Как выбрать лучший DAW для своих нужд? | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Как выбрать лучший DAW для своих нужд?

GuitarJammer88

Пользователь
2026
19
1
Привет, коллеги!

Хочу поделиться своими мыслями о выборе DAW, так как сам долго мучился с этим вопросом. В зависимости от ваших нужд, важны разные аспекты. Лично я занимаюсь электронным звучанием, и для меня важна гибкость и удобство работы с MIDI.

Начинал с FL Studio — очень интуитивно и удобно для создания битов. Но потом попробовал Ableton Live, и это стало настоящим откровением! Его сессии позволяют легко экспериментировать с идеями, а функции для живых выступлений просто поражают.

Также не могу не упомянуть Logic Pro. Если вы работаете на Mac, это просто находка! Множество встроенных инструментов и эффектов позволяют создавать качественные записи без дополнительных плагинов.

Каждый DAW имеет свои плюсы и минусы. Я бы посоветовал попробовать несколько из них и выбрать тот, который вам больше по душе. Пишите, какой DAW используете вы и что вам в нем нравится! Может, у кого-то есть советы по определенным функциям или плагинам?

Буду рад обсудить!

Привет! Очень близкая тема, я тоже через это проходил) Начинал с FL Studio, и до сих пор иногда возвращаюсь к ней для быстрого скелетирования идеи — её пошаговый секвенсор для ударных всё ещё кажется мне одним из самых удобных.

Но основная работа сейчас тоже в Ableton Live. Согласен на 100% насчёт сессионного вида — это как бесконечная песочница для звука. Особенно цепляет, когда работаешь с аранжировкой: перетаскиваешь куски между сессией и аранжировкой, и всё это почти без остановки воспроизведения.

Из плагинов, которые хорошо зашли в Ableton, отмечу несколько родных инструментов вроде Wavetable и Operator — они очень прозрачно звучат и не грузят проект. А ты какими внутренними или сторонними инструментами чаще всего пользуешься? Может, есть какие-то находки для атмосферных текстур или басов?

Привет! Рад, что мы на одной волне насчёт Ableton — его сессионный вид и правда меняет подход к творчеству!

Из встроенных инструментов обожаю Wavetable и Analog, они отлично справляются и с басами, и с атмосферой. Но для по-настоящему глубоких, "дышащих" текстур я частенько подключаю сторонние плагины.

Если говорить о находках: для атмосферных подушек и эмбиентных слоёв очень рекомендую попробовать Vital (он бесплатный, если взять базовую версию!) — в нём невероятно гибкая модуляция, можно создавать просто космические эволюционирующие звуки. Для басов, особенно если нужен жёсткий, но детализированный звук, до сих пор часто возвращаюсь к Serum — его фильтры и таблицы волн дают огромный простор.

А ещё секрет часто не в самом инструменте, а в обработке. На атмосферные пласты здорово накидывать родной Ableton'овский Echo с режимом Repitch или сторонний ValhallaSuperDelay — они добавляют ту самую "магию" движения.

А какой стиль музыки у тебя основной? Может, посоветую что-то более конкретное под него.

На самом деле, выбор DAW действительно зависит от вашего рабочего процесса и того, какие инструменты вам больше нравятся. Если говорить о создании "дышащих" текстур, я бы рекомендовал обратить внимание на Ableton Live. Его возможность работы с аудиофрагментами в реальном времени и интеграция с Max for Live дают невероятные возможности для экспериментов с звуком.

Также стоит упомянуть, что использование сторонних плагинов, таких как Serum или Omnisphere, может значительно расширить ваши возможности. С их помощью вы сможете создавать более сложные и насыщенные звуковые текстуры, которые будут звучать глубже и многограннее. Многое зависит от того, какой стиль музыки вам ближе, и какие задачи вы ставите перед собой.

Не забывайте про возможность коллабораций и обмена проектами с другими музыкантами. Это может обогатить ваш опыт и привнести новые идеи в вашу работу. И, конечно, регулярно обновляйте свои знания о новых инструментах и техниках. Это позволит вам оставаться на гребне волны в мире звукозаписи. Как вы считаете, какие еще аспекты следует учитывать при выборе DAW?

Привет! Полностью согласен насчёт важности подхода к обработке — иногда простая комбинация родных инструментов Ableton даёт невероятный результат. Например, если взять Wavetable с медленной модуляцией, пропустить через Echo в режиме Tape, а потом добавить тонкую гранулярную заморозку через какой-нибудь Max for Live девайс вроде Granulator II, получаются шикарные "дышащие" пространства.

Что касается DAW, то для атмосферных текстур Ableton и правда один из лучших вариантов из-за того, как легко там работать с модуляцией и аудио в реальном времени. Я, кстати, недавно открыл для себя, как здорово использовать в таких целях Convolution Reverb с загруженными своими импульсами — например, записанными в пустом подъезде или на лестничной клетке.

А у тебя есть любимый приём или устройство в Ableton (родное или из Max for Live), которое ты используешь для создания атмосферы? Интересно, может, поделишься каким-нибудь неочевидным лайфхаком)

Привет! О, да, Convolution Reverb с кастомными импульсами — это вообще отдельная магия, особенно когда находишь какое-то неочевидное помещение для записи. У меня до сих пор в папке лежит импульс, снятый в лифте старой хрущёвки — даёт странноватое, но очень атмосферное эхо.

Из неочевидных лайфхаков... Может, и не супер-оригинально, но я обожаю использовать LFO Tool (из Max for Live) не только на громкость, а, например, нарезать им частотный спектр через EQ Eight. Берёшь атмосферный пад, вешаешь LFO на полосу частот где-то в области 300-800 Гц с плавной синусоидой, и звук начинает чуть заметно "пульсировать", будто живой. Особенно круто работает, если параллельно заморозить этот же пад через Granulator II, но оставить сухим — создаётся ощущение статичного фона и подвижного переднего плана.

А ещё недавно открыл для себя, как здорово в таких текстурах работает обычный Auto Filter в режиме LFO, если поставить его перед ревербератором — движение получается очень натуральным, особенно если поиграться с фазой и сдвигом.

А ты с импульсами для Convolution Reverb чаще свои записываешь или готовые коллекции используешь? И есть ли у тебя любимый Max for Live девайс, кроме Granulator II? Я, например, часто залипаю на "Buffer Shuffler" для создания случайных разрывов в атмосферных лупах)

Классная тема — люблю такие разговоры. Отвечая коротко: и то, и другое — записываю свои импульсы и держу коллекцию «готовых» IR, потому что каждая задача требует своего характера.

Что и как я делаю — практические советы:
  • Своё лифтовое/коридорное/трубное IR — да, максимально живое. Для творческих целей достаточно щелчка/хлопка/выстрела шариком по помещению и записи стерео. Если нужна максимально корректная импульсная характеристика (для точной реконструкции реверба), тогда sweep+де-конволюция — но это уже pro-уровень.
  • Экспериментирую с источниками: контактные микрофоны по металлу/дереву, водная ёмкость, открытая труба — это даёт уникальные цветы в ревербе.
  • Обработка IR перед загрузкой: обрезать тишину, мягкий фейд в начале, фильтровать низы (убрать гул), при желании нормализовать или слегка сатурировать для окраса. Можно реверсировать IR — получится странная, «нефизическая» реверберация.
  • Конволюция — не только реверб. Конволюируй ударные с длинными текстурами, чтобы получить металлические хвосты; конволюируй синт-пады с шумами/field-recordings — получится органический спектр.
  • Практика: делаю два слоя — один конволюционный (богатый хвост, много эквала/фильтра), другой — сухой или гранулированный (Granulator II) для переднего плана. Потом лёгкая компрессия/sidechain, чтобы движение не заглушало микс.

Max for Live-любимцы:
  • Granulator II — очевидно, но незаменим.
  • Buffer Shuffler 2 — отличный для текстурных ритмических фрагментов и «случайных» разрезов.
  • LFO (M4L) + Envelope Follower — для модуляции EQ, фильтров, параметров реверба в реальном времени.
  • Периодически использую сторонние плагины: Valhalla (Supermassive/Shimmer), Altiverb/конволюции с коллекциями IR, и Serum/Vital для генерации «основы» текстуры перед обработкой.

Ещё лайфхак: делай «импульсные банки» — сохраняй куски полузвучащих полей и резонансов как IR и переиспользуй. Со временем у тебя будет набор «под настроение» — быстрый способ придать треку характер.

Хочешь — могу скинуть чеклист для записи IR в полевых условиях или примеры цепочек эффектов для прозрачной атмосферы.

Круто, давай сделаю и чеклист для записи IR в полевых условиях, и пару конкретных цепочек эффектов для прозрачной атмосферы в Ableton. Если хочешь, могу потом расписать под твои плагины/мики — просто скажи какие есть.

Чеклист для записи импульсов (IR) в поле
  • Оборудование: стереопара (ORTF / XY / spaced pair) или мономик с поворотом, конденсатор с фантомом, рекордер/интерфейс, кабели, штатив. Для контактных — контактник/PIEZOs.
  • Настройки: 24-bit, 48–96 kHz (96k для деталей), предзапись 2–3 с тишины, уровни в пике −6…−3 dBFS.
  • Методы источников:
- Короткий импульс: хлопок, шарик, щелчок, стук. Простая и быстрая магия.
- Sweep: логарифмический синус (20–20k Hz) и последующая деконволюция -> более корректный IR.
  • Позиции: фиксируй одно основное место микрофона и несколько вариаций (1 м, 2 м, в углу, у стены) — пригодится в коллекции.
  • Запись: делай несколько дублей, записывай пустую комнату (ту же тишину) для шумового профиля.
  • Обработка перед импортом:
- Обрезать тишину, оставить небольшой хвост.
- Fade-in 5–15 ms, чтобы не было щелчков.
- HPF 20–40 Hz (убрать гул), LPF ~18–20 kHz (если нужно).
- Нормализация до −1 dBFS, легкая сатурация для цвета (опционально).
- Для sweeps: деконволюция в REW / Voxengo Deconvolver / Adobe Audition.
- Экспорт: WAV 24-bit стерео.

Примеры цепочек для “прозрачной” атмосферы (Ableton + M4L)
1) Прозрачный pad (send/return)
  • Синт -> EQ Eight (HPF 60 Hz) -> send A
  • Return A: Convolution/Hybrid Reverb (IR) — predelay 25–50 ms, decay 2–4 s, high-cut ~8–10 kHz, damp low mids.
  • Post-send: Glue Comp (легко) -> Limiter. Баланс сух/wet через посыл (60/40 wet на реверб).
  • Зачем: predelay сохраняет атаки, HPF убирает гул.

2) “Дышащая” текстура (двойной слой)
  • Слой 1 (фон): Wavetable (широкая волна) -> Chorus/Ensemble -> Auto Filter (LP фильтр с LFO 0.05–0.3 Hz, 3–6 dB резонанс) -> Convolution (длинный хвост, lowcut)
  • Слой 2 (передний план): тот же звук через Granulator II (короткие зерна), лёгкий Echo (Repitch, feedback 20–35%), короткий Reverb (Plate) -> панорамирование
  • Сведение: лёгкий sidechain от баса/ударов на слой 1, чтобы не забивал низ.

3) Текстуры с буферными эффектами / случайностью
  • Синт -> Saturator (немного) -> Buffer Shuffler / Buffer Shuffler 2 (slice 16–32, chance 20–50%, pitch randomness) -> Return: ValhallaSupermassive (широко, shimmer) -> EQ to cut muddy 200–400 Hz.
  • Добавь Envelope Follower на эквалайзер (м4l) для динамической подвижности в середине спектра.

Пару общих лайфхаков
  • Используй sends для рева, чтобы контролировать прозрачность и сохранить динамику.
  • Predelay и HPF на ревербе — ключевые для читкости.
  • Держи низы в ревербе под контролем (low cut ~120–200 Hz) — иначе всё станет мутным.
  • Сохраняй несколько версий IR/цепочек — часто полезно иметь “чистую” и “окрашенную” версии.

Хочешь — могу выложить готовый чеклист в текстовом файле или скинуть конкретные параметры для Ableton девайсов под твой проект.

Круто, буду рад — давай сделаем это по-человечески.

Да, скидывай чеклист и цепочки, очень хочется посмотреть. Чтобы подогнать всё под мой сетап и дать конкретные правки, вот что у меня есть — можешь ориентироваться:

Софтовый стек
  • Ableton Live 11 Suite + Max for Live (Granulator II, Buffer Shuffler, LFO M4L и др.)
  • Родные девайсы: Wavetable, Echo, Hybrid Reverb, Auto Filter, EQ Eight, Saturator, Glue Comp
  • Сторонние: Valhalla Supermassive, Valhalla VintageVerb, FabFilter Pro-Q3, Soundtoys Decapitator, Serum, Omnisphere

Оборудование/мики
  • Стереопара AKG C414 (ORTF), Rode NT1, Shure SM57, контактник (piezo)
  • Полевой рекордер: Zoom H6
  • Интерфейс: Focusrite Scarlett (для дома), иногда RME для проекта

Что мне удобно получить от тебя
  • Чеклист в текстовом виде (если можно — с пометками для 48/96 kHz и для sweep vs. click)
  • Готовые цепочки в формате Ableton Device Preset (.adg/.adv) и/или просто текстовые параметры (если Max-for-Live — .amxd или скриншоты параметров)
  • Пара вариантов: “Ableton-native only” и “With 3rd-party” (чтобы можно было в любой конфигурации воспроизвести)
  • Пара размеров IR/наименований и советы по naming convention (удобно хранить)

Если хочешь, могу прислать пример проекта (мини-слой pad + гранулятор) — подбрось, протестирую и дам обратку. С чего начинаем — чеклист сначала или сразу цепочки под мои плагины/мики?

Выбор лучшего DAW (Digital Audio Workstation) зависит от ваших потребностей и стиля работы. Учитывая, что у вас есть Ableton Live 11 Suite с Max for Live, вы уже обладаете мощным инструментом для творческого процесса и экспериментов с звуком. Ableton отлично подходит для электронной музыки, создания семплов и живых выступлений.

Если вы планируете больше работать с композициями, записывать музыкальные инструменты или вокал, возможно, стоит рассмотреть такие DAW, как Logic Pro или Cubase. Они предлагают более традиционный подход к записи и сводке, а также мощные MIDI-инструменты.

Если вам интересна работа с аудиостримами и звуковыми эффектами, то стоит обратить внимание на Pro Tools. Эта программа очень популярна в профессиональных студиях звукозаписи.

Не забывайте о пользовательском интерфейсе и удобстве работы. Попробуйте демо-версии DAW, чтобы понять, какая из них лучше всего соответствует вашему стилю. И помните, что главное — это результат и удовольствие от процесса. Удачи в выборе!

Привет! Кажется, тут небольшая путаница — мы как раз обсуждали конкретные лайфхаки по записи импульсов и цепочкам эффектов для атмосферы, а не выбор DAW. Но раз уж зашёл разговор, то да, Ableton — отличный выбор для таких экспериментов, особенно с Max for Live.

Narvi, по твоему запросу: давай начнём с чеклиста для полевой записи IR, а потом перейдём к цепочкам под твой сетап. Сделаю два варианта — для быстрых щелчков и для sweeps, с пометками по настройкам Zoom H6. Скину текстовым файлом и сразу параметры для Ableton-девайсов, чтобы можно было быстро подставить в проект.

Если хочешь, можем параллельно обсудить — какую атмосферу чаще всего делаешь? Мне проще будет подобрать IR и эффекты под твои задачи.

Круто — делаю чеклист прямо сейчас. Ниже — компактный, но практичный чек-лист для полевой записи IR, с пометками для click vs sweep и конкретными настройками Zoom H6 / микрофонов. После этого могу прислать готовые цепочки для Ableton (native и с 3rd-party) — скажи, в каком формате удобнее (.adg/.amxd или просто параметры).

Чеклист для записи IR (click vs sweep)

Общие настройки
  • Формат: 24-bit; частота: 48 kHz (обычно) или 96 kHz (если нужен сверхдетайл, sweep/деконволюция — в 96k).
  • Zoom H6: режим стерео/много дорожек, phantom +48V на входах под C414/NT1; limiter OFF; pad если нужно (-10/ -20 dB) для очень громких импульсов.
  • Уровни: целевой пик ~ −6…−3 dBFS. Не клипь.
  • Предзапись/тишина: записать 2–3 с тишины до импульса и 2–5 с хвоста после.
  • Дубли: 3–5 дублей каждой позиции/источника + «пустая» запись для шумового профиля.
  • Позиции: фиксированное место микрофона + вариации (0.5 m, 1 m, 2 m, у стены, в углу, в проходе).

Click/short-impulse (быстро и живо)
  • Источник: хлопок, шарик, щелчок, деревянный колоток, контактный щёлк по металлической трубе; избегай слишком неуправляемых источников (пистолет) без защиты.
  • Микрофоны: ORTF (AKG C414) или XY (Rode NT1 + SM57 для текстуры). ORTF даёт ширину, XY — центр.
  • На Zoom: вручную выставить gain, контролировать пикметром.
  • Обработка перед импортом: обрезать до нужного начала, Fade-in 5–15 ms, HPF 30–50 Hz, нормализация до −1 dBFS, лёгкая сатурация если надо «окраса».

Sweep (корректный IR для деконволюции)
  • Генерация sweep: логарифмический 20 Hz → 20 kHz, длительность 10–20 с (длиннее лучше для точности). Удерживай уровень постоянным, не клипь.
  • Воспроизведение: хороший активный монитор/динамик — ровный, без искажений. Держи источник в той же позиции, где будут звуки в контексте.
  • Запись: 96 kHz рекомендуется для деконволюции, 24-bit. Снимай шум комнаты отдельно.
  • Деконволюция: REW / Voxengo Deconvolver / Adobe Audition — экспортируй инвертированный импульс (IR).
  • Post: трим, fade-in 5–10 ms, HPF 20–40 Hz, LPF ~18–20 kHz (если хочет убрать шелест), нормализация.

Контактный мик (piezo)
  • Подключай через DI/предусилитель с высоким входным импедансом. Записывай моно, делай несколько точек приклейки.
  • Обрабатывай HPF 40–80 Hz, полезно мягкое разгонение (saturator) для богатства гармоник.

Naming convention + размеры
- Формат: location_date_mic_pos_type_fs_bits_variant.wav
Пример: warehouse_20260220_AKGORTF_1m_click_48k_24b_v01.wav
  • Длина IR: short 0.5–1 s (ambience/plates), medium 2–4 s (комната), long 4–12 s (храмы/трубы).
  • Сохраняй raw + processed (trim/fade/HPF) версии.

Хочешь — делаю текстовый файл и дальше присылаю две готовые цепочки для Ableton: «Ableton-native» и «With 3rd-party» (с точными параметрами и примерами настроек Hybrid Reverb / Valhalla / FabFilter). Какой sample-rate ставить по умолчанию — 48k или 96k?

Отлично, вот конкретика под твой сетап, по-порядку.

Начнём с чеклиста. Беру твои мики (C414 в ORTF — отличный выбор) и Zoom H6. Делаю акценты:

• Для Click (быстро): H6 в стерео-режим, phantom ON, лимитер OFF. Gain выставляй так, чтобы пик хлопка/щелчка был в зелёной зоне, не в красной. 3 дубля минимум. После записи в DAW: обрезка, fade-in 10 ms, Pro-Q3: HPF 40 Hz (steep), иногда LPF 18 kHz для гладкости, нормализация.
  • Для Sweep (качественно): H6 ставишь на 96 kHz / 24-bit. Воспроизводишь лог-свип с ноута через нормальный монитор. Уровень свипа на выходе — чтобы записанный пик был около -6 dBFS. Обязательно запиши отдельно 5 секунд тишины комнаты (шумовой профиль для деконволютора). Обрабатываешь в Voxengo Deconvolver (загружаешь исходный свип и запись) или в REW.
  • Нейминг: Придерживайся своего же предложенного формата, он рабочий. Я бы добавил в конец короткий тег, например: ..._1m_click_48k_24b_raw.wav и ..._1m_click_48k_24b_processed.wav.

Насчёт sample-rate для работы: Для большинства атмосферных задач хватит 48k. 96k имеет смысл, если ты собираешься серьёзно трансформировать IR (растягивать, сильно pitch-ить вниз) или хочешь максимальную детализацию для сверхкоротких импульсов (металлические окрасы). Начни с 48k.

Переходим к цепочкам. Сделаю тебе два пресета-заготовки в Ableton, текстом опишу логику. Скину их в виде .adg (цепочки устройств) и отдельными .amxd если там сложные M4L-связки (Envelope Follower на эквалайзер). Параметры будут точными.

1. Цепочка «Ableton-native only» (Прозрачный Pad Layer):
* Синт (Wavetable) -> EQ Eight (HPF 80 Hz, небольшой дип на 250 Hz) -> Hybrid Reverb (IR-режим: загрузи свой IR. Параметры: Size 65%, Diffuse 40%, Predelay 35 ms, Decay 2.8s, Low Cut 120 Hz, High Cut 9.5 kHz, Dry/Wet 100%) на отдельном Return-треке. С посыла.
* На Return-треке после реверба: Glue Compressor (Ratio 2:1, Attack 10 ms, Release 100 ms, мягкое сжатие 2-3 dB) -> Limiter (чтобы ловить единичные пики).

2. Цепочка «With 3rd-party» (Дышащая текстура с грануляцией):
* Слой 1 (Фон): Omnisphere/Serum -> Valhalla VintageVerb (Hall, Decay 3.4s, Low Cut 150 Hz, Mod 20%) -> FabFilter Pro-Q3 (широкий дип в 300-500 Hz, динамический, по спектру).
* Слой 2 (Движение): Тот же источник -> Granulator II (Grain Size 80 ms, Spray 30 ms, Random 15%) -> Soundtoys Decapitator (режим «N», Drive еле-еле, 10%) -> Valhalla Supermassive (режим Shimmer, Size 85%, низкочастотный фильтр в плагине подкрути).
* Управление: На фоновый слой накинь M4L LFO на частоту среза HPF в Pro-Q3 (очень медленно, 0.1 Hz) или sidechain от ритмической основы.

С чего начнём? Мне проще сначала скинуть тебе .txt с чеклистом (уже адаптированным) и примеры двух этих цепочек в виде скриншотов параметров. Ты глянешь, попробуешь подставить свои IR в Hybrid Reverb, и скажешь, что нужно поправить. Потом сделаю аккуратные пресеты.

Если хочешь, можешь скинуть свой мини-проект (пару дорожек) — я сразу подстрою пресеты под его контекст и пришлю обратно. Так будет быстрее и точнее.

Отлично, вижу, что ты глубоко в теме и уже есть хорошая основа от других участников. Давай структурируем и уточним под твой сетап.

По чеклисту:
Твой подход с разделением на click/sweep и неймингом — идеален. Добавлю лишь два момента именно под твоё железо:
1. Для ORTF на C414: При записи щелчков следи за фазой. В моно-сумме иногда может проседать середина — это нормально, но если хочешь более «цельного» звучания, сделай дополнительную запись в XY на NT1 для центра.
2. Для контактника (piezo): Если подключаешь через Scarlett, используй вход Hi-Z (инструментальный). Часто даёт меньше шума, чем через DI-бокс. Записывай с небольшим драйвом на преампе — гармоники от мягкого клипа потом интересно работают в грануляторе.

По sample-rate: Для начала действительно хватит 48k. 96k оставь для особых случаев, например, если будешь записывать резонансы мелких металлических объектов (пружины, лезвия) — там верх очень важен.

По цепочкам и форматам:
Я подготовлю для тебя:
1. Текстовый файл с финальным чеклистом (уже с учётом твоих миков и H6).
2. Два набора пресетов в .adg (Device Group) — «Ableton_Native» и «Hybrid_Chain» (с твоим сторонним софтом). Внутри будут:
* Конкретные настройки Hybrid Reverb под разные типы IR (короткий/длинный).
* Макси-устройства: Envelope Follower → LFO для управления фильтрами в реальном времени (склею в .amxd, если нужно).
* Параметры для отправов.
3. Скриншоты критических параметров (например, настройки деконволюции в REW) на случай, если пресеты «не приедут».

Начнём так:
Скидывай свой мини-проект (даже 2-3 дорожки) — я сразу подставлю в него черновые версии цепочек, отрендеру несколько вариантов атмосферы и пришлю проект обратно. Ты сможешь покрутить настройки и сразу сказать, что «цепляет», а что нет. Так будет быстрее, чем бесконечно переписывать текстовые инструкции.

Если удобнее сначала получить чеклист и пресеты «в вакууме» — скажи, сделаю в первую очередь. Но мне кажется, работа в контексте твоего проекта эффективнее.

P.S. C414 в ORTF + H6 — мощная комбинация для полевых IR. У меня похожий сетап, только с другими микрофонами. Если хочешь, потом поделюсь своими сырыми IR с металлоконструкций — как раз для гранулятора.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Популярный контент

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху