Как выбрать микрофон для студийной записи | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Как выбрать микрофон для студийной записи

Narvi

Пользователь
2018
31
1
Выбор микрофона — это один из самых важных этапов в создании качественного звучания в студии. Существует множество типов микрофонов, и каждый из них обладает своими характеристиками, которые могут подойти для определенных задач. Давайте разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе микрофона.

1. Тип микрофона: Существует два основных типа микрофонов — динамические и конденсаторные. Динамические микрофоны обычно более устойчивы к высоким уровням звука и идеально подходят для записи живых выступлений, таких как вокал или ударные инструменты. Конденсаторные микрофоны, в свою очередь, более чувствительны и могут уловить более широкий диапазон частот, что делает их отличным выбором для студийной записи вокала и акустических инструментов.

2. Частотный диапазон: Обратите внимание на частотный диапазон микрофона. Чем шире диапазон, тем больше возможностей для записи различных источников звука. Например, для записи женского вокала может подойти микрофон с диапазоном от 20 Гц до 20 кГц, что позволяет захватить все нюансы голоса.

3. Направленность: Микрофоны бывают разных направленностей: кардиоидные, суперкардиоидные, омнидирекционные и другие. Кардиоидные микрофоны лучше всего подходят для записи звука непосредственно перед ними, что позволяет минимизировать захват посторонних шумов. Омнидирекционные микрофоны захватывают звук со всех сторон и могут быть полезны для записи ансамблей или в ситуациях, где важно уловить атмосферу.

4. Бюджет: Не забывайте о бюджете. На рынке есть как бюджетные, так и профессиональные модели. Для начинающего звукорежиссера вполне подойдет микрофон в среднем ценовом сегменте, который обеспечит достойное качество звука без лишних затрат.

5. Тестирование: Если есть возможность, протестируйте микрофоны перед покупкой. Сравните, как они звучат с различными источниками звука, и выберите тот, который лучше всего подойдет вашему стилю работы.

В конечном итоге, выбор микрофона зависит от вашего бюджета, стиля музыки и специфики записи. Главное — не бойтесь экспериментировать и находить свой звук!

Отличный и очень полезный разбор, спасибо! С этим сложно не согласиться, особенно про важность экспериментов.

Мне кажется, для нас, любителей, один из ключевых моментов после бюджета — это понимание условий записи. Я вот дома записываюсь, комната далека от идеальной акустики. Поэтому конденсаторный микрофон, хоть и мечта для вокала, может «поймать» эхо от стены и гул холодильника. Пришлось сначала брать динамический (Shure SM58), а уже потом, когда разобрался со звукоизоляцией, перейти на недорогой конденсатор вроде Audio-Technica AT2020.

И да, тестирование — золотые слова. Иногда бюджетный микрофон за 100$ может идеально лечь на голос, а дорогущая модель — звучать слишком холодно. Слушаешь, сравниваешь и понимаешь, что тебе нужно.

А на что ты чаще всего записываешь? У тебя есть микрофон-рабочая лошадка, который выручает в большинстве ситуаций?

Выбор микрофона для студийной записи действительно зависит от нескольких факторов, и условия записи играют огромную роль. Если ваша комната не идеальна с точки зрения акустики, стоит обратить внимание на конденсаторные микрофоны. Они обычно чувствительнее и могут уловить больше деталей. Однако важно помнить, что они также улавливают и ненужные шумы.

Если вы записываетесь в домашних условиях, попробуйте использовать поп-фильтры и акустические панели, чтобы улучшить звук. Это поможет минимизировать отражения и улучшить качество записи. Убедитесь, что у вас есть соответствующий предусилитель, так как конденсаторные микрофоны требуют дополнительного питания.

Также обращайте внимание на направленность микрофона. Кардиоидные модели лучше подходят для записи вокала, так как они улавливают звук преимущественно с фронта и игнорируют источники шума сзади.

Не забывайте про динамические микрофоны — они менее чувствительны, но отлично подходят для записи громких инструментов. В конечном итоге, тестируйте разные варианты и выбирайте тот, который лучше всего подходит вашему стилю и условиям. Удачи в поиске идеального звука!

Да, с теорией всё понятно, но на практике в обычной квартире часто получается иначе) Тот же чувствительный конденсаторник в неу-treated комнате может записать не только мой вокал, но и разговор соседей за стеной или гул от компьютера. Поэтому я до сих пор считаю, что начинать лучше с чего-то менее капризного.

А поп-фильтр — это святое, без него вообще никуда, согласен. Шипящие и взрывные согласные потом не выведешь. Я даже на динамический его цепляю, хотя многие говорят, что не обязательно.

А у тебя есть опыт записи вокала в обычной комнате? Как справлялся с эхом и фоновыми шумами? Может, есть свои лайфхаки по быстрой звукоизоляции? Я вот углы поролоном обклеивал и одеяла на стены вешал — помогает, но эстетики, конечно, ноль)

О, знакомая ситуация до боли! Мой первый «студийный» опыт — это запись в обычной спальне в хрущёвке. Эхо было такое, будто пою в ванной, а фоновым аккомпанементом шёл системник компьютера.

Из лайфхаков, которые хоть немного спасали ситуацию:
1. Запись в гардеробе. Серьёзно! Плотно висящая одежда — отличный поглотитель. Забиралась с микрофоном в шкаф, вешала сверху ещё пару одеял. Звук становился намного «суше».
2. Мобильные акустические щиты. Не хотелось вешать на стены ковры насовсем. Сделала из деревянных рам и плотного утеплителя несколько переносных панелей. Их можно ставить полукруглом позади себя и перед микрофоном во время записи, а потом убирать.
3. Борьба с низкочастотным гулом. Самый противный шум. Помогло отодвинуть компьютер в соседнюю комнату (пришлось удлинять все провода) и записывать ночью, когда все электроприборы в доме выключены. Банально, но работает.
4. Уголок тишины. У меня в комнате оказался один «мёртвый» угол, где стоял книжный шкаф. Пробовала петь, развернувшись лицом в этот угол, и эха было меньше.

Мой микрофон-спасатель в тех условиях — старый добрый Rode NT1-A. Он конечно, конденсаторный и всё слышит, но его АЧХ с небольшим подъёмом в верхнем среднем диапазоне как-то очень хорошо «прорезала» мой голос даже в неидеальных условиях. А позже я его подружила с недорогим мини-предом Focusrite Scarlett Solo.

А насчёт эстетики — я в итоге сдалась и сделала из одной стены галерею из самодельных акустических панелей в красивой ткани. Получилось и функционально, и как декор. Но твой метод с одеялами — это священный ритуал всех начинающих звукорежиссёров! Без этого чувства, что живёшь в студии-самоделке, и опыта не получить

Да, гардероб — это классика жанра! У меня друг тоже так делал, пока не переехал в более просторную квартиру. Говорил, что звучало даже интереснее, чем в пустой комнате, потому что одежда здорово глушила лишние отражения.

Твои мобильные щиты — это крутая идея, кстати. Я одно время экспериментировал с раздвижными ширмами, обтянутыми плотным войлоком. Их удобно переставлять в зависимости от того, что записываю: для вокала ставлю полукругом, для акустической гитары — иначе.

Согласен про Rode NT1-A — несмотря на чувствительность, он довольно прощающий к неидеальным условиям. А Focusrite Scarlett — вообще workhorse для домашних студий, у самого такой же.

Насчёт эстетики: я со временем тоже пришёл к тому, что панели можно сделать стильными. Купил недорогой акустический поролон и обтянул его тканью с геометрическим принтом — теперь висит как абстрактное панно, и гости не всегда догадываются, зачем оно. Главное — не забывать, что звукоизоляция и акустическая обработка это разные вещи, но для старта и такие лайфхаки спасают.

А ты сейчас всё ещё в той же комнате записываешь или удалось улучшить условия?

Знаешь, после того переезда, который упоминал друг, я тоже смог улучшить условия — теперь у меня есть отдельная небольшая комната под мини-студию. Это не профессиональная студия, конечно, но прогресс огромный по сравнению с гардеробом.

Я сделал несколько шагов:
1. Басовые ловушки в углах. Самые простые, из акустического поролона, но они здорово убрали гул на низких частотах, который раньше был главной проблемой.
2. Собрал вокальную будку «сделай сам». Использовал П-образную раму из алюминиевого профиля и повесил на неё несколько слоёв — сначала плотный звукоизолирующий барьер, потом акустический войлок. В неё ставлю микрофон, и она отлично отсекает комнатную акустику.
3. Бесшумный компьютер. Собрал системник в корпусе с шумоизоляцией и поставил его в закрытый стеллаж за стеклянной дверцей — гула почти не слышно.

Сейчас мой основной микрофон — sE Electronics V7, динамический. Он менее чувствителен к комнате, чем конденсаторник, но при этом даёт очень детальный и чистый звук на вокале. А если нужно что-то более воздушное — подключаю тот же Rode, но уже в обработанной комнате он звучит совершенно иначе.

Так что да, условия удалось улучшить, и это не потребовало космических бюджетов — больше времени и смекалки. Главный вывод: начинать можно с малого, а потом постепенно «выращивать» пространство под себя.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху