91bacbf6c05b39ebe4aba5e131f00aed.jpg


Скрипка является очень требовательным к уходу инструментом. Помимо жестких требований по уходу, хранение также должно производиться в соответствии с определенными правилами, в противном случае не исключены проблемы с инструменты вплоть до полной негодности. Соблюдая изложенные ниже правила, вы обеспечите максимальную долговечность и прекрасный звук вашей скрипки.

Влажность, свет, температура

Низкая влажность до 30% обязательно приведет к рассыханию корпуса, грифа и растрескиванию лака. И, наоборот, влажность свыше 70% будет провоцировать развитие плесневых грибов на внутренних стенках дек и обечаек. Режим влажности в помещении, где храниться скрипка должен поддерживаться в диапазоне 50-60%. Особенно важно поддерживать оптимальную влажность во время отопительного сезона, что делается при помощи специальных увлажнителей.

Прямые солнечные лучи света не должны попадать на инструмент, желательно избегать даже их попадания на кейс или чехол, так как это способствует повышению температуры внутри. Идеальным помещением для хранения станет кладовая или верхняя полка в шкафу.

Хранить инструмент возле батареи, плиты, на холодильнике или окне категорически запрещается. Ни один лак, даже самый дорогой, не любит резких перепадов температуры. После того, как вы зашли в теплое помещение с улицы в зимнее время года, не доставайте скрипку сразу, пусть постоит в закрытом кейса в течение 15-30 минут и постепенно "привыкнет" к температуре в помещении.

Чистка инструмента

Если вы играете каждый день, возьмите за правило чистить скрипку один раз в неделю, если редко - после каждой игры. Процесс должен обязательно включать в себя:

  • Тщательную очистку шейки и дек от пота, канифоли и грязи мягкой тканью из микрофибры.
  • Протирание струн спиртом по всей длине. Также для очистки струн от канифоли можно также использовать жидкость для снятия лака.
  • Очистка труднодоступных мест при помощи ватных палочек, смоченных в теплой воде.
Не допускайте образования видимого налета канифоли между подставкой и грифом, так как это в значительно степени влияет на чистоту извлечения звука. Во время замены струн обязательно протирайте всю поверхность грифа 70%-раствором спирта.
Как чистить смычок:

  • Хорошо натяните волос смычка.
  • Спиртовой салфеткой натираем волос смычка около колодки, чтобы убрать грязное потемнение в этой области, образовывающееся из-за частого контакта с большим пальцем руки во время игры.
  • После полного высыхания волос следует аккуратно расчесать мелкой расческой.
  • Поканифолить место, обработанное спиртом.
Самостоятельно производить полировку корпуса скрипки не рекомендуется, для этого инструмент следует сдавать на профилактику опытному мастеру не чаще одного раза в год.
Периодически можно проводить очистку внутренней части скрипки, куда проникает большое количество пыли и портит звучание инструмента:

  • Возьмите обычный рис (1 стакан), тщательно промойте его и полностью высушите при комнатной температуре, разложив на ткани или чистой белой бумаге.
  • Засыпьте небольшую горсть риса через Эфы и медленно перекатывайте его внутри, важно, чтобы рис попал в каждый уголок скрипки.
  • Переверните скрипку Эфами вниз и медленно перекатывайте рис, пока весь не высыплется наружу. Выбросьте использованный рис в мусорное ведро.
  • Повторите процедуру 3-5 раз, каждый раз засыпая чистый рис.