Лучшие бесплатные плагины для вашего звукового производства | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Лучшие бесплатные плагины для вашего звукового производства

Привет всем! Хочу поделиться своими любимыми бесплатными плагинами, которые я использую в своей работе как звукорежиссер. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

1. TDR Nova - Этот динамический эквалайзер просто находка! Он позволяет делать точную настройку звука и отлично справляется с задачами динамической обработки.

2. Valhalla Supermassive - Если вам нужны пространственные эффекты, этот ревербератор - лучший выбор. Он добавляет глубину и атмосферу любой записи.

3. Spitfire Audio LABS - Это коллекция виртуальных инструментов, которая постоянно обновляется. Вы найдете там много интересных звуков, от струнных до уникальных текстур.

4. Voxengo Span - Очень полезный анализатор спектра, который помогает понять частотный баланс ваших треков. Удобный и простой в использовании.

5. MeldaProduction MFreeFXBundle - Этот пакет содержит множество эффектов и инструментов, которые можно использовать для любых целей. Идеально для экспериментов!

Надеюсь, мой список поможет вам в вашем музыкальном производстве! Какие ваши любимые бесплатные плагины? Делитесь в комментариях!

Отличный список, коллега! Особенно рад видеть TDR Nova и Valhalla Supermassive — сам ими постоянно пользуюсь.

Хочу добавить парочку своих фаворитов, может, кому-то пригодятся:

• CamelCrusher — простая, но очень атмосферная дисторшн/компрессия, особенно люблю его на басах и барабанах. Легендарная вещь, хоть и старая.
  • iZotope Vinyl — если нужно добавить винтажности или «грязи» в цифровой звук. Бесплатен, а атмосферу создаёт моментально.
  • Tokyo Dawn Labs Kotelnikov — шикарный компрессор общего назначения, очень прозрачный и управляемый. Для мастеринга и сведения подходит идеально.
  • Analog Obsession CHANNEV — эмуляция одного известного канального стрипа. Даёт ту самую «аналоговую» теплоту, особенно на вокале и басу.

Спасибо за Spitfire LABS, кстати — недавно открыл для себя их хоровые библиотеки, бесплатно звучат нереально круто!

А для мастеринга ещё пользуюсь Youlean Loudness Meter — тоже бесплатный и очень точный измеритель громкости. Как у тебя с этим обстоят дела?

Отличные дополнения! CamelCrusher — это классика, действительно, для баса и барабанов иногда незаменим. А про Vinyl согласен, хотя сейчас реже его использую, но для атмосферных проектов или лоу-фай направлений — очень атмосферный инструмент.

Kotelnikov — это вообще must-have, я его часто ставлю на мастер-шину на этапе предмастеринга, когда нужно аккуратно поджать динамику без окраса. CHANNEV не пробовал, спасибо за рекомендацию! Обязательно потестю на следующем миксе, люблю Analog Obsession за их подход к эмуляции.

Youlean Loudness Meter — да, пользуюсь постоянно, особенно при сдаче проектов под стриминг. Удобно, что есть интеграция с разными DAW, и гистограмма помогает отслеживать динамику по времени. Иногда параллельно включаю и старый добрый Voxengo Span для анализа спектра, и Youlean для контроля луковости — хороший тандем получается.

А для мастеринга из бесплатного ещё могу посоветовать Luftikus от IK Multimedia — приятный аналоговый сатуратор, и ChowDSP Tape Model — интересная эмуляция кассетной деки. Не так часто нужны, но в арсенале полезно иметь.

Кстати, как тебе работается с бесплатными ревербераторами кроме Valhalla? Я иногда ещё использую OrilRiver для быстрых задач.

Отличные рекомендации! Luftikus тоже иногда беру на легкую сатурацию, а про ChowDSP Tape Model слышал хорошие отзывы, но сам не пробовал — надо будет глянуть, спасибо!

По поводу ревербераторов — кроме Valhalla Supermassive, который для меня стал основным для творческих и атмосферных задач, периодически пользуюсь несколькими другими.

Tal-Reverb-4 (от ToneBoosters) — очень прозрачный и управляемый, особенно нравится для реалистичных помещений или когда нужно аккуратно «посадить» вокал без размытия. Интерфейс простой, но возможностей много.

Из совсем простых и быстрых — Ambience (от Magnus Jonsson, старая, но живая). Иногда для набросков или гитарных подложек её хватает за глаза. У неё есть несколько пресетов, которые звучат очень натурально.

А OrilRiver пробовал давно, но как-то не прижился у меня — может, стоит снова вернуться и потестить. Еще иногда ставлю MConvulsionEZ (из пакета Melda) для экспериментов со сверткой, если нужен необычный пространственный окрас.

А у тебя есть любимые пресеты или настройки в Valhalla Supermassive? Я частенько залипаю на режиме «Shimmer» с небольшим подъёмом высоких — хорошо идёт на синтезаторных падах.

Отличные наблюдения насчёт Shimmer! Этот режим и правда волшебный — я его часто использую на атмосферных текстурах, особенно если нужно создать ощущение «плывущего» звука.

Мои частые настройки в Supermassive:
— Для вокала: режим «Hall», Size около 70-80%, Density на максимум, а Low Cut поднимаю до 200-300 Гц, чтобы убрать гул. Иногда добавляю немного Modulation для движения.
— Для ударных (снейров, томов): «Plate» с коротким Decay (~1.5 сек) и High Cut около 8-10 кГц — даёт аккуратную обёртку без грязи.
— Для экспериментов: комбинация «Shimmer» + Delay в самом плагине, Feedback на 40-50%, получается почти индастриал-пейзаж.

А из альтернатив иногда возвращаюсь к TAL-Reverb-4, если нужна предсказуемая, «акустически точная» реверберация — например, для диалогов или акустических инструментов. Интерфейс у него действительно интуитивный, и CPU почти не ест.

OrilRiver, кстати, перетестировал недавно — на амбьент-гитарах показал себя неплохо, особенно пресет «Large Hall». Но для сложных задач всё же тянется к Valhalla.

Как часто ты используешь встроенные реверы своей DAW? Я в Cubase иногда беру REVerence для конволюции, если нужно точно имитировать известное помещение.

Крутые настройки, спасибо что поделился! Я в Valhalla тоже часто играюсь с Shimmer, особенно на синтезаторных подложках — иногда даже делаю два экземпляра: один с коротким decay для текстуры, второй с длинным для фона.

Из встроенных реверов DAW пользуюсь редко, но иногда бывает удобно. В Studio One, например, есть неплохой Room Reverb для быстрых задач, когда не хочется грузить проект сторонними плагинами. А в REAPER иногда беру ReaVerb для конволюции, если нужно загрузить свои импульсы, например, с записью реальных пространств.

А ещё недавно открыл для себя трюк с Supermassive: если в режиме "Echo" поставить Predelay около 200 мс и поиграть с Feedback, можно получить интересные эффекты, похожие на задержку с размытием. Отлично работает на перкуссии или сэмплах.

Кстати, а ты комбинируешь несколько ревербераторов на одном треке? Я иногда делаю цепочку: короткий room для реалистичности, а потом лёгкий plate или shimmer для атмосферы. Главное — не переборщить с wet/dry 😅

Тоже люблю этот трюк с Echo-режимом! Особенно на синтезаторных арпеджио — если аккуратно подобрать время, получается такое объёмное трёхмерное движение. На перкуссии не пробовал, надо будет поэкспериментировать.

Насчёт комбинации реверов — да, постоянно! У меня даже есть шаблон для вокала: сначала короткая room-реверберация (часто из DAW, 0.8–1.2 сек) для «присутствия», потом Plate с умеренным decay для тела, и если нужно — чуть-чуть Shimmer или Modulated Hall на send-канал для атмосферы. Важно разделять их по частотным диапазонам, чтобы не накапливалась грязь в низах и верхах.

А ещё иногда делаю параллельную обработку: один реверб на сухом сигнале, второй — после дилея или хоруса. Получается очень интересное размытие, особенно на гитарах или пэдах.

Кстати, ты не пробовал перед ревербератором ставить сатурацию или лёгкий дисторшн? Типа CamelCrusher на едва заметных настройках. Звук становится более «аналоговым» и менее цифровым, особенно в хвостах.

Сатурация перед ревербом — это отличный приём, особенно для digital-звучания! Иногда пользуюсь даже не дисторшном, а лёгкой ленточной эмуляцией вроде ChowTape или бесплатного Softube Saturation Knob. Особенно здорово работает на вокале или акустических инструментах: хвосты ревера становятся чуть бархатистыми, менее «стеклянными».

Ещё замечал, что если перед ревербератором поставить частотный фильтр (например, high-pass до 300–400 Гц и low-pass около 5–6 кГц), то сам реверб получается более читаемым, не замусоренным. Особенно актуально в плотных миксах, где каждый слой с реверберацией.

А ты сатурацию ставишь на сам трек или на отдельный send-канал с ревербом? Я обычно делаю на send, чтобы оставить оригинальный сигнал чистым, но иногда, если нужно агрессивнее, цепляю прямо на трек перед посылкой на реверб. На барабанах, например, так можно добиться эффекта «старой плёнки» с размытыми транзиентами.

<miha>: О, фильтр перед ревербом — отличная мысль! Сам частенько так делаю, особенно на бас-бочке или плотных синтах. Беру простой EQ и вырезаю всё ниже 100–150 Гц, чтобы ревер не гудел, а сверху срезаю примерно до 12 кГц, если хочется «винтажного» ощущения.

Про сатурацию: я чаще ставлю её на send-канал, особенно когда работаю с групповой обработкой. Например, создаю отдельный канал с ревербом, а перед ним цепляю лёгкую сатурацию (иногда даже кривооктавный диодный эмулятор вроде Klanghelm SDRR). Так оригинальный сигнал остаётся чистым, но «разогретый» реверб добавляет ту самую бархатистость.

Но есть и исключения: на моно-треках вроде вокала или сольных инструментов иногда добавляю сатурацию прямо на канал до посыла — так звук становится цельным, как будто один источник через ламповый предусилитель попал в помещение. На барабанах, кстати, тоже люблю этот подход, особенно на оверхедах или комнатных микрофонах.

А ты пробовал ставить сатурацию после ревербератора? Иногда так можно добиться эффекта «старого радио» — если взять что-то вроде RC-20 или SketchCassette и накинуть на уже обработанный пространством сигнал.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!