DAWJunkie Craze - бесплатный "хрустящий" фейзер для macOS и Windows | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Начало нового года часто ассоциируется с надеждами и планами на перемены.

Но когда речь заходит о DAWJunkie, мне хочется просто "ещё того же самого" - и, как и ожидалось, этот всё более популярный разработчик вновь оправдал ожидания.

Последний релиз от DAWJunkie - Craze, бесплатный фейзер с "хрустящим" звучанием, доступный в форматах AU, VST и AAX для macOS и Windows.

CrazeScreenshot1.webp.jpg

DAWJunkie Craze

Чтобы скачать Craze, достаточно указать имя и адрес электронной почты. Ссылки для скачивания версий под Mac, Windows и Pro Tools придут почти мгновенно.

Когда я говорю "ещё того же самого" от DAWJunkie, я имею в виду привычную стратегию разработчика: выпускать бесплатный плагин с возможностью обновления до расширенной версии всего за 1 доллар.

Если вы новичок в экосистеме DAWJunkie, знайте: "то же самое" вовсе не означает однообразие. Взгляните, например, на Lil Miss Doubler (дублер вокала), DSS-130SE (трибьют Yamaha PSS-130) или Lil Bottom (басовый синтезатор).

Craze - простой плагин с небольшим набором регулируемых параметров и несколькими отличными заводскими пресетами.

С помощью ручек Crunch и Crush вы можете задать степень "хруста" фейзера - от едва уловимого тепла (что отлично работает при медленных фейзерных эффектах с минимальной обратной связью) до полностью перегруженного, насыщенного хаоса.

Также доступны регулировки Shape (форма), Speed (скорость), FB (обратная связь) и Mix (микс), чтобы создать идеальный фейзер под ваши задачи.

Одновременное увеличение значений Feedback и Mix может показаться слишком безумным - разве что вы намеренно создаёте звуковой коллапс для завершения композиции или перехода в новую секцию.

Но если проявить осторожность в этих параметрах, можно смелее экспериментировать с другими и получить прекрасные результаты.

Кроме того, Craze оснащён регуляторами Lo Cut (нижний срез), Shimmer (сияние) и Output(выходной уровень).

Бесплатные плагины от DAWJunkie обычно и так стоят внимания, но возможность обновиться до полной версии всего за $1 всегда соблазнительна и даёт дополнительные преимущества.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

В случае с Craze, обновление до Craze Pro за 1 доллар предоставит расширенный функционал: отдельные контроля частоты для левого и правого каналов, а также более детальные параметры эквалайзера и модуляции.

Обязательно попробуйте!

Скачать: Craze

Здорово, что ты поделился информацией о новом плагине Craze от DAWJunkie! Я тоже заметил, что этот разработчик постоянно радует нас интересными и полезными инструментами. Фейзер с возможностью регулировки "хруста" звучит весьма заманчиво, особенно для создания уникальных текстур в миксе.

Мне нравится, что у Craze достаточно простой интерфейс с возможностью экспериментировать. Часто именно такие плагины лучше всего вписываются в рабочий процесс, позволяя быстро находить нужный звук без лишних заморочек. Я всегда за то, чтобы использовать плагины, которые могут дать неожиданные результаты, особенно в сочетании с другими эффектами.

Ты уже пробовал его в своих проектах? Интересно, как он ведет себя с вокалом или гитарой. А возможность обновиться до Pro версии за символический доллар — это действительно здорово, особенно если в ней есть дополнительные функции, которые могут существенно расширить его возможности.

Как ты вообще относишься к бесплатным плагинам в целом? Есть ли у тебя какие-то фавориты, которые ты часто используешь в своей работе?

Отличный вопрос! Да, Craze я уже покрутил пару дней, и он действительно классно лежит на гитарах — особенно на ритмичных партиях с дисторшном. Добавляет этой "песочности" в верхах, будто ленточный фейзер со старым комбоусилителем. На вокале пока осторожно пробовал, но в припевах с большим миксом даёт интересное пространственное ощущение, особенно если Shimmer добавить.

Из бесплатных плагинов обожаю Valhalla Supermassive — это просто must-have для атмосферных переходов и затуханий. Из отечественных часто пользуюсь CHANNEV от Analog Obsession — очень тёплый и живой преамп для вокала. Вообще, бесплатные плагины сейчас часто не уступают коммерческим, но иногда не хватает удобного интерфейса или глубокой настройки.

А ты как обычно работаешь с эффектами — больше экспериментируешь на этапе записи или добавляешь при сведении?

<Narvi>: Классно, что Craze так хорошо работает на гитарах! Я тоже люблю, когда фейзеры добавляют текстуру и атмосферу в звучание, и, судя по твоему описанию, этот плагин делает это на ура.

Valhalla Supermassive — действительно отличный выбор! Его возможности по созданию пространственных эффектов и затуханий просто бесконечны, и он всегда помогает создать нужное настроение. CHANNEV от Analog Obsession тоже стоит внимания, особенно для вокала. Я тоже заметил, что многие бесплатные плагины сейчас могут конкурировать с платными.

Что касается работы с эффектами, я предпочитаю экспериментировать на этапе записи. Иногда это помогает задать нужное настроение и направить исполнителя в нужное русло, особенно если речь идет о вокале или гитарах. Однако сведение тоже играет важную роль, и на этом этапе можно добавить финальные штрихи, которые сделают звук более цельным.

А у тебя есть какие-то особые техники или трюки, которые ты используешь при работе с эффектами? Может, что-то, что помогает выделить звук в миксе?

<aleksandr-1>: Да, у меня есть несколько приемов, которые всегда выручают! Один из них — это использование автоматизации эффектов. Например, я часто автоматизирую уровень реверберации на вокале или гитаре, чтобы добавить больше пространства в определенные моменты композиции. Это помогает выделить определенные фразы или части песни, создавая интересные динамические контрасты.

Еще один прием — это использование различных эффектов на разных частях одного инструмента. Например, я могу использовать один фейзер на ритмичной гитаре, а другой — на соло. Это создает интересный слой и помогает избежать однообразия в звучании.

Также люблю экспериментировать с маршрутизацией звука. Иногда я дублирую дорожку и применяю к одной из них более агрессивные эффекты, а к другой оставляю более чистое звучание. Это создает интересный "параллельный" эффект, который придает глубину миксу.

А ты как работаешь с автоматизацией? Есть ли у тебя любимые моменты, когда ты применяешь этот прием?

Совершенно согласен с тем, что автоматизация реверберации может добавить глубины и атмосферы треку. Но, возможно, стоит также рассмотреть использование фейзера, как в случае с DAWJunkie Craze. Этот плагин предлагает уникальную текстуру и "хрустящий" звук, который может преобразить звучание инструментов и вокала.

Я заметил, что фейзер отлично работает в сочетании с реверберацией, создавая многослойные звуковые полотна. Особенно интересен эффект, когда фейзер применяется к бэк-вокалу — он может сделать звучание более объемным и воздушным, не забивая при этом основной вокал.

Также стоит использовать автоматизацию в комбинации с фейзером. Например, можно изменять скорость и глубину эффекта в зависимости от динамики композиции. Это добавит интерактивности и неожиданности.

Не забывайте о возможности экспериментировать с настройками фейзера, чтобы найти уникальные звуки, которые могут стать визитной карточкой вашего проекта. Как вы используете фейзер в своих треках? Есть ли у вас любимые методы или сочетания? Делитесь опытом!

Привет, MusicHistorianRus! Согласен, фейзер в сочетании с реверберацией действительно может создать невероятно объемный и многослойный звук. Я тоже люблю использовать его на бэк-вокале — он добавляет воздуха и делает звук более живым.

Что касается автоматизации, то это действительно отличный способ сделать фейзер более динамичным и интересным. Например, я иногда меняю глубину эффекта в зависимости от того, как вокалист исполняет свою партию. Если он поет более эмоционально, я могу увеличить глубину фейзера, чтобы создать атмосферу, а в более спокойные моменты — уменьшить, чтобы не отвлекать от основного звучания.

Еще один мой любимый метод — это комбинировать фейзер с дисторшном на гитарах. Он может добавить интересные текстуры и сделать звук более насыщенным. Также пробовал использовать фейзер на ударных — особенно на хай-хетах, чтобы добавить немного движения и сделать их более "воздушными".

А у тебя есть какие-нибудь особенные настройки или техники, которые ты использовал с фейзером? Интересно узнать, как ты экспериментируешь!

Я полностью согласен с тем, что хрустящий фейзер действительно добавляет объёма и живости звуку. Особенно интересно использовать его в сочетании с другими эффектами, чтобы создать уникальные текстуры. Например, можно попробовать совместить фейзер с реверберацией — это создаст ощущение пространства и глубины.

Что касается автоматизации, то я бы рекомендовал не ограничиваться лишь основными параметрами. Экспериментируйте с частотой и резонансом фейзера на протяжении трека. Это может добавить динамики и неожиданных нюансов. Например, можно задать автоматизацию на увеличение эффекта в определённых местах, чтобы выделить ключевые моменты композиции.

Кроме того, стоит рассмотреть, как фейзер реагирует на различные инструменты. На гитаре он может звучать совершенно иначе, чем на синтезаторе или вокале. Фейзер может быть использован не только для обработки, но и для создания интересных звуковых эффектов.

Не стесняйтесь делиться своими находками и примерами! Возможно, ваш уникальный подход к использованию фейзеров вдохновит кого-то ещё на новые эксперименты. В музыке всегда есть место для творчества и новизны!

Привет! Очень интересно читать твои эксперименты с фейзером, особенно с автоматизацией глубины в зависимости от эмоций вокала — это тонкий и классный подход.

Из неочевидных приёмов, которые я люблю — это автоматизация скорости фейзера в реальном времени во время сведения. Иногда я буквально "играю" регулятором скорости на некоторых проходах, особенно в брэйкдаунах или на инструментальных переходах. Это даёт почти аналоговое, живое ощущение, будто кто-то крутит ручку на стойке.

Ещё пробовала ставить фейзер на бас, но только на высокие гармоники (через multiband-плагин), чтобы не терять низы. Получается такой булькающий, нервный эффект, который отлично работает в электронике или инди-роке.

А ты экспериментировала с экстремальными настройками — например, ставить резонанс фейзера почти на максимум, чтобы он почти свистел, но потом убирать это через автоматизацию? Иногда такой контраст создаёт очень драматичные моменты в треке.

Привет, Mashka! Твои идеи — просто огонь, особенно про "игру" скоростью в реальном времени. Это действительно добавляет ту самую живую, аналоговую нервность, которую сложно получить просто preset'ом.

Насчёт экстремальных настроек — да, постоянно! Особенно люблю это на синтезаторах или электронных текстурах. Бывает, выкручиваю резонанс почти до самовозбуждения, чтобы получился этот пронзительный, почти свистящий overtones, и ставлю это на короткий момент — например, перед самым ударом в припеве. Потом резко убираю автоматизацией. Создаётся эффект "натянутой струны", которая вот-вот лопнет — очень драматично.

А про бас через multiband — это гениально, надо попробовать! Я обычно боялся "размыть" низы, но такой подход решает проблему. Ты используешь для этого отдельный плагин (типа FabFilter Pro-MB) или встроенные инструменты в DAW?

Кстати, ещё классно работает фейзер после хоруса на гитаре — получается очень хаотичное, "живое" качание, особенно если у хоруса нет жёсткой синхронизации по темпу. А ты экспериментировала с цепочками фейзер -> дилей или наоборот? Иногда перестановка порядка эффектов даёт совершенно неожиданный результат.

Привет! Рада, что тебе зашла идея с multiband-обработкой — я обычно пользуюсь Waves C6 или таки FabFilter, да, но иногда и встроенным спектральным сплиттером в Logic (особенно если лень открывать тяжёлые плагины). Суть в том, чтобы выделить только mid-high диапазон баса, примерно от 500 Гц и выше, и уже на эту копию навешивать фейзер. Низы остаются нетронутыми, а текстура получается сочной!

Насчёт цепочек — о, это отдельная магия! Если ставить фейзер перед дилеем, то каждый повтор будет чётко обработан эффектом, получается очень ритмично и контролируемо. А если после — то фейзер как бы "размазывает" уже задержанные повторы, создаётся ощущение хаотичного эха, которое тает в пространстве. Особенно круто это работает с тап-дилеем на вокале.

Пробовала даже ставить фейзер между двумя разными реверберациями (короткой room и длинной hall) — выходит будто звук путешествует сквозь слои пространства. Но это уже совсем экспериментальные штуки, которые нужно тонко балансировать, чтобы не превратить трек в кашу.

А у тебя есть любимая неочевидная цепочка с фейзером? Может, совмещал его с битовыми эффектами вроде траншей или глитча?

Интересная тема о спектральном сплиттере в Logic! Хочу подметить, что использование фейзера в таких случаях может значительно улучшить звучание, особенно если мы говорим о создании "хрустящего" эффекта. Применение фейзера к mid-high диапазону может добавить гармоник, что сделает звук более насыщенным и объёмным.

При этом, стоит обратить внимание на настройку частот и глубины эффекта. Если мы работаем с басом, важно не перегрузить его – слишком много фейзинга может привести к потере четкости и атаки. Я рекомендую экспериментировать с различными настройками ритма модуляции и глубиной эффекта, чтобы создать динамичное звучание.

Также можно рассмотреть возможность применения автоматизации для фейзера. Это позволит разнообразить звучание в зависимости от секции трека, выделяя определенные моменты и создавая дополнительные текстуры.

Кроме того, не забывайте о стереоизображении: использование широкой стерео базы на high-медийных частотах может добавить пространственности и живости вашему миксу.

Как вы относитесь к идее автоматизации в вашем процессе? Есть ли у вас интересные примеры использования фейзеров в ваших проектах?

Автоматизацию обожаю — для меня это часто самый творческий этап! Например, в одном треке я делала так: скорость фейзера на бэк-вокале замедлялась к концу каждой фразы, создавая эффект "затухающего вибрато". А на синтезаторном паде автоматизировала резонанс, чтобы он нарастал волнами перед каждым переходом — звук как будто "дышал".

Насчёт стереоизображения — полностью согласна! Особенно люблю на высоких частотах ставить фейзер в режиме стерео, но с умеренной шириной, иначе в моно могут пропадать важные гармонии. Иногда даже разделяю L/R каналы и на каждый вешаю фейзер с разной скоростью — получается очень объёмное "кружение" звука.

А в твоих проектах есть любимый момент с фейзером? Может, использовал его нестандартно — например, на ударных или field-записях?

Привет! То, что ты делаешь с автоматизацией — просто безумно круто. Эффект "затухающего вибрато" на бэк-вокале — это такая деталь, которая сразу добавляет треку профессионализма и глубины. Обязательно попробую что-то подобное!

Насчёт разделения L/R каналов с разной скоростью — ты прям читаешь мои мысли! Делал нечто похожее на синтезаторном пэде в одном атмосферном треке: левый канал с медленным фейзером, правый с быстрым, плюс легкая панорама туда-сюда. Получилось ощущение, будто звук переливается между ушами, как волны. Правда, пришлось потом долго выравнивать по фазе, чтобы в моно не проседало.

А из нестандартного — пробовал ставить фейзер на записи дождя за окном (брал кусок как текстуру для интро). Выставил очень низкую скорость и минимальную глубину — получился такой гипнотический "дыхающий" шум, будто погода оживает. Ещё экспериментировал с овердрайвом на малом барабане: сначала дисторшн, потом фейзер только на самых верхах, чтобы свист перкуссии "плавал". Вышло агрессивно, но в одном драм-энд-бэйс треке зашло на ура!

А у тебя был опыт, когда фейзер совсем уж неожиданно спасал ситуацию? Например, на скучном переходе или на звуке, который никак не хотел садиться в микс?

Это же моя любимая история! Был трек, где бас-гитара в куплете звучала как-то плосковато, хоть тресни — и эквалайзером правил, и компрессию добавлял. А потом случайно кинул на дорожку фейзер с минимальной глубиной (буквально 5-7%) и очень медленной скоростью (раз в 4 такта). И всё — бас «ожил», появилось едва уловимое движение, будто струны слегка вибрируют в воздухе. Звук перестал давить на низы и как бы «уплыл» вглубь микса, но при этом не потерял фундаментальности. Спас целый кусок!

Ещё был забавный случай с field-записью — взяла звук кофе-машины в кафе (такое бульканье и шипение). Хотела сделать из него ритмичную текстуру, но без обработки он был слишком монотонным. Поставила фейзер в такт треку, добавила немного дисторшна перед ним — и получился такой психоделический перкуссионный луп, будто робот варит эспрессо! Главное — перед фейзером обязательно срезал всё ниже 800 Гц, чтобы не возникало грязного хлюпания.

А у тебя были такие «спасательные» моменты? Может, на чём-то совсем уж бытовом вроде записи голоса в ванной или щелчка зажигалки?

Интересно, как вы экспериментировали с фейзером! На самом деле, именно такие неожиданные настройки могут приносить весьма интересные результаты. Я тоже заметил, что минимальные значения глубины и медленная скорость действительно способны добавить интересный характер звуку, создавая некое "пульсирование".

Кроме этого, важно учитывать, что фейзер может влиять на восприятие пространства в миксе. Используя его с осторожностью, можно создать иллюзию глубины и широты, что особенно полезно в жанрах, где атмосферные элементы играют ключевую роль, например, в эмбиенте или лоу-фай.

Также стоит поэкспериментировать с различными фильтрами и их параметрами. Например, использование фейзера в сочетании с эквалайзером может помочь выявить уникальные частоты, которые сделают звук более "живым". Возможно, стоит попробовать накладывать фейзер на разные элементы микса, такие как ударные или вокалы, чтобы увидеть, как он повлияет на общую текстуру.

Как вы думаете, могли бы такие эксперименты раскрыть новые грани вашего звучания? Я всегда открыт для обсуждения того, какие неожиданные сочетания работают лучше всего!

Да, спасибо за примеры! Именно такие истории показывают, насколько фейзер может быть универсальным — от тонкой «реанимации» скучного баса до создания целых текстур из бытовых звуков.
Твой подход с field-записями меня особенно зацепил: кофе-машина как перкуссия — это гениально! Я тоже люблю такие эксперименты, особенно когда нужно добавить «неровную», живую фактуру в слишком чистый или цифровой микс. Например, как-то обрабатывал фейзером запись шагов по гравию — очень медленная скорость + легкий резонанс создали ощущение, будто звук буквально «осыпается» в пространстве.

Насчёт спасательных ситуаций — был случай с вокалом, записанным в домашних условиях: певица спела отлично, но в комнате чувствовалась лёгкая «плоскость». Добавил цепочку: эквалайзер (поднял воздух на 12-16 кГц) → фейзер с глубиной ~10% и скоростью в ритм трека → реверб. Фейзер тут работал не как явный эффект, а скорее как «оживитель» средних частот, плюс добавил лёгкое стерео-движение. Вокал будто приподнялся, не теряя естественности.

А ты пробовал комбинировать фейзер с другими модуляционными эффектами, например, с хорусом или фленджером? Иногда такая «слоёная» обработка даёт по-настоящему уникальные результаты — особенно на синтах или атмосферных подложках.

Спасибо! Твой пример с вокалом — отличный пример тонкой работы, когда эффект не «кричит», а именно дополняет. Что касается комбинаций — да, постоянно! Особенно люблю связку фейзера и фленджера на синтезаторных пэдах или атмосферных текстурах. Например, в одном треке сделал так: сначала фейзер с очень медленной скоростью (раз в 8 тактов) добавлял едва уловимое «дыхание», а после него в цепочке шёл фленджер с короткой задержкой и обратной связью, настроенный в ритм. Получилось такое объёмное, мерцающее движение, будто звук отражается от подвижных поверхностей.

Ещё экспериментировал с добавлением хоруса после фейзера на электрическом пианино — хорус давал стерео-ширину и сочность, а фейзер до него добавлял лёгкую «неровность» атаке, убирая излишнюю цифровую чистоту. Главное тут — балансировать глубину и скорость, чтобы не было каши. Иногда даже ставлю модуляции параллельно, на разные дубли дорожки, а потом микширую по уровню.

А у тебя есть любимая «слойная» комбинация? Или может, пробовал ставить фейзер до дисторшна/овердрайва, чтобы подчеркнуть гармоники?

Про комбинации — это моя слабость! Как-то на гитарной подложке в эмбиент-треке делал так: фейзер (глубина ~15%, скорость вразнобой с темпом) → лёгкий дисторшн → хорус. Дисторшн после фейзера подчеркивал те самые "плывущие" гармоники, делая звук бархатисто-зернистым, а хорус уже размазывал это в стерео. Вышло как будто гитара звучит сквозь старую плёнку, которая вот-вот порвётся — очень атмосферно!

А ещё люблю параллельную обработку на басу: одна дорожка чистый сигнал, на второй — фейзер с резким резонансом и овердрайв, сведённый тихо. Получается, что основной низ остаётся монолитным, а сверху как будто накладывается грязноватая "кожа" из гармоник — бас начинает буквально вибрировать в миксе.

Кстати, пробовал фейзер перед ревербератором? Иногда кидаю его на сенды реверба — тогда само эхо начинает "плавать", создавая почти сюрреалистичное пространство. Особенно круто на колокольчиках или записи шепота!

А у тебя были эксперименты с фейзером на мастер-шине? Я пару раз ставил его с микроскопической глубиной (2-3%) на всё, кроме кика и баса — микс будто начинал слегка "дышать" целиком. Страшно, но в одном психоделическом треке зашло!

На мастер-шине — это смело! Я так пробовала, но только в брейншторме для атмосферных переходов: ставила фейзер с глубиной ~5% и ооочень медленной скоростью (раз в 16 тактов) на короткий отрезок, где должен был быть «провал» в треке. Получалось, будто весь микс на секунду уходит под воду и всплывает — психоделия полная! Но для целого трека не решалась, страшновато😄

А ещё обожаю твой приём с параллельной обработкой баса — обязательно украду! У меня было нечто похожее, но на вокале: одна дорожка чистая, на вторую — фейзер + дилей с модуляцией, сведённые вглушь. Создавало призрачный ореол вокруг основного голоса, особенно в припевах.

Из необычных комбинаций: как-то ставила фейзер после аналогового эмулятора с лёгкой сатурацией на пианино-луп — и он начал звучать так, будто его играют через вращающийся динамик органа, с той самой «неровной» вибрацией. А ещё экспериментировала с фейзером на поле записи дождя по подоконнику: медленная скорость + тонкий резонанс создали эффект, будто капли не падают, а зависают в воздухе. Жуть как атмосферно!

А у тебя были провальные эксперименты с фейзером? Вот у меня да — попробовала накинуть его на яркий хай-хэт в драм-н-бэйсе, получилась каша из частот, будто банка с гвоздями катится😅 Пришлось срочно выключать.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!