На саксофоне люди начали играть еще в середине XIX века, но даже сегодня этот музыкальный инструмент не теряет своей актуальности. Средняя стоимость саксофона - 1200-1500 долларов, поэтому дешевым его не назовешь. Некоторые экземпляры, например, Selmer, могут стоить и двадцать и тридцать тысяч долларов. Инструмент производится из металла, единственной деревянной его частью является трость, воспроизводящая звук, ее делают из бамбука или тростника.

Так как инструмент достаточно дорогой, ухаживать за саксофоном необходимо правильно и регулярно, в противном случае звук будет постепенно ухудшаться, и инструмент может вовсе выйти из строя. Сегодня мы рассмотрим детали ухода за альт-саксофоном, так как его использует большинство музыкантов. Обойтись только подручными средствами не удастся, сложная конструкция вынуждает владельца обзавестись хотя бы несколькими специальными инструментами.

maxresdefault-6-jpg.3159


Уход за саксофоном

Так как это духовой инструмент, то самой главной задачей, которую необходимо выполнять после каждой игры на нем, является удаление влаги, как изнутри, так и снаружи саксофона. Также важно периодически смазывать всю механику и металлические соединения.

Первым делом, удаляем остатки влаги из ствола, перевернув инструмент. Затем нужно взять ершик и удалить конденсат со стенок. Раструб саксофона чиститься специальными протирками из микрофибры с грузиками. Такие приспособления лучше покупать с упругими вставками, которые обеспечивают более тщательный уход, так как прижимают ткань к внутренним стенкам. Эску перед этой процедурой необходимо снять, для ее чистки используется более узкая протирка.

Хранить саксофон нужно только в чехле. Трость - самая привередливая деталь инструмента, так как подвержена воздействию влаги и перепадов температуры. Для ее хранения нужно использовать специальный сейвер.

Мундштук можно промыть обычной водой из-под крана, чтобы удалить грязь от смазки, можно использовать средство для мытья посуды. Затем его необходимо насухо вытереть. Трость ни в коем случае мыть или протирать влажной тканью нельзя, просто вытереть сухой ветошью. Многие музыканты обзаводятся специальными сейверами, которые позволяют сушить трость без риска ее деформации. Существуют также сейверы с увлажнением, они позволяют держать трость всегда готовой к игре, вне зависимости от влажности окружающего воздуха.

Переходим к не менее важному этапу - полировки внешней поверхности. Относительно новый лакированный саксофон достаточно просто регулярно протирать сухой мягкой ветошью, удаляя с поверхности следы от пальцев и другие загрязнения. Если на инструменте есть жирные пятна, то их можно легко удалить, смочив ветошь спиртом. Старые инструменты необходимо 1-2 раза в год обрабатывать специальными составами, которые покрывают его защитной пленкой, предотвращающей коррозию. Такие же средства используются и для новых саксофонов, не покрытых лаком.

Воздержитесь от покупки дешевых китайских полиролей и смазок, последние способны сильно загрязнять инструмент, так как становятся слишком текучими после нанесения.

Смазка механики

В зависимости от регулярности игры, 1-2 раза в полгода необходимо проводить капитальную чистку инструмента с нанесением смазки. Очень удобно для этого использовать смазки с тонкими носиками, которые позволяют добраться до труднодоступных узлов. Масло необходимо наносить в самом минимальном количестве, в противном случае вы получите потеки и пятна на инструменте. Наносите смазку на верхнюю часть узла, так как после нанесения масло стекает вниз.