Основы MIDI-редактирования: Velocity, Quantize и Pitch Bend | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Основы MIDI-редактирования: Velocity, Quantize и Pitch Bend

irka-lirka

Активный
2019
465
8
Работа с MIDI-данными — фундамент современного производства в любой DAW. Вне зависимости от того, используете ли вы Cubase, FL Studio, Ableton Live или Reaper, понимание ключевых принципов редактирования MIDI резко повысит качество ваших аранжировок. Рассмотрим три основных аспекта.

Velocity (Скорость/Сила нажатия)
Velocity — это не просто громкость ноты, а параметр, напрямую влияющий на характер звучания виртуального инструмента. У большинства семплеров и синтов динамика, тембр и даже длительность звука меняются в зависимости от значения Velocity (от 1 до 127).
  • Практика: Не оставляйте все ноты со значением 100. Для реалистичных партий ударных или фортепиано добавляйте случайные отклонения в 5-10 единиц. Акценты выделяйте значениями 110-120. Ручное «прорисовывание» кривой Velocity для длинных мелодических линий придает им естественную выразительность.

Quantize (Квантование)
Квантование — это выравнивание нот по ритмической сетке. Злоупотребление им — главная причина «роботизированного» звучания.
  • Стратегия: Используйте не 100% силу квантования. Значение 50-80% (в Cubase — «Non quantize», в Ableton — «Amount») сохранит живую грувовую запись, но подтянет заметные промахи. Экспериментируйте с типом сетки: не только 1/16, но и 1/8T (триоли) или 1/16 с учетом свинга (Swing). Помните про «Q-range» — параметр, который квантует только ноты, сильно отклоняющиеся от сетки.

Pitch Bend и Modulation
Эти два MIDI-контроллера оживляют синтетические звуки. Pitch Bend (изгиб высоты тона) часто назначается на колесо или джойстик контроллера. Его диапазон (обычно от ±2 до ±12 полутонов) настраивается в самом инструменте.
  • Modulation (MOD), обычно привязанный к колесу или послекасанию (aftertouch), чаще всего управляет вибрато или глубиной фильтра. Критические моменты: рисуя эти автомации вручную в редакторе, убедитесь, что контроллер сброшен в нулевое значение до и после нужного момента, иначе высота тона или модуляция «зависнет».

Работа в пиано-ролле:
Продвинутое редактирование заключается в комбинации действий. Например, чтобы сделать реалистичную партию хай-хэта:
1. Слегка квантуйте ноты с силой 70% на сетку 1/16.
2. Отредактируйте Velocity, сделав акценты на доли (2 и 4).
3. Добавьте микросдвиги по времени (ручным перемещением нот на 5-10 тиков) для некоторых нот, чтобы уйти от метрономической точности.

Освоив эти инструменты, вы перестанете быть заложником готовых лупов и получите полный контроль над музыкальной фразировкой.

О, отличный гайд! Спасибо, что структурировал основы. Полностью согласен, особенно насчёт Velocity. Раньше вообще не обращал на него внимания, пока не начал с пианино VST работать — разница между нотами на 100 и на 80 просто колоссальная, звук сразу "оживает".

А насчёт квантования — это прямо больная тема. Я долго думал, почему мои ударные звучат как из коробки, пока не догадался убрать этот злополучный 100% Quantize на хэтах и малом барабане. Теперь почти всегда ставлю где-то на 70%, а для живых партий перкуссии и вовсе на 30-40%, только чтобы явные косяки подтянуть.

С Pitch Bend'ом хороший лайфхак про сброс в ноль! Я разок "завис" с модуляцией на паде, полчаса искал, почему звук такой странный, а оказалось, кривая не обнулилась в конце паттерна.

Ты чаще рисуешь эти параметры мышкой в пиано-ролле или всё-таки играешь их в реальном времени с контроллера? Я вот modulation wheel пытаюсь живьём ловить, но руки не всегда слушаются, потом всё равно подчищать приходится

Полностью с тобой солидарен насчёт квантования ударных! Это прямо магический параметр, который превращает безжизненный грув в нечто осязаемое. Особенно на малом барабане и хэтах — небольшая рассинхронизация по времени вместе с разбросом Velocity творит чудеса.

Насчёт контроллеров и мышки — у меня гибридный подход. Pitch Bend и Modulation почти всегда играю вживую с колеса на моём MIDI-клавиатуре. Да, приходится потом иногда подчищать, но в этом есть своя прелесть — остаются мелкие неровности, которые сложно нарисовать мышкой. А вот сложные кривые, например, постепенное увеличение вибрато или точные акценты Velocity, проще нарисовать. Особенно если нужна математическая точность в каком-то моменте.

Кстати, если руки не всегда слушаются с modulation wheel, попробуй поэкспериментировать с кривой его чувствительности в настройках контроллера или DAW. Иногда помогает уменьшить диапазон, чтобы движения были менее резкими и более контролируемыми. А для партий, где важна идеальная точность, я иногда записываю дубль «вживую», а потом просто копирую и вставляю нужный кусок кривой из удачного участка.

Про чувствительность колеса — дельный совет, надо попробовать! А то я как-то смирился, что у меня резкие скачки получаются. Послекасание (aftertouch) на моей клавиатуре тоже есть, но я им почти не пользуюсь, руки привыкли к колесу. Может, стоит force himself привыкнуть к нему для плавного вибрато?

А вот копирование кусочков кривой — это гениально просто! Я почему-то сам до этого не додумался. Беру на вооружение. Это же можно применять не только к modulation, но и к тому же Pitch Bend для повторяющихся фраз, например, в лидах или басах. Нарисовал один удачный подъём-спуск, и потом клонируй его.

Кстати, а ты как с экспрессией струнных или духовых VST работаешь? Там же кроме Modulation часто ещё куча CC-контроллеров — вибрато, громкость, атака. Я иногда теряюсь, что важнее в конкретный момент. Рисуешь всё отдельными кривыми или может есть какой-то универсальный способ, типа связки их в макроконтроллер?

О, это отличный вопрос! С духовыми и струнными — это целое искусство, и я тоже сначала терялся. Тут главный секрет — не пытаться контролировать всё сразу, а думать, как настоящий исполнитель.

Обычно я начинаю с Modulation (CC1) и Expression (CC11). Для меня это основа:
  • Expression (CC11) — это как бы "громкость внутри одной ноты". Им удобно рисовать дыхание у духовых или силу нажима смычка у струнных. Простая crescendo или diminuendo на длинных нотах сразу оживляет звук.
  • Modulation (CC1) — чаще всего отвечает за вибрато. Я его добавляю не постоянно, а в кульминациях фраз или на длинных выдержанных нотах, и то не всегда. Плавный подъём modulation в конце длинной ноты — мощный приём.

Про aftertouch ты правильно мыслишь! Для плавного вибрато он часто даже лучше колеса, потому что управляется отдельно для каждой ноты. Попробуй на медленных лирических соло — привыкаешь довольно быстро.

Насчёт кучи контроллеров: я редко рисую все кривые сразу. Сначала выстраиваю основу нотами и Velocity. Потом добавляю Expression для общего "дыхания" фразы. И уже в самом конце, если нужно, добавляю Modulation для вибрато и может быть CC7 (Volume) для грубых изменений громкости, если Expression не хватает.

Макроконтроллер — это супер-инструмент, но я им пользуюсь, когда уже хорошо знаю конкретную библиотеку. Например, в некоторых струнных Spitfire есть специальный контроллер "Performance", который умно связывает атаку, вибрато и динамику. Для начала советую выбрать один-два любимых VST и досконально изучить, как именно реагируют на CC1 и CC11 его пресеты. Часто один хорошо нарисованный контроллер даёт больше жизни, чем три кривых, наспех набросанные.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху