Отсутствие надлежащего ухода и несоблюдение условий хранения приводят абсолютно любой музыкальный инструмент в негодность. Особого обращения требует и барабанная установка, которая помимо деревянных деталей также состоит из кожи и металла. Если оставить барабаны в гараже, накрыв их брезентом или пленкой, то не удивляйтесь, если уже через месяц у кромки на резонансном пластике вы обнаружите плесень, при этом звук барабанов сильно измениться. Чтобы избежать этого, следует правильно хранить и ухаживать за ударной установкой.

12a45581a78e1563ce4743066efd72b3.jpg


Чистка барабанов

Периодичность чистки может варьироваться, но желательно проводить ее не реже одного раза в 2-3 месяца при активной игре и 1-2 раза в год, если она просто стоит без дела. Каждый барабан состоит из множества деталей, а чистить установку нужно только в полностью разобранном виде. Чтобы при сборке не потерять какой-нибудь винтик, разборку каждого барабана стоит проводить в отдельную емкость, не смешивая детали между собой.

Что понадобиться для чистки:

  • Специальная полироль.
  • 3-4 отреза ветоши размером 20х20 см каждая.
  • Гаечные ключи и отвертка.
  • Уайт-спирит.
  • Зубная щетка или кисть с ворсом средней жесткости.
  • Настроечный ключ.
  • Смазка (если нет специальной, можно взять солидол).
Начинать разборку лучше со снятия ударного и резонансного пластиков, это даст возможность легко добраться до креплений и фурнитуры. Так как в некоторых видах барабанов различные элементы креплений могут незначительно отличаться, таким образом, их легко перепутать при обратной сборке. Во избежание этого, при разборке, кладите отличающиеся элементы в разные емкости.

После того, как барабан был разобран, возьмите сухую ветошь и протрите ею деревянный корпус от пыли. Полироль следует использовать только для лакированных деревянных поверхностей, если таковые имеются.

Чистить обручи и металлическую фурнитуру следует со специальной полиролью для металла. Сначала пройдитесь смоченной в средстве ветошью по все поверхности деталей, а затем зубной щеткой очистите выемки и другие труднодоступные места. Сильное загрязнение можно легко удалить при помощи Уайт-спирита. После полного высыхания фурнитуры, ее подвижные и взаимодействующие части нанесите небольшое количество смазки.

Теперь барабан полностью очищен, и его можно начинать собирать. Во время сборки следите за тем, чтобы винты шли по резьбе. Приложите винт к резьбе и медленно, с небольшим давлением, вращайте винт против часовой стрелки. Как только вы почувствуете небольшой щелчок, начните завинчивать винт. Чрезмерное усилие прикладывать строго воспрещается, в противном случае вы просто испортите инструмент.

После чистки барабан необходимо настроить!

Тарелки желательно периодически протирать от пыли, а 1 раз в 3-4 месяца полностью разбирать и тщательно удалять грязь и пыль в местах креплений.

Советы по уходу и хранению

Даже в коротких промежутках между игрой барабан необходимо хранить в подходящем для этого месте. Следите за тем, чтобы в помещении соблюдались все требования и условия хранения:

  • Допускается хранение при температуре 14-22°C и влажности в пределах 50-70%. Значительное отклонение от данных показателей приведет либо к быстрому рассыханию деревянных деталей инструмента, либо к развитию плесени и гниению.
  • Недопустимо, чтобы на инструмент постоянно попадали прямые солнечные лучи или он стоял на сквозняке.
  • Во время чистки никогда не брызгайте полироль или средства на барабан или тарелки, только на тряпочку или ветошь.
  • Никогда не используйте обычную полироль для мебели, это может испортить звучание барабанов.
  • Если вы меняете пластик, то обязательно проводите чистку обручей.
  • Если вы планируете сделать паузу, и долгое время не будете играть на барабанах, обязательно проведите капитальную чистку всего инструмента.
  • Ослабляйте натяжение мембраны после каждой игры, если не используете установку ежедневно.
  • Для продления жизни кожаной мембраны, после игры протирайте ее не обильно репейным маслом.
Помните, чем бережней и внимательней вы относитесь к ударной установке, тем дольше она будет радовать вас прекрасным звучанием.