Игра на гуслях | Страница 2

Игра на гуслях

Активный
Сен
440
12
Это спецификация шлемовидных гуслей, у них есть колокольные обертона, на этом видео хорошо слышно.

Активный
Сен
248
3
Нашёл ещё одно видео с похожими гуслями, но явно от других людей и по качеству видно - оно хуже на обычный смартфон скорее всего запись сделана, так вот и там тоже наблюдается этот эффект колокольного фона.

Активный
Авг
154
1
8
Красивая музыка и видео - колыбельная на гуслях, вряд ли кто то из нас её в детстве слышал, но никогда не поздно своим детям сыграть.

Активный
Сен
357
1
9
Очень красивая музыка, вообще думаю что сложность обучения игре на гуслях где то на том же уровне что и игра на гитаре, так что освоить можно без особых проблем.

Старожил
Июн
500
1
19
И немного дёгтя к пояснению - почему гусли в какой то момент просто стали исчезать с обихода, а ведь инструмент был крайне популярен.

Старожил
Июн
517
1
13
У меня были схожие догадки, потому как только планомерным уничтожением можно объяснить быстрое исчезновение гусельного дела и музыкальной культуры, не знаю ничего на счёт древней истории, так как слишком часто это становится элементом пропаганды и манипулирования, но то что относительно недавно это был популярный инструмент на уровне гитары это правда, а потом мгновенно был забыт.

Активный
Сен
440
12
Начиная с половины уже какая то пропаганда пошла, в общем были гонения на гусли, но сегодня они вновь оживают, вот ещё видео, это тоже шлемовидные, однако форма другая и звук другой.

Активный
Сен
248
3
У неё меньше гармоник, меньше фонового звона, но вот высоких гораздо больше, надо смотреть по музыканту - что он любит, на том инструменте пусть и играет.

Активный
Сен
357
1
9
Да, по звуку эти гусли уже ближе к крыловидным, а вообще ведь ещё есть лирообразные гусли.

2.jpg

Старожил
Июн
517
1
13
На лирообразных гуслях вообще по другому играют, и постановка кисти тое иная, вот хороший пример:

Активный
Сен
440
12
Интересно как тогда с крайними струнами, но вообще в таком отверстии есть хороший смысл только отверстие надо желать шире.

Активный
Сен
248
3
Если принцип игры только на зажиме струн, то да - можно лирообразный вариант использовать.

Активный
Авг
154
1
8
Кстати именно лирообразные лиры почему то называют древнерусскими, но это не так - это более поздний вариант, но звучит классно.

Активный
Сен
357
1
9
В смысле - лирообразные гусли, мне на видео очень понравился звук, но тут скорее из-за струн - впервые слышу жильные струны.

Старожил
Июн
517
1
13
Действительно интересный звук, а вообще есть уроки в сети - как освоить гусли и желательно с хорошим видео?

Активный
Сен
248
3
Есть и их в принципе достаточно, вот к примеру вводный урок по игре на гуслях.

Активный
Авг
154
1
8
Думаю можно серию роликов подобного плана выложить что бы заинтересовать тех кому это надо.

Старожил
Июн
500
1
19
Пока что этих уроков достаточно, если кому то понадобится больше - он сможет напрямую в канале этого пользователя его найти.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Назад
Сверху