Начиная самостоятельное обучение или отдавая ребенка в музыкальную школу на класс фортепиано, нам рано или поздно придется задуматься о покупке инструмента для домашних тренировок. Если для большинства других инструментов есть множество вариантов: специальные модели для учеников, возможность покупки б/у инструментов, аренда и т.д., то для пианистов дело обстоит совсем не просто.

4746eaa64928b2e36fd309ed7f31990b.jpg


Акустическое фортепиано

Дело в том, что акустические модели фортепиано – очень сложные, громоздкие инструменты, и стоят они не дешево. Помимо этого, в зависимости от игровой нагрузки, фортепиано требует регулярной настройки:

  • 1 час в сутки – каждые полгода;
  • 5 часов в сутки – каждые два месяца.
Найти хорошего специалиста – не просто, да и цена каждого визита может варьироваться от 1000 до 2000 рублей.

Стандартное фортепиано состоит из 12000 деталей, более половины из которых непосредственно участвуют в работе по извлечению звука. Если купить подержанный инструмент, то уже очень скоро вся экономия будет полностью перечеркнута расходами на ремонт или обслуживание. В аренду такой инструмент также не возьмешь, так как его транспортировка или перемещение обойдется крайне дорого.

Выход – покупка нового инструмента, цена которого, в зависимости от модели и производителя, варьируется от 3 до 20 тыс. долларов. Но это только начало. Ежедневные занятия могут свести с ума любого, находящегося в помещении человека. Еще один минус – в зависимости от звукоизоляции и материала стен, постоянная игра на фортепиано еще будет крайне нервировать всех ваших соседей. Да, в музыкальных магазинах продаются специальные проставки, устанавливающиеся под ножки инструмента, которые слегка улучшают ситуацию, но они не способны полностью избавить вас и соседей от проблемы.



Цифровое пианино

Еще 20 лет назад электронные варианты пианино были чрезвычайно дороги, а доступные по цене модели не соответствовали требованиям для адекватной замены акустического инструмента. Но сегодня разнообразие ассортимента музыкальных магазинов позволяет отлично решить проблему выбора, как для новичков, так и для профессионалов: аранжировщиков, звукорежиссеров, музыкантов и т.д.

Отдельно стоит остановиться на синтезаторах, они не способны стать помощником вашему ребенку, если вы хотите, чтобы он связал свою жизнь с классической музыкой. Если занятия на пианино вы рассматриваете, как один из элементов, необходимых вашему ребенку для общего развития, то синтезатор вам подойдет.

Если все же вы нацелены на серьезные занятия, то следует выбирать только цифровое пианино. Основные преимущества такового:

  • Даже самые продвинутые модели для профессионалов стоят в 5-10 раз дешевле акустических фортепиано.
  • Компактные размеры и небольшой вес, разборная конструкция, позволяющая легко перевозить инструмент.
  • Во всех моделях цифровых пианино есть выход под наушники, то есть, играя на инструменте, вы вообще никому не мешаете. Помимо этого, громкость звука из динамиков также регулируется, в отличие от классического фортепиано.
  • Достаточное количество предложений на рынке по продаже подержанных моделей в отличном техническом и внешнем состоянии.
Единственный минус

Любой опытный преподаватель скажет вам, что цифровое пианино прекрасно подходит для постановки рук, ежедневных занятий и разучивания музыкальных произведений. Но для настоящего пианиста важно уметь ощущать инструмент и иметь возможность работать с его звучанием при помощи механических способов, недоступных в цифровых пианино.

Но никто не мешает вам заниматься на цифровом инструменте дома, ежедневно оттачивая свое мастерство, а занятия с преподавателем проводить на классическом акустическом фортепиано, обучаясь способности чувствовать инструмент.