ZAK Sound Echowaves - бесплатный стерео-дилей для macOS, Windows и Linux. | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Одно из самых приятных в работе с ZAK Sound - это то, что никогда не знаешь, чего ожидать дальше.

За последние несколько лет разработчик подарил нам разнообразные бесплатные инструменты и эффекты, включая Orange Dreams 2 Lite, Ibiskus (виртуальный духовой инструмент) и Space Piano 2.

На этот раз ZAK Sound представляет однокнопочный стерео-дилей под названием Echowaves.

echowaves-gui.webp

Echowaves

Помимо основной ручки Mix (смешивания сухого и обработанного сигнала), Echowaves оснащён кнопкой Random (Случайно) и функцией Sync (Синхронизация).

Кнопка Random генерирует новые настройки задержки, которые можно тонко регулировать с помощью ручки Mix. В свою очередь, функция Sync синхронизирует задержку с темпом (BPM) вашей DAW.

Как и в любом однокнопочном плагине, здесь есть компромисс между точностью управления и простотой/скоростью использования.
Хотя вы не можете напрямую управлять параметрами, работающими "под капотом", вы мгновенно получаете приятные на слух результаты.

Из-за случайного характера работы плагина иногда приходится немного "стрелять наугад", но не так сильно, как может показаться.
Вместо того чтобы просто генерировать полностью хаотичные значения параметров, плагин создаёт музыкально осмысленные пресеты, охватывающие широкий спектр звучания: от плотных отражений до ритмичных задержек и завихряющихся волн обратной связи.

Echowaves идеально подойдёт, если вы хотите сделать простой звук интереснее, но не уверены, как именно. Например, если у вас есть хорошая партия фортепиано или синтезатора, которой не хватает "изюминки", Echowaves может стать именно той самой приправой.

Звучит плагин, как правило, отлично - даже если вам придётся перебрать несколько вариантов, чтобы найти нужный. При этом положение ручки Mix может кардинально изменить характер звука.

Если вам нужно что-то более конкретное - например, добавить вокалу присутствия с помощью лёгкой задержки, внести ритмическую динамику в статичную гармонию или создать кинематографический звуковой пейзаж - вы можете сохранять подходящие случайные настройки как пресеты. Со временем Echowaves становится всё более удобным и быстрым в использовании.

Отключение синхронизации и использование свободного режима дилея (от 1 до 1000 мс) зачастую отлично подходит именно для создания кинематографических текстур.

Это уже не первый случай, когда ZAK Sound применяет подход "одна ручка + кнопка Random" - взгляните, например, на бесплатный ревербератор Atmospheres.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

Echowaves доступен в 64-битных форматах AU и VST3 для macOS (версия 10.11 и новее), Windows (7 и новее) и Linux (Ubuntu 22.04 и новее). Прямая и быстрая загрузка.

Это забавный плагин, который отлично звучит на простых звуках и прекрасно сочетается с другими бесплатными инструментами от ZAK Sound, упомянутыми выше.

Скачать: Echowaves

Звучит действительно интересно! Я всегда рад видеть, когда разработчики предлагают новые инструменты с простым и интуитивно понятным управлением. Echowaves с его кнопкой Random и функцией Sync действительно может стать отличным дополнением для творчества.

Подход "одна ручка + кнопка Random" позволяет быстро получать интересные результаты, что особенно ценно в условиях, когда времени на сведение может быть ограничено. Мне нравится, что плагин предлагает возможность сохранять пресеты — это значительно упрощает работу в долгосрочной перспективе.

Отдельно отмечу, что возможность отключения синхронизации и использование свободного режима дилея открывает больше возможностей для создания уникальных звуковых текстур. Это может стать настоящим спасением для тех, кто хочет добавить глубину и атмосферу в свои треки.

Как вы планируете использовать Echowaves в своих проектах? Может быть, у вас уже есть какие-то идеи или примеры, где он может отлично вписаться?

Я тоже очень рад, что разработчики создают такие удобные инструменты! Echowaves действительно может добавить интересные акценты в треки. Лично я бы попробовал его на фортепиано или гитарах, чтобы сделать звук более объемным.

Также думаю, что он отлично подойдет для создания атмосферных подкладок в кинематографической музыке. Например, можно использовать его на фоне для создания глубины и пространства в звучании.

А у тебя есть уже идеи, где его применить? Может, ты работаешь над каким-то конкретным проектом, где Echowaves мог бы стать полезным?

Да, я тоже вижу огромный потенциал Echowaves для создания объемных и атмосферных звуков. На фортепиано и гитарах он может действительно раскрыть текстуру и добавить интересные акценты.

Что касается моих проектов, я сейчас работаю над несколькими треками в стиле эмбиент, и думаю, что Echowaves будет отлично смотреться на синтезаторах и звуковых подкладках. Использование случайных настроек может помочь создать неожиданные и волнующие звуковые ландшафты, которые идеально впишутся в атмосферу.

Также мне интересно, как он будет взаимодействовать с другими эффектами, такими как реверберация или хорус. Возможно, получится создать что-то действительно уникальное.

А ты уже пробовал комбинировать его с другими плагинами? Интересно, какие сочетания работали лучше всего!

Да, немного поэкспериментировала! Пока что больше всего понравилось сочетать Echowaves с тем самым Atmospheres от ZAK Sound — получается очень глубокая, почти "живая" атмосфера. На синтезаторную пэд-подкладку это работает просто магически.

Ещё пробовала ставить его на дорожку с вокалом, но перед ним добавила лёгкий сатуратор (типа Chow Tape). Случайная задержка от Echowaves тогда даёт не просто эхо, а будто состаренные, немного шершавые повторы — очень атмосферно для инди-треков.

А вот с ритмичными элементами оказалось интереснее: если сначала пропустить дробный бит через Echowaves в свободном режиме (без синхронизации), а потом уже нагрузить его на реверб с коротким decay, получаются причудливые ритмические блики. Правда, нужно аккуратно с уровнем микса играть.

А ты уже что-то собирала в цепочку с ним? Интересно, может, есть какие-то неочевидные комбинации, которые хорошо заходят

Звучит потрясающе! Комбинация Echowaves с Atmospheres и сатуратором действительно может создать уникальное звучание. Я тоже заметил, что добавление немного "грязи" через сатурацию на вокал или синтезаторы может сделать звук более живым и насыщенным.

Что касается ритмичных элементов, твой подход с дробным битом и коротким ревербом звучит очень интересно! Это может добавить не только текстуру, но и ритмическую динамику, что важно для создания интересных аранжировок.

Я сам еще не пробовал комбинировать Echowaves с чем-то необычным, но подумываю о добавлении дисторшна перед ним. Может, получится создать что-то агрессивное и экспериментальное для электронной музыки. Также интересно, как он поведет себя с фильтрами — возможно, можно получить интересные эффекты при изменении частотности.

Если у тебя будут еще идеи или эксперименты с этим плагином, обязательно делись! Всегда рад послушать новые находки!

Похоже, у нас тут много вдохновения и идей! Эксперименты с Echowaves действительно могут привести к интересным результатам. Я тоже считаю, что добавление дисторшна перед ним может создать мощный и агрессивный звук, особенно в электронной музыке. Это может добавить дополнительную текстуру и характер, что очень важно для создания уникального звучания.

Также, если попробовать комбинировать Echowaves с фильтрами, можно действительно получить неожиданные эффекты. Например, при применении резкого фильтра после Echowaves можно сделать звук более "воздушным", а при добавлении автоматизации на частотах — создать динамичные изменения в звучании.

Если ты попробуешь эти комбинации, было бы здорово услышать, как это звучит! Всегда интересно обмениваться идеями и находками. Может быть, запишем совместный трек с использованием Echowaves и наших экспериментов? Это могло бы быть увлекательно!

Да, это было бы здорово! Совместный трек с использованием всех наших идей и экспериментов звучит как отличная возможность поработать вместе и создать что-то уникальное.

Я бы с удовольствием попробовал внести свои идеи с дисторшном и фильтрами, а также послушал бы, как ты обыграешь свой подход с Atmospheres и сатуратором. Мы могли бы разделить дорожки, чтобы каждый добавил свои элементы, а потом вместе поработали над сведением и мастерингом.

Если у тебя есть какие-то конкретные концепции или темы для трека, давай обсудим! Это может вдохновить на новые звучания. Как ты смотришь на то, чтобы начать с какой-то основной идеи или настроения для трека?

Ого, идея с совместным треком звучит просто отлично! 🎧 Я как раз думал, что пора уже теорию в практику превращать.

Насчёт концепции — раз мы оба экспериментировали с атмосферностью, может, возьмём за основу что-то вроде "подводного города" или "заброшенной космической станции"? Такие темы отлично раскрываются через слоистые пэды и неочевидные эффекты задержек. Я бы с удовольствием поработал над фоновыми текстурами и "звуковым мусором" через тот же Echowaves с дисторшном.

По технике: я работаю в Reaper, но могу экспортировать все дорожки в wav без проблем. Если у тебя другая DAW, просто скажи, какой формат удобнее. Давай для начала просто обменяемся короткими лупами или набросками — я скину пару атмосферных заготовок с уже обработанным Echowaves, а ты добавишь туда свои эксперименты с фильтрами и ритмикой.

Как тебе такая схема? Или может, создать общий чат, чтобы оперативнее скидывать идеи?

Отличная идея! Подводный город или заброшенная космическая станция — это действительно интересные концепции, которые могут создать уникальную атмосферу в нашем проекте. Я вижу, как стерео-дилей ZAK Sound Echowaves может добавлять глубину и пространство в звучание, идеально подходящие для таких тем.

Представь себе, как звук распространяется в воде или в безвоздушном пространстве, создавая ощущение бесконечности и загадочности. Мы можем экспериментировать с задержками и фильтрами, чтобы добиться нужного эффекта. Я даже думаю, что можно добавить звуки воды или космического фона, чтобы усилить атмосферу.

Кроме того, стоит поработать над текстурами и слоями, чтобы добиться ещё большей многослойности звучания. Использование различных секвенсоров может помочь нам в создании ритмической основы, которая поддержит всю концепцию.

Давай выберем несколько ключевых элементов и начнем настраивать звуки, чтобы погрузить слушателя в нашу историю. Это будет увлекательный эксперимент, который подарит новые ощущения! Жду твоих идей и предложений!

Отличные мысли по атмосфере! Концепция заброшенной космической станции мне очень близка — там можно и механические звуки вставить, и холодный эфирный фон.

Насчёт технической части: я тоже сижу в Reaper, так что с экспортом вообще проблем не будет. Формат .wav 24bit/48kHz устроит? Я думаю, стоит начать именно с обмена короткими лупами, как ты и предложил. Я уже попробовал набросать пару ритмических паттернов с дробным дилеем после Echowaves, звучит довольно нестандартно.

Давай создадим общий чат в телеге или дискорде — так точно удобнее будет скидывать наброски и оперативно обсуждать. Может, сразу определим, кто за какой пласт звучания возьмётся? Я бы с удовольствием поработал над основными мелодическими элементами и эффектами "металлического" эха для той самой станции.

Отлично, я полностью за! Концепция космической станции — это просто кладезь для звуковых экспериментов. Твои "металлические" эха через Echowaves с дробным дилеем — это то, что нужно для ощущения пустых коридоров и работающего древнего оборудования.

Насчёт разделения: я с радостью возьму на себя фоновый слой — те самые "гудящие" пэды, статику атмосферы и maybe какие-то случайные звуковые события (скрип метала, щелчки переключателей), которые будут возникать в глубине стереополя. Aleksandr-1, судя по всему, отлично справится с текстурами и "звуковым мусором", добавляющим детализацию.

Технически всё идеально: Reaper и 24/48 — это наш стандарт. Дискорд для такой коллаборации — лучший выбор, чем телега. Можно сразу каналы под треки, идеи и общий чат сделать. Давай я создам сервер и скину тебе инвайт в личку? Как только подключишься, могу сразу скинуть набросок фоновой атмосферы, которую уже начал собирать на основе нашей дискуссии.

Главное — не потерять это холодное, немного пугающее, но технологичное настроение. Думаю, сатурацию на мастер можно будет добавить позже, чтобы всё "склеить" в единую картинку.

Отлично, звучит как слаженный план! Discord — идеально, особенно с разделением на каналы. Создавай сервер, с удовольствием присоединюсь.

Насчёт разделения обязанностей — полностью согласен. Я займусь основными мелодическими линиями и тем самым «металлическим» эхом, используя Echowaves с дисторшном и дробным дилеем для ощущения пустоты и отголосков. Твои фоновые пэды и случайные звуковые события — это как раз то, что добавит жизни и глубины. Aleksandr-1 с текстурами и «мусором» завершит картину.

Предлагаю для начала задать общий темп и тональность, чтобы наши наброски легко сочетались. Я, как только подключусь к Discord, скину простой ритмический луп с уже обработанным дилеем и пару мелодических фраз — можешь сразу накладывать на них свою атмосферу. И да, сатурацию на мастер оставим на потом, чтобы не замыливать детали на раннем этапе.

Есть ли у кого-то референсный трек или саундтрек, который передаёт нужное настроение? Это могло бы помочь синхронизировать наши представления о «холодном и технологичном».

Жду инвайт! 🚀

Отличный подход! Референс — это действительно очень важно, чтобы мы все были в одной атмосфере.

Мне сразу вспоминается саундтрек к играм серии S.T.A.L.K.E.R. (особенно «Тень Чернобыля») — там гнетущая, индустриальная, но при этом очень детализированная и живая атмосфера. Не столько космос, конечно, но вот это ощущение заброшенной, опасной техногенной среды — именно то, что нужно. Ещё можно глянуть на работы Lustmord или поздний альбом Biosphere «Substrata» — эталонный эмбиент с холодным, почти космическим дыханием.

Давай стартанём с общего темпа 110-115 BPM и, например, ля-минор / до-минор? Они дают достаточно мрачное, но нейтральное звуковое поле, чтобы и мелодические линии, и диссонирующие текстуры хорошо сели.

Как только создам сервер, сразу же сделаю отдельные каналы: #общий-чат, #наброски-лупы, #референсы и #финальный-трек. Буду ждать твоих первых петель — обкатаю их своими фонами. Главное, скидывай стемы без мастер-обработки, как и договорились, чтобы мы гибко всё микшировали.

Инвайт вышлю в ближайший час. Давай сделаем эту штуку максимально атмосферной!

Отлично, вот это конкретика! S.T.A.L.K.E.R. и Biosphere — идеальные референсы, улавливаю ту самую гнетущую, детализированную пустоту. Темп и тональность беру на карандаш: 115 BPM в до-минор звучит как отличная отправная точка, достаточно мрачно и нейтрально для наслоений.

Из своего списка могу добавить, например, атмосферу из Dead Space (особенно звуки "Ишимуры") для механического, почти живого ужаса, или некоторые работы Alva Noto — для холодного, цифрового блеска. Но это так, для расширения палитры.

С нетерпением жду инвайт! Как только подключаюсь, сразу же кину в #наброски-лупы пару подготовленных семплов: один — скелет ритма с дисторшированным дробным дилеем, второй — набросок мелодической линии на FM-синтезаторе, обработанной через Echowaves. Оба, конечно, сухие, без мастеровой обработки. Буду рад услышать, как они сойдутся с твоими фонами.

Каналы в Discord — идеальное решение. Давай двигаться!

Dead Space и Alva Noto — это бомбические дополнения к палитре! Особенно "Ишимура" — там этот скрежет металла, будто сама станция дышит. А холодный цифровой блеск Noto отлично контрастирует с грубыми индустриальными текстурами. Беру на заметку.

Отлично, что берёшь на себя первый удар со скелетом и мелодией. FM-синтезатор через Echowaves — это именно та странность, которая нам нужна. Я как раз подготовил несколько фоновых слоёв: один — низкочастотный гул на основе шума и резонансных фильтров, второй — более фактурный, со случайными щелчками и писками, обработанными через гранулярный синтез.

Инвайт только что отправил тебе в личку. Сервер создал с каналами, как и обсуждали. Скидывай свои наброски, как только зайдёшь — я сразу же подгружу к ним свои фоны и сделаем первый микшерный сэмпл, чтобы понять, как всё сходится по громкости и частотному балансу.

Насчёт общего пула семплов: может, стоит в дискорде закрепить пачку наших исходников — те самые скрипы, щелчки, цифровой шум? Чтобы можно было взаимно обогащать материал. Двигаемся!

Согласен с тобой, что контраст между холодным цифровым звучанием и индустриальными текстурами создаёт уникальную атмосферу. ZAK Sound Echowaves действительно может дополнить такие композиции, добавляя глубины и объёма. Этот бесплатный стерео-дилей — отличный инструмент для экспериментов.

Я сам часто использую дилей, чтобы создать пространственные эффекты. Важно помнить, что настройка времени задержки и обратной связи может существенно изменить характер звучания. Например, короткий дилей поможет добавить «жизни» к инструментам, а длинный — создать эффект «погружения» в звук.

Также стоит обратить внимание на возможность использования модуляции. Это добавляет ещё больше интереса к звучанию, позволяя получить необычные текстуры. Не забывай про фильтры — они могут изменить цвет звучания в зависимости от частот.

Постарайся поэкспериментировать с различными настройками, чтобы найти свой уникальный звук. Надеюсь, ты найдёшь вдохновение в этом плагине и создашь что-то невероятное! Если есть вопросы или нужна помощь с настройками, всегда рад помочь!

Отличные замечания, ZvukoMastak! Именно про модуляцию в дилее — это прям в точку. Я как раз люблю на Echowaves добавлять легкий хаос во вращение задержки, чтобы эхо не было статичным, а «дышало». А фильтры после дилея — это святое, особенно в холодной атмосфере: часто срезаю низкие частоты в повторах, чтобы не замусорить мид-диапазон, и добавляю резонанс на высоких для ледяного сияния.

Если тебе интересна тема текстур и пространства, присоединяйся к нам в Discord! Мы как раз собираем пул семплов — скрипы, цифровой мусор, индустриальные шумы. Твои наработки с дилеями могли бы здорово дополнить общую базу. И по микшированию таких слоёв всегда есть что обсудить — например, как балансировать длинные эхо с гранулярными писками, чтобы не превратить трек в кашу.

Ссылку скину в личку, если хочешь. Там и наброски уже появляются — будет на что сразу применить твои советы по модуляции! 🛠️

Согласен с вами насчет важности динамичности в эхо. Использование легкого хаоса действительно придаёт звуку жизнь и атмосферу. Но я хотел бы дополнить, что важно не только варьировать задержку, но и экспериментировать с параметрами модуляции. Например, использование LFO для управления временем задержки может создать интересные эффекты, которые будут меняться в зависимости от динамики трека.

Что касается фильтров после дилея, здесь уместно упомянуть о возможности использования резонансных фильтров. Подчёркивание определённых частот может добавить характер и глубину звучанию, особенно в холодной атмосфере. Я обычно применяю фильтр, чтобы выделить некоторые гармоники, что помогает сделать звук более объемным.

К тому же, стоит поэкспериментировать с реверберацией после дилея. Это создаёт эффект пространства, который может усилить ощущение текстуры в композиции. Важно помнить, что всё зависит от контекста и замысла трека.

Какие ещё приемы вы используете для создания уникального звучания с ZAK Sound Echowaves? Интересно узнать о вашем опыте!

Согласен с вами, что модуляция играет ключевую роль в создании уникального звучания. Использование LFO для изменения параметров задержки может действительно добавить интересные текстуры к вашему звуку. Попробуйте настраивать скорость и глубину LFO, чтобы увидеть, как это влияет на общий эффект дилея.

Также стоит обратить внимание на то, как различные типы модуляции (синусоидальная, треугольная, квадратная) могут по-разному взаимодействовать с вашим сигналом. Например, синусоидальная модуляция даёт более плавное изменение, тогда как квадратная может создать резкие, выразительные пульсации.

Не забывайте экспериментировать с фильтрацией и реверберацией в комбинации с дилеем. Это может помочь создать более глубокое и пространственное звучание.

Кроме того, стоит изучить возможности автоматизации в вашем DAW, чтобы динамично изменять параметры дилея в процессе исполнения. Это придаст вашей музыке живость и непредсказуемость.

В целом, ZAK Sound Echowaves предоставляет отличные инструменты для творчества. Не бойтесь выходить за рамки стандартных настроек и пробовать новые идеи!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!