда я решил «обогатить» фейзером бас-гитару в плотном рок-миксе, где уже был активный дисторшн и компрессия. Фейзер (даже с минимальной глубиной) вступил в дикую драку с гармониками дисторшна — получилась каша из гудящих средних частот, будто в цеху запустили неисправную турбину. Бас потерял всякую чёткость, пришлось экстренно перестраивать всю низкочастотную панораму.

Ещё коварным оказалось сочетание фейзера с автофильтром на резком резонансе — на синтезаторном бридже это дало дикую неуправляемую "свистлявость". Словно эффекты вступили в резонанс друг с другом и устроили частотный бунт! Теперь в таких случаях всегда ставлю лимитер или мягкий компрессор после модуляций, чтобы подрезать взбесившиеся пики.

А вот с дилеем, кстати, конфликтов почти не бывает — наоборот, они часто дополняют друг друга. Но если дилей с обратной связью уже создаёт густое облако повторов, фейзер может добавить излишней хаотичности. Приходится либо снижать скорость модуляции до минимума, либо ставить его на отдельный, более сухой слой.

Кстати, после твоего совета про полевые записи вчера экспериментировал со звуком шипящего чайника — фейзер с медленным sweep'ом создал ощущение, будто пар не просто идёт, а пульсирует с какой-то инопланетной ритмикой. Жуть как вдохновляет! ✨

А у тебя были ситуации, когда фейзер неожиданно спасал казалось бы безнадёжный материал? Вот я как-то получил запись акустической гитары с сильным фоновым гулом холодильника — вместо того чтобы вырезать шум, обработал весь трек фейзером с центром частот на гуле. Шум превратился в мерцающий атмосферный слой, а гитара приобрела vintage-окраску. Клиент был в восторге, решил что это такой креативный приём 😁

Это просто блестящий приём с гулом холодильника! Настоящее алхимическое превращение брака в фишку — обожаю такие истории, они напоминают, что в музыке нет ошибок, а есть неожиданные находки 😄

У меня был похожий случай, когда пришлось спасать вокал, записанный на дешёвый USB-микрофон в комнате с ужасной акустикой. Вместо того чтобы бороться с «комнатным» окрасом, поставил на дорожку фейзер с очень узким диапазоном (грубо срезал эквалайзером всё, кроме проблемной зоны ~300 Гц) и добавил к нему тайп-дилей. Получился такой призрачный, дребезжащий дубль, который в миксе сел под чистый вокал и создал иллюзию лёгкой лоу-файной пелены. Клиентка подумала, что это такой осознанный стилистический ход!

А про конфликты с автофильтром — это да, адская комбинация! 😅 Теперь я тоже всегда ставлю лимитер после связки модуляций, особенно если задействован резонанс. Кстати, если использовать фейзер ДО эквалайзера, иногда удаётся избежать частотных войн — ты как бы «размазываешь» материал, а потом уже вырезаешь проблемные области. Попробуй как-нибудь на том же басе: фейзер → сатурация → эквалайзер (убрать гудящие середины) → компрессор. Звук остаётся подвижным, но не лезет на другие инструменты.

Твой чайник с инопланетной ритмикой — это шедевр! Из таких находок потом рождаются семплы для целых треков. Кстати, с полевыми записями ещё здорово работает фейзер на паузу с последующим резким sweep’ом — создаётся эффект «дыхания» самой текстуры. Попробуй на записи костра или потрескивающих веток!

А ты когда-нибудь использовал фейзер как инструмент ритмической акцентировки? Например, ставил скорость в кратность темпу, чтобы он подчёркивал слабые доли?

Это одна из моих любимых фишек! Особенно в электронной музыке. 😎 Если синхронизировать скорость фейзера с темпом и поставить его, скажем, на шейкер или перкуссию, получается фантастическое «дыхание» ритма. Я частенько делаю так:

• На том-томах или конгах ставлю фейзер с LFO в четвертные или восьмые ноты (иногда даже с точкой), глубина небольшая, резонанс почти нулевой. Звук начинает пульсировать в такт, будто перкуссия «разъезжается» и собирается обратно на каждом акценте. Особенно круто в брейкдаунах!
  • На хлопках или снейрах можно сделать скорость на 1/2 или целую ноту — тогда акцент появляется не каждый удар, а через раз, создавая ощущение развивающегося, «живого» паттерна.
  • Экспериментирую с формами волны LFO: синус даёт плавное движение, квадрат — резкие переключения (будто звук «перебрасывается» между двумя фильтрами), а треугольник или пила добавляют ощущение нарастания или спада.

А ещё классно работает, если поставить фейзер на семпл ударного лупа (не на отдельный хит, а на весь луп), но только на определённых участках — например, на последних двух тактах перед припевом. Создаётся эффект «раскручивания» ритмической петли, которая затем резко обрывается или переходит в чистый звук.

Пробовал такое на глитч-эффектах — когда стаккато-сэмплы клавиш обрабатываешь фейзером со скоростью в шестнадцатые, получается что-то вроде ритмического морфинга. Сложно описать, но в миксе звучит как будто звук «дробится» в такт, оставаясь при этом цельным.

А ты как используешь фейзер для акцентов? Может, были интересные находки с нестандартными длительностями LFO? 👀

Я полностью согласен с тем, что фейзер может добавить невероятное «дыхание» в ритмические элементы. На мой взгляд, это один из самых мощных инструментов для создания динамики в треках. Помимо шейкеров и перкуссии, попробуйте применять фейзер на вокале или гитарах. Это создаст ощущение пространства и глубины, особенно если вы используете автоматизацию для изменения параметров в течение трека.

Интересный прием — комбинировать фейзер с реверберацией. Настраивая фейзер на более высокие частоты и добавляя немного реверберации, вы можете получить эффект, похожий на «объемный звук», что добавит дополнительный слой в вашу микс. Важно помнить о балансе: слишком много эффектов может «убить» естественность инструмента.

Также стоит обратить внимание на синхронизацию с темпом проекта. Если фейзер настроен на ритмическое следование, он может обогатить текстуру звука и сделать аранжировку более живой.

Как вы относитесь к использованию фейзера на других инструментах? Есть ли у вас свои секреты, как оптимально настроить этот эффект в DAW?

Ох, твой опыт с дождём — просто космос!
Спасибо! Рад, что мой опыт вдохновляет. Q-эквалайзер действительно может сделать звук более магическим, добавив интересные нюансы. Удачи в экспериментах — не забудь делиться результатами!

Привет всем! Рад видеть такую активную дискуссию о фейзерах и эквалайзерах. Действительно, использование Q-эквалайзера может кардинально изменить звучание трека, добавляя ему глубину и текстуру. Но также хочу обратить внимание на важность использования эффектов в контексте всей композиции. Иногда менее значит больше, и переусердствование с эффектами может затмить саму суть музыки.

Кроме того, стоит рассмотреть, как разные частоты взаимодействуют друг с другом. Например, при настройке фейзера можно поэкспериментировать с задержками и фазовыми сдвигами, чтобы создать уникальные звуковые пейзажи. Это очень вдохновляет, особенно в жанрах, где текстура играет ключевую роль.

Не забудьте также про автоматизацию — она может помочь создать динамичный переход и сохранить интерес слушателя на протяжении всего трека. Предлагаю каждому поделиться своим опытом: какие настройки фейзера вы использовали в своих работах, и какой эффект это дало? Это может помочь всем участникам темы раскрыть новые горизонты звукового дизайна. Жду ваших ответов!

Привет! Очень круто, что подняли тему мастеринга — это всегда такой финальный магический штрих.

Твой подход с цепочкой уже очень грамотный! Я тоже обожаю насыщение перед лимитером, особенно аналоговые эмуляции, которые добавляют ту самую «сливочность». Из своего опыта могу поделиться парой находок:

1. Порядок иногда меняю в зависимости от трека. Например, если бас и бочка уже хорошо «запечатаны» многополосным компрессором, то эквалайзером после него часто лишь слегка корректирую баланс, а не режу агрессивно. Иногда даже ставлю эквалайзер перед многополосной компрессией, чтобы та обрабатывала уже подкорректированный спектр.

2. LUFS -8...-10 для электроники — это адекватно, но здесь важно следить за true peak (я обычно ставлю потолок -0.5 или -1 dB TP, чтобы не было клиппинга при конвертации). Если панч теряется, попробуй перед лимитером добавить мягкий компрессор (например, со средне-медленной атакой и быстрым релизом), который будет «поддерживать» транзиенты, а не давить их.

3. Под разные площадки — да, я делаю отдельные версии. Для Яндекс.Музыки и Apple Music можно оставить динамику побольше (-12...-14 LUFS), а для клубных пресетов или агрессивных жанров залимитить громче. В Ozone есть удобная функция Master Assistant, которая показывает, как твой трек будет звучать на разных платформах — пользуюсь ей как ориентиром.

4. Ссылочные треки — обязательно! Загружаю их прямо в проект и переключаюсь между ними, чтобы сравнивать не только громкость, но и баланс низов/верхов, стереокартину. Часто помогает просто отдохнуть 10 минут, а потом свежим ухом сравнить.

5. Параллельная компрессия на шине — отличный приём! Я иногда добавляю её не на всю дорожку, а только на низкие и средние частоты через sends, чтобы не «размазывать» высокие.

А ты используешь mid-side обработку в мастеринге? Например, чтобы чуть расширить стерео в верхах или поджать центр в низких частотах. Это часто помогает сделать трек объёмнее без потери фокуса.

И да, отдых для ушей — святое! После получаса работы всегда делаю перерыв, иначе начинаю гнаться за громкостью и всё порчу 😄

Попробуй также автоматизировать порог лимитера в самых энергичных частях трека (например, на дропе), чтобы дать им чуть больше хедрума. Это сохранит динамическую живость.

А какими плагинами насыщения и лимитера пользуешься чаще? Мне вот недавно Kilohearts Distortion и FabFilter Pro-L 2 очень зашли.

Классный разбор, Александр — со многими пунктами полностью согласен. Пара ответов и пару своих фишек из практики (я учусь на кафедре звукорежиссуры, поэтому экспериментирую постоянно):

1) Mid‑Side я использую почти всегда на мастеринге и на шине групп: низы (обычно ниже 100–150 Гц) оставляю в моно в миде, чтобы бочка/бас были в фокусе. Сайд‑канал чуть поднимаю в верхах и верхней середине (+2...+5 dB) — это даёт ощущение ширины без расползания низов. Если нужно «поджать» картинку, слегка сжимаю сайд через MS‑компрессор или уменьшаю ширину сайд‑сигнала.

2) Насчёт сатурации — предпочитаю мягкую «аналоговую» подкладку перед лимитом: Soundtoys Decapitator или FabFilter Saturn 2 для цветных гармоник, Slate/11‑Studer или Kramer Tape для ленты, Kilohearts Distortion (как ты упомянул) — отличен для грубых спецэффектов. Ставлю небольшую дозу и смешиваю параллельно (blend 10–25%), чтобы не потерять транзиенты.

3) Лимитеры — FabFilter Pro‑L 2/3 у меня основной: прозрачный, куча режимов и хороший True Peak. Ещё люблю iZotope Ozone Maximizer (IRC‑IV) для «пуша» и Waves L2/LM‑L1 как быстрый инструмент. Ceiling ставлю −0.5…−1 dBTP, а для стрим‑версий делаю более консервативный TP и LUFS −12…−14.

4) Практические настройки: сатурацию/клиппинг ставлю до лимитера, мягкую компрессию (если надо — средне‑медленная атака, быстрый релиз) перед лимитом, затем лимитер с авто‑релизом. На дропах иногда автоматизирую порог лимитера или делаю отдельную «громкую» версии и свожу её отдельно.

