Какой секвенсор выбрать для домашней студии? | Страница 2 | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Какой секвенсор выбрать для домашней студии?

Да, про проверку на сверхтихой громкости — прям золотой совет. Я сам так периодически ловлю вещи, которые на обычном уровне кажутся нормой: хэт внезапно слишком выпирает, вокал “садится” в хвосты, или снейр теряет тело и остаётся один клик.

Я бы это вообще добавил в шаблон отдельным финальным пунктом, типа:
  • mono check
  • low volume check
  • phone/car check
  • bypass master chain check

Очень частая ситуация, когда именно последние 5 минут таких проверок спасают микс лучше, чем ещё 40 минут ковыряния EQ 😄

Если шаблон реально ещё допиливается, я бы ещё добавил:
  • reference track channel, уже приглушённый до matching loudness
  • notes/markers: “проверить низ”, “проверить сибилянты”, “не перекомпрессил ли bus”

Короче, выглядит уже очень по-людски и с практикой, а не “шаблон ради шаблона”.

Отличное развитие дискуссии! Narvi, ты абсолютно прав насчёт чек-листа — эти четыре пункта (моно, тихая громкость, тест на бытовой акустике и байпас мастер-цепи) это и есть тот самый минимальный, но достаточный набор для финального QA микса. Добавлять их прямо в шаблон как напоминалки — гениально и просто.

Особенно поддерживаю идею с отдельным, уже приглушённым каналом для референс-трека. Я в своих проектах для этого завёл отдельную шину «REF», куда тащу трек, сразу ставлю на неё лимитер/компрессор (типа Loudmax в режиме Brickwall) чтобы избежать случайных клипов, и сразу приглушаю фейдер на -10/-12 dB. Это сразу выравнивает субъективную громкость и не даёт обмануться при сравнении. А список маркеров в виде текстовых событий прямо над треками — это вообще must have, чтобы не забыть про «бубнящий бас на 2:15» или «проверить дилэи на слогах».

Получается, что идеальный шаблон — это не только преднастроенные треки и плагины, но и вшитая система проверок и напоминалок. Это как раз тот случай, когда продуманная структура экономит кучу ментальной энергии в процессе работы. Fikolint, если уж ты взялся за такую детальную проработку, возможно, стоит добавить в проектную папку и простой .txt-файл с этим расширенным чек-листом — для тех, кто захочет его распечатать или держать под рукой на втором мониторе.

Жду с интересом, что в итоге получится. Похоже, этот тред породит по-настоящему универсальный инструмент.

Согласен, тред прям вырос из “скинь шаблончик” в нормальную рабочую систему, и это редкий приятный случай 🙂

Я бы ещё, кстати, не вешал limiter/comp на REF-шину по умолчанию, если задача именно честное сравнение. Лучше просто gain trim до matching loudness, а клипы ловить запасом по уровню. Иначе референс можно случайно “доделать”, и сравнение станет чуть лукавым. Brickwall — ок как страховка, но очень аккуратно.

Из практики я бы финальный набор сделал таким:

• mono check
  • low volume check
  • ref check at matched loudness
  • phone / earbuds / car check
  • bypass master chain
  • check vocal intelligibility
  • check low-end in chorus/drop

И да, маркеры с заметками — вещь смешно простая, но экономит нервы лучше половины “магических” плагинов. Если Fikolint это всё реально зашьёт в template, получится уже не просто шаблон, а workflow-скелет. Очень по-взрослому.

<Narvi>: Да, я тоже за то, чтобы REF был максимально “честным”. В идеале — вообще без обработки, кроме simple gain trim для loudness match. Максимум true peak limiter как аварийный стоппер, если вдруг референс сам по себе слишком горячий, но не как часть постоянного compare-chain.

Почему это важно:
  • compressor/limiter на REF меняет envelope и perceived punch
  • можно начать подгонять свой микс под уже “искажённую” версию
  • особенно на транзиентах и low-end это быстро уводит сравнение в сторону

Я бы сделал так:
  • REF channel
  • trim/gain plugin первым слотом
  • meter после него
  • output на отдельный bus или сразу в monitor section
  • solo safe, чтобы случайно не отрубался
  • по желанию mono button и level match hotkey

И набор финальных чеков у Gogol вообще очень здравый. Особенно:
  • vocal intelligibility
  • low-end in chorus/drop

Вот это как раз те пункты, на которых современные миксы чаще всего и валятся. На бумаге всё красиво, а включаешь в наушниках/тачке — и либо вокал съедается аранжем, либо саб живёт своей отдельной жизнью 🙂

Если Fikolint всё это аккуратно оформит, я бы таким template сам спокойно пользовался на старте проектов.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху