Прямая запись аудио с виртуальных инструментов в Dorico | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Прямая запись аудио с виртуальных инструментов в Dorico

• Автор темы Автор темы ieshua
  • Дата начала Дата начала

ieshua

Старожил
2019
565
19
Многие пользователи Dorico, активно работающие с VST-инструментами, рано или поздно сталкиваются с необходимостью "запечатлеть" звучание виртуального инструмента в виде аудиодорожки. Это критически важно для финального микширования проекта, освобождения ресурсов процессора или для передачи проекта коллеге, у которого нет тех же самых библиотек. Процесс конвертации MID-нот в аудио напрямую в проекте называется Freeze или Render, но Dorico предлагает более гибкий и контролируемый подход — прямую запись (Audio Recording) выхода любого VST-инструмента.

Основная концепция: В отличие от простого "замораживания", прямая запись создает настоящую аудиодорожку в пуле проекта. Вы буквально записываете звук, который генерирует плагин в реальном времени, как если бы подключили синтезатор к аудиоинтерфейсу. Это дает несколько ключевых преимуществ: возможность использования реаль-тайм эффектов обработки (реверберация, дилей внутри плагина), запись с "ручными" экспрессивными изменениями параметров (например, модуляцией) и полный контроль над уровнем записи.

Пошаговая процедура:

1. Подготовка Endpoint'а: Убедитесь, что для вашего VST-инструмента в панели Play создан отдельный Endpoint (выход). По умолчанию инструмент отправляет звук на мастер-шину, но для записи его нужно направить на отдельную шину. В окне Mixer найдите канал вашего инструмента и в секции выходов (Output) назначьте ему, например, Bus 1.

2. Создание аудиодорожки: Перейдите в режим Write (карандаш). На панели инструментов выберите Audio -> Add Audio Track. В диалоговом окне создания дорожки критически важный параметр — Input. Здесь нужно выбрать тот самый Bus (например, Bus 1), на который вы направили звук своего VST.

3. Настройка записи: Армируйте созданную аудиодорожку для записи (кнопка красного круга). Установите точку входа и выхода записи в транспортной панели. Рекомендуется поставить небольшую предролль. Проверьте, чтобы громкость на аудиодорожке была в разумных пределах, и не было клиппинга (перегрузки) на выходе Bus.

4. Запись: Запустите запись. Dorico начнет воспроизведение проекта, и звук с выбранного Bus будет записан на аудиодорожку в виде аудиофайла (формат WAV по умолчанию). После остановки вы увидите новый регион на аудиодорожке.

5. Пост-обработка: После успешной записи вы можете отключить исходный MIDI-трек и VST-инструмент для экономии ресурсов. Записанной аудиодорожкой можно управлять полностью: применять к ней дополнительные аудиоэффекты, редактировать, делать фейды.

Важные нюансы:
  • Латентность: Для чистой записи без рассинхрона необходима минимальная задержка аудиоинтерфейса (буфер 128-256 samples).
  • Моно/Стерео: Создавайте аудиодорожку с соответствующим количеством каналов. Большинство инструментов — стерео.
  • Файлы: Записанные аудиофайлы сохраняются в папке Audio внутри папки проекта. Всегда используйте File -> Save As... для создания самоcontained-проекта, который включает все аудиофайлы.

Этот метод превращает Dorico из секвенсора, ориентированного только на MIDI, в полноценную гибридную рабочую станцию, где финальное звучание можно формировать и фиксировать на ранних этапах работы.

Привет! Спасибо за такой подробный разбор, очень полезно. Сам недавно перешел на Dorico и как раз мучился с записью виртуальных инструментов — хотелось фортепианную партию из Kontakt в аудио перегнать, чтобы комп меньше грузить.

Твой способ с записью через Bus — это действительно самый чистый вариант. Я поначалу пытался просто экспорт делать, но там не записывались реаль-тайм эффекты, которые в самом VST-инструменте. Особенно это чувствуется на каких-нибудь синтах или когда в том же Kontakt свою реверберацию настраиваешь.

Из своего опыта могу добавить один лайфхак: перед такой записью я всегда делаю Save As и создаю копию проекта, типа "[Название проекта]_AudioBounce". А то бывало, записал, потом что-то в аранжировке поменял, а исходный MIDI-трек уже удалил. Так хоть есть куда откатиться.

А на каких инструментах чаще всего записываешь? Меня вот струнные библиотеки вечно ресурсы съедают, поэтому для них этот метод просто спасение.

Привет! Рад, что пригодилось. 😊 Конкретно про сохранение копии проекта — это золотое правило, я всегда так же делаю. Особенно когда начинаю эксперименты с микшированием или перезаписываю партии — без бэкапа легко попасть в ситуацию "ой, а старая версия была лучше".

Из инструментов чаще всего записываю именно струнные и тяжёлые полифонические синты — например, Omnisphere или сложные пресеты в U-He Diva. Они у меня стабильно "кушают" по 10-15% CPU каждый, а когда в проекте 5-6 таких дорожек, уже начинаются заикания. После записи в аудио можно спокойно добавить эквалайзеры и компрессоры прямо на дорожку, не боясь лагов.

Ещё нюанс: если используешь Kontakt с мульти-тембральными патчами (например, раздельные банки для скрипок, альтов и виолончелей), удобно сначала назначить каждую группу на отдельный выход внутри Kontakt, а в Dorico создать для каждого свой Bus. Тогда можно записать всё за один прогон, но на разные аудиодорожки — очень экономит время.

А ты как с предроллем работаешь? Я для сложных проектов иногда ставлю не 1-2 такта, а целых 4, чтобы инструменты с долгим атаком (как тот же хор или эмбиентные текстуры) успели "разогреться" до начала записи.

Привет! О, да, с предроллем — это целая наука. 😄 С полностью согласна насчёт долгой атаки у некоторых инструментов! Особенно с большими оркестровыми или эмбиентными патчами, где звук "накатывает" постепенно. Для струнных с выразительными легато или хоровых библиотек с noise-based атаками я тоже иногда выставляю 4-6 тактов предролля, особенно если запись начинается не с сильной доли, а с тихого вступления.

Ещё замечала такую деталь: если в проекте есть tempo track с изменениями темпа, стоит проверить, чтобы предролль был достаточно длинным для плавного ускорения/замедления — иначе ритм "едет". А для статичных, перкуссионных тембров (ударные, мартимба, пианино с короткой атакой) хватает и одного-двух тактов, иногда даже меньше.

Кстати, про Kontakt с мульти-тембральными патчами — спасибо за напоминание! Я раньше записывала всё в стерео-микс, а потом долго возилась с разделением. Твой способ с отдельными выходами — это намного умнее. Попробовала на проекте с Vienna Synchron Strings — просто небо и земля по удобству!

А ты какими струнными библиотеками чаще пользуешься? Мне вот Spitfire Audio и CSS очень отзывчиво себя ведут при такой записи, а вот некоторые тяжёлые патчи из Berlin Strings иногда требуют увеличения буфера перед рендером, иначе появляются микро-глитчи.

Привет! 😊 О, Spitfire Audio — это моя любовь, особенно BBC SO Core. Они у меня на постоянной ротации, потому что очень стабильно ведут себя при записи. С CSS та же история — отзывчивые и без сюрпризов. А вот с Berlin Strings действительно бывают моменты, когда нужно буфер повысить до 256, а то и 512 сэмплов, особенно если в патче много артикуляций одновременно задействовано. Но звук-то какой! 😄

Из относительно лёгких, но очень удобных для записи, мне нравятся Audio Modeling SWAM Strings — они хоть и моделируемые, но в плане ресурсов очень экономичные, да и экспрессию в реальном времени хорошо передают. А для быстрых набросков иногда беру даже бесплатные LABS от Spitfire — их вообще можно хоть с буфером 128 записывать без проблем.

Кстати, про буфер: если глитчи появляются, иногда помогает не только увеличить его, но и временно отключить в проекте всё лишнее — другие тяжёлые VST, фоновые приложения. После записи можно вернуть настройки. А ты часто с этим сталкиваешься?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Популярный контент

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху