Ежедневно в список музыкальных жанров добавляются десятки новых, поэтому сегодня мы поговорим об основных из них. Попытки классифицировать всю существующую музыку приводили только к неудачам, так как создание музыкальных произведений – творческий и постоянный процесс, в течение которого добавляются новые направления и жанры.

slide-4-jpg.3204


Что такое жанр?

Жанром можно назвать характерные той или иной музыке свойства, к примеру, лаунж должен успокаивать и расслаблять, поэтому он лишен четко различимого ритма и характерной атаки, а в марше вся выразительность призвана делать более четким и ритмичным строевой шаг.

Существующая классификация жанров

Если говорить о максимальном объединении музыки и разделении ее по основополагающим принципам, то можно выделить два жанра:

  • вокальный – ритм и мелодия создаются голосом исполнителя;
  • инструментальный – характер и ритм музыки создается игрой на музыкальных инструментах;
  • вокально-инструментальный – имеет признаки двух описанных выше жанров.
Другой тип классификации был создан Арнольдом Сохором – известным музыкальным социологом и музыковедом СССР армянского происхождения. Она основана на обстановке, в которой исполняется музыкальное произведение:

  • массово-бытовые, то есть популярная музыка (арт-поп, инди-поп, электропоп, кранккор, баллада и др.), отличается простотой мотива и традиционным исполнением;
  • обрядовые – песни и музыка, сопровождающая религиозные праздники или народные обряды, в основном исполняются хоровым пением;
  • концертные – исполняются в концертных залах, для них характерен лирический тон исполнения;
  • театральные – сюда входит мюзикл, балет и опера, сопровождается сюжетной линией и соответствующими декорациями.
Следует также учитывать, что отдельные жанры, например, жанр арт-поп включает в себя еще несколько производных жанров: вапорвейв, индастриал, пост-панк и синти-поп. Таким образом, очертить четкие границы конкретного жанра практически невозможно, так как даже у поджанров могут быть собственные ответвления, меняющие характер музыки до неузнаваемости.

Если попробовать представить структуру разделения музыки на жанры визуально, то она будет очень похожа на генеалогическое дерево без конца, где вверху находится определение "музыка" и она разбивается на несметное количество жанров, ежедневно обновляясь и изменяясь.

Названия жанров

О причинах появления тех или иных названий жанров можно написать целую диссертацию. По многим из них можно понять не только характер музыки, но и историю, и способ создания определенного жанра. Приведем примеры самых интересных названий:

  • Бачата – музыкальный стиль, распространенный в Доминиканской республике, музыкальный размер – 4/4. В основном, тексты песен в стиле бачата повествуют о неразделенной любви, лирике, любовных страданиях. Стиль был изобретен в начале XX столетия, в то время шумные вечеринки бедняков назывались бачата, на этих вечеринках люди пили, пели песни и танцевали. В следующие десятилетия жанр распространился по всем странам Карибского бассейна.
  • Блюграсс – кантри-жанр, являющийся достаточно нестандартной смесью джаза, блюза и музыки иммигрантов с островов Британии. Жанр впервые был придуман в Кентукки, в регионе Аппалачей, считающихся "штатом мятлика" (по англ. – bluegrass).
  • Ду-воп – жанр музыки, в которой практически не бывает моментов, когда вокал исполнителей полностью затухает. Название жанра происходит от слогов ритма музыки – doo-wop.
  • Ламбада – в основе стиля лежит танец индейцев Амазонии каримба, но жанр музыки был придуман в Бразилии. Ламбадой, на радиостанциях страны, называли любые популярные песни, ставшие шлягерами, но так как каримба стала крайне популярной на улицах и танцевальных площадках, как никакой другой стиль до этого, название ламбада плотно прикрепилось к нему.
  • Шранц – жанр немецкого тяжелого техно с характерным ему быстрым темпом (до 180 BPM) и монотонным звучанием. Название происходит от двух немецких слов – кричать, танцевать (schreien, tanzen).
  • БигБит – жанр современной электронной тяжелой музыки, которой характерен мощный бит, название, по сути, отражает это и дословно переводится как "жирный бас".
Также следует отметить, что многие ошибочно полагают, что стили музыки (рок, рэп, джаз) также являются жанрами. Они скорее разделяют музыку по музыкальному языку, чем по схеме произведения.