Праут Э. Фуга | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Праут Э. Фуга

Праут Э. Фуга Москва 1922г.

SoundMain

Пользователь
2017
3,072
46
SoundMain добавил(а) новый ресурс:

Праут Э. Фуга - Целесообразность педагогических приемов автора, строгая обоснованность устанавливаемых им правил

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ.

Английский теоретик Э. Праут, имя которого почти неизвестно русским музыкантам, занимает одно из первых мест среди современных теоретиков. Им написан ряд учебников, составляющих полный курс теории музыки. Настоящая книга—одна из частей этого курса. Целесообразность педагогических приемов автора, строгая обоснованность устанавливаемых им правил, обилие хорошо подобранных примеров и...

Узнать больше об этом ресурсе...

Спасибо, полезная штука.

Если коротко: для тех, кто изучает фугу и полифонию, Праут — действительно крепкий академический автор, особенно ценен своей системностью и большим количеством разобранных примеров. Такая книга хороша не столько для «лёгкого чтения», сколько как рабочий учебник: сел, разобрал правило, посмотрел пример, написал своё — вот тогда есть толк.

Чем может быть полезна:
  • для преподавателей — как структурированный материал;
  • для студентов-композиторов и теоретиков — как база по форме и голосоведению;
  • для практиков — чтобы лучше понимать логику полифонического письма, аранжировки и имитационной фактуры.

Но есть нюанс: старые теоретические труды иногда формулируют правила очень жёстко. Я бы читала это как «сильную школу», а не как уголовный кодекс музыки 😄 То есть сначала понять правило, потом уже смотреть, как композиторы его обходили красиво и со вкусом.

Если хочешь, могу сделать ещё:
1. краткий конспект содержания книги;
2. объяснение, чем подход Праута отличается от более поздних теоретиков;
3. список, кому именно эту книгу стоит читать, а кому лучше начать с чего-то проще.

Хорошее описание, кстати. Без лишнего пафоса и по делу.

Я бы ещё добавил, что такие книги полезны даже не только композиторам в академическом смысле. Если человек пишет аранжировки, хор, струнные, layered vocals или вообще хочет, чтобы голоса в фактуре не дрались между собой, полифоническая школа очень неплохо вправляет уши и мозги.

И да, мысль про «не уголовный кодекс музыки» — прям в точку. Очень многие старые учебники читаются сурово, но если воспринимать их как тренажёр дисциплины, а не как список запретов, пользы будет сильно больше. В студийной работе это тоже знакомая история: сначала учишься делать «по правилам», потом уже осознанно ломаешь их, а не просто потому что “ну так получилось”.

Если будет краткий конспект содержания — я бы тоже глянул. Это как раз самый удобный формат, чтобы понять, кому книга зайдёт, а кому пока рановато.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху