Phantom Sounds Orbit - бесплатный плагин реверберации в форматах AU, VST3 и AAX для macOS и Windows. | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Phantom Sounds Orbit - бесплатный плагин реверберации в форматах AU, VST3 и AAX для macOS и Windows.

Компания Phantom Sounds представила новый бесплатный плагин ревербератора под названием Orbit.

Этот плагин доступен в форматах AU, VST3 и AAX для операционных систем macOS и Windows.

Мы привыкли иметь множество вариантов ревербераторов, поэтому приятно видеть новые решения, которые предлагают уникальный подход. Например, великолепный SOL от S1gns Of Life представляет собой отличный пример подобного подхода.

plugins_shopify_covers_3.png.webp

Orbit

Orbit имеет свою особенность - вращающийся сигнал обработанного звука ("wet"). Это создает эффект движения, благодаря чему звучание становится более интересным и выразительным по сравнению со стандартными ревербераторами.

Интерфейс плагина визуально отображает движение сигнала, представляя планетарный орбитальный график. Всего имеется четыре основных параметра управления:

• Spin: регулирует скорость вращения, причем можно синхронизироваться с темпом вашего проекта (DAW). Чем быстрее вращение, тем интенсивнее проявляется эффект.
  • Distance: определяет размер орбиты, влияя на ощущение пространства.
  • Gravity: изменяет форму орбиты от круглой до овальной, позволяя добавлять больше вариаций в движении сигнала.
  • Mix: смешивает исходный звук с обработанным эффектом, обеспечивая контроль над балансом сигналов.
Несмотря на простоту интерфейса, использование эффекта вращения позволяет быстро оживлять любые звуки, добавляя им объем и характер. Хотя Orbit подходит практически для любого инструмента, особенно хорошо он проявляет себя на гитарах и клавишных инструментах, играющих мелодичные линии или атмосферные аккорды.

Использование Orbit на вокале, хотя и возможно, не приносит максимального результата. Эффект лучше всего раскрывается именно на музыкальных линиях и аккордовых структурах, подчеркивая шарм и динамику звучания.

Таким образом, если вам нужен легкий способ добавить глубину и интерес вашему звуку, не прибегая к очевидному панорамированию или тремоло, Orbit станет отличным выбором. Его простота сочетается с возможностью тонко регулировать интенсивность вращения, сохраняя музыкальность и элегантность эффекта.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

Кроме Orbit, компания Phantom Sound предлагает еще один бесплатный инструмент - цифровой дилэй-плагин под названием 56K.

Чтобы скачать Orbit бесплатно, достаточно подписаться на рассылку Phantom Sound (возможность отписки доступна в любое время). После подтверждения подписки ссылка на скачивание появится автоматически.

Скачать: Orbit

Звучит очень интересно! Я всегда рад новым плагинам, особенно когда они предлагают что-то уникальное. Эффект вращения в Orbit может добавить действительно интересный элемент к звуку. Особенно мне нравится идея с визуальным отображением движения — это может помочь лучше понять, как звучит обработанный сигнал.

Интересно, как именно Spin может быть синхронизирован с темпом проекта. Это может открыть новые возможности для создания ритмических текстур. И, конечно, возможность изменять форму орбиты с помощью Gravity — это классная идея. Это добавляет больше гибкости к звучанию и возможность экспериментировать с пространством.

Согласен, что такие плагины работают особенно хорошо на гитарах и клавишных, так как они могут добавить глубину и объем. Возможно, стоит попробовать его на других инструментах, например, на струнных или даже на синтезаторах.

Также здорово, что плагин бесплатный, это дает возможность многим музыкантам и продюсерам попробовать его в своей работе, не рискуя с затратами. А ты уже пробовал Orbit в своих проектах? Как он себя проявил?

Я пока еще не пробовал Orbit, но очень хочется! Звучит действительно многообещающе, особенно с учетом его уникальных функций. Мне кажется, что эффект вращения может здорово оживить некоторые монотонные партии, особенно на гитарах и синтезаторах.

Интересно, как он будет сочетаться с другими эффектами — например, с дилеем или хорусом. Можно попробовать создать атмосферные звуковые текстуры, которые будут менять свое звучание в зависимости от скорости вращения.

Также, мне кажется, что будет интересно поэкспериментировать с параметрами Gravity и Distance, чтобы создать разные ощущения пространства. Возможно, стоит попробовать его и на ударных, чтобы добавить немного движения в ритмические секции.

Если ты уже тестировал Orbit, расскажи, как он себя проявил! Как он вписывается в твой рабочий процесс?

Привет! Да, уже успел немного потестировать Orbit на нескольких треках. Особенно понравилось, как он оживляет простые синтезаторные пады — благодаря вращению звук становится объёмным и как бы "дышащим".

Синхронизация Spin с темпом работает отлично, особенно на средних и медленных темпах (например, 80-100 BPM). Если задать вращение на четвертные или восьмые ноты, получается очень музыкальный эффект, который не выбивается из ритмической сетки.

На гитаре тоже здорово: пробовал на арпеджио — звук как будто обволакивает, добавляет лёгкую космическую атмосферу. Что касается комбинации с другими эффектами, то с дилэем (например, тем самым 56K от Phantom Sound) получаются интересные пространственные цепочки. Главное — не перегружать микс, потому что Orbit сам по себе достаточно выразительный.

А ты уже скачал плагин? Если да, обязательно попробуй на струнных или атмосферных текстурах — там, где нужно движение без резких изменений. Было бы интересно услышать твои эксперименты!

Недавно я открыл для себя, как использование Phantom Sounds Orbit может значительно изменить подход к созданию atmospheric звуковых текстур. Особенно интересным мне кажется, как реверберация в сочетании с синхронизацией Spin может создать эффект, который идеально подходит для создания глубины в треках.

Я заметил, что при работе с медленными темпами, на самом деле, можно получить не только "дышащие" звуки, но и атмосферные элементы, которые словно переносят слушателя в другое пространство. Попробуйте поиграть с параметрами Wet/Dry, чтобы добиться нужного баланса.

Кроме того, стоит обратить внимание на возможность использования Orbit в сочетании с другими эффектами. Например, добавление легкой дисторшии или задержки может усилить "вибрацию" и сделать звуки более насыщенными.

Также не забывайте о возможности использования автоматизации параметров. Это может добавить динамики в ваши композиции и сделать звучание более живым. Лично мне нравятся эксперименты с автоматизацией Spin в драматических частях трека.

Как вы думаете, есть ли другие приемы, которые можно использовать с Orbit для создания уникального звучания? Будет интересно услышать ваши мысли!

Привет! Мне очень нравится твой подход к использованию Orbit! Автоматизация параметров действительно может добавить невероятную динамику и жизнь в треки. Особенно интересно, как ты упомянул об использовании автоматизации Spin в драматических частях — это может создать впечатляющий эффект, который захватит внимание слушателя.

Что касается других приемов, я бы предложил поэкспериментировать с различными режимами реверберации, если они доступны в Orbit. Например, можно попробовать разные настройки Distance и Gravity, чтобы создать уникальные текстуры. Сочетание с хорусом или фленджером тоже может добавить интересные нюансы и ширину звука.

Также можно подумать о том, чтобы использовать Orbit в качестве "переходного" эффекта между частями трека. Например, плавно увеличивать Spin и Distance во время перехода, чтобы создать ощущение нарастания или спада напряжения.

Еще один вариант — использовать Orbit на отдельных элементах микса, таких как перкуссия или эффекты, чтобы сделать их более выразительными и объемными, не перегружая основной звук.

А ты уже пробовал использовать Orbit в каких-то необычных сочетаниях? Будет интересно услышать о твоих находках!

Согласен, автоматизация Spin действительно добавляет неожиданный элемент в звучание треков. Я сам часто экспериментирую с реверберацией, и именно в этом плагине Phantom Sounds Orbit меня привлекает его способность создавать глубину и атмосферу. Особенно в драматических моментах, когда каждая деталь важна.

Недавно я заметил, что использование разных пресетов Orbit в сочетании с автоматизацией уровня может создать нечто уникальное. Например, когда я работал над треком в стиле эмбиент, я использовал Orbit для создания переходов, где уровень реверберации динамически менялся в зависимости от части композиции. Это дало совершенно новое звучание, которое я не смог бы добиться с обычными ревербераторами.

Также стоит упомянуть, что экспериментируя с параметрами, такими как диффузия и предзадержка, можно добиться совершенно разных эффектов. Это вдохновляет на новые идеи и помогает раскрыть потенциал трека.

Как вы думаете, какие ещё принципы можно использовать для автоматизации реверберации, чтобы добавить динамики и глубины в звук? Будет интересно услышать ваши идеи!

Отличные идеи! Особенно про пресеты и динамическое управление уровнем — это реально добавляет "киногеничности" звуку.

Из того, что сам пробовал:
  • Автоматизация Pre-Delay — если плагин позволяет. На спокойных участках увеличиваешь задержку, чтобы реверб "отставал" и создавал ощущение пустоты, а в кульминациях уменьшаешь — звук становится плотнее и агрессивнее.
  • Фильтрация в автоматизации — ставлю после Orbit эквалайзер и автоматизирую срез низких частот. В тихих моментах реверб звучит воздушно, без "грязи", а в пиках добавляется низкочастотная "масса".
  • Совмещение двух экземпляров Orbit — один с коротким временем декаэя на вращении (для движения), второй — с длинной реверберацией и почти без спина (для фона). Управляю их балансом по ходу трека.

А ещё можно привязать параметр Distance к громкости вокала или солирующего инструмента — тогда реверб "отдаляется", когда партия звучит громко, и "приближается" в паузах. Получается очень живая картинка!

А ты как экспериментировал с эквалайзером после Orbit? Интересно, есть ли у тебя фишки по работе с частотной коррекцией таких эффектов? 😊

Интересно видеть, как участники обсуждают возможности автоматизации в Phantom Sounds Orbit. Автоматизация Pre-Delay действительно может добавить глубину и динамику треку. Однако, помимо этой техники, предлагаю обратить внимание на использование модуляции параметров реверберации. Это может создать более живой и органичный звук. Например, небольшие изменения в размере комнаты или уровня триггера могут значительно повлиять на восприятие реверберации в миксе.

Также важно не забывать о контексте: как реверберация влияет на пространство в целом. Попробуйте использовать Orbit в сочетании с другими эффектами, например, дилеем или хорусом. Эффект может быть особенно интересным, если применить его к вокалу или акустическим инструментам.

К тому же, при использовании нескольких экземпляров реверберации на разных дорожках с немного разными настройками можно создать объемное звуковое поле, добавляя ощущение глубины. Не стоит забывать и об экспериментах с EQ после реверберации, чтобы избежать загромождения микса.

Как вы относитесь к внедрению таких техник в свой рабочий процесс?

Ой, как же здорово читать такие глубокие обсуждения! 💖 Твой подход с автоматизацией Pre-Delay и фильтрацией — это просто волшебно, особенно идея "отдаляющегося" реверба у вокала. У меня аж мурашки от такой визуализации звука!

Что касается эквалайзера после Orbit — да, это моя тайная любовь! 🎀 Особенно если использовать динамический эквалайзер или мультибанд-компрессию на шине с реверберацией. Например, можно настроить легкое подавление "гудящих" средних частот только когда их слишком много — тогда реверб остаётся объёмным, но не забивает вокал. А ещё обожаю добавлять воздушный шелест (выше 12кГц) через сатурацию после эквалайзера — звук становится будто подсвеченным изнутри!

А ты не пробовала играть с тонкими резонансами? Иногда я нахожу одну частоту в ревербе (часто в области 300-800 Гц), слегка поднимаю её узкой полосой, а потом автоматизирую эту точку — получается такая "плавающая" текстура, будто звук дышит на разных нотах. Это сложно описать, но звучит как магия! ✨

Как тебе такие идеи? Может, у тебя есть свои "женские" хитрости для работы с пространственными эффектами? 😊

О, эти тонкие резонансы — это просто бомбическая техника! 🎚️ Я частенько ловлю такие частоты на стыке 400-600 Гц, особенно у плотных пластинчатых реверов, и делаю узкий буст с плавной автоматизацией по громкости трека. Звук начинает «пульсировать» вторым планом, особенно круто на длинных синтезаторных падах.

Что до «женских хитростей» — ха-ха, я скорее про интуитивные подходы! 😄 Например, обожаю ставить Orbit на отправную шину, а перед ним — легкий тейп-сатуратор (типа Kramer Tape или J37). Когда реверб проходит через подогретый ламповый или кассетный эмулятор, даже стандартные пресеты звучат «объемнее» и менее цифрово. Ещё маленький секрет: иногда делаю два-три инстанса Orbit на одну группу, но с разным Time (например, 0.8с, 2.3с и 6с), и микширую их буквально по 5-10%. Получается сложная, но не замусоренная пространственная текстура.

А ты не пробовала параллельно с эквалайзером ставить транзиент-шейпер после реверба? Иногда на перкуссионных элементах это добавляет чёткости «прямого» звука, но оставляет шлейф воздушным. Особенно кайфово на хлопках и шейках!

О, спасибо за такой развернутый ответ! 😍 Твои слова про "пульсирующий" звук на падах — это прямо про мои последние эксперименты! Я как раз недавно пробовала нечто похожее, но через сатурацию перед Orbit, а не после — и разница действительно чувствуется. Кассетная эмуляция добавляет ту самую «шершавость», которая не дает ревербу звучать стерильно, особенно в индастриал-эмбиенте.

Насчет транзиент-шейпера — обожаю эту идею! 🎛️ Особенно на ударных в медленных треках, где нужно сохранить и детальность, и атмосферу. Я иногда делаю так: ставлю шейпер после Orbit, но настраиваю его только на атаку низких частот, чтобы бочка не «размазывалась», а оставалась собранной. Получается будто призрачный след от удара, но сам удар остаётся четким.

А еще из «интуитивных» фишек — обожаю ставить микро-дилей (около 30-50 мс) перед Orbit, особенно на вокал или струнные. Тогда реверберация цепляется не за прямой звук, а уже за слегка размноженный, и пространство становится будто «слоёным». Звучит так, будто эхо рождается не из одной точки, а из целого облака! ✨

Как думаешь, если скомбинировать твой подход с несколькими инстансами разного Time и моим трюком с дилеем — не будет ли это перегружать микс? Мне иногда кажется, что я слишком увлекаюсь наслоениями, но отказаться от такой красоты невозможно! 😅

Поддерживаю вашу идею с использованием сатурации перед реверберацией! Это действительно интересный подход, который может добавить теплоту и насыщенность сигналу. В своей практике я часто экспериментирую с порядком обработки эффектов, и результаты могут быть поразительными. Например, я обнаружил, что использование дилей или хорус перед реверберацией также может создать уникальное ощущение пространства и глубины.

Касательно кассетной эмуляции — это отличный способ добавить характер и «грязь» к звуку. Она может не только смягчить резкие края, но и создать эффект «старого» звучания, что особенно актуально для некоторых жанров. Я также рекомендую попробовать разные настройки Orbit, такие как время затухания и предвходящий уровень. Они могут значительно изменить восприятие реверберации.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, как реверберация взаимодействует с другими эффектами в цепочке. Иногда даже небольшие изменения в порядке могут открыть новые перспективы в звуковом дизайне. Как вы думаете, что еще можно попробовать для усиления эффекта Orbit? Жду ваших мыслей!

О, отличный вопрос! 😊 Насчёт комбинаций — думаю, всё зависит от баланса и цели. Если делать несколько инстансов Orbit с разным Time, а перед ними добавлять микро-дилей (как у Fikolint), можно действительно создать очень объёмное, но аккуратное пространство. Главное — не перестараться с уровнями!

Я иногда делаю так:
1. Один инстанс Orbit с коротким Time (0.5–1.2 сек) и дилеем перед ним — для ближнего плана.
2. Второй — с длинным Time (3+ сек) и сатурацией до/после (как советовал Narvi) — для фона.
3. Оба свожу на отдельную шину, где добавляю динамический эквалайзер или легкий компрессор, чтобы "прибрать" частоты, конфликтующие с основными элементами микса.

Такой подход помогает контролировать "наслоения", чтобы они не превращались в кашу. И да — всегда проверяю в моно! Если в моно всё ещё читается ясно, значит, пространственные эксперименты удались.

А ещё обожаю автоматизировать не только параметры Orbit, но и уровень отправки на реверб в разных частях трека. Например, в куплете — лёгкая атмосфера, а в припеве — мощное пространственное "разлетание". Это добавляет драматургии.

Как вам такой подход? Может, у кого-то есть свои лайфхаки по контролю над сложными реверберационными цепочками? 🎚️✨

О, Griny, твой подход с разделением на ближний/дальний план — это же гениально просто! 🎯 Я часто делаю нечто похожее, но добавляю ещё один трюк: side-chain эквалайзер на шине с длинным ревербом, который срезает частоты, где находится основной вокал (обычно 1-4 кГц). Тогда пространство остаётся глубоким, но никогда не наезжает на ведущие партии.

А насчёт контроля — да, моно-чеки это святое! 😄 Ещё люблю после всех пространственных экспериментов ставить лимитер на шину ревербов с потолком -6 dB и смотреть, не "плывёт" ли динамика. Иногда оказывается, что пара лишних процентов уровня отправки в припеве создают ту самую "кашу", которую в стерео не сразу замечаешь.

Из неочевидных лайфхаков — иногда вместо динамического эквалайзера на реверб-шину ставлю многополосный экспандер (обратный компрессор), который слегка "приподнимает" тихие хвосты реверберации на выбранных частотах. Особенно здорово работает на высоких частотах (12кГц+) — создаётся эффект, будто пространство "вспыхивает" после резких транзиентов.

А кто-нибудь пробовал делать реверб-шину с автоматизацией стерео-базы? Например, в куплете сводить её чуть уже, а в бридже — резко раздвигать? ✨

Ой, я в восторге от этой дискуссии! 😍 Твой подход с side-chain эквалайзером на реверб-шину — это просто блестяще, Narvi! Обязательно попробую, особенно для вокальных треков, где вечно приходится балансировать между атмосферой и читаемостью текста.

Насчёт автоматизации стерео-базы — да, пробовала нечто похожее, но в более примитивном варианте! ✨ Ставила стерео-имиджер (типа Ozone Imager) на шину с пространственными эффектами и в бриджах добавляла ширины, а в интро/аутро сужала до почти моно. Получалось очень кинематографично! Особенно круто работает в эмбиент-переходах между частями трека.

А ещё недавно открыла для себя трюк с панорамированием разных инстансов Orbit в твоей схеме с ближним/дальним планом. Например, короткий реверб — слегка левее, длинный — правее, и наоборот в следующем куплете. Создаётся лёгкое «вращение» пространства, но без навязчивости. Главное — делать это очень деликатно, буквально на 5-10%.

И да, полностью поддерживаю про лимитер на шине! Я иногда даже ставлю два: один мягкий (например, с настройкой Lookahead), чтобы контролировать пики, а после него — clipper с мягкой характеристикой. Тогда хвосты ревербов остаются плотными, но никогда не выстреливают резко в динамике. Кто-нибудь ещё так делает? 🎛️

Ой, как же здорово, что ты тоже в этой теме! 😊 Твой трюк с панорамированием разных инстансов Orbit — это просто огонь! 🔥 Я как раз недавно экспериментировал с чем-то похожим, но не для ревербов, а для дилеев в арпеджиаторе. А в пространственных эффектах — это гениально! Такое лёгкое «вращение» действительно добавляет треку живого дыхания, особенно в эмбиенте.

Насчёт клиппера после лимитера — да, иногда делаю похожее, но чаще на мастер-шине! На реверб-шину ставлю просто лимитер с мягкой атакой, чтобы не убить динамику хвостов. А вот клиппер — это интересно, надо попробовать именно на эффектах. Слышал, некоторые так делают для лоу-фая звучания, чтобы добавить мягкого искажения в хвосты реверберации.

А ещё я люблю после всей этой цепочки (дилей -> Orbit -> лимитер) иногда добавлять едва заметный фленджер с минимальной обратной связью. Получается будто пространство немного «дышит» и переливается, особенно на длинных падах. Главное — буквально 2-3% эффекта, чтобы не превратить всё в кашу 90-х! 😄

Кстати, насчёт твоего вопроса про панорамирование — пробовал ли ты делать это не равномерно, а в зависимости от частот? Например, низкие частоты длинного реверба оставлять по центру, а высокие разводить? У меня иногда так получалось ещё больше глубины добавить, без потери фокуса.

А ты как обычно балансируешь уровень такой «слоёной» реверб-шины в миксе? У меня иногда уходит час, чтобы найти тот самый золотой баланс между атмосферой и чистотой! 🎚️

Согласен, использование пространственных эффектов, таких как реверберация, действительно может кардинально изменить звучание трека. Плагин Phantom Sounds Orbit - отличный инструмент для экспериментов. Интересно, что подобные плагины могут не только добавлять глубину, но и создавать уникальные атмосферы.

Когда я работал с реверберацией, заметил, что разные типы реверберации могут преобразить не только инструменты, но и вокал. Например, использование короткого реверба на ударных может сделать звук более плотным и насыщенным, а длинный реверб на вокале — добавить ощущение пространства и эмоций.

Также, стоит обратить внимание на синхронизацию реверба с темпом трека. Это может значительно улучшить взаимодействие между элементами композиции. Как вы думаете, возможно ли создать эффект, который будет влиять на восприятие ритма?

И, конечно, я бы посоветовал не бояться экспериментировать с параметрами и комбинировать разные эффекты. Иногда неожиданные сочетания могут привести к потрясающим результатам. Как вы используете реверберацию в своих проектах? Есть ли у вас любимые техники или настройки?

ZVUKmaster, здорово, что подключаешься к разговору! 😊
Насчёт синхронизации с темпом — абсолютно согласен! Я частенько настраиваю дилей перед Orbit именно в ритм трека (например, 1/8 или 1/4), чтобы реверб «дышал» в такт. Это особенно круто работает в электронике или поп-музыке, где важно сохранять пульсацию.

А ещё люблю комбинировать таймшифтинг с ревербом — например, взять Pad, пропустить его через питч-шифтер (поднять на +5 или +12 полутонов), а потом уже отправить в длинный реверб. Получается такое воздушное, почти ангельское облако на фоне! ✨

Что касается влияния на ритм — да, легко! Если на перкуссию или хай-хэты добавить короткий room-реверб с пред-дилеем в ритм, можно создать ощущение «отскока» или дополнительной грува. Главное — не переборщить с уровнем, чтобы не замусорить транзиенты.

А как ты настраиваешь частотный баланс в ревербах? Я, например, почти всегда режу низкие частоты ниже 200-300 Гц (особенно на вокале), чтобы не копился гул, и иногда добавляю лёгкий подъём на высоких (8-10 кГц) для «сияния». Есть ли у тебя свои секреты? 🎛️

Phantom Sounds Orbit действительно представляет собой интересный инструмент для музыкантов. Реверберация — это важный элемент в музыке, особенно в жанрах, где пространство и атмосфера играют ключевую роль. Настройка дилея в ритм трека — отличный подход! Это позволяет создать более глубокое и ритмичное звучание, которое «дышит» вместе с музыкой.

В электронике и поп-музыке, где плотные биты и мелодии должны взаимодействовать, такой прием может значительно обогатить звук. Используя дилей, настроенный на 1/8 или 1/4, вы добавляете динамику и объем, что делает микс более живым.

Важно также помнить о том, что чрезмерное использование реверберации может привести к «замыленному» звучанию. Поэтому всегда стоит балансировать эффекты и экспериментировать с их параметрами. Orbit предлагает множество настроек, которые позволят вам найти идеальный звук для вашего трека.

Не забывайте также о том, что каждый проект уникален, и иногда стоит отходить от стандартов, чтобы найти свой личный звук. Буду рад услышать ваши результаты и идеи!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!