Ableton анонсирует Live 11 - первый взгляд на новые функции | Soundmain

Ableton анонсирует Live 11 - первый взгляд на новые функции

  • Время чтения: 6 минут(ы)
  • Музторг
    Ableton анонсирует Live 11, обновление для своей популярной DAW на основе шаблонов с новыми вдохновляющими функциями для создания музыки, звукового дизайна и живых выступлений, поддержкой MPE, новыми устройствами и многим другим.

    Большие обновления Ableton Live не такие быстрые, как привыкли пользователи. Вы можете сказать, что Ableton побаловал нас множеством хороших бесплатных обновлений за последние несколько лет. Сегодня, что довольно удивительно, компания из Берлина представила Ableton Live 11, который выйдет в 2021 году.

    Новая версия будет поставляться с поддержкой MPE, вдохновляющими новыми функциями, новыми устройствами и многим другим.

    Creation space front 10


    Уже в версии 10 Ableton встроил очень вдохновляющие функции, с помощью которых музыканты могут быстрее сочинять треки. Например, захват MIDI, который волнует меня по сей день. Это продолжается и в Live 11.

    Компилирование

    Новая функция в Live 11 называется компилированием. Это позволяет вам организовать несколько проходов аудио- или MIDI-исполнения в отдельные дубли. Затем вы можете взять лучшее и сшить их вместе для получения желаемого конечного результата. Музыканты также могут использовать компиляцию, чтобы по-новому изучить звуковой дизайн. С самого начала создание музыки из лупов, звуковых фрагментов и т. д. Было основной идеей Ableton Live. Экспериментальные или бит-ориентированные музыканты, в частности, часто работают только с небольшими лупами или полевыми записями и создают из них целые треки. На мой взгляд, функция сжатия улучшает это.

    Редактирование связанных дорожек - это вторая новая функция в Live 11, которая позволяет связывать две или более кнопки для одновременного редактирования их содержимого. Функция, экономящая много времени.

    Live 11 также будет поддерживать MPE, одну из долгожданных функций. Лично я предполагаю, что это будет бесплатное обновление для Live 10, но нет. Это будет эксклюзивная функция для сообщества L11. Эта функция представляет новый способ создания музыки, позволяя музыкантам добавлять изгибы, слайды и давление к своим нотам. Это не только делает музыку более универсальной, но и выводит процесс звукового дизайна в Live на новый уровень.

    Ableton Live 11


    Данные MPE будут доступны в новом разделе просмотра выражений, где вы можете редактировать огибающие высоты тона, слайда и давления независимо для каждой ноты. Это возможно с продвинутыми вариациями полифонических последовательностей. Ableton также расширяет функцию MPE на собственные устройства, такие как синтезатор волновых таблиц, сэмплер и арпеджиатор. Конечно, L11 также поддерживает сторонние плагины с MPE.

    Новые устройства

    Поскольку мы уже говорим об обновленных устройствах, в Live 11 также есть новые захватывающие инструменты и устройства эффектов. Новая версия поставляется с новой гибридной реверберацией, которая объединяет витки и алгоритмическую реверберацию. Это позволяет создать любое пространство, которое вы хотите, от точных реальных условий до тех, которые бросают вызов физической реальности. Всегда приветствуются новые ревербераторы.

    Ableton также расширяет Live в спектральной области двумя новыми экспериментальными эффектами. Спектральный резонатор разбивает спектр входящего аудиосигнала на части, затем растягивает, сдвигает и размывает результат по частоте или ноте тонкими или радикальными способами. Вход боковой цепи MIDI также позволяет музыкантам обрабатывать материал в тональности и даже играть на устройстве, как если бы это был полифонический инструмент.

    Спектральное время преобразует звук в частички и подает их в задержку на основе частоты, что приводит к металлическому эхо, смещению частоты и эффектам, подобным реверберации. Функция Freeze захватывает и удерживает фрагмент звука - независимо от того, воспроизводится он или синхронизируется с ритмом - для создания прерывистых, глючных и размытых эффектов. Замечательно, именно поэтому я остаюсь в Ableton Live. Экспериментальный звуковой дизайн, которого нет в других DAW.

    Inspired by Nature - это коллекция из 6 игровых инструментов и эффектов, которая привносит органичные звуки в Ableton Live. Диллон Бастан, разработчик фантастического гранулированного лупера M4L IOTA, создал эти новые инструменты, которые вдохновлены природой и физикой.

    Ableton Live 11 devices


    Роберт Хенке, музыкант-экспериментатор и основатель Ableton, тоже кое-что внес для L11. PitchLoop89 - еще один эффект, который создает эффекты дрожащего глитча, цифрового мерцания с задержкой и диковинного вибрато. Вау. Этот список новых инструментов и эффектов звучит многообещающе. Именно так, как я и ожидал от разработчиков Ableton. Никаких старомодных, но инновационных эффектов с диким оттенком.

    Особенности для сцены

    Live 11 - это не только обновление композиции и звукового дизайна, но и обновление для музыкантов, которые часто бывают на сцене. Он вводит функцию отслеживания живого темпа. Live слушает и регулирует свой темп в зависимости от входящего звука в реальном времени, делая его динамической частью группы, а не источником темпа, которому все должны следовать. Звучит новаторски. Так что Live - это уже не часы, а сам музыкант. Кроме того, в нем представлены новые снимки макросов с возможностью отзыва, улучшения стойки с конфигурациями до 16 макросов и впечатляющая функция рандомизации.

    Инструменты, чтобы добавить ступени

    Это не все. Ableton Live 11 также предлагает новые инструменты, которые добавляют ступени, открывая новые миры создания музыки и звукового дизайна. С новой ступенью ноты вы можете установить вероятность того, что произойдет удар ноты или барабана, и позволить Live генерировать удивительные вариации для ваших паттернов, которые меняются со временем. Вероятность скорости определяет диапазоны вероятности скорости или тонкие, гуманизированные вариации динамики ваших паттернов.

    Следующие действия теперь можно связать с длиной клипа, настроить переход к определенным клипам, а также включать и отключать глобально. Действия Scene Follow делают возможным развитие аранжировки.

    Ableton Live 11


    В дополнение к новым инструментам и эффектам, L11 также содержит множество новых звуков. Voice Box, Mood Reel, Drone Lab… и это лишь некоторые из них. Изюминкой здесь является новое сотрудничество со специалистом по библиотеке сэмплов Spitfire Audio. Они предоставили три новые библиотеки, включая Upright Piano, Brass Quartet и String Quartet.

    Дополнительные дополнения и обновления

    • улучшенное редактирование клипов (редактируйте петли нескольких клипов одновременно)
    • Измерение ЦП (Live теперь показывает текущее и среднее использование ЦП)
    • ключ и весы
    • улучшения детального просмотра клипа
    • многие устройства получили обновления, включая Redux, Phaser-Flanger и Chorus-Ensemble. Теперь у них есть расширенный диапазон и новые режимы, которые добавляют больше звука и делают каждое устройство более музыкальным и удобным для каждого сеанса, в котором они используются.
    • Обновленная основная библиотека
    • Обновленные пакеты - выбранные пакеты из текущей библиотеки Live теперь включают новые MIDI-барабанные грувы, MIDI-аккорды, фразы и басовые партии, исполняемые профессиональными клавишниками, готовые к микшированию пресеты и многое другое.




    В общем, очень интересное обновление. В каждой сфере есть что-то стоящее. Особенно заманчивы новые устройства и возможности компоновки. С нетерпением жду возможности проверить Live 11. Хорошо, в любом случае это нормально, я пользуюсь Live уже много лет.

    Ableton Live 11 будет доступен в начале 2021 года и будет доступен в трех версиях:

    79 евро / 99 долларов США за живое вступление
    349 евро / 449 долларов США для Live Standard
    599 евро / 749 долларов США за Live Suite

    И последнее, но не менее важное: они также объявили о специальной скидке 20% на Live 10 и бесплатном обновлении до соответствующей версии Live 11 после выпуска.

    Подробнее здесь: Ableton
     
    Вернуться к: Новости

    Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

    Создайте аккаунт

    Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

    Авторизоваться

    Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


    Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку


    Внесите свой вклад в развитие проекта!