irka-lirka
Активный
- 2019
- 465
- 8
Обработка вокала — это фундамент любого современного трека. Независимо от жанра, чистый, яркий и уверенно сидящий в миксе вокал может вытянуть всю композицию. Давайте разберём базовую, но эффективную цепочку обработки, которую я использую в своих проектах.
1. Подготовка и чистка.
Первым делом — детальная редактировка. Вырежьте все лишние шумы между фразами, подравняйте амплитуду неудачных слогов с помощью «Fruity Balance» или просто клип-гини. Обязательно используйте fade-in и fade-out на клипах, чтобы избежать щелчков. Для борьбы с резкими свистящими согласными (сибилянтами) используйте де-эссер. Я предпочитаю «Fruity Love Philter» или «Fruity Parametric EQ 2» в режиме sidechain: настройте его так, чтобы он срабатывал только на проблемной высокой частоте (обычно в районе 5-8 кГц).
2. Эквализация и баланс.
Цель — убрать мусор и выделить лучшие частоты. Создайте новый эквалайзер (я чаще беру Parametric EQ 2) и последовательно:
3. Динамическая обработка (Компрессия).
Без компрессора вокал будет «прыгать» по громкости. Я использую минимум две ступени.
4. Пространственная обработка.
Сухой вокал звучит плосковато. Добавьте посыл на эффект-трек с короткой задержкой (delay) на 1/16 или 1/8, убавьте сухой сигнал на самом деле. И, конечно, ревер. Используйте посыл на качественный ревербератор (например, «Fruity Reverb 2» в режиме Hall или Plate). Отрегулируйте декай так, чтобы реверберация растворялась до следующей фразы. Это создаст объём, но не сделает вокал грязным.
Финальный совет: Обрабатывайте вокал в контексте всего микса. Солируйте его только для тонкой настройки, но всегда проверяйте, как он сочетается с инструментами. И помните, что лучший плагин — это хорошо записанный, эмоциональный дубль. Обработка лишь помогает его раскрыть.
1. Подготовка и чистка.
Первым делом — детальная редактировка. Вырежьте все лишние шумы между фразами, подравняйте амплитуду неудачных слогов с помощью «Fruity Balance» или просто клип-гини. Обязательно используйте fade-in и fade-out на клипах, чтобы избежать щелчков. Для борьбы с резкими свистящими согласными (сибилянтами) используйте де-эссер. Я предпочитаю «Fruity Love Philter» или «Fruity Parametric EQ 2» в режиме sidechain: настройте его так, чтобы он срабатывал только на проблемной высокой частоте (обычно в районе 5-8 кГц).
2. Эквализация и баланс.
Цель — убрать мусор и выделить лучшие частоты. Создайте новый эквалайзер (я чаще беру Parametric EQ 2) и последовательно:
- Срез низов (High-pass filter): установите его в районе 80-120 Гц, чтобы убрать низкочастотный рокот и освободить место для баса и бочки.
- Поиск и вычитание «мутных» частот: сделайте узкий пик (+10-15 дБ) и просканируйте диапазон 200-500 ГГц. Там, где звук станет неприятно «картонным» или гулким — это проблемная частота. Ослабьте её на 3-6 дБ узким Q.
- Добавление воздуха и чёткости: аккуратный широкий подъём в области 10-15 кГц (до +3 дБ) добавит лёгкости и детальности.
3. Динамическая обработка (Компрессия).
Без компрессора вокал будет «прыгать» по громкости. Я использую минимум две ступени.
- Первая — мягкая, для контроля пиков. «Fruity Limiter» в режиме компрессии с Ratio 2:1, низким трешхолдом и быстрой атакой/релизом. Он просто сгладит самые резкие всплески.
- Вторая — характерная. Тут отлично работает «Fruity Compressor» или «Maximus». Более агрессивные настройки (Ratio 4:1, заметное снижение гейна) зададут вокалу плотность и «приблизят» его. Ключевой параметр — атака. Слишком быстрая атака убьёт атаку самого вокала, сделайте её чуть медленнее (около 15-30 мс), чтобы сохранить энергию.
4. Пространственная обработка.
Сухой вокал звучит плосковато. Добавьте посыл на эффект-трек с короткой задержкой (delay) на 1/16 или 1/8, убавьте сухой сигнал на самом деле. И, конечно, ревер. Используйте посыл на качественный ревербератор (например, «Fruity Reverb 2» в режиме Hall или Plate). Отрегулируйте декай так, чтобы реверберация растворялась до следующей фразы. Это создаст объём, но не сделает вокал грязным.
Финальный совет: Обрабатывайте вокал в контексте всего микса. Солируйте его только для тонкой настройки, но всегда проверяйте, как он сочетается с инструментами. И помните, что лучший плагин — это хорошо записанный, эмоциональный дубль. Обработка лишь помогает его раскрыть.