Выбор гитар в мире огромен. Это руководство поможет вам найти правильный инструмент для ваших задач. Почему это важно? Потому что вы не сможете долго играть на неподходящей гитаре. Вот почему многие люди, начинающие играть на гитаре, бросают свое увлечение.

Вложения в хорошую гитару оправдывают себя.

Исследуя гитарный мир, вы обнаружите огромный выбор характеристик, гитары разного качества и разной цены. Наш совет: Покупайте лучшую гитару, которую вы можете себе позволить.

Если вы впервые покупаете гитару, вы можете колебаться, стоит ли вкладывать деньги в «хорошую» гитару или можно обойтись «бюджетной». Или вас может охватить синдром «Я не достоин» - чувство, что вы играете не настолько хорошо, чтобы играть на хорошем инструменте. Мы это понимаем. Но правда заключается в том, что начинающему гитаристу хороший инструмент принесет гораздо больше пользы. И вот почему:


  • Вы будете звучать намного лучше прямо сейчас. Даже если вы просто бренчите на простейших аккордах.
  • Заниматься на инструменте будет легче, и занятия будут приносить больше радости.
  • Вы с большей вероятностью будете продолжать регулярно заниматься
  • Вы будете быстрее прогрессировать

Нет ничего хуже гитары, на которой тяжело играть и которая не держит строй. Хорошая новость заключается в том, что качественные гитары можно встретить в разных ценовых категориях.

Как и в отношениях, все дело в химии

Каждая хорошая гитара должна обладать определенным базовым набором характеристик: она должна обладать чистым и хорошим звуком, хорошо интонировать, на ней должно быть удобно играть. Но отношения каждого человека со своим инструментом уникальны. И эти отношения складываются из множества ощущений, визуальных, тактильных, акустических.

Иногда это любовь с первого взгляда, в других случаях гитара раскрывается полностью лишь через некоторое время. Не важно, как это произойдет, важно, чтобы вы нашли гитару, которая будет вдохновлять вас. Не спешите и доверьтесь своим ощущениям. Если вы будете внимательны, правильная гитара найдет свой путь к вашему сердцу.



1.jpg



10 вопросов, которые помогут определить ваш тип музыканта

1) Как вы будете играть на гитаре: пальцевой техникой, боем, медиатором или разными техниками?

Ответ на этот вопрос поможет вам определиться, нужен ли вам универсальный инструмент, или гитара, ориентированная на один из специальных стилей.

2) Насколько сильна ваша атака при ударах по струнам?

Ответ на этот вопрос поможет вам выбрать правильный тип корпуса гитары, который максимально правильно будет реагировать на энергию, которую вы вкладываете в игру на гитаре. Общее правило такое: чем более энергично вы играете на инструменте, тем больший корпус гитары вам нужен.

Если у вас мягкая, осторожная атака:

Вам нужна гитара, которая будет оживать в ваших руках, не требуя слишком мощной атаки. В целом, гитары с меньшим размером корпуса требуют меньше энергии для раскрытия своего звука. Такая гитара часто будет звучать громче при мягком касании струн, чем гитара с большим корпусом. Это хороший вариант для музыкантов, использующих пальцевую технику.

Если вы играете медиатором или боем:

Ваш стиль игры может перегружать маленький корпус гитары. Вам больше подойдет гитара с полноразмерным корпусом, которая будет хорошо реагировать на энергичное звукоизвлечение с мощной атакой.

Если ваш стиль игры динамичный или предполагает смешанное звукоизвлечение:

Вам нужна универсальная гитара среднего размера. Она сможет хорошо реагировать на мягко взятые ноты и при этом выдавать мощный звук при игре аккордами и медиатором. Если вам нужен еще больший динамический диапазон (который также предлагает более богатый тембральный окрас), попробуйте инструмент с увеличенным размером корпуса.

3) Где вы будете играть на гитаре?

Если вы собираетесь бренчать на гитаре, сидя на любимом диване, вам нужен максимально комфортный инструмент, возможно с уменьшенным корпусом, который удобно держать в руках.

Если вы собираетесь играть с друзьями и хотите иметь хороший запас акустической громкости без необходимости подключаться к усилителю, вам следует обратить внимание на гитару с большим корпусом.

Если вы планируете выступать на сцене, вам, скорее всего, понадобится инструмент со звукоснимателем.

4) В каком стиле (стилях) музыки вы будете играть?

Подумайте о том, какой звук вам нужен для выражения идей в выбранном музыкальном стиле. Исполнитель в стиле блюграсс или музыкант, играющий мощными открытыми аккордами, предпочтет инструмент с большим корпусом, который богат низкими частотами и звучит насыщенно и громко. Исполнитель, использующий пальцевую технику, будет рад инструменту, более тонко отзывающемуся на нюансы звукоизвлечения. Все это обеспечивает уменьшенный размер корпуса.

Блюграсс/звукоизвлечение медиатором: Дредноут или другой большой или средний по размерам корпус для максимальной громкости и объема.

Кантри/блюз с пальцевой техникой: Средний или маленький размер корпуса.

Рок-музыка: Средний размер корпуса для богатого звучания открытых аккордов.

5) Существуют ли у вас какие-то звуковые предпочтения, например громкость, насыщенность, количество низких частот, теплота звука и т.д.?

Если у вас в голове сложится определенный пример звука, это может помочь вам выбрать тип корпуса и дерево, из которого изготовлен инструмент. Палисандр имеет свойство подчеркивать высокие и низкие частоты музыкального спектра; красное дерево имеет сфокусированные и насыщенные средние частоты. Верхняя дека из кедра обладает теплотой звучания, хорошо подходящей для пальцевой техники исполнения. Более подробно о звуковых характеристиках мы поговорим в соответствующих частях, посвященных форме корпуса и выбору древесины. А если вы еще не знаете, какой звук вам ближе, не проблема: просто послушайте разные варианты и выберите тот, что подходит вам больше.

Большой корпус: больше низких частот, громкости, сустейна

Уменьшенный корпус: более чистое звучание

Различные сорта древесины: Разные оттенки звучания, от богатого и насыщенного до сфокусированного и управляемого.

6) Собираетесь ли вы играть в одиночку или в сопровождении других исполнителей/инструментов?

В одиночку: Вероятно, вам нужна гитара с более насыщенной звуковой палитрой.

Вместе с другими: Вероятно, вам нужна гитара, обладающая чистым и громким звуком, чтобы ее было хорошо слышно в общем звучании.

7) Будете ли вы петь, играя на гитаре

Если да, то вам нужен инструмент, соответствующий особенностям вашего голоса. Гитара из палисандра оставляет в звуке много пространства для вокала, так как имеет несколько приглушенные низкие частоты, а в диапазоне средних частот как раз находится человеческий голос. Но все дело в индивидуальном сочетании вашего голоса и звука вашей гитары.

Имеет смысл посетить музыкальный магазин и в изолированном шоу-руме проверить, как ваш голос сочетается с каждой гитарой.

Если вы планируете исключительно играть на гитаре, без вокала, важно чтобы гитара обладала богатой звуковой палитрой для того, чтобы вы могли выразить себя через музыку.

8) Есть ли гитаристы, чей стиль или звук вы хотели бы копировать?

Может быть, вы хотите иметь гитару такой же формы или из такого же дерева, как у вашего кумира? Однако, это не обязательно. Может быть, для создания похожего звука вам понадобится несколько другая гитара.

9) Планируете ли вы играть соло по всему грифу?

Если да, то хорошей идеей будет покупка гитары с вырезом на корпусе. Он облегчает доступ к ладам верхнего регистра.

10) Планируете ли вы живые выступления или запись?

Если да, то вам нужна гитара со звукоснимателем. Если вы планируете запись, подумайте о том, сколько еще инструментов помимо гитары будет в ней использоваться? Если планируется использовать много инструментов, возможно вам лучше взять гитару с уменьшенным корпусом, так как у нее меньший диапазон, она «занимает меньше места» в общем миксе, не мешая другим инструментам и при этом звучит очень чисто. Если вы записываете акустическую гитару, ее собственная громкость не играет никакой роли, ведь вы всегда можете добиться любой громкости с помощью звукозаписывающего оборудования.