Обеспечение достаточной звукоизоляции потолка особенно важно в многоквартирных домах, но и другие жилые дома также должны соответствовать условиям защиты от распространения шума.

Xbigstock builder fitting insulation crop1297317758pagespeedico5g03y3AEI

Механизм распространения звука в здании

Сама конструкция потолка, и прежде всего его масса, имеет решающее влияние на эффективность звукоизоляции - тяжелый потолок лучше заглушает звуки. Дополнительную звукоизоляцию можно обеспечить правильно подобранными слоями пола и типом покрытия.

Из-за метода создания и распространения звуков различают звуки воздуха и звуки удара. Звуки, передаваемые по воздуху, распространяются в виде волны, вызываемой, голосом или музыкой, в то время как ударные колебания вызывают вибрации, передаваемые через конструкцию здания, которые, в свою очередь, становятся источником звуков в различных частях здания.

Изоляция воздушного шума массивными перекрытиями (сборными или монолитными железобетонными) достаточно и не требует дополнительной изоляции. Также деревянные потолки, хотя и обладают худшими звукоизоляционными свойствами, легко могут быть звукоизолированы, если пространство между балками заполнить демпфирующим материалом - в основном минеральной ватой.

Сложнее изолировать ударные звуки , уровень которых не должен превышать 48 - 63 дБ в зависимости от типа здания, назначения помещения и желаемого уровня акустического комфорта. Этот показатель определяет допустимую громкость звуков.

Сравнивая его значение с ударными характеристиками различных сплавов, можно определить необходимое увеличение изоляции, получаемое за счет дополнительных слоев пола и определяемое как Lw. Можно предположить, что потолки с удельной массой до 200 - 250 кг/ м2 характеризуются индексом Ln примерно 80 дБ, а для более тяжелых, весом более 350 кг/м2, этот показатель составляет примерно 75 дБ.

Фактические значения для конкретных потолочных конструкций определяются на основе лабораторных испытаний и дополнительно корректируются с учетом условий монтажа.

Способы звукоизоляции потолка

Эффективная звукоизоляция потолка размещается на той стороне, где генерируются звуки, то есть на полу верхнего этажа. Однако в многоквартирных домах не стоит ожидать, что люди, живущие выше, согласятся на такие изменения.

Поэтому уже на этапе строительства следует убедиться, что потолки должным образом звукоизолированы, и каждый проект должен содержать подробные решения по обеспечению защиты от шума. На это стоит обратить внимание при покупке квартиры и по возможности проверить ее «вживую», например, постучав по полу в квартире сверху.

Основным элементом звукоизоляции потолка является создание так называемого плавающего пола в виде устойчивого основания под полом с уложенным слоем звукоизоляции. Плавающий пол, отделенный от всех конструктивных элементов помещения, является наиболее эффективным и самым простым способом звукоизоляции потолков, позволяя снизить индекс Ln даже более чем на 30 дБ.

В качестве демпфирующего материала чаще всего используется акустический пенополистирол, который благодаря своей гибкости изгибается под давлением бетонной стяжки. В зависимости от потребностей и технических возможностей (высота пола) утеплитель изготавливается из плит различной толщины - чаще всего 33/30 мм, 43/40 мм или 53/50 мм, где первое значение - это толщина без нагрузки, а второе - под давлением.

В качестве альтернативы звукоизоляции также используется минеральная вата с несколько худшими звукоизоляционными свойствами. Достижение эффективной звукоизоляции и устойчивости к нагрузке требует создания слоя бетона под давлением - стяжка с толщиной, по меньшей мере, 4 см. По мере увеличения толщины этого слоя демпфирование также увеличивается, но необходимо учитывать допустимую нагрузку на потолок.



Все слои плавающего пола необходимо отделять от стен и других строительных элементов гибкой разделительной лентой. Это предотвращает передачу звуков от пола к конструкции стены к другим помещениям.

Укладка ковра приводит к дополнительному глушению, поскольку ограничивает распространение колебаний в покровном слое.
Легкие конструкции пола с изоляционным слоем в виде тонких древесноволокнистых плит или пенополиэтилена также используются в качестве плавающего пола. Однако их акустические свойства хуже - L w не превышает 20 дБ. Звукоизоляция в уже бывших в употреблении домах чаще всего выполняется с применением сухой стяжки в качестве прижимного слоя на звукоизоляцию.

Замена бетонной стяжки на гипсоволокнистые или цементно-волокнистые плиты позволяет избежать влажных работ и сократить время модернизации. Доски минимальной толщиной 25 мм с перекрытием краев укладываются в шахматном порядке и склеиваются.

Деревянные потолки тоже «шумят»?

Деревянные потолки устанавливают в основном в одноквартирных домах, где проблема неприятных шумов над головой в какой-то степени не так раздражает. Из-за малой поверхностной массы и недостаточной равномерности покрытия всей поверхности, возможность эффективного гашения звуков ограничена и в основном сводится к предотвращению шума, вызванного самой конструкцией потолка, особенно раздражающего скрипа.

Значительное влияние на предотвращение скрипа потолка оказывает его собственная жесткость, поскольку изгибающиеся элементы вызывают взаимное трение и шум. Несущая конструкция, т. е. балки, не должны напрямую поддерживать подложку. Обшивку следует прикрепить к поперечно расположенным балкам, а на их опорных точках поместить войлочные прокладки или кусочки ковра.

Кровельные плиты OSB или MFP лучше всего укладывать в два слоя, со смещением контактов по всем сторонам, соблюдая расстояние от стен примерно 1 см. В качестве напольного покрытия ковры являются лучшими с точки зрения снижения шума.

Для твердых полов лучше укладывать панели пола на пробковую или древесноволокнистую звукоизоляционную подложку, чем на паркет или доски, приклеенные к основанию. Относительно хороший эффект защиты от звуков ударов обеспечивает установка специальных гипсоволокнистых плит, интегрированных со слоем твердой минеральной ваты.

При небольшой толщине такого глушителя - доски 3 см - получается не только звукоизолированный потолок, но и ровная, устойчивая подложка для окончательного покрытия пола любым материалом.