Ошибки мышления Тиунова и его почитателей

Ошибки мышления Тиунова и его почитателей

Апр
7
0
Широкое распространение в интернете получил видеоролик с лекцией Миши Тиунова "Ошибки мышления Гитариста". Усилиями мишиных почитателей этот ролик стремится заполнить собой всё информационное пространство, как дурной запах.

Пробежимся по этой "лекции".

Где-то в начале Миша сообщает, что изучал акустические свойства материалов по каталогам Музторга. А источник посерьёзней он не нашел? Или не искал? Одним этим заявлением он расписывается в своей, мягко говоря, неосновательности. Уже после этого просмотр можно заканчивать.

Затем заявляет, что конструируя электрогитары, никто никогда не задумывался, как они будут звучать неподключенные. В переводе с птичьего на человеческий: никого и никогда не заботила АЧХ несущей конструкции электрогитары. И тут Миша частично прав: в СССР при проектировании «Уралов», «Аэлит» и прочего подобного непотребства, действительно никто не заморачивался акустикой несущей конструкции. Чего стоит хотя бы выбор бука в качестве материала!

И каков был мотив такого выбора? В СССР не росли клён, ольха, липа? Бук дешевле перечисленных пород? Или легче обрабатывается? Загадка почище секрета Страдивари! Взяли что подороже, потруднее в обработке, и похуже по акустическим характеристикам. Для справки: в норме ЛДЗ материалов несущей примерно равен 17·10-4, а ЛДЗ бука 22·10-4. Лишь одна версия выглядит правдоподобной: жребием выбирали.

А вот Лео Фендер, конструируя Телекастер, и Тед Мак-Карти, конструируя Лес Пол, очень серьёзно поработали над этим вопросом. Результаты известны. Только в каталогах Музторга об этом ничего не написано, и Миша искренне верит, что всё сложилось само собой, и делится этой уверенностью со своими слушателями.

Из этого наш лектор делает вывод, что «конструкция электрогитары чудовищно проста», чем предельно обнажает своё лютое невежество, после заявляет, что безголовые гитары ничем не хуже традиционных, затем выражает глубокое сомнение, что кто-то настраивает резонансы несущей. Обосновывает это сомнение тем, что они не рассказывают ему, как это делается.

По ходу дела рождает демагогическую формулу, достойную стать мемом: «Я не говорю, что они неправы, но они могут быть неправы». Фразочка под стать известному изречению «Я не знаю, как надо, но вы делаете неправильно». При этом весьма туманно формулирует, в чём же неизвестные «они» то ли правы, то ли нет.

Ещё наш просветитель заявляет, что любое дерево хорошее, и пригодно для изготовления электрогитары, видимо, горький опыт советского музпрома ничему не научил, но после двухсекундной паузы уточняет: «Во всяком случае из тех, что мы используем…» Остаётся недоумение: чего сказать-то хотел?



Правда, не всё в лекции галиматья, если бы было так, она была бы по-своему гениальна. Но Миша высмеял утверждения, что склеенные детали обязательно портят звучание, и что по звучанию гитары можно определить материалы, из которых она сделана. Есть примесь правильных знаний.



Однажды Миша высказался о книге Кузнецова «Акустика музыкальных инструментов»: «Прочитал я эту книжонку, ничего полезного в ней нет». Забавно! Если бы человек знал всё содержащееся в книге, он сказал бы, что в ней нет ничего нового для него…

Представим себе, что каменщику на стройке попал в руки учебник по архитектуре. Возможно даже, что ему будет интересно почитать, но в плане своей профессии он ничего полезного не найдёт. Таким образом, самонадеянный Миша проговаривается об уровне своей квалификации, а в своей горе-лекции подтверждает его заявлением «Конструкция электрогитары чудовищно проста». Для адепта каргокульта и ранцевая радиостанция не сложнее пустого ящика из-под консервов.

Ещё Миша сетует, что в интернете немало негодяев, гадящих людям в мозги. Полностью с этим утверждением согласен: в интернете полно Шариковых, которые с возмутительной категоричностью судят о вещах, о которых не имеют, ровным счётом, ни малейшего понятия. Только вынужден уточнить, что сам Миша один из них, причём наиболее активных.

В его лекции точно нет ничего полезного.

Но комменты, комменты!

Ах, гитарный Страдивари!
Десять лайков поставил бы мужику!

я всегда к примеру думал что дерево очень важно для звучания, а вот нет.
(потому, как Тиунов сказал, что нет)

Прошу администрацию ресурса удалить пост с данной "лекцией" в целях нераспространения недостоверной информации.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 5

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку


Внесите свой вклад в развитие проекта!



Назад
Сверху