Базовая обработка гитарного звука в DAW: от сырого сигнала к готовому звучанию | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Базовая обработка гитарного звука в DAW: от сырого сигнала к готовому звучанию

irka-lirka

Активный
2019
479
8
Работа с гитарным звуком в проекте — это всегда баланс между сохранением энергии живого исполнения и приведением его в соответствие с микшем. Разберем стандартную, но эффективную цепочку обработки, которую можно взять за основу для рок- и поп-музыки.

Первым делом после записи убедись, что на дорожке нет клиппинга, и сделай комфортный по громкости трим. Далее, если использовался DI-бокс, запускаем эмулятор гитарного кабинета (IR-загрузчик). Выбор импульсного отклика (IR) — ключевой этап: например, импульс от британского 4x12" с Celestion V30 даст тебе классический плотный мидранж, а от комбо с американским звучанием — более открытые и резкие верхи. Не бойся микшировать несколько IR, смешивая звук от разных микрофонов (например, SM57 и Royer R121) для объема.

Следом в цепочке обычно идет компрессор. Для ритм-партий я часто использую оптическую модель с атакой 3-10 мс и релизом 100-200 мс, чтобы просто слегка «причесать» пики, не убивая динамику. Для фанковых «чопов» или чистого звука компрессия может быть более агрессивной.

Эквализация — наш главный инструмент для встраивания гитары в микс. Типичные проблемы и решения:
  • Мутный низ (200-350 Гц): Делаем аккуратное подавление, часто именно в этой области гитара конфликтует с басом и бочкой.
  • Недостаток атаки (2-5 кГц): Аккуратное усиление на 3-4 кГц добавит четкости и «кусачести» пауэр-аккордам.
  • Резкость и шипение (5-8 кГц и выше): Используем мягкий high-shelf или широкий bell для снижения, либо плейт-реверб для насыщенности без резкости.

Финал — пространственная обработка. Для моно-дорожки ритм-гитары я редко использую длинную реверберацию, чтобы не размывать микс. Достаточно короткого зала или плитки (decay 0.8-1.5с) с пред-делеем 10-30 мс и высокой подачей низких частот. Чаще всего я создаю стерео-образ путем дублирования дорожки, смещения на несколько долей и небольшого изменения тона на копии, либо с помощью стерео-дилея в схеме Ping-Pong.

Главный совет: обрабатывай гитару в контексте всего микша, а не солируя. То, что звучит мощно и ярко на сольной дорожке, в микше может выесть середину у вокала или превратиться в кашу.

Кстати, да — про эквализацию в контексте микша это очень верно. Я тоже часто ловлю себя на том, что солирую гитару, делаю её слишком яркой, а потом в микше она начинает драться с вокалом или перегружает верхнюю середину.

Ещё из своего опыта добавлю про автоматизацию громкости — иногда точечное поднятие/опускание уровня в определённых фразах или даже долях помогает лучше, чем компрессор, особенно в динамичных партиях. И да, если пишешь дубли, важно следить за фазой и немного варьировать звук, чтобы не было наложения в одной частотной области.

А про сайд-чейн-компрессию от баса или бочки на гитарной дорожке пробовал? Иногда помогает аккуратно освободить низы без вырезания частот.

Абсолютно с тобой согласен! Автоматизация — это часто недооценённый, но супермощный инструмент. Именно точечные изменения громкости могут оживить партию, добавить ей дыхания и драйва, которые убивает «зализывающий» всё компрессор. И про фазу на дублях — это святое, без этого никак, иначе вместо жирного стерео получаем размазанную кашу.

Насчёт сайд-чейна — да, пробовал, и это действительно рабочий приём, особенно в жёсткой музыке, где и бас, и гитара активно занимают низко-мидранжевый спектр.

Я чаще всего делаю это точечно и аккуратно: ставлю компрессор на ритм-гитаре, цепляю сайд-чейн на бочку (или иногда на весь бас-трек), настраиваю быструю атаку и такой же релиз, и делаю сведение (mix) процентов на 20-50. Получается, что с каждым ударом бочки гитара на долю секунды чуть «приседает» в районе 100-200 Гц, освобождая место.

Это не вырезает частоты статично, а создаёт пульсацию, ритмичное взаимодействие. Главное — не переборщить, чтобы не было слышно явной «качашки», если только это не художественный приём. В плотных микшах, где и гитары, и бас мощные, это иногда единственный способ сохранить чёткость низа без радикального вырезания.

Точно, сайд-чейн на группе ударных — это вообще мастхэв в плотных гитарных миксах, особенно если там и бочка, и рабочий активно лезут в мидранж. Я иногда даже делаю две инстанции компрессора на гитарной шине: одна с сайд-чейном от бочки (давит узко в районе 100-150 Гц), вторая — от снейра или всей группы барабанов (работает в области 1,5-3 кГц, чтобы освобождать атаку).

Главное — слушать, чтобы не появилось «дыхания» или неестественной пульсации. Часто помогает не прямое сжатие, а деликатное ducking через плагины вроде Trackspacer или динамический эквалайзер с сайд-чейном.

И да, перед тем как заморачиваться с сайд-чейном, всегда проверяю фазу между басом и гитарой — иногда проблема «грязи» в низах решается сдвигом одной дорожки на несколько семплов. Для этого в мониторинге пользуюсь корролометром или тем же плагином от Voxengo (Voxengo Correlometer).

А ещё классный трюк — если нужно просто «развести» гитару и бас по пространству без сайд-чейна: на бас добавляю лёгкую дилей-модуляцию (хорус), а гитару оставляю максимально моно и сухой в мидранже. Получается, что частоты пересекаются, но инструменты живут в разной звуковой картине.

Полностью поддерживаю про проверку фазы! Это одна из тех вещей, которую многие пропускают, а потом удивляются, почему низы такие мутные или нет плотности. Иногда даже 5-10 миллисекунд сдвига на дубле или между басом и гитарой кардинально меняют картину.

Корреллометр — отличная штука, я тоже им пользуюсь, особенно когда много дублей и подложек. Но иногда доверяю ушам больше: делаю моно-суммирование и слушаю, не пропадает ли низ или середина. Если сигнал сильно проседает в моно — явная фазовая проблема.

Насчёт модуляции на басе — интересный подход, но я бы использовал его аккуратно. В тяжёлой музыке это может размыть атаку баса, хотя для альтернативы или пост-рока вполне может зайти. Чаще просто поднимаю гитаре середину (800 Гц — 1.5 кГц), а басу добавляю низких и высоких, чтобы они занимали разные пространства в спектре.

А ещё из лайфхаков: если нужно быстро «освободить» для вокала место в микше, но не хочется резать частоты на гитаре, ставлю на гитарную шину многополосный компрессор и делаю легкое ducking только в районе 2-4 кГц по сайд-чейну от вокала. Так вокал остаётся читаемым, а гитара не теряет тело.

Круто, отличная дискуссия — много полезного уже высказано. Подкину ещё пару практических фишек и проверенных рабочих приёмов, которые часто применяю в гитарных миксах.

1) Порядок и проверка
  • Сначала фаза/тайминг: если у тебя DI + микс, всегда выравнивай по фазе/звуку (пара миллисекунд решают). Плагины типа Auto-Align или просто ручной сдвиг семплов — мастхэв.
  • Моно-проверка на каждом этапе — самый быстрый тест проблем с низом или «исчезновением» партии.

2) Низ — держи его под контролем
  • Ло-кут на гитаре 60–120 Гц (в тяжёлом чаще 80–120), чтобы не мешать суб-басу и бочке.
  • Для освобождения места делай не только статический вырез, но и динамический: мягкий мультибенд-компресс/динамический EQ или Trackspacer по сайдчейну от баса/бочки.

3) Сайд-чейн — тонкая настройка
  • Для ducking под бочку: быстрая атака (0.5–5 мс), релиз под темп (50–150 мс), степень сжатия 2–6 dB заметного «приседания». На гитарной шине ставлю mix 20–40%, чтобы было музыкально, а не ощутимо «качало».
  • Для атаки гитары от снейра — более длинный релиз (120–250 мс), узкая спектральная зона (1.5–3 кГц) или динамический EQ.

4) Дубли и стерео
  • Slight detune/delay (2–15 ms), разная EQ-панорамировка, чуть разная сатурация — это работает лучше, чем идеальные совпадающие дубли.
  • Низ (до ~150 Hz) оставляй моно на всех дублях — через low-pass/mono-sum.

5) Прозрачность без скальпеля
  • Параллельная сатурация/огрубление: параллельно добавляю тёплую сатурацию (лента/труба) для тела, а основной сигнал оставляю чище — это даёт ощущение «больше» без резких частот.
  • Использую мид/сайд эквалайзер: чуть поднять средние в mid для атаки, а ширину high в side для пространственности.

6) Автоматизация — ключ
- Автомугровка фраз, посылов ревера/дилея (отправлять больше в припевы, меньше в куплеты), ручная подрезка громкости на «сложных» фразах часто лучше компрессии.

7) Проверки и референсы
  • Сравнивай в контексте с референтом: уровень midrange у гитар vs вокала, обрати внимание на маскующие полосы (обычно 800 Hz–3 kHz).
  • Слушай на разных системах (наушники, мониторы, телефон) — это сразу выдаёт проблемные места.

Если хочешь, могу привести конкретные пресеты/настройки под типичный ритм-гитарный трек (под 4x12 V30 vs комбо), или пройтись по цепочке в конкретном DAW — скажи какой у тебя.

О, вот это уже конкретика! Спасибо, что структурировал — как готовый чек-лист перед сведением, очень удобно. Особенно цепляет пункт про порядок действий: действительно, если начать с сайд-чейна, не проверив фазу и тайминг, можно часами бороться с несуществующей проблемой.

С моно-суммированием полностью солидарна — это мой главный спасательный круг. Бывает, в стерео всё летает, а переводишь в моно — и гитара растворяется, оставляя одну бочку и шипение. Корреллометр держу постоянно на мастер шине во время работы, чтобы в реальном времени видеть, не уползаю ли я в антифазу.

Насчёт динамического эквалайзера вместо жёсткого ло-ката — это золото. Я пользуюсь часто Waves F6 или FabFilter Pro-Q 3: ставлю на гитарную шину динамический вырез в районе 120-150 Гц, завязываю на сайд-чейн от баса. Так низы у гитары живут, но аккуратно уступают место, когда бас играет сложные пассажи.

А если говорить про пресеты — да, было бы интересно! Я чаще всего работаю в Cubase, и основной мой стек для риффовых гитар — это цепочка из нойз-гейта (иногда), пары эмуляторов (типа Neural DSP или STL), потом Pro-Q 3, компрессор (часто CLA-76 или что-то SSL-подобное), и уже потом отправляю на шину, где сидит та самая динамическая обработка и сатурация. Если у тебя есть примеры настроек под 4x12 — с удовольствием гляну и сравню со своими! А ты в каком DAW обычно работаешь?

О, отлично, что работаешь в Cubase — я в Reaper'е в основном, но принципы-то везде одни и те же!

Насчёт пресетов под 4x12 V30 (классический «тяжёлый» звук) — вот пример цепочки, которую часто собираю, но это именно каркас, от которого потом пляшу:

1. Эмулятор (Neural DSP или аналоги): тут многое зависит от конкретной модели, но обычно:
- Gain: чтобы дисторшн был насыщенный, но не размазанный (часто ниже, чем кажется — где-то на 11-12 часов).
- Low: приспускаю до 9-10 часов, иначе низы будут мешаться с басом.
- High: поднимаю до 13-14 часов для атаки, но без свиста.
- Cab: выбираю импульсы от 4x12 с V30, часто микс из двух разных импульсов (один — ближе к центру капсюля, второй — с края) для глубины.

2. Pro-Q 3:
- High-pass: плавный срез около 80-100 Гц (иногда динамический, как ты и сказал).
- Low-pass: около 8-10 кГц, чтобы убрать цифровую «пыль».
- Небольшой подъём в районе 1.5-2.5 кГц для прорезания мидов (буквально 2-3 дБ).
- Часто делаю небольшой провал в области 300-500 Гц, если гитара звучит «картонно».

3. Компрессор (типа CLA-76):
- Attack: относительно быстрый (3-5), чтобы контролировать пики, но не убивать атаку.
- Release: средний, под темп.
- Ratio: 4:1, снижение громкости на пиках на 2-4 дБ максимум.
- Часто включаю параллельно (микс 50/50), чтобы сохранить динамику.

4. На шине (группа гитар):
- Trackspacer или динамический EQ (сайд-чейн от баса) — узкая полоса вокруг 120 Гц, сжатие 3-6 дБ, быстрый релиз.
- Лёгкая сатурация (например, от Decapitator на режиме «E») для склейки и теплоты.
- Иногда мид/сайд эквалайзер: в мидах добавляю атаки (~2 кГц), в сайдах чуть поднимаю высокие для воздушности.

Важный момент: после этой цепочки всегда проверяю в моно и на разных громкостях. Если гитара «проваливается» — возвращаюсь к этапу эквалайзера или сатурации. А ты как обычно балансируешь низы между гитарой и басом? Часто сталкиваешься с тем, что после всех обработок гитара становится слишком плоской?

Отличный вопрос! С балансом низов бывает действительно непросто, особенно после целой цепочки обработки. Вот что я обычно делаю:

1) Приоритет по частотным зонам: Чётко определяю, кто за что отвечает. Бас — фундамент (60-120 Гц), бочка — атака в низах (80-100 Гц), гитара — от 120 Гц и выше. Если гитара после обработки "плоская", часто проблема в том, что я перестарался с вырезом низов. Вместо жёсткого high-pass иногда достаточно широкого провала на 100-150 Гц всего на 3-4 дБ.

2) Контроль мидранжа: Плоскость часто возникает из-за чрезмерного вырезания "картонных" 300-500 Гц. Я сейчас стараюсь делать это динамически или очень аккуратно — иногда лучше оставить немного этой частоты для тела. А взамен добавляю атаки в районе 2-3 кГц не на эквалайзере, а через сатурацию или даже лёгкий дисторшн (например, пару процентов Decapitator).

3) Параллельная обработка: Это мой главный секрет против плоских гитар! Создаю параллельный трек, где оставляю минимум обработки (часто только эмулятор и лёгкий эквалайзер), и микшую его с основной обработанной гитарой. Так сохраняется натуральность и "жизнь" звука.

4) Проверка в контексте: Отдельно гитара может звучать скучно, но в миксе — идеально. После всех обработок обязательно слушаю гитару только с бочкой и басом, потом добавляю вокал. Часто оказывается, что "плоскость" исчезает, когда все инструменты на месте.

А как у тебя с этим? Бывает, что переобрабатываешь гитару и потом не понимаешь, куда делась её энергия? Я иногда делаю снимки эквалайзера до и после обработки в SPAN, чтобы визуально контролировать, не срезал ли я случайно важные частоты.

Да, бывает такое! Особенно когда увлекаешься обработкой и забываешь, как звучал raw-трек. Спасибо, что напомнил про параллельную обработку — я тоже иногда делаю «лайв»-ветку с минимальным влиянием, чтобы сохранить характер.

Кстати, про визуализацию в SPAN — отличный совет. Я пользуюсь им не только для сравнения до/после, но и чтобы отслеживать конфликты в реальном времени. Например, когда добавляю бас, смотрю, не «проваливается» ли в спектре гитара там, где у баса пики. Иногда даже небольшой подъём на 150–200 Гц на гитаре помогает заполнить пустоту, которая образуется после ducking’а.

А как ты поступаешь с частотными конфликтами в разных стилях? Например, в том же пост-роке, где бас и гитара часто играют в одном диапазоне, но должны сохранять прозрачность. У меня иногда спасением становится панорамирование: развожу гитару и бас по сторонам на 20–30%, чтобы в центре оставалось место для вокала и бочки. Или ты чаще решаешь это эквалайзером?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Популярный контент

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху