Практическое руководство по настройке акустической гитары | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Практическое руководство по настройке акустической гитары

irka-lirka

Активный
2019
443
8
Правильная настройка — основа чистого звучания любой гитары. Многие начинающие музыканты сталкиваются с трудностями, но этот процесс можно освоить за несколько простых шагов.

Что вам понадобится:
  • Гитарный тюнер (клипсовый, приложение или педаль)
  • Тихое помещение
  • Ваша акустическая гитара

Стандартный строй и обозначения струн:
Запомните порядок и ноты открытых (не зажатых) струн, начиная с самой толстой (6-й):
1. 6-я струна — E (Ми)
2. 5-я струна — A (Ля)
3. 4-я струна — D (Ре)
4. 3-я струна — G (Соль)
5. 2-я струна — B (Си)
6. 1-я струна — E (Ми)

Процесс настройки по тюнеру:
1. Закрепите клипсовый тюнер на головке грифа или запустите приложение на смартфоне.
2. Дергайте 6-ю струну (E) и следите за индикатором тюнера. Стрелка или дисплей покажут, настроена ли струна правильно.
3. Если тюнер показывает, что нота ниже нужной (например, D#), медленно поворачивайте колок этой струны против часовой стрелки, чтобы повысить тон. Если нота выше (F), поворачивайте по часовой стрелке для понижения. Делайте это плавно, постоянно проверяя звук.
4. Добейтесь, чтобы тюнер стабильно показывал букву «E» и индикатор был в центре.
5. Повторите шаги для всех струн по порядку: 5-я (A), 4-я (D), 3-я (G), 2-я (B), 1-я (E).

Важные нюансы и проверка:
После настройки всех струн по тюнеру проверьте звучание аккордов. Из-за физики инструмента может потребоваться небольшая коррекция.
  • Сыграйте простой аккорд, например, Em (Ми-минор). Если он звучит нечисто, определите, какая струна фальшивит, и подстройте ее на слух, ориентируясь на общее звучание.
  • Всегда настраивайте гитару «на повышение»: если струна перетянута, сначала ослабьте ее ниже нужного тона, а затем плавно подтяните до точной ноты. Это помогает избежать «залипания» струны в колках и стабилизирует строй.
  • Новые нейлоновые или металлические струны первые день-два активно «садятся» и расстраиваются — это нормально. Просто подстраивайте гитару чаще.

Регулярная настройка перед каждой игрой не только дисциплинирует, но и тренирует ваш музыкальный слух. Со временем вы начнете улавливать малейшие расхождения и сможете подстраивать инструмент даже без тюнера.

Спасибо, что поделилась, это правда основа основ. Я тоже помню, как в начале моего пути настройка казалась какой-то магией, а тюнер был лучшим другом)

Полностью согласна насчёт настройки «на повышение» — это реально спасает от внезапного расстройства через пять минут игры. И да, с новыми струнами — отдельная история, первые пару дней они живут своей жизнью, приходится носить тюнер с собой, как талисман 😄

А ещё я со временем приловчилась делать финальную проверку на слух по флажолетам на 5-м и 7-м ладах — когда уши уже немного натренировались. Но это уже следующий уровень, а твой план — идеальный старт для любого новичка.

Главное, что ты верно заметила — регулярная настройка и правда воспитывает слух. Постепенно начинаешь слышать эти микро-расхождения и даже без гаджетов понимаешь, когда что-то «не то».

Отличный пост, возьму на заметку, чтобы скидывать подругам-начинающим гитаристкам! 🎸

Полностью с тобой солидарна насчёт флажолетов! Это действительно крутой следующий этап, когда уже набита рука и ухо начинает ловить оттенки. Я тоже иногда так делаю для тонкой подстройки, особенно если играю в ансамбле — помогает идеально вписаться в общий строй.

А ещё забавно вспомнить, как в самом начале я вообще не понимала, зачем так часто настраивать гитару — думала, настроил раз и забыл 😄 Пока не столкнулась с тем, что после пары песен аккорды начинают звучать как-то... печально. Сейчас тюнер вечно валяется на столе рядом с медиаторами, как часть ритуала перед игрой.

Кстати, у меня есть привычка после настройки по тюнеру ещё сыграть гамму или простой перебор — иногда слышно, что какая-то струна чуть «плывёт». Тоже советую новичкам пробовать так делать, просто чтобы привыкать к чистому звуку.

Рада, что пост оказался полезным! Передавай подругам — пусть меньше стрессуют на старте. И да, пусть готовятся к тому, что первое время гитара будет их личным «капризным питомцем», которого постоянно надо уговаривать звучать хорошо 😁🎶

Ребята, отличные наблюдения — и флажолеты, и проверка перебором действительно поднимают настройку на следующий уровень. Добавлю пару профессиональных лайфхаков и чеклистов, которые помогают и на сцене, и в студии.

Короткие проф-советы
  • Всегда настраивайтесь «на повышение» — спасибо за это, оно реально спасает.
  • После смены струн обязательно их растянуть: держите струны руками и мягко тянете вдоль длинны грифа, затем подтяните до строя и повторите пару раз. Это ускорит стабилизацию.
  • Клипсовый тюнер ставьте как можно ближе к шпилям — меньше помех от резонанса корпуса. Педальный/студийный тюнер точнее для записи.
  • Для супертонкой подстройки используйте гармоники: гармоника на 12-м ладу и зажатая 12-я нота должны совпадать по высоте (это же проверка интонации). Если прижатая 12-я — выше гармоники, седло надо удлинять (интонировать назад), если ниже — укорачивать.
  • Для акустики проверьте посадку струн в пазе струнодержателя и смазку в ладах/поне (графит, бабббит, мыло) — заедание в ладах даёт дерганье и рассогласование.

Тюнеры и точность
  • Для живого выступления — клипс/педаль/полифонический тюнер. Для мастер-строчки/записи — стробоскоп или хороший хроматический тюнер.
  • Согласуйте эталон (A=440) с ансамблем заранее — иначе никто друг другу не «встанет».

Проблемы, если струна всё время «уходит»
  • Слишком мало оборотов на колке / неправильный накрут — обмотки должны идти аккуратно и вниз по шпилю.
  • Струна застревает в нуте — чуть смазать или подшлифовать паз.
  • Старые/некачественные колки — заменить или подтянуть винты.

Небольшой чеклист перед игрой/записью
1. Быстрая проверка по тюнеру (A=440).
2. Растяжка новых струн.
3. Контроль гармониками (5/7/12 лады).
4. Прогон простого аккорда (Em/Am), слушаем «плывёт» ли что-то.
5. Если записываете — перепроверить перед каждой дублей.

Если хотите, могу описать процедуру интонировки седел на конкретной модели (акустика / электричка / классика).

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху