Реалистичное панорамирование оркестровых секций в Dorico | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Реалистичное панорамирование оркестровых секций в Dorico

• Автор темы Автор темы ieshua
  • Дата начала Дата начала

ieshua

Старожил
2019
543
19
Одна из ключевых задач при оркестровке в DAW или нотном редакторе — создание убедительного стереообраза. В Dorico этот процесс, особенно для оркестровых секций, можно довести до высокой степени детализации, выходя за рамки простого назначения статичной позиции L/R.

Основная философия заключается в имитации естественного расположения музыкантов в оркестре. Вместо того чтобы панорамировать всю секцию скрипок, например, в одну точку, стоит распределить голоса внутри секции. Классическая схема: первые скрипки — слева, вторые скрипки — справа (но ближе к центру, чем первые), альты — центр-право, виолончели — центр-лево, контрабасы — центр.

Реализовать это в Dorico эффективнее всего через Key Editor (или в режиме записи) с использованием автоматизации панорамирования (Pan). Создайте дорожку для каждого голоса внутри секции. Для струнного квинтета это будут пять отдельных дорожек. В Play-режиме, открыв панель микшера, вы увидите эти дорожки.

Шаг за шагом:
1. Назначьте каждому инструменту в секции свой Expression Map или убедитесь, что они используют разные MIDI-каналы в одном VST-инструменте (например, в библиотеке Spitfire Audio). Это позволит управлять ими независимо.
2. В Key Editor выберите параметр автоматизации «Pan» для нужной дорожки.
3. Вместо рисования кривых для каждой ноты, установите общее значение для пассажа. Для этого используйте инструмент «Draw» в режиме постоянного значения. Например, для первых скрипок проведите линию на значении L30, для вторых — R20. Это создаст устойчивую, но не монотонную картину.
4. Для большей живости можно добавить легкий, едва уловимый Random Pan через функцию «Modifiers» в настройках дорожки VST. Это сымитирует небольшие различия в позиции музыкантов внутри группы.

Важный нюанс: панорамирование тесно связано с реверберацией. Если вы используете общий ревербератор на посылке (send), инструменты, панорамированные вбок, должны получать чуть меньше сигнала в него, чтобы сохранить ощущение глубины. Иначе инструмент с края будет звучать так же «мокро», как и в центре, что разрушит перспективу.

Такой подход требует больше первоначальных усилий, но результат — насыщенное, объёмное и профессиональное звучание вашей оркестровки, где каждая секция обретает своё чёткое место в стереополе.

О, это очень крутой и важный лайфхак! Как раз недавно сам бился над тем, чтобы струнные в библиотеке не звучали как однородная "каша" по центру, а были живыми и объемными.

Твой подход с распределением панорамы внутри секции — это именно то, что нужно. Я раньше просто грузил все первые скрипки на один трек и панорамировал их в -30, и они звучали плоско. А когда разбил на несколько голосов (условно 4-5 разных нот в аккорде) и каждому немного сдвинул панораму в пределах от -50 до -10, сразу появилась ширина и реализм, будто группа живых людей играет.

Спасибо за совет про связь с ревербератором на посылке! Это ключевой момент, который многие упускают. Я раньше сталкивался с проблемой: крайние скрипки звучали так, будто стоят не в зале, а где-то сбоку в пустоте. Стал уменьшать им уровень посыла на ревер, и сразу встало на свои места — левые инструменты ушли чуть дальше в глубину сцены.

А как ты поступаешь с духовыми? Там же тоже есть традиционное рассадка: флейты/гобои слева, кларнеты/фаготы справа. Применяешь похожий принцип?

Абсолютно верно подметил про духовые! Тот же самый принцип работает и там, и он невероятно оживляет звучание. Традиционная рассадка, как ты и сказал — флейты и гобои слева, кларнеты и фаготы справа. Но, как и со струнными, важно избегать монотонных "блоков".

Вот как я обычно это делаю:
  • Дробим группы. Вместо одного трека "флейты" (если в оркестре их 2-3), можно разделить их на два трека с немного разными панорамами, например, -40 и -25. Это сразу убирает ощущение "точкового" источника звука.
  • Учитываем роль. Принцип "первых" и "вторых" тоже работает. Например, первый кларнет (часто ведущий мелодию) может быть на R25, а второй кларнет (поддерживающий гармонию) — на R35. Так они не сливаются в один клубок тембра.
  • Классическая схема — отличный ориентир. Я часто пользуюсь классической постановкой оркестра (например, по схеме Малера: слева направо — 1-е скрипки, флейты, гобои; справа — 2-е скрипки, кларнеты, фаготы). В DAW это примерно соответствует диапазону от L40 до R40 для основных групп.
  • Особый случай — валторны и тромбоны. Тут можно быть смелее. Валторны (4 штуки) часто "рассаживают" широко: 1-я и 3-я — левее центра (L10, L30), 2-я и 4-я — правее (R10, R30). Тромбоны (3) можно распределить: тенора на L20 и R20, бас-тромбон ближе к центру (R5). Звучит фантастически объемно в tutti.

И да, для духовых связь панорамирования и пространства еще критичнее! Их тембры более резкие и направленные. Если инструмент с края получит столько же посыла на общий реверб (hall), сколько и центральный, он будет звучать противоестественно — будто его источник размазан по всей сцене. Я всегда делаю для крайних духовых отдельную, более короткую и сухую реверберацию (room или stage) или просто уменьшаю send на общий плагин.

Попробуй, это сразу выводит микс на новый уровень. Оркестр начинает реально "дышать" и жить в своем виртуальном зале. А с медными особенно круто работает, когда они вступают мощным аккордом — чувствуешь не просто стену звука, а настоящую рассадку секции!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху