Как правильно настроить звук на студийном микшере? | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Как правильно настроить звук на студийном микшере?

MusicHistorianRus

Новичок
2026
3
0
Привет, друзья! Хочу поделиться несколькими советами по настройке звука на студийном микшере, которые я собрал за годы работы.

Во-первых, всегда проверяйте подключение всех кабелей. Иногда проблема может быть банально в плохом контакте. Во-вторых, перед началом записи важно установить уровень громкости на входах, чтобы избежать клиппирования. Я обычно начинаю с 75% от максимального уровня и подстраиваю по мере необходимости.

Также не забывайте о эквалайзере. У каждого инструмента есть свои частотные диапазоны, и правильная настройка EQ позволяет сделать микс более чистым и гармоничным. Я рекомендую начинать с фильтрации ненужных частот: например, убрать низкие частоты на вокале.

Не забывайте про панораму! Правильное распределение звуков по стереополе делает запись более живой и объемной. Также экспериментируйте с реверберацией и задержкой, но помните, что меньше - иногда лучше.

Если у кого-то есть свои советы или интересные техники, буду рад их услышать! Как вы настраиваете звук на своих микшерах?

Привет! Спасибо за советы, очень дельные! Согласен, особенно насчёт панорамы и эквалайзера. Я вот для себя открыл один лайфхак: когда настраиваю входы, часто пользуюсь сольными кнопками (solo) на каналах, чтобы слышать каждый инструмент отдельно и без эффектов. Это помогает точнее определить, где мусор по частотам сидит или где перегруз.

А ещё — не знаю, может, это банально, но всегда делаю перерывы при сведении. Уши устают, и можно переборщить с чем-то. Через полчаса работы ставлю на паузу минут на 5, потом возвращаюсь — и сразу слышно, где косяк. 🙂

А про компрессию как думаешь? Я сам долго боялся её трогать, а потом начал по чуть-чуть добавлять на вокал и бас — микс сразу стал плотнее. Хотя, конечно, главное не пережать. А ты как с компрессорами работаешь?

Привет, Александер! Рад, что советы оказались полезными! Твой лайфхак с кнопками "соло" — действительно классный. Это помогает услышать детали, которые можно легко пропустить в общем миксе. Перерывы — тоже важная штука, уши действительно устают, и свежий взгляд всегда помогает.

Что касается компрессии, то я тоже долгое время к ней относился с осторожностью. Но, как ты правильно заметил, небольшая компрессия может добавить объёма и плотности, особенно на вокале и басе. Я обычно использую компрессор на вокале, чтобы сгладить динамику и сделать его более "впереди" в миксе.

Иногда для баса применяю параллельную компрессию — это когда я смешиваю сжатый и несжатый сигнал, чтобы сохранить динамику, но при этом получить плотный звук. Главное, как ты сказал, не переусердствовать! Установка порога и соотношения — это целое искусство.

А ты какие настройки обычно используешь для компрессии? Или, может, есть какие-то любимые плагины?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху