Гитара не сможет долго прослужить, если за ней не будет надлежащего ухода. Так как состоит она в основном из натуральных материалов, чья гигроскопичность достаточно велика, уход за гитарой должен осуществляться по определенным правилам, соблюдение которых позволит сохранить инструмент в хорошем состоянии много лет.

maxresdefault-5-jpg.3146


Уход за корпусом и грифом

Главная задача - защита лака от растрескивания, в противном случае через микротрещины будет проникать влага и инструмент в скором времени придет в негодность. Ежедневно пользоваться специальным чистящими средствами и полиролью не стоит. Достаточно после каждой игры протирать корпус и гриф мягкой тканью, убирая с поверхностей гитары жир и пот. Один раз в 5-6 месяцев стоит проводить легкую полировку, это необходимо для того, чтобы сгладить мелкие царапины, образующиеся на корпусе. Втирать полироль нужно нежно и аккуратно, плавными круговыми движениями, а после – удалить излишки средства чистой сухой тканью. Задняя сторона грифа подлежит аналогичному уходу.

Покупайте качественные и только специальные полироли для музыкальных инструментов! Никогда не используйте средства для мебели, которые способны со временем разрушать лак.

Накладка грифа собирает наибольшее количество пыли, грязи с рук, пота и жира, которые без правильного ухода за гитарой постепенно разъедают поверхность, приводя к необходимости ремонта или замены деталей. Чтобы этого не произошло, 1 раз в 2-3 месяца проводите тщательную чистку накладки и ладов следующим способом:

  • Сделайте 50 мл мыльного раствора и добавьте в него 8-10 капель лимонного сока (лимон можно использовать только на нелакированных накладках).
  • Оберните указательный палец мягкой ворсистой тканью.
  • Смочив палец в растворе, тщательно удалите грязь и жир с порожков и ладов.
  • Труднодоступные места врезки порожков в гриф можно очистить мягкой зубной щеткой.
  • После завершения чистки тщательно уберите остатки жидкости со всех деревянных поверхностей сухой тканью.
Не сушите гриф или любые другие части гитары феном, резкие перепады температуры могут привести к разрушению структуры лака.

Перед чисткой грифа лимонным соком или кислотой, обязательно снимите струны, так как подобный раствор может лишить их звонкости.

Чистка и уход за струнами гитары

Продлить жизнь струн можно, если не лениться за ними ухаживать. Каждый раз после игры протирайте их чистым спиртом, убирая остатки жира. Если вы не планируете играть в ближайшие несколько дней, приспустите на гитаре струны на 2-3 тона вниз.

Интернет-магазины наперебой убеждают, что жизни струнам гитар не будет, если не купить дорогое средство для ухода. Это не так! Задача магазина - продать, но ни одно средство не будет кардинально отличаться по эффективности от обычного медицинского спирта.

Чистка фурнитуры

Вне зависимости от использующейся системы (пружинная, тремоло, Флойд Роуз или другая), все металлические части инструмента нуждаются в периодической очистке и смазывании. Во всех вращающихся элементах механизма со временем собирается много грязи, не удаление которой приводит к значительному усложнению настройки инструмента, а также портит его звуковые характеристики.

Перед чисткой необходимо полностью снять струны и разобрать, по возможности, весь механизм. Процесс чистки легче и удобнее всего проводить зубной щеткой, смоченной в спирте. Перед сборкой обязательно смажьте все вращающиеся элементы, для этого можно использовать как специальные средства, так и масло для швейной машинки или солидол. Не перестарайтесь! Правило "смазки много не бывает" не относится к музыкальным инструментам в принципе, переизбыток средства приведет к загрязнению всего инструмента и, как следствие, к необходимости повторной тщательной чистки.

Хранение гитары

Даже если вы тщательно следите за чистотой и исправностью гитары, неправильное хранение может свести все ваши старания "на нет". Вот несколько основных советов по хранению:

  • При покупке гитары, не экономьте на чехле, без него инструмент очень быстро придет в негодность.
  • Не ставьте гитару возле батареи или других отопительных приборов.
  • Оптимальные условия для хранения: влажность – 50-70%, температура – 14-22°C.
  • При длительном хранении или перед перевозкой в холодное время года обязательно спускайте струны.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Зимой перевозить гитару можно только в чехле, после входа в теплое помещение не снимайте чехол 30-60 минут.
  • Идеальный способ хранения - подвешивание в чехле, так нагрузка равномерно распределяется по корпусу.
  • Никогда не кладите на гитару другие предметы или музыкальные инструменты.
  • После длительного хранения тщательно осматривайте корпус и гриф на предмет трещин и сколов.
Ремонт гитары должен осуществляться только в мастерской, никогда не занимайтесь клейкой трещин самостоятельно!