Когда мы говорим о форматах плагинов, мы имеем в виду AU, VST и AAX, но есть и новинка: CLAP.

CLAP — детище Bitwig (Bitwig Studio) и U-He (Zebra 2, Diva, Repro), и оба разработчика недавно дали создателям некоторое представление о потенциале нового формата.

Clap plugin

CLAP

Новый формат предлагает несколько интересных функций, которые могут повысить производительность и расширить творческие возможности.

Какую бы систему мы ни использовали, мы всегда хотим работать с оптимальной производительностью, и часто нам этого не хватает по нескольким причинам. Наиболее очевидная причина заключается в том, что наша система может быть устаревшей или просто недостаточно хорошо оборудованной для того, чтобы работать без сбоев. Также возможно иметь мощную систему, которая работает не самым эффективным образом.

Предоставляя интерфейс между DAW и плагинами, направленный на максимально эффективное использование многоядерных процессоров, вы должны приблизиться к оптимальной эффективности / производительности.

CLAP также поставляется с новой системой метаданных (ускоряющей сканирование плагинов) и расширением, которое позволяет сохранять данные плагинов прямо в файл проекта. Эти функции могут показаться не самыми захватывающими концепциями, но они повышают производительность, улучшают рабочий процесс, позволяя вам сосредоточиться на творчестве с меньшим количеством проблем и меньшим временем ожидания.

Продолжая творческую сторону вещей, CLAP поддерживает MIDI 2.0 с модуляцией каждой ноты и опциями автоматизации. Эта особенность должна быть музыкой для разработчиков полифонических виртуальных инструментов.

Bitwig и U-He сделали CLAP ориентированным на будущее, обеспечив простое внедрение новых стандартов.

Конечно, совместимость имеет ключевое значение; Будь то новая ОС, не поддерживающая сторонние продукты, или отсутствие подключаемого модуля только для macOS/Windows, мы все сталкивались с проблемами совместимости. Так что, в конечном счете, CLAP будет настолько хорош, насколько хороша совместимость, которую он может предложить.

Пока еще рано, и некоторые из самых известных игроков еще не присоединились к нам (Native Instruments, iZotope, Spectrasonics, Ableton и т. д.), но уже есть много поводов для оптимизма.

В то время как некоторые громкие имена все еще находятся в ожидании, другие уже проявляют интерес, например, разработчики DAW Avid, Image-Line, Cockos и PreSonus. В список заинтересованных сторон также входят некоторые гиганты мира плагинов, такие как Arturia, ValhallaDSP и Fabfilter.

Я не пользователь Bitwig Studio, но я знаю, что у него есть ярые поклонники, и я большой поклонник U-He. Мне нравятся их виртуальные синтезаторы, и они также делают одни из лучших БЕСПЛАТНЫХ синтезаторов.

Бесплатные плагины CLAP​

Поскольку это BPB, давайте упомянем некоторые из доступных в настоящее время плагинов CLAP.

Недавно мы представили бесплатный FM-синтезатор под названием Fluctus , доступный как в виде плагина CLAP, так и в виде плагина FL Studio. Один из лучших бесплатных виртуальных инструментов, синтезатор Surge XT, также доступен в виде плагина CLAP. Full Bucket Music также предлагает свои фантастические бесплатные синтезаторы, такие как ModulAir и FB-7999, в формате CLAP.

Но CLAP — это не только синтезаторы. Chowdhury DSP предлагает несколько бесплатных аудиоэффектов в формате CLAP, включая популярные плагины BYOD и CHOW Tape Model.

Это только начало, но интересные вещи впереди, я уверен.

Дополнительная информация: Формат плагина CLAP