Усилитель для наушников Astell&Kern ACRO L1000 | Soundmain

Усилитель для наушников Astell&Kern ACRO L1000

  • Время чтения: 5 минут(ы)
  • Музторг
    Astell Kern ACRO L1000


    2


    На сайте www.astellnkern.com можно прочитать, что дизайн ACRO L1000 вдохновлен «золотыми пропорциями» древнегреческого храма Парфенон. С какой бы стороны мы ни разглядывали этот аппарат, такие ассоциации в нашем сознании не возникли, разве что усеченный цилиндр напомнил обломок колонны. А вот что действительно он вызвал в памяти, так это задачки по стереометрии на вступительном экзамене или курсовую работу по начертательной геометрии. В любом случае, разработчикам – зачет за нетривиальную и весьма эргономичную конструкцию из алюминия.

    ACRO L1000


    ЦАП/усилитель L1000 – первенец нового семейства настольных компонентов ACRO, даже, как планируется, отдельного бренда внутри торговой марки Astell&Kern, которая, в свою очередь, принадлежит южнокорейской компании iriver. Ее первые продукты отличались миниатюрностью, но вот ставшие в последнее время популярными музыкальные плееры Astell&Kern выделяются массивностью и солидностью форм – в противовес, например, смартфонам, которые так похудели, что сделались совсем хрупкими, и теперь не обходятся без прочных кожухов и защитных стекол (дающих доход партнерским компаниям).

    Конструкция

    Так и ACRO L1000 достаточно габаритен и весом (16х11х11 см, 920 г), чтобы не потеряться в ворохе бумаг на столе или среди других предметов, окружающих человека с ПК или ноутбуком. 30-градусный наклон корпуса упрощает манипуляции с данным устройством: ладонь удобно охватывает ручку регулировки громкости, а пальцы не скользят по ней, благодаря насечкам на верхней части цилиндра. Она легко вращается, а изменение уровня сигнала сопровождается последовательным включением светодиодов на кубической части корпуса. К его основанию прикреплен слой резины, который обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью стола.

    Этот компонент Astell&Kern предназначен для работы с компьютером или совместимым портативным плеером (с поддержкой технологии OTG), каких немало в фирменном ассортименте. Для подключения источника сигнала имеется только один вход: micro-USB-порт типа B. Перед началом работы на ПК следует установить драйвер этого устройства; его можно найти на сайте компании.


    Astell Kern


    А вот выходов на наушники в изобилии: помимо традиционных джека и миниджека (6,3 мм и 3,4 мм) имеются балансные – 2,5-миллиметровый TRRS и четырехпиновый XLR. Предусмотрены также солидные разъемы для подключения колонок – 15 Вт мощности на канал (на 4 Ом) должно быть достаточно для озвучивания небольшого помещения.

    Astell Kern ACRO L1000 2


    ACRO L1000 оснащен двумя высококлассными микросхемами цифроаналогового преобразования AK4490, такими же, как в топовых плеерах Astell&Kern AK380. Усилительная часть конструкции тщательно согласована с ними, что, в частности обеспечивает полноценное балансное подключение наушников.

    Блок ЦАП устройства поддерживает воспроизведение PCM-сигналов с разрешением до 32 бит/384 кГц без понижения параметров дискретизации, а также DSD-потоков с частотой до 11,2 МГц без промежуточных преобразований.

    Нажатием кнопки на левой стороне куба можно установить один из двух дополнительных режимов работы: Bass-Boost для усиления баса или High-Gain для более мощной отдачи. В первом случае нижний светодиод будет светиться зеленым, во втором красным цветами; голубой – базовый.

    Звук

    Звучание Astell&Kern ACRO L1000 при высокой детальности и четкой фокусировке отличается удивительной плавностью и отсутствием даже малейших намеков на цифровое происхождение. Этот ЦАП/усилитель, действительно, прекрасно подходит для сопровождения работы за компьютером приятной музыкой. С тонально сбалансированными наушниками вы будете улавливать в композициях главное, не отвлекаясь на излишние подробности. Вместе с тем, нельзя сказать, что ACRO L1000 играет схематично или скучно: вам захочется порой постучать пальцами по столу и притопнуть ногой в такт музыке, но будет нетрудно и отвлечься на более важное дело.

    Средний диапазон проработанный, подробный, голоса подаются артикулированно, естественно, эмоционально. Образы солирующих инструментов или вокалистов выпуклые и отчетливые.

    Воспроизведение файлов Hi-Res-аудио выливается в заметно более качественное звучание: повышается плавность течения музыки, проработка мелодических линий и темпоритмов существенно улучшается – все, как и должно быть.

    Если же выбрать качественные, сопоставимые по классу ACRO L1000, наушники с чуть более акцентированным ВЧ-диапазоном, то звучание станет более детальным и энергичным. Тогда в «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина будут равноценно представлены и струнные, и перкуссия. Щелчки кастаньет, перезвоны и барабанные дроби наполняют акустическое пространство; они достоверные, четкие, отточенные и вместе с богатыми струнными делают исполнение еще выразительнее и увлекательней. Ритмичность звучания и текстурность басов также, естественно, возрастают.

    Однако стоит иметь в виду, что в таком случае гораздо труднее будет сосредоточиться на чем-то еще кроме музыки, конечно, если ноутбук для вас – рабочий инструмент, а не только источник контента. Он, кстати, поможет обойтись одной парой наушников и для работы, и для внимательного прослушивания – многие программные плееры дают возможность пользователю менять ряд параметров проигрывания файлов, что позволяет подстраивать звучание по вкусу и в соответствии с обстоятельствами.

    Примерно так же дела обстоят и при использовании колонок. ACRO L1000 уверенно справляется с моделями Hi-Fi-класса, обеспечивая звук соответствующего качества. Не стоит рассчитывать на очень высокую громкость, если, конечно, это не самые чувствительные АС, но музыки для небольшой комнаты или при настольном размещении системы, в любом случае, будет вполне достаточно.

    Если, к примеру, запустить воспроизведение альбома J’ai Deux Amours Ди Ди Бриджуотер, то образ солистки сфокусируется прямо за экраном ноутбука, а голоса инструментов заполнят пространство перед вами – весьма уютно и приятно.

    Однако более масштабные и сложные композиции, такие как «Шествие на казнь»из «Фантастической симфонии» Берлиоза, более масштабно, детально и организованно звучат через наушники, обеспечивая информативное и эмоциональное восприятие симфонической музыки.

    Вердикт

    Если в качестве источника контента вы используете ПК и/или любите слушать музыку во время работы, то на Astell&Kern ACRO L1000 стоит обратить самое пристальное внимание. Особенно полезен этот ЦАП/усилитель будет тем, кто неравнодушен к наушникам – он рассчитан на работу практически с любыми моделями и поможет раскрыть им свои таланты.

    Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео
     
    Вернуться к: Обзоры

    Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

    Создайте аккаунт

    Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

    Авторизоваться

    Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


    Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку


    Внесите свой вклад в развитие проекта!