С чего начать выбор гитары | Soundmain

С чего начать выбор гитары

a9de884b7cba10b73029b95ed3972f93.jpg
С чего начать обучение игре на гитаре? С покупки инструмента, конечно же! Глупости говорят те, кто советует начать с теории, а гитару покупать позднее. Это все равно, что обучаться вождению автомобиля, взяв в руки бублик и расхаживая по комнатам. Поэтому первым делом необходимо выбрать подходящий инструмент.

73a525ebd40022b9c13aa3229e9b84fb

Когда человек задумывает некое предприятие, в котором ему понадобится какой-либо девайс, то он начинает изучать данную тему со всех возможных сторон: шерстит форумы, листает каталоги и прайсы, чешет в затылке, мусолит мысленно заначку или прикидывает за сколько месяцев он сможет заработать на необходимую вещь. И еще масса подобных приятных и волнительных душевных или ментальных терзаний.

Тот, кто посообразительнее, через некоторое время понимает, что чем дальше в лес, тем мутнее партизаны. То есть, чем больше различных мнений и отзывов прочитаешь и выслушаешь, тем все ближе соотношение "за" и "против" стремятся к консенсусу а ля 50х50. В результате человек ищущий снова и снова ходит по одному и тому же кругу, меняя свой предполагаемый выбор в зависимости от каждого (а особенно эмоционального) отзыва в ту или иную сторону соответственно.

Поэтому я не стану сильно распространяться о достоинствах или недостатках тех или иных гитар, а соберу свои собственные мысли по поводу выбора инструмента в несколько коротких абзацев.

Итак, поехали!

Цена гитары.

Если у вас есть лишних 300$ - прекрасно! В пределах этой суммы можно выбрать из достаточно большой кучки инструментов. Все, что лежит далее в пределах 300 - 1000$ - это понты. Примерно как в авто: бампера в цвет кузова или просто черные - на езду и скорость никак не влияют. О более дорогих гитарах говорить нет смысла, ибо это еще большие понты или вы уже не начинающий гитарист, а стало быть тема не про вас.

Все высказывания по поводу отстойности дешевых гитар - дурнина и трепачество. В свое время я имел "удовольствие" поиграть на советских Уралах и Мариях с дубовыми струнами. Вот это был отстой.

Хотя в то время иного в руках держать и не доводилось. Но я был доволен как слон и тем, что имел. Поэтому у меня есть с чем сравнивать. И я имею веское основание утверждать, что нынешние недорогие китайские или индонезийские гитарки - это вполне достойные инструменты, по качеству и звучанию намного превосходящие все те дрова, чтобыли у нас в совке ранее.

Выбор стиля

Несомненно, мир гитарной музыки имеет различные течения, в каждом из которых рулит своя модель подводной лодки гитары. Блюз - это царство дяди Федора (Fender), железные дровосеки предпочитают ESP или Jackson, хард и иже с ними - Gibson и т. д. Это что касается именитых и весьма дорогих гитар. Начинающему гитаристу предлагается богатая россыпь иных производителей гитар. Чтобы определиться с выбором, достаточно знать три основных типа электрогитар: страт, супер-страт и лес пол. Соответственно, для блюзовых направлений имеет смысл выбрать страт, для тяжелых стилей супер-страт, а для хард и иже с ними - лес пол.

Почему именно такая раскладка и что есть такое вообще страт, супер-страт и какой-то лес с полом? В двух словах все просто:

Страт - форма гитары, придуманная Лео Фендером. Ее характерной чертой является дву-рогость и наличие 3 сингловых датчиков (звукоснимателей). Фендера всегда славились своим "стеклянным", ярким и словно бы немного хрустящим звуком. Именно за эту особенность его так полюбили блюзмены.

Супер-страт - дитя хэви-металл волны. Обычный страт немного увеличили в длину, добавив ладов, и снабдили мощными звукоснимателями и навороченным тремоло а ля флойд-роуз. Форма корпусов у этих гитар затем видоизменялась в соответствии со вкусами железных дровосеков от всевозможных стрел до паукообразных и топоро-видных.

Лес Пол - это произведение от Gibson в первую очередь и всевозможные копии от других производителей. Форма гитары чем-то напоминает классический инструмент, но с рогом внизу. Основное отличие от страта - пустое пространство в корпусе гитары. Страт - обычная доска, в то время как Лес Пол - та же доска, но сверху добавлен выгнутый топ. До кучи у него установлены два звукоснимателя типа хамбакер (сдвоенный).

В результате такая гитара звучит более гулко, придавая звуку на выходе знаменитую "мясистость".

Выбор фирмы.

Большинство недорогих гитар производится в Корее, Китае или Индонезии. Собирают они там как лицензионные копии известных брендов, так и собственные модели. Чтобы не ходить вокруг да около и не размазывать сопли по тарелке, рассказывая о призрачных недостатках или достоинствах тех или иных гитар, скажу конкретно:

а) Если нужна гитара типа страт - Fender Squier вам в руки!
б) Если нужно утереть нос Стиву Ваю - Ibanez. Причем, самый простой и доступный GRG 170.
в) Если нужен Лес Пол - Phil Pro PLS901.

Все эти гитарки укладываются в бюджет до 300$. Есть смысл также обратить внимание на гитары фирмы Cort. У меня есть акустическая гитара этой фирмы. Вполне достойный и качественный инструмент.

Самый важный совет: гитару надо пощупать ручками. Можно достаточно долго облизываться на красивую картинку на экране монитора, но в реалии вполне может оказаться, что гитара вовсе не такая, какой представлялась. Особенно по ощущениям. Поэтому берем наличность и вперед в лавку.

Также не следует доверять первому впечатлению от звука гитары. Вполне возможно, что инструмент будет нестроить, струны будут захватаны грязными и жирными пальцами тысяч предыдущих искателей-покупателей, комбик может быть бестолково настроен и т. п. Вполне вероятно, что струны будут на некоторых ладах дребезжать. Все это мелочи, ибо устраняются самостоятельной отстройкой, чисткой и подтяжкой в нужных местах инструмента. Если гитара, как говорится, легла в руку, то она по определению ваша.
Об авторе
SoundMain
Алексей Раков
1.jpg

Главный редактор группы проектов Soundmain, звукорежиссер, увлеченный демократизацией создания музыки

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Статья информация

Автор
Алексей Раков
Время чтения
4 минут(ы)
Просмотры
932
Последнее обновление

Больше в Инструменты

Больше от Алексей Раков

Назад
Сверху