При покупке музыкального инструмента в интернете всегда существуют риски получить некачественный, поломанный или бракованный товар. В последнем случае, о наличии брака может не знать даже продавец, если речь идет о новом инструменте, поэтому еще на этапе совершения сделки следует позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от нечестных продавцов.

3f144598e2ba83840ae05c66fa9ec58f.jpg


Крупные онлайн-площадки

Заказывая инструмент на крупной международной онлайн-площадке, например, Ebay, Amazon или AliExpress, покупатель максимально защищен от порчи содержимого посылки в дороге или получения некачественного товара. Администрация указанных сайтов практически всегда становится на сторону покупателя в разрешении споров или жалоб на некачественный товар. Но крайне важно, предпринять верные шаги, которые помогут арбитражной службе понять, что вы правы и вернуть вам деньги, оплаченные за товар.

Существуют три вида проблем с международными отправлениями:

  • Деньги оплачены, а товар не пришел. На каждой из указанных площадок есть своя политика относительно периода, за который должен прийти товар. По истечении этого времени Вы можете просто написать в службу поддержки, что заказанный музыкальный инструмент не получен и после кратковременной проверки (1-3 суток) вам полностью возвратят деньги тем же способом, каким была совершена оплата.
  • Музыкальный инструмент не соответствует описанию на сайте, поломан, есть брак и т.д. Если проблема обнаружена непосредственно на почте или при доставке курьером, то необходимо настоять на составлении акта, в котором следует подробно описать проблему, повреждения упаковки или ее содержимого. Копию акта следует оставить себе. После этого необходимо написать обращение в арбитраж торговой площадки, описать подробно проблему и приложить сканированную копию составленного ранее акта. Обычно, продавец полностью компенсирует стоимость посылки.
  • Полученный инструмент сломался через несколько недель использования. Финансовая выгода от покупки музыкального инструмента через интернет может полностью нивелироваться отсутствием гарантии. Такие случаи редкость, особенно при покупке брендового и дорогого инструмента, но от заводского брака не застрахован никто. Тем более, что наличие такового может быть обнаружено не сразу. Но даже в этом случае не стоит "спускать все на тормозах", а сразу написать письмо продавцу с подробным описанием поломки и просьбой компенсировать затраты на ремонт.
Самым важным в выборе инструмента является не стоимость, а репутация продавца - чем она выше, тем меньше рисков остаться у "разбитого корыта".

Покупка на Авито

Нередко на Авито и других подобных сервисах можно найти и выгодно купить хороший музыкальный инструмент, но здесь можно достаточно легко нарваться на мошенников или просто нечестных продавцов. Основной риск и опасность - получить не то, что обещано или вообще ничего не получить. Такое обычно бывает в случаях, когда покупатель отправляет значительную сумму предоплаты продавцу. Приходя на отделение почты в надежде получить, к примеру, гитару, покупатель обнаруживает, что в большой коробке ему пришли опилки или деревянные доски. В другом случае, инструмент действительно придет, но может иметь брак, повреждения или продавец намеренно скрыл информацию о реальном состоянии инструмента и он оказался неисправным.

Для того чтобы иметь возможность полностью проверить заказанный вами инструмент, договаривайтесь с продавцом об отправке с оплатой при получении. Таким образом, вы не рискуете быть обманутым. Многие продавцы в подобном случае просят сбросить на карту символическую сумму, например, 300-500 руб., чтобы быть уверенным, что инструмент вам действительно нужен, и вы придете его забирать на почту. Это абсолютно нормальная практика, так как среди покупателей также встречаются недобросовестные и нечестные люди.

Общие советы при покупке музыкального инструмента через интернет

Перед покупкой спокойно и взвешено проверяйте всю доступную информацию о продавце. Вбейте номер телефона и банковской карты продавца в поиск Яндекса и проверьте их на предмет плохих отзывов или сообщений о мошенничестве. Посмотрите другие товары, которые продает этот же пользователь. В общем, будьте аккуратны и никогда не спешите с решением. Помните, мошенники обычно настаивают на том, чтобы вы совершили покупку как можно скорее, сообщая, что, например, уже несколько человек интересуется и кто первый сбросит предоплату, тому и будет отправлен инструмент или о том, что ему очень срочно нужно уезжать и он не сможет позже заняться отправкой и т.д.