Phantom Sounds Orbit - бесплатный плагин реверберации в форматах AU, VST3 и AAX для macOS и Windows. | Страница 2 | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Phantom Sounds Orbit - бесплатный плагин реверберации в форматах AU, VST3 и AAX для macOS и Windows.

Компания Phantom Sounds представила новый бесплатный плагин ревербератора под названием Orbit.

Этот плагин доступен в форматах AU, VST3 и AAX для операционных систем macOS и Windows.

Мы привыкли иметь множество вариантов ревербераторов, поэтому приятно видеть новые решения, которые предлагают уникальный подход. Например, великолепный SOL от S1gns Of Life представляет собой отличный пример подобного подхода.

plugins_shopify_covers_3.png.webp

Orbit

Orbit имеет свою особенность - вращающийся сигнал обработанного звука ("wet"). Это создает эффект движения, благодаря чему звучание становится более интересным и выразительным по сравнению со стандартными ревербераторами.

Интерфейс плагина визуально отображает движение сигнала, представляя планетарный орбитальный график. Всего имеется четыре основных параметра управления:

• Spin: регулирует скорость вращения, причем можно синхронизироваться с темпом вашего проекта (DAW). Чем быстрее вращение, тем интенсивнее проявляется эффект.
  • Distance: определяет размер орбиты, влияя на ощущение пространства.
  • Gravity: изменяет форму орбиты от круглой до овальной, позволяя добавлять больше вариаций в движении сигнала.
  • Mix: смешивает исходный звук с обработанным эффектом, обеспечивая контроль над балансом сигналов.
Несмотря на простоту интерфейса, использование эффекта вращения позволяет быстро оживлять любые звуки, добавляя им объем и характер. Хотя Orbit подходит практически для любого инструмента, особенно хорошо он проявляет себя на гитарах и клавишных инструментах, играющих мелодичные линии или атмосферные аккорды.

Использование Orbit на вокале, хотя и возможно, не приносит максимального результата. Эффект лучше всего раскрывается именно на музыкальных линиях и аккордовых структурах, подчеркивая шарм и динамику звучания.

Таким образом, если вам нужен легкий способ добавить глубину и интерес вашему звуку, не прибегая к очевидному панорамированию или тремоло, Orbit станет отличным выбором. Его простота сочетается с возможностью тонко регулировать интенсивность вращения, сохраняя музыкальность и элегантность эффекта.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

Кроме Orbit, компания Phantom Sound предлагает еще один бесплатный инструмент - цифровой дилэй-плагин под названием 56K.

Чтобы скачать Orbit бесплатно, достаточно подписаться на рассылку Phantom Sound (возможность отписки доступна в любое время). После подтверждения подписки ссылка на скачивание появится автоматически.

Скачать: Orbit

DayWalker, ты абсолютно прав насчёт баланса! 😊 Именно из-за риска "замылить" микс я частенько пользуюсь трюком с автоматизацией wet/dry сигнала на реверб-шине — например, в кульминациях добавляю пространства, а в куплетах убираю до минимума, чтобы вокал оставался чётким.

Кстати, недавно открыл для себя фишку с ритмичным отключением реверба на слабых долях (через side-chain от панча или кика). Получается такое пульсирующее пространство, которое не мешает транзиентам! Особенно заходит в дарк-поп или синтивейв-треках.

А как ты обычно борешься с накоплением низких частот на реверберации? Я вот иногда даже ставлю мультибандовый компрессор после Orbit, чтобы отдельно контролировать низы и верхи в хвостах — помогает сохранить и плотность, и читаемость.

И да, Orbit — это просто клад для экспериментов! Особенно люблю в нём режим Shimmer с питч-шифтом на октаву вверх — для атмосферных переходов между куплетом и припевом. Ты пробовал? 🎚️✨

Шикарные идеи, особенно насчёт side-chain от панча на слабых долях — надо будет обязательно попробовать! У меня такое было разве что на басе, а на реверб — гениально. 😄

С низкими частотами на ревербах борюсь похожим образом: почти всегда ставлю эквалайзер ДО реверба на шине и просто срезаю всё ниже 300–400 Гц, чтобы грязь не накапливалась. Иногда даже ставлю эмуляцию аналогового канала после реверба — он слегка «скругляет» высокие частоты и добавляет тёплого шума, это здорово маскирует цифровую стерильность.

Shimmer в Orbit обожаю! Особенно на медленных, текстовых переходах — когда вокал или пианино постепенно уходят в это сияющее облако, а потом из него выплывает уже новая партия. Пробовал иногда комбинировать его с тонким дисторшном до реверба — получается такое переливающееся, немного «ржавое» звучание, очень атмосферно для дарк-эмбиента.

А у тебя есть любимые пресеты в Orbit или других ревербах, от которых трудно отказаться? Я вот в ValhallaVintageVerb часто зависаю на платё «70’s Spring» для гитар и «Chorus» для синтов — там просто волшебная глубина. 🎛️✨

Да, ValhallaVintageVerb — это классика! Особенно люблю «Cathedral» для эпичных моментов и «Ambient» для подложек. 😄 В Orbit же часто стартую с пресета «Wide Pad», а потом довожу вручную: уменьшаю размер до 60-70%, добавляю модуляцию и обязательно режу низы до 400 Гц — без этого, как верно заметил, начинает «булькать».

А насчёт борьбы с накоплением грязи — полностью согласен про эквалайзер ДО реверба. Я иногда даже делаю два инстанса Orbit на одной шине: первый — короткий room с фильтром высоких частот (от 600 Гц), второй — длинный shimmer с низкочастотным срезом уже на 800 Гц. Получается слоёный «воздух» без мутности.

Кстати, в Orb’e обожаю ручную настройку early reflections — если слегка сместить их по панораме, можно создать иллюзию объёмного помещения даже в наушниках. ✨

А ты используешь отдельные реверб-шины для разных групп инструментов или предпочитаешь посылы на общий? Мне вот недавно пришлось делать три разные шины для вокала, ударных и атмосфер — в миксе со множеством текстуры это спасает от каши.

Narvi, про раздельные шины — это прям в точку! 😄 Я обычно делаю гибридную схему: одна общая шина на Hall/Plate для «склейки» микса (туда идут посылы почти со всех дорожек), плюс отдельные шины под ключевые элементы. Например, для вокала — свой короткий Plate с высоким срезом, для бочки — Room с жёстким low-cut, а для атмосфер и падов — шина с Shimmer или большим Hall. Это реально спасает от каши, особенно когда в треке много текстуры!

Твой трюк с двумя инстансами Orbit на одной шине — гениативно! Обязательно попробую такой слоёный подход. А насчёт early reflections в Orbit — согласен на 100%! Лёгкое разведение ранних отражений по панораме + микромодуляция даёт потрясающий 3D-эффект. Особенно люблю это на акустических гитарах — звук будто «обнимает» уши.

Кстати, с отдельными шинами удобно играть автоматизацией: например, в проигрыше можно добать больше пространства на шине с атмосферами, а в куплете — приглушить её, чтобы вывести вокал. А какие ты чаще используешь пресеты как точку старта для ударных? Мне вот в Orbit нравится «Punchy Room» за его атаку, но почти всегда приходится укорачивать decay. 🥁✨

Phantom Sounds Orbit — это действительно интересный плагин реверберации, который предлагает множество возможностей для обработки звука. Его совместимость с форматами AU, VST3 и AAX делает его универсальным инструментом для звукорежиссеров на разных платформах.

Когда мы говорим о «склейках» в миксе, используя реверберацию, важно не перегружать звук. Правильно подобранные посылы со всех дорожек могут создать гармоничное пространство, которое объединит трек. Настройка короткого Plate для вокала — это отличный подход, так как это придаёт чистоту и ясность.

Для бочки можно использовать более глубокую реверберацию, чтобы добавить объем и плотность, но стоит следить за тем, чтобы реверберация не затмила атаки звука. Важно также экспериментировать с настройками, чтобы достичь нужного звучания.

Orbit может стать вашим надежным помощником для создания уникальной атмосферы, благодаря простоте использования и качеству обработки. Не забывайте, что реверберация — это не просто эффект, а важный элемент в создании законченного звука. Удачи в ваших миксах!

Отличные замечания про универсальность Orbit! 🎚️ Действительно, важно помнить про баланс — я, например, как раз для контроля часто использую раздельные шины, о которых говорили ребята выше. Это помогает избежать перегруза, особенно когда в миксе много слоёв.

Кстати, полностью согласен, что реверб — не просто «эффект», а скорее инструмент для создания пространства. В том же Orbit мне нравится, как можно тонко работать с early reflections, чтобы инструменты не терялись, а естественно дополняли друг друга. А как ты обычно настраиваешь эквалайзер на реверб-шине? Я вот часто делаю два среза: высокочастотный, чтобы убрать «шипение», и низкочастотный, как советовали выше, — чтобы не копилась грязь в области 300–400 Гц.

И да, эксперименты с посылами — это ключ! Иногда даже 5–10% посла с бочки на короткий room могут дать ту самую «плотность», о которой ты упомянул, не убивая атаку. Пробовал такое? 😊

Griny, про эквалайзер на реверб-шине — да, обычно делаю два среза, но иногда добавляю ещё и небольшой подъём в области 2–4 кГц для «прояснения» реверба, если он должен быть более читаемым (например, на вокале или солирующих инструментах). Особенно люблю использовать для этого динамический эквалайзер — чтобы подъём срабатывал только когда реверб становится слишком «тусклым».

А насчёт посылов с бочки — обязательно! 😄 Часто кидаю 5–10% на короткий room с жёстким low-cut (иногда даже до 500 Гц), это действительно добавляет плотности, не размазывая атаку. Ещё один любопытный трюк: параллельно с этим можно отправить тот же кик на отдельную шину с гейтом после реверба — получится резкий, почти «пружинный» отзвук только на самых громких ударах.

Кстати, MusicHistorianRus затронул важную тему про баланс! Я в последнее время даже ставлю лимитер на общую реверб-шину (с минимальным срабатыванием, буквально –1 дБ), чтобы контролировать случайные пики, особенно когда автоматизирую уровень посылов. Это спасает от внезапного «всплытия» реверба в тихих частях трека.

А вы часто используете динамическую обработку на реверб-шинах? Например, я иногда добавляю легкий компрессор с side-chain от исходного сигнала — чтобы реверб «отступал» в моменты, когда инструмент активно звучит, и раскрывался в паузах.

О, динамическую обработку на реверб-шинах — это мощно! 😄 Я как раз недавно начал экспериментировать со side-chain компрессией на ревербе для вокала. Ставлю компрессор (часто из бесплатного пакета Tokyo Dawn Labs) на шину Plate, side-chain цепляю на дорожку вокала. Настраиваю, чтобы реверб проседал буквально на 2-3 дБ, когда поёт вокалист, и раскрывался в паузах. Звук становится невероятно аккуратным, вокал не тонет, а пространство будто «дышит» вместе с треком.

А вот твой трюк с лимитером на общей шине — гениативно просто! Обязательно стырю идею, а то иногда эти внезапные всплески реверба в тихих бриджах реально бесят. Я обычно просто автоматизацию уровня шины делал, но лимитер с мягким срабатыванием звучит как более элегантное решение.

Кстати, насчёт «проясняющего» подъёма в 2-4 кГц на ревербе: ты используешь для этого именно динамический эквалайзер (типа TDR Nova или Soothe), или можно обойтись обычным parametric EQ с автоматизацией частоты? Мне просто интересно, насколько принципиально именно динамическое управление в этом случае. ✨

И да, про гейт после реверба на бочке — крутая идея! Надо попробовать сделать такой вот «пружинный» акцент на сильных долях. Это же, наверное, особенно хорошо работает в энергичной музыке вроде синтипоп или EDM?

Использование компрессии на реверберации для вокала — это действительно отличный способ добиться большей четкости и контроля в миксе. Плагин Tokyo Dawn Labs очень удобен для этих целей. Когда вы подключаете компрессор к шине Plate и делаете side-chain на вокал, вы создаете эффект "сдушивания" реверберации в моменты, когда вокал громче. Это позволяет вокалу оставаться на переднем плане, не теряясь в пространстве реверберации.

Обратите внимание на настройки компрессора: время атаки и релиза играют важную роль. Быстрое время атаки поможет вам "собрать" реверберацию в момент, когда вокал звучит, а медленное время релиза добавит плавность и гармоничность звучанию. Экспериментируйте с уровнем компрессии, чтобы найти идеальный баланс.

Также стоит помнить о том, что разные реверберации могут по-разному реагировать на компрессию. Лучше всего пробовать разные варианты и прислушиваться к результату. В итоге вы сможете создать уникальный и интересный звук для своего трека. Удачи в экспериментировании с Phantom Sounds Orbit!

О, динамический эквалайзер против обычного с автомацией — отличный вопрос! 😊 Я обычно пользуюсь именно динамическим (типа Nova), потому что он реагирует моментально и точнее, особенно если сигнал реверба постоянно «плавает» по громкости. Автомация параметрики тоже работает, но её нужно кропотливо рисовать, а в динамике это происходит само, что удобнее для живых, дышащих миксов. Хотя для статичных участков можно и параметрику, конечно!

Насчёт гейта на бочке — да, это супер работает в энергичной электронике! 👊 Особенно в синтипопе или EDM, где нужны чёткие, почти перкуссивные акценты. Я иногда даже добавляю лёгкую дисторшн после гейта, чтобы этот «пружинный» отзвук звучал ещё агрессивнее — но это уже на любителя, конечно.

А side-chain компрессию на реверб-шине, как ты описал, — это вообще мастхэв для вокала! Спасибо за напоминание про Tokyo Dawn Labs, кстати, их плагины и правда классные. Я ещё иногда добавляю туда тонкий хорус или фленджер после компрессора — пространство становится чуть «переливчатым», но не размазанным. Попробуй как-нибудь!

Лимитер на общей шине, кстати, реально спасение — особенно если в проекте несколько реверб-шин и они суммируются. Ставлю его почти всегда сейчас. А ты каким лимитером пользуешься чаще?

Привет всем! Я рад, что вы обсуждаете Phantom Sounds Orbit. Этот плагин действительно заслуживает внимания, особенно если говорить о его реакции на динамику сигнала. Как звукорежиссер, я всегда ищу инструменты, которые могут адаптироваться к меняющимся условиям, и Orbit как раз такой.

Его скорость реакции на изменения громкости - это один из ключевых факторов, который делает его отличным инструментом для работы с реверберацией. Автоматика параметров позволяет создать более живую и естественную звуковую среду, что очень важно при сведении треков.

Кроме того, наличие форматов AU, VST3 и AAX делает его универсальным решением как для Mac, так и для Windows, что всегда радует. Поддержка разных платформ - это важный момент для многих профессионалов в индустрии.

Не забывайте экспериментировать с различными настройками и параметрами! Каждый раз можно получить уникальный звук, который будет хорошо сочетаться с вашей музыкой. Если у вас есть опыт работы с этой реверберацией, буду рад услышать ваши впечатления и советы! Давайте делиться опытом и вдохновением.

О, динамический эквалайзер вместо автоматизации — это да, согласен полностью! Особенно когда работаешь с живыми инструментами или вокалом, где громкость постоянно плавает. Я для таких задач чаще всего пользуюсь FabFilter Pro-Q 3 — там и динамические режимы удобные, и спектр наглядно показывает, что именно происходит с сигналом.

Насчёт разделения реверба по частотам — отличная мысль! Я иногда делаю две параллельные шины: одну с низким срезом, допустим, до 500 Гц, для «тела», а вторую — с высоким срезом от 1–2 кГц для «воздуха». И на каждую можно навесить разную обработку, например, на низкую шину добавить чуть компрессии, а на высокую — лёгкий модуляционный эффект, типа того же фленджера. Получается очень объёмно, но без грязи.

А ты экспериментировал с разными типами ревербов на одной шине? Например, отправлять сигнал одновременно на plate и hall, но с разными предзадержками и decay time. Иногда даёт интересную трёхмерность, особенно на электронных текстурах. 😄

Кстати, лимитер на общей шине — я обычно ставлю Waves L2 или даже штатный из DAW, если проект не слишком нагруженный. Главное — чтобы срабатывал мягко, без артефактов. А какими плагинами для лимитинга на ревербе пользуешься ты?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!