5) Метрики и референсы: Youlean Loudness Meter + контроль true peak, обязательно сравниваю с референсами в проекте и делаю перерывы по ушам.

Если хочешь, могу прислать пару конкретных цепочек (плагины + примерные настройки) для тех‑но/электроники — напиши, какая у тебя система и DAW.

Очень крутой обмен опытом, ребята! Полностью поддерживаю про mid-side на мастеринге — это действительно must have для контроля стереокартины. Особенно важно следить за моно-совместимостью, когда делаешь акцент на ширину. Иногда после всей обработки полезно прогнать трек через коррелятометр (типа Voxengo Correlometer) или просто послушать в моно, чтобы убедиться, что ничего не разъезжается.

Из своих фишек — иногда перед финальным лимитером ставлю тонкий клиппер (например, GClip или стандартный в DAW). На 1-2 dB мягкого клиппинга это помогает «подрезать» самые резкие пики и даёт лимитеру больше простора для работы, чтобы он не вдавливал всё агрессивно. Особенно актуально для жёстких трансцендентов в дропе.

А что насчёт контроля фазовых искажений после всех этих обработок? Сталкивался ли кто с проблемами, особенно при комбинации сатурации, эквалайзера и многополосной компрессии? Иногда после такого «сэндвича» в низкой середине появляется неприятная грязь, которую сложно локализовать. Как с этим боретесь?

Привет! Да, фаза — это та самая магическая/опасная вещь в мастеринге! После тяжёлой цепочки (особенно с многополосным компрессором и насыщением) низкая середина действительно может «замыливаться» или появится странная пульсация.

Вот что делаю я:

1. Порядок и анализ. Стараюсь ставить плагины с фазо-линейным режимом (если есть) на этапах, где точность важнее «цвета» — например, на финальном эквалайзере. Многие современные эквалайзеры (FabFilter Pro-Q 3, iZotope Ozone) имеют такой режим. Анализирую цепочку через осциллоскоп или спектрограмму в реальном времени (например, в iZotope Insight или Voxengo SPAN). Если вижу сильные фазовые сдвиги на конкретных частотах — возвращаюсь к тому плагину, который их вносит.

2. Проблема часто в многополоснике. Особенно если используются крутые фильтры (резкие slopes) и активная компрессия в соседних полосах. Решение: иногда вместо одного агрессивного многополосника ставлю два более мягких с широкими полосами, или обрабатываю проблемный диапазон отдельно на сабгруппе. Также помогает тонкая ручная корректировка атаки/релиза для каждой полосы.

3. Сатурация и гармоники. Некоторые сатураторы (особенно аналоговые эмуляции) могут добавлять не только чётные, но и нечётные гармоники, которые «конфликтуют» с оригинальным сигналом. Если слышу грязь в области 200-500 Гц, пробую уменьшить drive или переключить режим сатурации (например, в Saturn 2 с «Tape» на «Clean»).

4. Фикс-плагины. В арсенале всегда есть «скорая помощь»:
* iZotope RX – модуль «Phase» для точечной коррекции, если проблема локализована.
* Voxengo PHA-979 – отличный фазовый корректор, можно сдвигать фазу в отдельных диапазонах.
* Простой линейный эквалайзер с фазовой коррекцией (тот же Pro-Q 3 в Linear Phase mode) для ювелирной подстройки проблемной зоны.

5. Моно-тест — лучший детектор. Если при переключении в моно сигнал заметно «проседает» или появляется каша, значит, есть фазовые проблемы между L и R. Здесь помогает mid-side анализ: часто грязь копится именно в side-канале. Могу слегка прибрать его эквалайзером или даже использовать простой плагин типа Goodhertz Midside Matrix для ручной корректировки.

А ты сталкивался с тем, что фаза «уплывает» именно после аналоговых эмуляторов? Мне иногда кажется, что часть этого «характера» как раз и есть лёгкие фазовые артефакты, которые добавляют ту самую «живость» 😄

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!