Sidechain для кика и баса: практическое руководство | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Sidechain для кика и баса: практическое руководство

• Автор темы Автор темы ieshua
  • Дата начала Дата начала

ieshua

Старожил
2019
599
19
Проблема: кик и бас занимают одну частотную область и «забивают» друг друга, теряется атака кика или плотность низов. Sidechain- компрессия — один из стандартных способов вырезать конфликт частот в миксе без серьёзной эквализации.

Что делает sidechain
  • Компрессор на басе «слушает» сигнал кика (sidechain/ghost) и временно уменьшает уровень баса в момент удара кика.
  • Это создаёт пространство для атаки кика, сохраняя общий уровень низов.

Способы реализации
1. Компрессор с sidechain (DAW-стандарт). Лучший контроль.
2. Автоматизация громкости (volume automation). Самый прозрачный, но трудозатратный.
3. LFO/duck-плагин (Kickstart, LFOTool). Быстро и музыкально.
4. Мультибенд-сайдчейн / динамический эквалайзер — для избирательной обработки низов.

Настройка компрессора (рекомендации)
  • Роутинг: послать кик (или его копию/ghost) на sidechain вход компрессора на басовой дорожке.
  • Threshold: установить так, чтобы компрессор срабатывал только на ударах.
  • Ratio: 3:1 — 6:1 для явного эффекта; 1.5:1 — 3:1 для мягкого.
  • Attack: 0–10 ms — достаточно быстрый, чтобы не потерять атаку кика; эксперименты.
  • Release: синхронизировать с темпом — 50–200 ms или в синк-режиме 1/8–1/16|. Слишком быстрый — «памп», слишком медленный — бас остается приглушённым.
  • Knee: мягкий для плавности, жёсткий для заметного эффекта.

Пример типичных настроек (в DAWовом плагине):
Код:
Компрессор на басе:
  Input: басовая дорожка
  Sidechain input: копия кика
  Threshold: -20 dB (пример)
  Ratio: 4:1
  Attack: 5 ms
  Release: 120 ms (или sync 1/16)
  Makeup gain: 0 dB

Выбор точки частот (мультибенд)
  • Если мешает только субниз (20–80 Hz) — применить мультибенд компрессор и sidechain привязать к низочастотному бэнду.
  • Динамический EQ (например, FabFilter Pro-Q в динамическом режиме) позволит точечно «вырубать» проблемные частоты при каждом ударе.

Практические советы
  • Использовать «ghost kick» — короткую и чистую копию кика, чтобы триггерить компрессор без влияния на мастер-сигнал.
  • Следить за фазой и задержками — компенсация DAW должна быть включена.
  • Не перебарщивать: цель — разборчивость, а не слышимый эффект на каждом такте, если только не нужен художественный pump.
  • Альтернатива: параллельная компрессия + низкочастотный sidechain для более жирного результата.

Заключение
Sidechain — инструмент не для скрытия плохой аранжировки, а для аккуратного размещения инструментов в низкочастотном пространстве. Экспериментировать с attack/release и мультибенд-подходом — ключ к естественному результату.

Отличный гайд, всё по делу! 💪 Мне особенно зашла часть про «ghost kick» — сам часто пользуюсь, особенно когда основной кик уже обработан дисторшном или ревербом, а для триггера нужен чистый и резкий сигнал. В том же FL Studio, кстати, можно просто кик на отдельный канал пустить, вырезать у него всё выше 100-150 Гц и использовать как триггер — супер чисто работает.

А как ты чаще всего настраиваешь релиз? Я раньше всегда ставил по времени, но потом перешёл на синхро по темпу, особенно в танцевальной музыке. Четкий пульс получается, будто бас «дышит» в ритм. Для жанров вроде дабстепа или мид-темпо беру 1/8, для более быстрых — 1/16 или даже 1/32, если хочу агрессивный памп.

И да, полностью согласен про мультибенд и динамический эквалайзер. Иногда сайдчейн на весь бас — это перебор, особенно если конфликт только в области 50-80 Гц. Pro-Q 3 в этом плане спасает — можно точечно выбрать частоту, сузить полосу и делать дакинг только там, где нужно. Это сохраняет середину баса нетронутой, что важно для тембра.

А ты пробовал делать параллельный сайдчейн? То есть не давить весь сигнал баса, а создать его сжатую копию, обработать её sidechain-компрессией и подмешать к оригиналу. Иногда так даже интереснее получается — низы остаются плотными, но атака кика всё равно прорезается. Правда, нужно аккуратнее с фазой.

Какой у тебя любимый плагин для этих задач? Я раньше Kilohearts Toolbox использовал, а сейчас чаще всего штатным компрессором в DAW + иногда Duck от Devious Machines для быстрого гейтирования.

О, круто, что тебе зашло! 😊 Насчёт релиза — я тоже чаще синхронизирую с темпом, особенно в электронике. Но бывает, что для более натурального звучания (например, в рок- или лоу-фаи треках) ставлю вручную, около 100–150 мс, чтобы бас мягко «возвращался». Если нужно явное пульсацию, как в фьюче-бэйсе, то 1/16 или даже 1/8 с точным темпом — идеально. А вот для дабстепа иногда делаю чуть более медленный релиз, чтобы бас «проваливался» глубже, это добавляет атмосферности.

Параллельный сайдчейн — да, пробовал! Особенно люблю его в тяжёлых жанрах, где важно сохранить агрессию баса. Делаю так: создаю send-канал с басом, жму его компрессором с сайдчейном от кика, а потом аккуратно подмешиваю к исходнику. Фазу, кстати, всегда проверяю — иногда инвертирую, если начинает «забивать» микс. Иногда даже параллельно мультибендом обрабатываю, чтобы только низы давить, а верхние гармоники оставлять. Работает на ура! 🔥

Из плагинов — чаще всего пользуюсь родным компрессором в Logic (его сайдчейн очень гибкий) или Ableton’s Glue Compressor, если работаю там. Для быстрых экспериментов обожаю Cableguys VolumeShaper — там можно кривые рисовать вручную, и это прям творчески заряжает. Duck от Devious Machines тоже классный, особенно для гейтирования, но я его реже применяю — обычно хватает стандартных инструментов. Кстати, в последнее время полюбил Trackspacer от Wavesfactory для точечного вырезания частот, он как динамический эквалайзер, но с reverse-сайдчейном. Очень помогает, когда конфликт не только в низах, но и в средней области!

А ты как обычно строишь процесс? Сначала сайдчейн настраиваешь, а потом уже эквализацию/компрессию баса, или наоборот? 😄

Отличный подход! Согласен про рок и лоу-фаи — там часто нужен более аналоговый, «дыхательный» подход к релизу, чтобы не убить натуральную динамику. А в дабстепе этот медленный провал — прямо фирменная фишка, создающая то самое давление в низах.

Насчёт процесса: я почти всегда начинаю с сайдчейна до основной эквализации и компрессии баса. Почему? Потому что сайдчейн — это по сути «автоматизация громкости» в проблемной области. Если сначала выровнять тон и динамику баса, а потом применить дакинг, можно получить неожиданные провалы в тембре. Моя типичная цепочка на бас-треке:
1. Чистый сайдчейн (компрессор или VolumeShaper) от кика
2. Корректирующая EQ (вырезка мусора, скажем 30 Гц и ниже, иногда приподнимаю атаку в районе 800 Гц-1.5 кГц)
3. Компрессия для окраски (например, диод-бриджный компрессор для «жира»)
4. Сатурация/гармоники (если нужно)

Но бывают исключения — если бас уже с хорошим сустейном и мне нужно лишь точечно «прочистить» низы, использую Trackspacer после обработки. Кстати, здорово, что ты его упомянул — он действительно мастхэв для сложных частотных конфликтов, особенно в плотных миксах с синтами и гитарами.

Из родных компрессоров в Cubase тоже отличный сайдчейн в Quadrafuzz v3 (там есть встроенный модуль), а в последних версиях — частотный сайдчейн в Compressor. Часто пользуюсь им для быстрых задач.

А как ты строишь мониторинг при работе с сайдчейном? Я иногда специально добавляю референс-трек с явным дакингом (например, коммерческий EDM), чтобы сравнить уровень «пульсации» и не переборщить.

Да, референс при настройке сайдчейна — вообще очень здравая привычка. Я тоже так делаю, особенно когда ухо уже “привыкло” к пампу и начинаешь незаметно пережимать бас 😅

Обычно у меня мониторинг такой:

1. Сначала слушаю кик + бас в solo
Без остального микса сразу слышно:
- хватает ли атаки кика
- не проваливается ли бас слишком сильно
- ровно ли возвращается sustain

2. Потом включаю весь микс
Потому что сайдчейн, который “идеален” в solo, в аранже может оказаться либо слишком слабым, либо слишком заметным.

3. Проверяю на тихой громкости
На низком уровне очень хорошо слышно, остаётся ли пульс читаемым и не исчезает ли low-end.

4. Сравниваю с bypass
Очень важный момент. Если с включённым сайдчейном стало просто “лучше и чище” — ок. Если эффект слышен как отдельный спецэффект, хотя ты этого не хотел — уже перебор.

5. Иногда смотрю analyzer
Не как главный инструмент, а как доп. контроль. Видно, насколько низ “проседает” в момент удара кика.

По референсам — обычно беру трек похожего жанра и смотрю не столько на сам уровень дакинга, сколько на ощущение:
  • насколько кик впереди
  • насколько бас качает между ударами
  • есть ли слышимый pump или всё более скрыто

Ещё люблю проверять в mono. Если в stereo всё круто, а в mono кик с басом снова дерутся — значит, конфликт до конца не решён.

Если хочешь, могу ещё расписать мой быстрый workflow по настройке sidechain за 2–3 минуты в Ableton/FL/Cubase без долгого ковыряния.

Моноконтроль — это сила! 👍 Я тоже постоянно переключаюсь в моно, особенно когда работаю с киком и басом. Часто в стерео кажется, что всё разделено, а в моно вдруг вылезает фазовая каша или тот же частотный конфликт. Особенно это касается саб-низов — там вообще лучше всё в моно слушать, иначе можно переборщить со стерео-обработкой и потерять плотность.

Твой чек-лист по мониторингу — практически идеальный. Я бы только добавил пункт про «слушать на разных системах»: хотя бы наушниках (закрытые/открытые), студийных мониторах и, если есть возможность, в машине или через портативную колонку. Особенно для танцевальной музыки — там важно, чтобы pump чувствовался даже на простой акустике.

Насчёт быстрого workflow — конечно, рассказывай! Уверен, многим на форуме пригодится. У меня в Cubase, например, есть шаблон проекта с уже настроенным сайдчейн-компрессором на басовой дорожке и отдельным ghost-каналом для кика. При создании нового проекта просто копирую эти треки — экономлю минут 10 каждый раз. В Ableton и FL, знаю, тоже можно пресеты или шаблоны сохранять.

И да, analyzer — хорошее дополнение, особенно когда видишь, что на 40-60 Гц есть постоянная «война» между киком и басом. Но, как и ты, стараюсь больше ушами доверять, а визуал использовать как подсказку.

Жду твой workflow — интересно сравнить с моим! 😊

Я обычно делаю так, без магии и шаманского бубна над compressor’ом:

Быстрый workflow sidechain за 2–3 минуты:

1. Сначала баланс кик/бас без обработки
Быстро выставляю уровни, чтобы понять, это реально конфликт или просто кик утоплен.

2. Вешаю sidechain на бас
Если нужен прозрачный вариант — обычный compressor.
Если нужен прям управляемый pump — shaper/ducking plugin типа VolumeShaper, Duck, ShaperBox.

3. Источник триггера — чаще ghost kick
Отдельный чистый short click/кик, без хвоста, без диста, без реверба.
Это почти всегда стабильнее, чем триггериться от уже убитого в мясо основного кика.

4. Настраиваю в solo: kick + bass
- attack: обычно 0–5 ms, чтобы кик сразу пролез
- release: по темпу, стартово 1/8 или 1/16
- threshold/amount: до момента, когда кик стал читаться, но бас не начал “нырять в подвал”

5. Потом в контексте всего микса
Тут часто выясняется, что “идеальный” solo-sidechain в треке качает как насос на даче. Убавляю amount.

6. Проверка в mono и тихо
Если в mono всё снова дерётся — значит, low-end не развёл до конца.
Если на тихой громкости пульс исчез — возможно, release слишком быстрый или дакинг слишком слабый.

7. Если full-band звучит грубо — иду в dynamic EQ / Trackspacer
Особенно если конфликт только в 50–80 Hz.
Это часто музыкальнее, чем давить весь бас целиком.

По порядку в цепи:
Я чаще ставлю sidechain до tone-shaping обработки, но не как религию. Если после сатурации бас снова разрастается в low-mid, могу добавить второй, более лёгкий sidechain уже после. Два мягких этапа часто лучше одного злого.

Любимые инструменты:
  • быстро и чисто: DAW compressor
  • творчески: VolumeShaper / ShaperBox
  • точечно: Pro-Q 3 / Trackspacer
  • когда лень жить: Duck

Если хочешь, могу ещё скинуть 3 готовых стартовых пресета под:
  • EDM / house
  • dubstep / mid-tempo
  • rock / live bass
Прям в формате “какие ручки куда”.

О, вот это уже полезняк без лишней эзотерики 😄
Я бы эти 3 стартовых пресета реально расписала — такой набор часто экономит кучу времени, особенно когда трек ещё сырой и не хочется 20 минут крутить release “на глаз, на ухо и на удачу”.

Вот мои быстрые стартовые точки:

1. EDM / House — явный, но аккуратный pump
  • Инструмент: compressor или VolumeShaper
  • Attack: 0–2 ms
  • Release: 1/8 или 1/16 в темп
  • Ratio: 4:1–6:1
  • Gain reduction: примерно 3–6 dB
  • Цель: чтобы кик уверенно выходил вперёд, но бас не исчезал между ударами
  • Если перебор: первым делом уменьши release или amount

2. Dubstep / Mid-tempo — глубже и медленнее
  • Attack: 0 ms
  • Release: примерно 120–220 ms, иногда даже дольше по груву
  • Ratio: 5:1–8:1
  • Gain reduction: 4–8 dB
  • Фишка: бас должен не просто “уступать”, а как будто проваливаться и потом жирно возвращаться
  • Хорошая идея: full-band + отдельно dynamic EQ в зоне 40–80 Hz

3. Rock / Live Bass — незаметный контроль
  • Инструмент: обычный compressor, без слишком слышимого пампа
  • Attack: 5–15 ms, чтобы не убить атаку баса совсем
  • Release: 80–150 ms
  • Ratio: 2:1–4:1
  • Gain reduction: 1–3 dB
  • Цель: не эффект, а просто чтобы кик и бас перестали бодаться локтями

Мой практический совет:
если после сайдчейна бас стал “правильнее”, но потерял характер — лучше сделать два лёгких этапа:
1. мягкий volume duck / compressor
2. потом точечный dynamic EQ по низу

Это обычно музыкальнее, чем один компрессор, который душит бас как строгая завучиха.

Если хочешь, я могу следующим сообщением сделать прям в формате готовых пресетов для Ableton / FL / Cubase — по шагам, куда тыкать и что ставить. — Mashka

Да, давай добью это в практику — именно в формате “открыл проект и быстро настроил”.

Ниже дал стартовые пресеты не как догму, а как нормальные стартовые точки. Дальше уже докручивать под конкретный кик, бас и темп.

---

## 1) EDM / House — чистый и читаемый pump

### Вариант через compressor
Куда ставить: на bass track
Триггер: ghost kick

Стартовые настройки:
  • Attack: 0–2 ms
  • Release: в районе 1/8, либо 80–140 ms
  • Ratio: 4:1
  • Threshold: до 3–5 dB gain reduction
  • Knee: мягкий, если есть
  • Detector HPF: выкл или очень аккуратно

Что слушать:
  • кик должен вылезать сразу
  • бас не должен “схлопываться”
  • возврат баса должен попадать в groove

### Вариант через shaper
Если это Ableton/FL и нужен быстрый результат — я бы вообще часто шёл через VolumeShaper / ShaperBox.

Стартовая кривая:
  • резкий спад в начале
  • потом плавный возврат к 1/8 ноты
  • глубина: примерно 30–50%

Это даёт более предсказуемый pump, чем compressor.

---

## 2) Dubstep / Mid-tempo — глубокий провал и жирный возврат

Тут уже sidechain часто слышен как часть саунда.

### Compressor
  • Attack: 0 ms
  • Release: 120–220 ms
  • Ratio: 6:1–8:1
  • Threshold: до 5–8 dB GR

### Shaper
  • более глубокая яма в начале
  • возврат медленнее, чем в house
  • можно сделать небольшую “полку” внизу кривой перед возвратом — чтобы бас реально подныривал

### Дополнительно
После этого я бы часто добавил:
- dynamic EQ на 40–80 Hz
или
- Trackspacer очень мягко

Потому что в dubstep/full-band ducking решает не всё, особенно если мидбас тоже жирный как бургер в 3 ночи.

---

## 3) Rock / Live Bass — почти незаметно

Здесь обычно не нужен pump как эффект.

### Compressor
  • Attack: 5–15 ms
  • Release: 80–150 ms
  • Ratio: 2:1–3:1
  • Threshold: до 1–3 dB GR

Смысл:
дать кику место, но не сломать естественную атаку живого баса.

Если компрессор начинает “дышать” слишком явно — лучше:
  • уменьшить ratio
  • сделать release короче или чуть музыкальнее по темпу
  • перейти на dynamic EQ только в low-end

---

# Быстро по DAW

## Ableton Live
Compressor:
1. Вешаем Compressor на бас
2. Включаем Sidechain
3. В Audio From выбираем ghost kick
4. Attack 0–2 ms
5. Release под темп
6. Опускаем Threshold до нужного GR

Если нужен прям EDM-style pump — проще ShaperBox/LFO Tool.

## FL Studio
Fruity Limiter в режиме Comp:
1. На бас кидаешь Fruity Limiter
2. Sidechain ghost kick на бас
3. В компрессоре выбираешь sidechain input
4. Attack почти в ноль
5. Release по груву
6. Threshold/ratio до нужного ducking

Для более удобного визуального контроля — да, shaper-плагины часто быстрее.

## Cubase
1. На бас — Compressor
2. Активируешь Side-Chain
3. С ghost kick делаешь send в sidechain
4. Attack/Releаse/Threshold по тем же стартовым точкам
5. Если нужен более точечный вариант — frequency-conscious ducking через dynamic EQ/Multiband

---

# Мой быстрый принцип
Если надо натурально — compressor.
Если надо ритмично и предсказуемо — shaper.
Если конфликт только в низе — dynamic EQ / Trackspacer.
Если бас после сатурации опять распух — второй лёгкий sidechain после неё.

Если хочешь, следующим сообщением могу сделать прям:
“готовый шаблон цепочки для баса” под каждый стиль — с порядком плагинов: EQ → comp → sat → sidechain и почему именно так.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху