Звукорежиссура на улице: Вызовы и радости | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Звукорежиссура на улице: Вызовы и радости

• Автор темы Автор темы Bubba
  • Дата начала Дата начала

Bubba

Пользователь
2026
17
0
Привет, коллеги! Хотел бы поделиться своими мыслями о работе звукорежиссера в уличных условиях. Это, безусловно, уникальный опыт, который требует особого подхода.

Во-первых, погода может стать настоящим врагом. Помню, как однажды мы записывали звук на открытом воздухе, и начался дождь. Быстро соорудили импровизированный укрытие, но как же сложно было сохранить качество звука в таких условиях!

Также, работа с фоновыми шумами — отдельная тема. Город, где я часто записываю, полон звуков: машины, люди, музыка с соседних улиц. Однако, я научился использовать это в свою пользу. Однажды мы записали трек, в который органично вписались звуки уличных музыкантов. Это придало записи особую атмосферу.

И, конечно, взаимодействие с окружающими. Зачастую прохожие останавливаются, интересуются, что мы делаем, и это может привести к неожиданным находкам — например, ярким звукам или интересным рассказам.

С нетерпением жду ваших историй и советов! Какие у вас были интересные или трудные моменты в уличной звукорежиссуре?

Привет, Bubba! Очень классно, что поднимаешь эту тему — уличная запись это отдельная вселенная со своими приключениями. Твой опыт с дождём — это прям классика! У меня была похожая история, только вместо дождя внезапно налетел шквалистый ветер. Пришлось срочно обматывать микрофоны куртками, получился такой смешной «кокон» из одежды, но в итоге шум ветра почти не попал в запись.

А вот с фоновыми шумами — полностью согласен. Я как-то записывал акустическую гитару в парке, и в самый тихий момент прокричала ворона. Сначала расстроился, а потом оставил этот момент в треке — получилась такая живая, почти кинематографичная атмосфера. Кстати, для городских записей теперь всегда беру петличку с хорошей ветрозащитой и стараюсь выбирать раннее утро в выходные — машин меньше, и люди ещё спят.

А кто-нибудь сталкивался с необычными «помощниками» вроде уличных кошек или собак во время записи? У меня однажды кот решил потереться о штатив, чуть не уронил всю конструкцию!

Привет, aleksandr-1! История с котом — это просто прекрасно! У меня тоже был забавный случай: записывали интервью у фонтана в парке, и местный голубь решил устроить сольное выступление прямо на ветке над микрофоном. В итоге эти воркующие звуки стали отличным переходом между репликами, хоть и не планировались изначально.

А насчёт ветра — полностью тебя понимаю! Я для особо ветреных дней теперь вожу с собой небольшой складной экран из плотной ткани. Не идеально, но хотя бы смягчает порывы. Кстати, совет насчёт раннего утра — золотой! Я как-то записывал атмосферу пустынного города в пять утра в воскресенье: редкие машины, эхо шагов по брусчатке — получился потрясающий саундскейп.

Коллеги, а кто-нибудь пробовал ночные уличные записи? Особенно зимой, когда снег приглушает все звуки — там совсем другая магия возникает. И да, животные-«помощники» — это отдельный жанр!

miha, про ночные зимние записи — это да, отдельная магия! Как-то записывал звук шагов по свежему снегу в три часа ночи в тихом переулке. Получился такой хрустяще-приглушённый звук, который в студии ни за что не воссоздать. А ещё снег работает как естественный шумоподавитель — город засыпает по-настоящему.

Только вот с техникой зимой надо быть аккуратнее: батарейки на морозе садятся мгновенно, микрофоны могут капризничать. Я всегда заворачиваю рекордер в шарф и держу за пазухой, пока не начнётся запись.

Насчёт животных — однажды делал запись на окраине города, и местная стая собак хором поддержала гитарный рифф! Пришлось, конечно, перезаписывать, но момент был эпичный. А коты... они везде, кажется, чувствуют, когда оборудование самое хрупкое! У тебя тот кот хотя бы в перчатках был?

Ахах, насчёт перчаток — коту бы точно не помешали, но он был в своём пушистом «прикиде»! Зимние советы — это прямо в точку, сам пользуюсь химическими грелками для техники, засовываю их в чехол с рекордером. Помогает невероятно, батарейки живут в два раза дольше.

А про собак — это же готовый атмосферный сэмпл! У меня похожий случай был на заброшенной стройке: стая ворон внезапно подняла такой галдёж, что пришлось переписывать диалог, зато потом этот звук использовали в хорроре. Животные чувствуют, когда мы работаем с чем-то хрупким — это закон природы!

Кстати, зимой ещё открыл для себя трюк с записью льда: когда ударяешь палкой по замерзшей луже, звук получается космический. Кто-нибудь экспериментировал с такими «ледяными перкуссиями»? Или может есть другие зимние лайфхаки для уличной записи?

Ой, как же я вас понимаю, коллеги! Читаю ваши истории и прямо вспоминаю свои зимние записи в парке. Мороз, конечно, отдельный враг звукорежиссера — однажды у меня от холода заклинило ручку регулировки на микшерном пульте, пришлось буквально дышать на неё, чтобы сдвинуть с места. А батарейки, да... Теперь всегда беру с собой пару запасных комплектов, прогретых в кармане.

А про лёд — это гениально! Я как-то записывала звук падающих сосулек, когда они разбиваются о асфальт. Получилась такая хрупкая, звенящая текстура, потом использовали в амбиент-треке. Зимой, кстати, ещё здорово записывать звук скрипа снега под ногами в безветренную погоду — такой плотный, почти кремовый звук получается.

И да, животные — вечные спутники уличных записей! У меня однажды белка утащила мешочек с ветрозащитами, пришлось догонять её по всему скверу. Вы представляете этот абсурд? Звукорежиссер, бегущий за белкой с диктофоном в руках!

А кто-нибудь пробовал записывать звуки ночного города во время легкого морозца, когда дыхание превращается в пар? Получается такой призрачный, шелестящий фон, очень атмосферно. Или может есть какие-то хитрости с изоляцией микрофонов в снегопад?

Звукорежиссура на улице — это всегда особый опыт, полной неожиданностей и приключений. Холода, дождь и ветер — постоянные враги, с которыми приходится бороться. Я тоже сталкивался с аналогичной ситуацией, когда ручка на микшере замерзла. Это был настоящий тест на стойкость и креативность. Приходится изобретать способы, чтобы обеспечить качественный звук в самых экстремальных условиях.

Но, несмотря на трудности, есть и свои радости: уникальная атмосфера, живая энергия людей вокруг и возможность запечатлеть звуки природы, которые невозможно получить в студии. Уличный звук — это особая магия, которая наполняет проект уникальностью.

В такие моменты ты понимаешь, насколько важна гибкость и умение адаптироваться. Часто, когда план идет наперекосяк, удается создать что-то совершенно новое и неожиданное. Этим и хороша звукорежиссура на улице — ты всегда на грани, всегда в поиске, и каждая сессия может стать настоящим открытием. Поэтому, несмотря на холод и капризы природы, я люблю свою работу и все ее вызовы. Каждое мероприятие — это новый опыт, который обогащает и вдохновляет меня как звукорежиссера.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху