Фортепиано – сложный музыкальный инструмент со струнно-ударно-клавишным принципом звукоизвлечения.

"Прародителем" фортепиано является клавесин, который обладал серьезными недостатками: быстро затухающий звук и постоянный уровень громкости. Инструмент различают в зависимости от расположения струн: вертикальное – пианино, горизонтальное – рояль. Но все виды фортепиано объединяют практически одинаковые требования по уходу, призванные сохранить функциональность и качество звука на долгие десятилетия.

maxresdefault (4).jpg


Правила и требования к хранению и установке

Основная часть фортепиано изготавливается из древесины, что сразу повышает требовательность музыкального инструмента к установке и условиям хранения. Повышенная чувствительность к влаге и температуре воздуха предполагает ряд ограничений:

  • Располагать вблизи источников тепла. В идеале, батареи, конвекторы и прочие отопительные приборы должны находиться на расстоянии не ближе чем 3 метра от фортепиано.
  • Установка на сквозняке (около окна, наружной стены, дверей) повлечет за собой пересыхание и растрескивание лака, предохраняющего деревянный корпус от влаги, грибка, гнили.
  • Температура и влажность. В помещении, где установлено фортепиано, должна поддерживаться оптимальная влажность – 50-70%, и температура – 18-22°C. Значительное отклонение от этих показателей приведет к быстрой порче музыкального инструмента.
  • Прямые солнечные лучи пагубно влияют на древесину и лак, покрывающий ее. Стекла окон могут действовать как лупа, значительно увеличивая пагубное влияние света на корпус фортепиано.
  • Ставить на любую часть фортепиано напитки, класть продукты питания – категорически запрещено. Также не рекомендуется размещать на нем фотографии, статуэтки и тем более горшки с цветами.
  • Перевозка в зимнее время года допускается только в плотном чехле, открывать который рекомендуется только через сутки после установки на новом месте. Это позволит снизить "стресс" древесины от перепадов температур и влажности.
  • Устанавливать фортепиано вплотную к стене не стоит. Оптимальное расстояние, улучшающее звуковую отдачу инструмента – 10 см.
  • Нельзя устанавливать фортепиано на "теплый пол", в противном случае лак на нижней части деревянного корпуса начнет рассыхаться, в трещины будет проникать влага и инструмент быстро придет в негодность.
Как чистить фортепиано

Любые манипуляции абразивными материалами или жесткими тканями строго воспрещены. Даже если визуально повреждения не будут заметны, то на лаке образуются микротрещины, через которые в древесину будет проникать влага и бактерии. Также нельзя использовать бытовые полироли и воск. Для ухода за фортепиано выпускаются специальные средства, состав которых максимально продуман для защиты внешнего покрытия инструмента.

Используйте специальный чехол для защиты фортепиано от пыли и резких перепадов температуры.
После долгой паузы в игре рекомендуется тщательно и аккуратно пропылесосить клавиатуру и весь механизм при помощи мягкой и узкой насадки во избежание повреждений. При ежедневном использовании инструмент желательно протирать от пыли мягкой и чистой фланелевой или шерстяной тканью. В углах и труднодоступных местах можно пройтись ватной палочкой или мягкой кистью для рисования.

Процедура "капитальной" чистки фортепиано можно проводить 1-2 раза в год:

  • Пройтись пылесосом по всей поверхности, не отодвигая и не открывая инструмент.
  • Отодвиньте фортепиано от стены и тщательно пропылесосьте всю пыль.
  • Открыв окно, протрите пол под инструментом хорошо отжатой шваброй или влажной тряпкой.
  • Удалите пыль со всех поверхностей (включая заднюю деку) влажной мягкой тканью.
  • Снимите крышки и филенки, и удалите загрязнения с металлических деталей и цокольного полика. Особенно важно тщательно вытереть колки, во избежание образования на них налета.
  • Протрите клавиши мягкой тканью.
  • Оставьте инструмент в таком виде на 20-30 минут, чтобы остатки влаги полностью испарились.
  • Установите обратно крышки и филенки, придвиньте фортепиано к стене.
Если под ножки фортепиано положить кусочки толстой резины, то это значительно улучшит звукоизоляцию, что благотворно повлияет на сон и нервную систему ваших соседей.
Защита фортепиано от насекомых

В квартире, частном доме или любом другом помещении существует высокий риск поражения фортепиано насекомыми-вредителями. Чаще всего, в деревянных деталях заводятся древоточцы, которые постепенно уничтожают древесину. Если не проводить профилактику или вовремя не среагировать на первые признаки присутствия этого вредителя, музыкальный инструмент очень быстро придет в негодность и будет требовать серьезного и дорогостоящего ремонта.

Основное средство для профилактики – специальные таблетки от насекомых, которые кладутся на дно инструмента.