Лучшие бесплатные плагины для звукорежиссеров в 2026 году | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Лучшие бесплатные плагины для звукорежиссеров в 2026 году

Привет всем! Хочу поделиться с вами списком бесплатных плагинов, которые я недавно протестировал и которые действительно произвели на меня впечатление. Знаю, как трудно найти качественные инструменты без лишних затрат, поэтому надеюсь, что мой опыт будет полезен.

1. Voxengo Span — отличный анализатор спектра, который помогает контролировать частоты в миксе. Очень удобно видеть, что происходит с вашим звуком в реальном времени.

2. TDR Nova — это динамический эквалайзер, который позволяет работать с частотами более гибко. Я использую его для обработки вокала и перкуссии, и результаты всегда радуют.

3. Ample Sound Ample Guitar M Lite — если вам нужен реалистичный звук акустической гитары, это отличный выбор. Качество звука просто потрясающее для бесплатного плагина!

4. Sonic Anomaly’s "Transcender" — потрясающий плагин для создания интересных эффектов на ваших треках. Он добавляет интересные оттенки и глубину.

Поделитесь, какие бесплатные плагины вы используете, и что вам нравится в них! Давайте обмениваться опытом и находить новые инструменты для нашего творчества.

Привет, Joe! О, отличная подборка! СПАНа — это святое, без него вообще не сажусь сводить. Nova — да, вообще мастхэв, особенно для тонкой работы с вокалом, где нужно убрать мусор, но не задушить живой звук.

Из своего обязательно добавлю в копилку:
  • Klanghelm MJUC Jr — бесплатная версия их компрессора. Очень тёплый, "аналоговый" звук, здорово оживляет дорожки, особенно бас или барабаны.
  • Valhalla Supermassive — это просто подарок судьбы. Бесплатный заоблачно крутой реверб/дилей. Для атмосферы, эмбиента, больших пространств — нет ему равных среди бесплатников.

А вот Ample Guitar не пробовал, спасибо за наводку! С гитарами как раз мучаюсь — MIDI-гитара звучит часто пластмассово. Обязательно поставлю.

Скажи, а для какого жанра в основном подбираешь инструменты? Может, посоветуешь что-то для электронной музыки или для живого рок-звука?

Привет! Рад, что подборка полезна, и спасибо за твои дополнения — Klanghelm MJUC Jr и Valhalla Supermassive тоже в моём арсенале, особенно Supermassive для атмосферных переходов просто незаменим!

Насчёт жанров: для электронной музыки очень рекомендую Vital — бесплатный вавetable-синтезатор с невероятными возможностями. По функциональности даст фору многим платным аналогам, идеален для басов, пэдов и сложных тембров. Из эффектов для электроники — Cableguys ShaperBox 3 (в демо-версии многое доступно), отлично работает с грувом и ритмической обработкой.

Для живого рок-звука обрати внимание на Ignite Amps NRR-1 — бесплатный эмулятор гитарного усилителя с кабинетом. Даёт очень честный и агрессивный звук, особенно в связке с импульсами кабинетов. Ещё из бесплатного — ML Sound Lab "Ampeg SVTVR" для бас-гитары, очень достойная эмуляция классического Ampeg.

А ты сам больше в каком направлении работаешь? Может, есть какие-то конкретные задачи, с которыми сталкиваесь при обработке?

Отличные дополнения, ребята! Vital — это действительно монстр, сам частого им пользуюсь для синтетических текстур. А про Ignite Amps согласен на все 100%, особенно для хард-рока и метала их преампы просто огонь.

Если говорить про мои текущие задачи — сейчас много работаю с инди-фолком и электро-попом, где нужно сочетать "живые" инструменты с цифровой обработкой. Как раз столкнулся с тем, что сложно найти бесплатный плагин, который бы деликатно насыщал вокал гармониками, не делая его искусственным. Пока спасаюсь комбинацией TDR Nova и легкой ленточной эмуляцией из бесплатного ChowTapeModel, но может, у кого-то есть более элегантное решение?

И да, для аналогового warmth в дорожках, кроме MJUC Jr, иногда ставлю TAL-Chorus-LX — старый добрый бесплатный хорус, который здорово оживляет синты и подклады.

А у вас бывают проблемы с совместимостью бесплатных плагин в разных DAW? Я, например, пару раз натыкался на глюки в Reaper с некоторыми VST3-версиями.

О, инди-фолк с электро-попом — это крутая комбинация! По поводу насыщения вокала гармониками: попробуй AirWindows Channel4 (бесплатный). Он очень простой, но даёт именно то "аналоговое" мягкое насыщение, которое может здорово обволакивать вокал, не добавляя цифровой резкости. Часто пользуюсь им на шинах или отдельных дорожках именно для лёгкой окраски.

Насчёт совместимости — да, бывало такое, особенно с новыми VST3-версиями. В Reaper часто помогает просто откатиться на стабильную VST2-версию плагина, если разработчик её предоставляет. Ещё советую глянуть на форум KVR Audio — там в темах к каждому плагину часто пишут о багах и совместимости с разными DAW.

А TAL-Chorus-LX — это классика! Для твоих задач в инди-фолке он может быть вообще секретным оружием, особенно на акустике или подкладах. 😉

Кстати, если нужен ещё какой-то необычный "размывающий" эффект между живым и цифровым, глянь на Surge XT (тоже бесплатный синт). У него есть крутые фильтры и модуляции, которыми можно обрабатывать внешний звук — получаются очень атмосферные переходы.

Привет Griny! О, инди-фолк с электроникой — это моя слабость, сам часто в таком ключе что-то делаю 😄

Насчёт насыщения вокала — полностью понимаю твою проблему. Из бесплатного ещё очень цепляет ChowDSP — там есть режим ленточного насыщения, который работает удивительно деликатно. А для более «винтажной» окраски попробуй старый добрый IVGI от Klanghelm — он бесплатный и даёт очень приятное аналоговое подкрашивание, особенно на вокале и гитарах. Иногда просто ставлю его на шину с очень небольшой глубиной — и вокал сразу становится объёмнее, но без потери натуральности.

С совместимостью в Reaper тоже сталкивался, особенно с ранними версиями VST3. Сейчас уже лучше, но да, часто спасает VST2. Ещё замечал, что помогает обновить саму DAW до последней версии — разработчики Reaper здорово работают над совместимостью.

А вот Surge XT, который Magnus упомянул — это вообще находка! Его фильтрами и модуляцией можно обрабатывать хоть запись акустической гитары, превращая её в эмбиент-пэд. Для твоего микса живого и цифрового — идеально.

Кстати, а как у тебя обстоят дела с басами в таких гибридных треках? Я иногда страдаю, чтобы живые бас-гитары не терялись на фоне синтетических низов 🙈 Есть какие-то свои фишки?

<Joe>: Ребята, отличный обмен опытом! Griny, по поводу насыщения вокала — полностью поддерживаю рекомендацию по IVGI от Klanghelm, сам им часто пользуюсь для лёгкого «подогрева». Ещё из неочевидных бесплатных вариантов — попробуй Shattered Glass Audio SGA1566 (эмуляция неонового сатуратора). Он даёт очень интересное мягкое окрашивание, особенно на женском вокале в стиле инди-поп.

Насчёт басов в гибридных треках — это вечная боль! Моя тактика: частотное разделение. Живой бас-гитаре оставляю середи и верха, а низы (80-100 Гц и ниже) иногда подменяю или дополняю синтезированным синусом или простым саб-басом. Из бесплатных инструментов для этого отлично подходит Vital — там можно быстро нарисовать чистый низ, который не будет конфликтовать по фазе. А чтобы всё склеилось, ставлю на оба баса (живой и синт) лёгкий компрессор типа MJUC Jr на групповой дорожке.

С совместимостью в Reaper тоже иногда танцую — особенно с VST3 от мелких независимых разработчиков. Помимо отката к VST2, иногда помогает запуск DAW в режиме администратора (на Windows) или проверка разрядности плагина. Кстати, многие старые, но золотые бесплатники (вроде TAL-Chorus или PG-8X) стабильнее работают именно как VST2.

А Surge XT — это да, мастхэв для гибридных жанров! Его сцену модуляции можно настроить так, чтобы, например, акустическая гитара постепенно «превращалась» в синтезатор к концу проигрыша. Для электро-поп переходов — то что нужно.

Griny, а ты обычно живые инструменты (типа гитары или фортепиано) в таких треках оставляешь более-менее чистыми, или тоже активно обрабатываешь фильтрами/битами?

О, ребята, спасибо за советы! IVGI и Shattered Glass опробую обязательно — как раз ищу такие варианты, где можно тонко настроить характер насыщения.

Насчёт живых инструментов: стараюсь сохранять их натуральность в куплетах, но в припевах или на проигрышах часто добавляю "цифровую" обработку. Например, акустическую гитару могу пропустить через фильтры Surge XT (спасибо за наводку!), добавить бита от Cableguys или лёгкую дисторцию из TAL-Tube. Главное — делаю это параллельно, чтобы оригинальный звук оставался в миксе, а обработка идёт как отдельный слой. Для фортепиано в электро-попе люблю добавлять Valhalla Supermassive на send-дорожку, чтобы создать атмосферное пространство вокруг нот.

С басами — полностью согласен с частотным разделением! Сам пользуюсь аналогичным приёмом, только вместо Vital часто беру Helm (тоже бесплатный) для синтеза саб-компонента. А для склейки живого и синтетического баса иногда ставлю на группу бесплатный компрессор Kotelnikov от TDR — он невероятно точный.

А вот с акустическими барабанами в таких гибридных треках бывает сложно — приходится сильно эквализировать, чтобы оставить место для электронных бочки и снейра. Может, у кого есть лайфхаки на этот счёт? 😄

С акустическими барабанами в гибриде да, вечная история: либо “живьё” съедает электронику, либо электронщина убивает весь воздух. Я бы делал так:

- Разделить роли:
- acoustic kit = texture, room, transient life
- electronic drums = weight, punch, стабильность
Не пытаться заставить оба слоя делать одно и то же.

- Kick:
Если электронная бочка основная, у акустической обычно подрезаю саб ниже ~50–70 Гц, иногда даже сильнее. Оставляю ей клик/тело в районе 2–4 кГц или 80–120 Гц — смотря что нужно.
Если наоборот, электронную бочку использую как “подложку” под атаку или sub tail.

- Snare:
Очень помогает оставить акустическому снейру “дерево” и воздух, а электронному — плотность. Часто у акустики чуть убираю boxiness в 400–800 Гц, а у электро-снейра слежу, чтобы не лез в те же 2–5 кГц слишком агрессивно.

- Transient shaping:
Иногда лучше не EQ, а чуть прибить атаку у одного слоя transient shaper’ом. Конфликты часто именно по атаке, а не по тоналке.

- Phase/time alignment:
Вот это критично. Даже 2–10 мс могут решать, будет “вау” или “картон”. Я пару раз полчаса крутил EQ, а потом просто двинул слой — и всё сразу склеилось. Классика жанра.

- Bus glue:
Оба слоя в drum bus, туда лёгкий compressor, буквально 1–3 dB GR, не больше. Иногда ещё soft clipper перед limiter — очень помогает собрать пики без убийства динамики.

- Параллель:
Для инди/электро-попа люблю делать грязноватый parallel drum bus: saturation + compression. Подмешиваешь тихо — и барабаны уже “киношнее”.

Если хочешь, могу прям накидать конкретную цепочку для hybrid drums bus из бесплатных плагинов.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!