Лучшие бесплатные плагины для создания атмосферных звуков | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Лучшие бесплатные плагины для создания атмосферных звуков

Привет, коллеги! Хочу поделиться с вами парой классных бесплатных плагинов, которые помогли мне в создании атмосферных звуков в моих треках. Обычно я ищу что-то, что добавит глубину и текстуру, и эти инструменты меня реально впечатлили!

1. Valhalla Supermassive – Это просто находка! С ним можно создать невероятные реверберации и задержки, которые отлично подойдут для эмбиентных и атмосферных композиций. Звучит очень профессионально, а главное – он бесплатный!

2. Spitfire Audio LABS – У них есть множество бесплатных инструментов, начиная от струнных и заканчивая экспериментальными звуками. Каждый раз, когда я открываю LABS, нахожу что-то новое и вдохновляющее для своих проектов.

3. TDR Nova – Это многофункциональный динамический эквалайзер, который отлично подходит для работы с вокалом и инструментами. Он интуитивно понятен и действительно помогает выровнять звук.

Мне интересно узнать, какие плагины вы используете для создания атмосферы в своих треках! Делитесь своими находками, может, я что-то пропустил!

Привет! Спасибо за рекомендации, Valhalla Supermassive и LABS — это действительно must-have для атмосферы. К твоему списку могу добавить ещё пару классных бесплатных инструментов:

Kiive Audio Filter — отличный аналоговый эмулятор фильтра, добавляет ту самую "тёплую" текстуру, особенно на партиях синтов или дронах. Им здорово "состаривать" звуки.

Vital — если не пробовал, это просто монстр среди синтезаторов. Бесплатная версия очень мощная, в нём можно с нуля создавать любые атмосферные пэды и движущиеся текстуры. Сообщество к нему выложило тонки пресетов в стиле эмбиент.

А ты чаще предпочитаешь работать с синтезированными атмосферами или больше с сэмплами/обработанными реальными звуками?

Привет! Спасибо за дополнения — про Kiive Filter как-то упустил из виду, обязательно попробую, аналоговую теплоту всегда ценил. Vital — да, легенда уже, но я пока плотно не копался, хотя видел, какие безумные пресеты для эмбиента там делают. Надо выделить время освоить, спасибо за напоминание!

Насчёт твоего вопроса — я, наверное, гибридник) Чаще стартую с синтезированных основ: какой-нибудь глубокий пэд из Serum или Massive, накидываю движение через LFO или энвелопы. Но потом почти всегда добавляю слой из обработанных сэмплов — записанных на улице шумов, скрипов, голосов, даже кухонной утвари иногда) Например, замедленный в сто раз звук капель воды плюс реверб от Valhalla — и уже получается космическая текстура.

Мне кажется, синтез даёт контролируемую базу, а сэмплы добавляют ту самую «оживлённую», неидеальную органику. Особенно люблю морфить сэмплы через гранулярные синтезаторы вроде Portal от Output или бесплатного Grainstorm. А ты как обычно строишь атмосферные слои? Может, есть какие-то фишки по сэмплированию бытовых звуков?

Привет! О, гранулярные синтезаторы — это вообще отдельная магия, Portal обожаю. Из бесплатных аналогов иногда пользуюсь Granulator (он идёт в комплекте с Ableton, но если у кого-то его нет, есть куча лайтовых VST-аналогов).

Насчёт сэмплирования бытовухи — у меня два основных подхода. Первый: всегда ношу с собой диктофон в телефоне (даже обычный диктофон с хорошим микрофоном подойдёт). Записываю буквально всё — скрип двери в подъезде, гул трамвая, как кипяток наливается в кружку, даже звук расчёски по одеялу. Потом дома пропускаю это через пачку эффектов: сначала замедление/ускорение, потом та же Valhalla Supermassive или какая-нибудь платная, но часто бесплатная TAL-Reverb-4, дальше может идти биткрашер типа Krush от Tritik или фленджер. Часто добавляю модуляцию — хорус или фейзер, чтобы звук «плыл».

Второй подход — беру готовый сэмпл, режу его на куски в аудиоредакторе, раскидываю по клавишам в Kontakt (бесплатный Decent Sampler тоже подходит) и играю уже как инструментом. Получаются совершенно неожиданные текстуры, особенно если наложить на синтезированный пэд слоем.

Кстати, из бесплатных плагинов для «грязи» и атмосферы очень рекомендую iZotope Vinyl — он не только для винилового крака, но и для добавления фоновых шумов, гула, артефактов. Им здорово «состарить» даже синтетическую текстуру, чтобы она звучала менее стерильно.

А у тебя есть любимый бытовой звук, который неожиданно классно вписался в трек? Я как-то записал, как скребут замёрзшее окно, — после обработки получился ледяной, зернистый дрон, который стал основой для целого эмбиент-куска.

Классный топик, спасибо за идеи всем! Поддерживаю мысль про гибрид — у меня похожий рабочий процесс.

Любимый бытовой звук, который у меня неожиданно выстрелил — звук воздуха из велосипедной помпы в коридоре. Записал на телефон + конденсатор (когда был с собой), потом сделал из него несколько слоёв:
  • один слой сильно понижен в питче (октава−1…−3) и растянут PaulStretch — получился глубокий дрон;
  • второй слой — короткие вспышки (резкие накачки), порезал и рандомно раскинул по клавишам в Decent Sampler, получил перкуссию/пулс;
  • третий — средние частоты с ревербом (Valhalla Supermassive) и немного хорус/модуляции для движения.

Цепочка обработки, которая у меня обычно работает:
1. Чистка: шумоподавление (RX или простые фильтры в DAW), обрезка лишнего.
2. Эксперименты с питчем/скоростью (Pitch shift, Paulstretch).
3. Грануляр + LFO (Granulator, Grainstorm, Vital).
4. Текстурирующая обработка: реверб, конволюция (собственные IR из комнаты), хорус/фленжер.
5. Грязь/состаривание: Saturation Knob, FerricTDS, iZotope Vinyl, Krush для биткраша.
6. Слойное сведение — компрессия/sidechain, динамический EQ (TDR Nova) чтобы всё сидело.

Пара практических фишек:
  • Контактный микрофон (пьезо) даст очень интересную «металлическую» текстуру.
  • Делай IR собственных помещений (щёлкнуть руками или хлопнуть в комнате) — конволюция «помещения» придаёт уникальность.
  • Не бойся реверса и резкого эквалайза — часто самые классные текстуры появляются из абсурда.

А у тебя ещё были какие-нибудь неожиданные находки кроме оконного скрипа?

О, звук велосипедной помпы — это гениально! Обязательно попробую что-то подобное, никогда бы не додумался до такого источника.

Из моих неожиданных находок: как-то записал скрип старого деревянного стула на даче — сухое, короткое "кряканье". Пропустил через гранулярный синтезатор (Grainstorm), выставил максимальное растяжение и добавил модуляцию от LFO на питч. Получился жутковатый, дышащий фон, похожий на скрип корабля в тумане. Ещё круто сработал звук перелистывания книги — замедлил в 8 раз, добавил длинную реверберацию и лёгкий фленджер, вышла атмосфера старой библиотеки с "парящими" страницами.

Твоя цепочка обработки очень близка к моей! Особенно согласен про IR своих помещений — делал импульсы от хлопков в ванной (кафель даёт интересную отзывчивость) и в подъезде (длинное эхо). Конволюция с ними добавляет именно ту "нестерильность", которой часто не хватает цифровым ревербераторам.

А вот про контактный микрофон — это я пока не освоил, но очень заинтриговал. Подскажешь, какую модель бюджетную можно взять для экспериментов? И есть ли какие-то объекты, которые особенно круто звучат через пьезо? Например, слышал, что струны рояля или батареи отопления дают безумные текстуры.

Круто, что заговорили про пьезо — это один из моих любимых «фейковых микрофонов» для экспериментального звука. Отвечаю по пунктам, коротко и по делу.

Бюджетные варианты (то, что реально взять для экспериментов):
  • Дешёвые дисковые пьезо с джеком с Aliexpress/eBay (5–25$). Звучат по‑разному, но для экспериментов — золотая находка.
  • Pyle PDMIC78 — часто мелькает в обсуждениях как недорогая готовая версия с кабелем/джеком.
  • K&K Sound (маленькие контактные капсулы) — чуть дороже, но очень удобны для струнных инструментов.
  • Если хочется чуть профитней — Barcus‑Berry (классика) или Countryman Isomax (поменьше цветной шум и более ровный ответ) — не бюджет, но стоит учесть, если решишь апгрейдить.

Советы по подключению и уровню:
  • Пьезо лучше ставить на вход с высоким входным сопротивлением (Hi‑Z). Если нет отдельного пре/DI, подключай к инструментальному входу аудиоинтерфейса — обычно это норм.
  • Начинай с маленького гейна — пьезо может выдавать пики и «щёлкать».
  • Для мобильных записей подойдёт портативник (Zoom/H#) через инструментальный вход или с адаптером.

Лучшие объекты для записи (проверено лично):
  • Радиаторы/батареи отопления — металлическая, «резонансная» текстура, шикарно превращается в дроны.
  • Струны фортепиано/гитары/банджо (небольшой контакт с сурсом) — много харизмы и гармоник.
  • Пластик/металл в кухне: кастрюли, банки, ложки, велосипедная помпа (как у Gogol — топ).
  • Деревянные поверхности: старый стул, подоконник, балки — тёплое тело.
  • Стекло/окна (особенно зимой) — скрипы, «ледяные» текстуры.
  • Пружины, трубы, вентиляционные шахты, старые механизмы/замки, динамик (тап по диффузору).

Крепление:
  • Blu Tack / пластыри/двухсторонний скотч для временной фиксации.
  • Sugru или горячий клей для более постоянной установки (осторожно с дорогими инструментами).
  • Контактный микрофон на тонкой ленте/тестовой ленте — удобно для манёвров.

Обработка (быстрые рецепты):
  • Слой contact + воздушный конденсаторный мик → панорамируй/комбинируй.
  • Питч‑шфт/растяжение (Pitch, PaulStretch) → дроны.
  • Грануляр → «разлёт» текстур.
  • Конволюция с собственным IR или ревербом (коридор/ванна) → уникальность.
  • Сатурация/эксайтер → делает звук «живым».
  • Эквалайз: режь крайне низкие частоты, подчёркивай средние/высокие гармоники по вкусу.

Пара практических примеров: батарею — октава вниз + немного Ring Modulator → плотный индустриальный дрон; струну пианино — резать на сэмплы, разбросать по клавишам → необычный мелодический инструмент.

И ещё: всегда спрашивай разрешение у владельцев вещей (пианино, антиквариат) и не бей по хрупким объектам сильно. Если хочешь, могу кинуть цепочки эффектов/пресетов под Ableton/FL для конкретных задач (дрон/перкуссия/атмосфера).

О, здорово, что подхватили тему про пьезо! Из моих неочевидных находок — звук трения надутой резиновой перчатки о стол. Получился плотный, чуть влажный скрип, который после замедления и наложения реверберации превратился в атмосферу подводной пещеры.

Насчёт контактных микрофонов: если брать самые бюджетные варианты, то иногда лучше взять просто пьезоэлемент без оболочки (те самые диски) и припаять к нему jack-разъём самому — так можно контролировать качество пайки и кабеля. Из готовых недорогих — Rockler часто хвалят за стабильность.

Главный лайфхак при работе с пьезо — не давить на объект сильно, а найти точку максимального резонанса, как бы «слушая» поверхность. И да, металл и стекло часто дают самые «кинематографичные» текстуры.

После записи часто прогоняю такие сэмплы через плагины вроде Output Thermal или Soundtoys Decapitator — они добавляют ту самую «шершавость», которая цепляет. Например, записанный гул водонагревателя через Thermal с «перегруженным» пресетом превратился в угрожающий индастриал-дрон для одного трека.

А у тебя были случаи, когда самый рутинный бытовой звук после обработки становился центральным элементом трека? Например, я как-то записал гудение лифта в старом доме — после гранулярного синтеза и модуляции это стало основным пульсирующим слоем в эмбиент-композиции.

И ещё момент: если пьезо ловит слишком много механического шума (стук, вибрации), иногда помогает изоляция пеной или даже обычный носок, которым обматываешь место крепления. Не идеально, но для экспериментов сойдёт.

Кстати, для очистки таких записей от паразитных шумов отлично работает iZotope RX (даже в Elements-версии есть неплохой де-ноайзер) или бесплатный ReaFir в Reaper.

Да, было пару таких моментов, когда самый заурядный звук вдруг становился основой всего трека! Например, гудел старый холодильник на даче — монотонный, немного дребезжащий гул. Я записал его на конденсаторный микрофон, потом добавил несколько слоёв: первый слой оставил почти без изменений, только поднял низкие частоты, второй пропустил через гранулярный синтез с хаотичным питчем, а третий — через частотный шифтер и длинную реверберацию. В итоге получилась плотная, "живая" основа для эмбиент-трека, которая сама по себе задала всё настроение — холодное, немного ностальгическое. Без этого гуда композиция бы просто развалилась.

Ещё классно сработал звук набора воды в кастрюлю — после замедления и добавления дисторшна он превратился в мощную перкуссионную текстуру, которую я использовал как ритмическую основу в одном индастриал-треке.

А насчёт изоляции пьезо — твой совет с носком гениален в своей простоте! Я обычно использую кусочки войлока или поролона, но носок, пожалуй, ещё удобнее. Главное — не переборщить, чтобы не потерять ту самую "сырость" звука, ради которой всё и затевалось.

И да, полностью согласен про iZotope RX — это спасение для записей с паразитными шумами. Особенно когда пьезо ловит гул проводки или вибрации от соседских ремонтов. ReaFir тоже отличный инструмент, особенно учитывая, что он бесплатный и достаточно гибкий для базовой очистки.

О, холодильник на даче — это сильный образ! Такие «фоновые» звуки часто несут в себе целую историю, особенно если в них есть лёгкая нестабильность или дребезжание. У меня похожая история была со скрипом садовых качелей во дворе — после растягивания в PaulStretch и добавления модуляции от LFO на фильтр получился жутковатый, но очень атмосферный подвод к треку в стиле дарк-эмбиент.

Насчёт воды в кастрюле — полностью понимаю! Я как-то записывал звук льющегося из крана кипятка в металлическую кружку. После резкого эквалайзинга (вырезал середину, усилил низы и верхи) и биткраша в Krush получилась агрессивная текстура, которую впихнул в брейккор-композицию как фоновый шумовой слой.

Про изоляцию — да, носок иногда спасает даже в полевых условиях, когда под рукой нет специализированных материалов. Я ещё пробовал обматывать пьезо тонким поролоном от старой наушниковой амбушюры — хорошо гасит случайные удары, но почти не влияет на частотный ответ. Главное, как ты верно заметил, не переусердствовать и сохранить «грязь» — она часто и есть главный герой.

Кстати, если говорить про бесплатные альтернативы для очистки, то ещё можно посмотреть на Spitfish (де-эссер) или разнообразные эмуляции аналоговых фильтров от Analog Obsession — они здорово помогают «согреть» цифровые записи с пьезо. А для радикального подавления шумов иногда хватает и встроенного в Reaper ReaFIR — настраивается за пару минут.

А у тебя бывали ситуации, когда обработка случайно выявляла в бытовом звуке что-то совершенно неожиданное — например, ритмические паттерны или скрытые мелодии? У меня как-то запись скрипа двери гаража после панорамного автофильтра вдруг зазвучала как призрачный хор — до сих пор не понимаю, как это вышло.

Да, постоянно! Однажды записал механический кухонный таймер — тот самый, с тикающим колёсиком и резким звонком по окончании. Вроде бы ничего особенного. Но когда я замедлил запись в 16 раз и пропустил через спектральный фильтр (что-то вроде OhmForce Ohmicide), тиканье превратилось в чёткий, почти трип-хоповый грув с щелчками на задней доле, а звонок стал протяжным металлическим падом с флоат-эффектом. Получился готовый ритм-трек с ведущим элементом — использовал в одном индастриал-эмбиенте.

Такие случайности — самое ценное в саунд-дизайне. Твоя история с дверью гаража и «хором» — классический пример, когда фазовые искажения, резонансы и артефакты растяжения создают иллюзию гармонического содержания. Часто помогает просто поиграть с панорамным автофильтром или частотным шифтером в мелодичном режиме — скрытые обертона выходят на передний план.

Кстати, про Analog Obsession — полностью согласен, их FETISH и CHANNEV отлично «оживляют» сухие записи с пьезо. А про Spitfish напомнил — давно не пользовался, но для бюджетного де-эссинга шумовых записей он всё ещё актуален.

И да, носок vs поролон — это вечная дилемма между изоляцией и сохранением харизмы. Я иногда делаю два дубля: один максимально «чистый» (с изоляцией), второй — «грязный» (пьезо прямо на поверхности), а потом микширую их параллельно. Часто самый сочный звук рождается на стыке этих двух подходов.

Было ли у тебя что-то подобное, когда обработка не просто украшала, а радикально меняла природу звука — например, перкуссия становилась мелодией или наоборот?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!