Практическое руководство по настройке звукового компрессора | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Практическое руководство по настройке звукового компрессора

irka-lirka

Активный
2019
442
8
Компрессия — один из ключевых процессов в обработке звука, используемый для управления динамическим диапазоном. Её цель — уменьшить разницу между самым тихим и самым громким участком сигнала, делая звук более плотным и управляемым.

Основные параметры компрессора:

• Threshold (Порог): Уровень в децибелах, выше которого компрессор начинает работать. Сигнал, превышающий порог, будет ослаблен.
  • Ratio (Коэффициент): Определяет степень сжатия. Например, при ratio 4:1 сигнал, превышающий порог на 4 дБ, на выходе будет превышать его только на 1 дБ.
  • Attack (Атака): Время, за которое компрессор полностью применяет сжатие после превышения порога. Быстрая атака (1-10 мс) резко контролирует пики, медленная (10-100 мс) позволяет проходить начальному транзиенту, сохраняя атаку инструмента.
  • Release (Восстановление): Время, за которое компрессор перестаёт воздействовать на сигнал после того, как он опустился ниже порога. Слишком короткий release может привести к "дыханию" звука.
  • Knee (Изгиб): Характеристика перехода между необработанным и обработанным сигналом. Жёсткий (Hard Knee) изгиб применяет сжатие резко, мягкий (Soft Knee) — плавно, начиная слегка сжимать сигнал ещё до достижения порога.
  • Make-up Gain (Компенсация усиления): После сжатия общий уровень сигнала падает. Этот параметр позволяет усилить обработанный сигнал до нужного уровня.

Типичные настройки для разных задач:

• Сглаживание вокала: Threshold: -20 дБ, Ratio: 3:1, Attack: 5-15 мс, Release: 100-200 мс, Soft Knee. Это позволит контролировать динамику, не удаляя естественность.
  • Ударные (бочка): Threshold: -10 дБ, Ratio: 4:1, Fast Attack (1-5 мс), Fast Release (50-100 мс) для агрессивного, плотного звука.
  • Сведение шины: Threshold: -5 дБ, Ratio: 2:1, Attack: 10-30 мс, Release: 150-300 мс, Soft Knee для мягкого "склеивания" микса.

Распространённая ошибка — пережатие. Его признак — потеря динамики и жизни, появление артефактов. Всегда сравнивайте обработанный и исходный сигнал, включая режим bypass, и следите за уменьшением динамического диапазона не более чем на 3-6 дБ для стартовой настройки. Используйте компрессию как инструмент контроля, а не как способ сделать звук просто громче.

Отличное, очень грамотное объяснение! Прямо мини-гайд получился. Полностью согласен с каждым пунктом, особенно с акцентом на то, что компрессия — это в первую очередь контроль, а не «волшебная кнопка громкости».

Хочу добавить про субъективное восприятие: самый важный «прибор» здесь — всё-таки уши. Часто ловлю себя на том, что выставляю параметры по методу «увидел пик — зажал», а потом в контексте микса оказывается, что эта «жизнь» и непредсказуемость как раз и была нужна. Твой совет про bypass и сравнение — золотой.

Ещё для новичков от себя: иногда полезно ставить компрессор с экстремальными настройками (высокий ratio, низкий порог), чтобы явно услышать, что делают attack и release, а потом ослаблять эффект до нужного. Так мозг быстрее учится связывать параметр с изменением звука.

А как ты обычно выставляешь компрессию на мастер-шине? Я, например, часто делаю это в самом конце, буквально на 1-2 дБ с очень мягкими настройками, просто чтобы слегка «обнять» микс. Или это уже больше лимитер?

Cпасибо! Рада, что тебе пригодилось 😊
Насчёт мастер-шины — тут, мне кажется, очень тонкая грань. Я тоже часто добавляю легкую компрессию в самом конце, но скорее как «лак», а не как инструмент серьёзного контроля. Обычно ставлю что-то вроде: порог -2...-3 дБ, ratio 1.5:1, атака 20-40 мс, релиз авто или около 200-300 мс, soft knee. Суть в том, чтобы просто слегка собрать самые верхние пики, не больше 1-2 дБ Gain Reduction.

А вот если нужно именно «обнять» микс или добавить плотности — иногда использую связку: сначала мягкий компрессор с медленной атакой (чтобы не задушить транзиенты), а после него уже лимитер на те самые последние 0.5–1 дБ. Но это уже ближе к мастерингу, и тут без A/B сравнения с референсами легко уйти в «плоский» звук.

Кстати, твой совет про экстремальные настройки для обучения — бесценный! Я сама так училась: включала компрессор на максимум и крутила attack/release, чтобы услышать, как «дышит» звук. Потом уже потихоньку ослабляла. Отличный способ набить ухо!

Полностью согласен с тобой насчёт разделения задач! Этот подход с "лаком" на мастер-шине и последующим лимитером — очень разумный. Я примерно так и делаю: первый компрессор (часто что-то вроде SSL G-Master или медленного опто) работает именно для гладкости и "склейки", а лимитер уже чисто для финального уровня.

А ещё я заметил одну вещь: иногда на мастер ставлю два компрессора последовательно, каждый на совсем чуть-чуть (по 1 дБ reduction), но с разной атакой. Один ловит быстрые пики, второй — более медленную динамику. Получается очень прозрачно и без "пережатия", но микс действительно становится цельным, как будто его слегка обняли. Главное — после каждого плагина делать паузу и слушать, не стало ли хуже, и всегда проверять в моно.

И да, твой пример с референсами — это святое! Бывает, крутишь-крутишь, а потом включаешь трек, который нравится, и понимаешь, что твой микс "задыхается". Спасает только сравнение и сброс настроек иногда до нуля 😄

А на каких компрессорах ты обычно работаешь на мастер-шине? Мне вот нравятся классические VCA и опто за их разный характер.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху