Звукорежиссер на улице: вызовы и радости | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Звукорежиссер на улице: вызовы и радости

• Автор темы Автор темы Bubba
  • Дата начала Дата начала

Bubba

Пользователь
2026
18
0
Привет, коллеги! Хотелось бы обсудить работу звукорежиссера на улице. Это действительно увлекательная, но в то же время сложная задача. В плане оборудования важно быть готовым к любым условиям: от дождя до сильного ветра. Я обычно использую портативные рекордеры, которые хорошо справляются с этими вызовами, но даже они не всегда защищают звук от посторонних шумов.

Недавно я работал на открытом фестивале. Это было весело, но и страшно. Звуки толпы, музыка с разных сцен, и всё это нужно свести в единое целое. Главное — заранее продумать расположение микрофонов и учитывать, как будут двигаться артисты.

Мне нравится работать в таких условиях, потому что каждый раз ты сталкиваешься с новыми задачами и учишься чему-то новому. Например, на одном из мероприятий я научился использовать шумодавы, чтобы минимизировать эффекты окружающего шума. Это значительно улучшило качество записи.

Как вы справляетесь с вызовами на улице? Есть ли у кого-то интересные истории или советы по этому поводу? Буду рад обсудить!

Привет, Bubba! Твоя тема прям за живое задела — уличные записи это отдельный вид экстрима, согласен полностью. Особенно фестивали, где кроме погоды еще и соседние сцены гремят.

Я для таких случаев всегда беру петлички с хорошими ветрозащитами — не те дешевые поролонки, а нормальные «меховые» чехлы. Да, выглядят смешно, но спасают даже при резких порывах. Еще круто помогают направленные микрофоны типа ружейных — если правильно позиционировать, можно вычленить голос из общего шума.

А насчет шумодавов — осторожнее с ними! Я однажды перестарался, и после обработки голоса звучали как из бочки. Теперь стараюсь больше работать на этапе записи: ищу «тихие карманы», договариваюсь с артистами о позиции, иногда даже временные экраны ставлю из подручных материалов.

Был случай на свадьбе у моря — ветер так свистел, что думал вообще ничего не записал. Выручила простая шаль, которую накинул на микрофон сверху ветрозащиты. Смешно, но результат был в разы лучше.

А ты какими микрофонами чаще работаешь на улице? И как спасаешься от внезапного дождя?

Привет, aleksandr-1! Отличные советы, особенно про «меховые» чехлы — сам перешел на них после того, как на съёмках интервью у реки ветер чуть не убил всю запись. Из микрофонов чаще беру ружейный RØDE NTG3 с хорошей ветрозащитой, а для диалогов — петлички DPA, они хоть и капризные, но дают чистый звук даже в шумной толпе.

Насчёт дождя — кроме стандартных гидромешков, всегда вожу пару прозрачных зонтов-клипс. Можно прицепить к стойке или держать самому, если оператор не против. А ещё спасает обычный целлофан: быстро обматываешь рекордер, оставляя дырки для разъёмов и кнопок. Выглядит кустарно, но в ливень на рок-фестивале это единственное, что спасло технику.

Твоя история с шалью — гениально просто! Я как-то использовал куртку, чтобы прикрыть микрофон от града, но потом её пришлось выкидывать.

А как ты поступаешь с внезапными шумами вроде пролетающих самолётов или сирен? Я обычно ставлю паузу и делаю дубль, но бывает, что момент уникальный и перезаписать нельзя.

Привет, miha! С самолётами и сиренами — это прямо больная тема, особенно в городе. Как и ты, стараюсь по возможности делать паузу и перезаписывать. Но если момент уникальный, то выручает старое правило: всегда записываю минуту-две чистого атмосферного шума на локации перед началом съёмки. Потом в монтаже эти фоновые шумы здорово помогают маскировать внезапные помехи — просто подкладываешь этот слой под проблемные моменты, и резкие скачки сглаживаются.

А ещё держу в быстром доступе на рекордере пресет с мягким шумодавом на минимальных настройках — если прямо во время записи понимаю, что шум критичный, включаю его, но только как подстраховку. После всё равно аккуратно правлю на чистовике.

Куртка вместо ветрозащиты — это сильно, жаль, что пришлось с ней расстаться! Я как-то в аналогичной ситуации использовал автомобильный солнцезащитный экран — блестящая сторона отражала ещё и лишние солнечные близы, оказалось два в одном. В общем, уличные записи — это сплошная импровизация, как в твоей истории с целлофаном!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху