irka-lirka
Активный
- 2019
- 443
- 8
Правильная настройка — основа чистого звучания любой гитары. Многие начинающие музыканты сталкиваются с трудностями, но этот процесс можно освоить за несколько простых шагов.
Что вам понадобится:
Стандартный строй и обозначения струн:
Запомните порядок и ноты открытых (не зажатых) струн, начиная с самой толстой (6-й):
1. 6-я струна — E (Ми)
2. 5-я струна — A (Ля)
3. 4-я струна — D (Ре)
4. 3-я струна — G (Соль)
5. 2-я струна — B (Си)
6. 1-я струна — E (Ми)
Процесс настройки по тюнеру:
1. Закрепите клипсовый тюнер на головке грифа или запустите приложение на смартфоне.
2. Дергайте 6-ю струну (E) и следите за индикатором тюнера. Стрелка или дисплей покажут, настроена ли струна правильно.
3. Если тюнер показывает, что нота ниже нужной (например, D#), медленно поворачивайте колок этой струны против часовой стрелки, чтобы повысить тон. Если нота выше (F), поворачивайте по часовой стрелке для понижения. Делайте это плавно, постоянно проверяя звук.
4. Добейтесь, чтобы тюнер стабильно показывал букву «E» и индикатор был в центре.
5. Повторите шаги для всех струн по порядку: 5-я (A), 4-я (D), 3-я (G), 2-я (B), 1-я (E).
Важные нюансы и проверка:
После настройки всех струн по тюнеру проверьте звучание аккордов. Из-за физики инструмента может потребоваться небольшая коррекция.
Регулярная настройка перед каждой игрой не только дисциплинирует, но и тренирует ваш музыкальный слух. Со временем вы начнете улавливать малейшие расхождения и сможете подстраивать инструмент даже без тюнера.
Что вам понадобится:
- Гитарный тюнер (клипсовый, приложение или педаль)
- Тихое помещение
- Ваша акустическая гитара
Стандартный строй и обозначения струн:
Запомните порядок и ноты открытых (не зажатых) струн, начиная с самой толстой (6-й):
1. 6-я струна — E (Ми)
2. 5-я струна — A (Ля)
3. 4-я струна — D (Ре)
4. 3-я струна — G (Соль)
5. 2-я струна — B (Си)
6. 1-я струна — E (Ми)
Процесс настройки по тюнеру:
1. Закрепите клипсовый тюнер на головке грифа или запустите приложение на смартфоне.
2. Дергайте 6-ю струну (E) и следите за индикатором тюнера. Стрелка или дисплей покажут, настроена ли струна правильно.
3. Если тюнер показывает, что нота ниже нужной (например, D#), медленно поворачивайте колок этой струны против часовой стрелки, чтобы повысить тон. Если нота выше (F), поворачивайте по часовой стрелке для понижения. Делайте это плавно, постоянно проверяя звук.
4. Добейтесь, чтобы тюнер стабильно показывал букву «E» и индикатор был в центре.
5. Повторите шаги для всех струн по порядку: 5-я (A), 4-я (D), 3-я (G), 2-я (B), 1-я (E).
Важные нюансы и проверка:
После настройки всех струн по тюнеру проверьте звучание аккордов. Из-за физики инструмента может потребоваться небольшая коррекция.
- Сыграйте простой аккорд, например, Em (Ми-минор). Если он звучит нечисто, определите, какая струна фальшивит, и подстройте ее на слух, ориентируясь на общее звучание.
- Всегда настраивайте гитару «на повышение»: если струна перетянута, сначала ослабьте ее ниже нужного тона, а затем плавно подтяните до точной ноты. Это помогает избежать «залипания» струны в колках и стабилизирует строй.
- Новые нейлоновые или металлические струны первые день-два активно «садятся» и расстраиваются — это нормально. Просто подстраивайте гитару чаще.
Регулярная настройка перед каждой игрой не только дисциплинирует, но и тренирует ваш музыкальный слух. Со временем вы начнете улавливать малейшие расхождения и сможете подстраивать инструмент даже без тюнера.