Качество звука и долговечность вашей виолончели на 90% зависят от правильности и периодичности ухода за инструментом. Так как дерево составляет его основу, то методы чистки и способы хранения должны быть специфичными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами ухода за виолончелью, соблюдая которые ваш инструмент будет защищен от преждевременного выхода из строя.

В рабочем состоянии трость смычка находится под сильным напряжением. Чтобы продлить жизнь трости, после каждой игры спускайте волос до легкого провисания.

357372_main-jpg.3101


Правила перевозки и хранения виолончели

Материалы, из которых изготовлена виолончель, имеют разную плотность, и они по-разному меняют поверхностное и внутреннее натяжение, провоцируя изламывающее напряжение. Чтобы предотвратить это, следует придерживаться следующих правил:

  • Оберегайте инструмент от воздействия резких перепадов температур. Перед транспортировкой виолончели при температуре ниже 5°C спускайте струны на 3-4 тона, так как на холоде металл сильно сжимается, что может негативно повлиять на весь инструмент в целом. После длительной перевозки в зимнее время необходимо, чтобы виолончель отстоялась в помещении в закрытом чехле от 20 до 90 минут в зависимости от времени, которое инструмент пребывал на холоде. Даже перед проветриванием в помещении следует выносить виолончель из комнаты.
  • Оптимальная температура хранения - 12-24°C. При изготовлении инструмент собирается на клей, поэтому ни в коем случае инструмент нельзя перегревать, иначе места соединения деталей каркаса могут повредиться. Это также может произойти, если инструмент часто оставлять у окна под воздействием прямых солнечных лучей или возле отопительных приборов.
  • Следите за влажностью в помещении. Слишком низкая влажность может привести к рассыханию древесины и деформации, а слишком высокая - к гниению. Оптимальная влажность в помещении, где храниться виолончель - 45-65%. Для отслеживания изменений желательно обзавестись механическим или электронным гигрометром.
  • Защитите инструмент от повреждений. В свободное от игры время держите виолончель в закрытом чехле. Всегда ставьте ее в устойчивое положение, во избежание падения.

Чистка виолончели

Виолончель всегда должна быть чистой, иначе со временем звук инструмента будет претерпевать изменения. После каждой игры необходимо протирать всю поверхность и струны от пыли и канифоли. Делать это нужно сухой мягкой тканью, использовать любые средства или жидкости для очистки виолончели - не рекомендуется. Если канифоль не удалять, то постепенно она разъест лак на виолончели.

Блок канифоли необходимо также оберегать от падения и резких перепадов температур, в противном случае он треснет и его использование сильно затруднится.

"Капитальную" чистку виолончели, при условии частого использования, необходимо проводить 1 раз в 3-4 недели, не чаще. Для этого используются специальные жидкости, которые не вредят лаку инструмента. Струны можно аккуратно протирать медицинским спиртом 70-96%, он хорошо удаляет жир, оставляемый пальцами.

Обслуживание инструмента желательно проводить в профессиональных мастерских, но если вы решили выполнить ее самостоятельно, никогда не экономьте на средстве для чистки, никогда не покупайте дешевых средств от китайских производителей.

Если во время игры вы заметили неприятный звук, что особенно часто бывает после длительного хранения, тщательно осмотрите весь инструмент на предмет трещин корпуса. Если таковых вы не обнаружите, проверьте подставку и то, насколько плотно она прилегает к верхней деке. Также аккуратно пошатайте виолончель, возможно через Эфы в инструмент попали инородные предметы. Если причина изменения звука не была установлена, обязательно обратитесь в мастерскую.

Относитесь к вашей виолончели, как маленькому ребенку. Если ее оберегать от негативного влияния, правильно хранить и поддерживать в чистом состоянии, у вас никогда не возникнет с ней проблем, и она будет долго радовать вас своей безупречной игрой и прекрасным звуком.