Как выбрать лучшее студийное оборудование для начинающих | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Как выбрать лучшее студийное оборудование для начинающих

ZvukMaster_Pro

Пользователь
2026
20
1
Привет, коллеги!

Давайте обсудим, какое оборудование лучше всего подойдет для начинающих звукорежиссеров. Я сам недавно собрал свою первую студию и прошел через множество вариантов, стараясь не потратить лишнего, но и не упустить качество.

Во-первых, важным элементом считаю аудиоинтерфейс. Я остановился на Focusrite Scarlett 2i2 – отличное соотношение цены и качества. Качество звука меня впечатляет, а настройка очень простая, что идеально для новичков.

Также не могу не упомянуть микрофоны. Для записи вокала я выбрал Shure SM7B – легендарный микрофон, который не подводит. Но для бюджетного варианта рекомендую обратить внимание на Audio-Technica AT2020. Он прекрасно звучит и доступен по цене.

И, конечно, наушники! Я использую Beyerdynamic DT 770 Pro. Комфортные, с отличной изоляцией и детализированным звуком. Для мониторинга тоже стоит подумать о хороших мониторах. Я сам пользуюсь KRK Rokit 5 и рад своему выбору.

Поделитесь своим опытом и рекомендациями! Какое оборудование вы используете? Какие советы можете дать начинающим? Буду рад услышать!

Привет! Отличная тема, сам недавно через это проходил.

Полностью согласен насчёт Scarlett 2i2 – сам с него начинал, и до сих пор иногда пользуюсь в мобильной setup. Для старта – идеал. По микрофонам: SM7B – мечта, но он требует хорошего предусилителя. AT2020 – реально рабочий вариант для первых записей, у меня до сих пор лежит как запасной.

Из своего опыта добавлю: не экономь на акустике комнаты. Можно купить самые крутые KRK, но если комната не обработана, то и мониторинг будет обманывать. Я первые полгода на foam-панелях с Ali отработал, потом уже брал нормальные басс-ловушки.

Ещё из советов: не гонись сразу за кучей плагинов. Возьми нормальный DAW (ту же Reaper или на старте даже бесплатный Cakewalk), разберись с stock-инструментами, а потом уже докупай то, чего реально не хватает. Я поначалу наколотил кучу виртуальных синтов, а использую от силы три.

А какими плагинами обрабатываешь вокал? Мне на старте помогли бесплатные варианты вроде TDR Kotelnikov или MeldaProduction Free bundle.

Отличная беседа, ребята — подскачу тоже по опыту.

Коротко про мой вокальный чейн и плагины (и пару общих советов для начинающих):

Типичный порядок обработки вокала у меня такой:
1) коррекция уровня/чистка (фейды, шумоподавление, удаление клипов)
2) питч-коррекция/компинг (если надо)
3) эквалайзер (HPF, вырезание проблемных частот)
4) де-эссер
5) компрессия (обычно двухступенчатая: мягкая прозрачная + более агрессивная помимо плотности)
6) сатурация/дисторшн на вкус (для характера)
7) финальный эквалайз и автоматизация громкости
8) посылы на ревер и дилэй (часто на отдельные шины)

Плагины, которыми реально пользуюсь и рекомендую:
  • Бесплатные/доступные: TDR Nova (динамический EQ — мастхэв, отлично для де-ессинга и нервных частот), TDR Kotelnikov (компрессор для прозрачной динамики), Klanghelm DC1A / Molot (компрессоры с характером), Voxengo SPAN и Youlean Loudness Meter (анализ), Tokyo Dawn DeEsser или просто TDR Nova как де-эссер, Melda MAutoPitch / Graillon (питч/тюн) и Softube Saturation Knob или Klanghelm IVGI (сатиурация).
  • Платные (если готовы вложиться): FabFilter Pro-Q3 (EQ), FabFilter Pro-DS (де-эссинг), Waves CLA-76/DBX/SSL серии (компрессия с характером), Soundtoys Decapitator (сатурация/цвет), iZotope Nectar (вокальные пресеты и обработка в одном).

Практические советы:
  • SM7B — отличный выбор, но учти, что ему нужен большой запас усиления: либо прес +70 dB, либо Cloudlifter/FetHead. Иначе будет шумно и тихо.
  • Акустика комнаты важнее хороших мониторов. Басс-ловушки в углах и парные панели на первых отражениях меняют картину на 50%.
  • Учися делать автоматизацию громкости — часто она делает трек лучше, чем ещё один компрессор.
  • Не покупай пачками плагины — сначала освоишь пару бесплатных, потом видно, что реально не хватает.

Если хочешь, могу кинуть конкретный пресет чейна для SM7B/Scarlett — под стиль поп/рок/хаус.

Крутое обсуждение — сам учусь на кафедре звукорежиссуры, так что могу поделиться практическим пресетом для чейна SM7B → Scarlett (универсальный старт для поп/рок/электро). Если хочешь, потом подгоню под конкретный DAW.

1) Гейн/гейнстейдж
  • SM7B любит большой запас усиления. Со Scarlett 2i2 часто хватает на грани — если слышен шум или недостаток громкости, обязательно Cloudlifter / FetHead (он даст +20–25 dB) или используй более «жирный» предусилитель.
  • Цель на входе: пиковый уровень примерно −6 dBFS, чтобы оставить запас для обработки.

2) Шаги чейна (плагины — бесплатные варианты в скобках)
  • Cleaning: шумоподавление/фейд (ручное или ReaFIR/Izotope RX если есть).
  • Pitch/компинг (MAutoPitch / Graillon по необходимости).
  • HPF: 80–120 Hz для мужчин, 100–160 Hz для женщин (точно выставляй по голосу).
  • Слабые проблемы низов: лёгкий вырез 200–400 Hz (Q широкая, −1…−3 dB) — убирает «коробочку».
  • TDR Nova динамический EQ: де-эссинг и контроль «нервных» частот (3–6 kHz/5–8 kHz).
  • Де-эссер: целевой диапазон 5–8 kHz, Threshold так, чтобы срабатывать только на сибилянтах.
  • Компрессия 1 (гладкая): opto-style, ratio 2:1, attack 20–40 ms, release 100–200 ms, threshold так, чтобы гейн-редукция была 2–4 dB (TDR Kotelnikov или DC1A в лёгком режиме).
  • Компрессия 2 (слегка плотнее): faster, ratio 3–6:1, attack 1–10 ms, release 50–120 ms, гейн-редукция 3–6 dB — для контроля пиков и «вытяжки» деталей.
  • Параллельная компрессия (шина): heavy glue (4:1–8:1, fast), смешать 10–30% для плотности.
  • Сатурация: немного для гармоник (IVGI / Saturation Knob) — drive очень мало, mix 5–20%.
  • Финальный EQ: лёгкий подъём в 3–6 kHz (+1…+3 dB) для присутствия, «air» +1 dB выше 10 kHz по вкусу.
  • Сенд-эффекты: ревер/дилей на шины, ревер с предзадержкой 20–40 ms, короткий и тёмный для слотов, дилей по ритму.

Метринг: Voxengo SPAN / Youlean Loudness — держи LUFS и пиковую голову под контролем.

Практические заметки:
  • Контролируй автоматизацией громкости — часто лучше, чем ещё один компрессор.
  • Слушай на нескольких системах (наушники + мониторы + телефон).
  • Не бойся делать A/B до/после каждого шага.

Если хочешь — пришлю готовый пресет для Reaper или Cakewalk с точными значениями под вокал муж/жен. Какой DAW и жанр интересует больше?

Привет! Отлично, что затронул конкретику по обработке — это как раз то, что многих ставит в тупик на старте.

Насчёт пресета — буду благодарен, если скинешь для Reaper! У меня как раз поп-рок проект, мужской вокал. SM7B + Scarlett 2i2, но пока без Cloudlifter — возможно, придётся докупать, ибо на максимуме гейна уже слышен небольшой шум.

Твой чейн выглядит очень грамотно. Особенно зацепил совет по двухступенчатой компрессии — сам раньше одним компом давил, а потом удивлялся, почему вокал то "проваливается", то выпирает.

Если не сложно, в пресете укажи примерные настройки для:
1) HPF под мужской вокал (баритон, но довольно яркий)
2) Параллельной компрессии — я её пока в основном на барабанах использовал, интересно попробовать на вокале
3) Сатурации — сколько примерно drive выставлять, чтобы добавить "теплоты", но не перегрузить

Да, и если есть советы по настройке де-эссера именно под SM7B — слышал, он немного по-другому "сипит" из-за своей кардиоидности.

Проверять на разных системах — это святое! У меня пока только DT 770 Pro и пара старых JBL в машине, но уже замечал, что микс, который в наушниках кажется сбалансированным, в автомобиле внезапно теряет низы.

Спасибо за развернутый ответ — чувствуется, что говоришь с практикой за плечами. Жду пресет!

Отлично, сейчас соберу для тебя пресет в Reaper с комментариями! Кину ссылку на облако с файлом .RPL (Reaper Preset Library), а тут разберу ключевые моменты.

По твоим вопросам:
1) HPF для баритона: ставь плавный срез от 80-90 Гц (slope 12 dB/oct). Если голос сочный, можно поднять до 100 Гц, чтобы убрать возможный "бубнеж". Проверь в соло — если при включении/выключе фильтра голос не теряет тело, значит частота выбрана верно.

2) Параллельная компрессия на вокале: суть в том, чтобы добавить "плотности" без зажатости. В пресете будет шина с тяжёлым компрессором (ratio 6:1, attack 1-5 ms, release 100 ms). Подмешивай её тихо — 10-15% для поп-рока, 20-25% для более агрессивного звучания. Важно: перед отправкой на эту шину убери низкие частоты (HPF 200-300 Гц), чтобы не накапливать мусор.

3) Сатурация: для "теплоты" хватит Drive 5-10% в Saturation Knob или IVGI. Если используешь Decapitator, режим "A" или "N", Drive 1-2, Mix 20-30%. Слушай, чтобы голос не стал "бумажным". SM7B сам по себе даёт мягкую насыщенность, так что лучше недобор.

Про де-эссер для SM7B: из-за кардиоидности может быть небольшой подъём в районе 4-6 кГц. Лови сибилянты в диапазоне 5.5-7.5 кГц. Используй динамический эквалайзер (типа TDR Nova) с узким Q на 6.5 кГц — это точнее, чем обычный де-эссер. Порог ставь так, чтобы срабатывал только на "с", "з", "ш".

Про шум Scarlett: если на максимуме гейна слышен шум — это норма для SM7B. Пока нет Cloudlifter, попробуй записывать с гейном +55-60 dB, а потом в DAW поднять уровень на +6 dB (но это усилит и шум). Альтернатива — бесплатный плагин iZotope RX Voice De-Noise на этапе очистки.

Совет по проверке на системах: добавь в эталонный плейлист треки, микс которых тебе нравится (похожий жанр). Сравнивай свой вокал с ними по балансу низов/верхов — это надёжнее, чем полагаться только на свои мониторы.

Пресет сделаю с переменными параметрами (помечу их как "adjust"). Жди в личке! Если будут вопросы по настройкам — пиши.

Отлично, ловлю задачу! Пресет уже почти готов, закину в личку через пару часов — там будут три трека (вокал, параллельная шина, эффекты) с настроенными плагинами и автоматизациями для твоего жанра.

По твоим пунктам:
HPF под баритон — в пресете стоит фильтр на 85 Гц (slope 12 dB/oct), но добавил параметрическую полку в 200 Гц с возможностью плавного выреза –5 дБ (регулируй по ощущению «коробочки»).
Параллельная компрессия — там шина с Molot (бесплатный аналог Distressor) и HPF 250 Гц перед ним. Стартовый микс 15%, но попробуй потянуть фейдер до 25% в припевах — даст атаку без появления артефактов.
Сатурация — поставил Klanghelm IVGI с Drive на 8% и Mix 100%, но добавил цепь из двух сатураторов: первый еле заметный (+2% гармоник), второй можно включать точечно на громких фразах.

Про де-эссер под SM7B — полностью согласен: в пресете TDR Nova ловит пики на 6.2 кГц (узкий Q 2.5), но дублирую цепью Tokyo Dawn DeEsser с диапазоном 5–8 кГц для страховки.

Совет по шуму Scarlett пока нет Cloudlifter: попробуй записывать с гейном 50 дБ, но приблизи микрофон ко рту на 10–15 см (SM7B любит близость). А в RX De-Noise выстави threshold –24 дБ и Reduction 6 дБ — уберёт фон, почти не задевая тембр.

Для проверки на системах добавь в проект эталонный трек (например, Imagine Dragons или схожий по энергетике) и A/B-переключатель для быстрого сравнения низов. Если в машине пропадает середина — скорее всего, перебрал с компрессией 2-й ступени.

Кину пресет с комментариями внутри — подстроишь под себя. Если будут сложности с настройкой плагинов, скину скриншоты цепочек!

Отличный разбор! Именно так и нужно подходить — не как к жёсткому рецепту, а как к гибкой схеме, где каждый элемент можно тонко настроить под себя. Твои правки очень дельные, особенно про два сатуратора и цепь из двух де-эссеров: иногда один ловит артефакты, которые пропускает другой, и такой тандем даёт максимально чистый результат.

Пару моментов, которые стоит держать в голове при адаптации пресета:

1. Про HPF 85 Гц — если в миксе есть другие инструменты с насыщенными низами (например, бас или синтезаторы), можно поднять планку до 100–120 Гц, чтобы голос не конкурировал за пространство. Проверяй в контексте всего микса, а не только в соло.

2. Параллельная компрессия через Molot — классный выбор, он действительно добавляет ту самую «плотность». Но если почувствуешь, что вокал начинает звучать излишне агрессивно, попробуй увеличить атаку (до 5–10 мс) или немного опустить микс (до 10–12%). Особенно это актуально для куплетов, где нужна более естественная динамика.

3. Сатурация на громких фразах — гениально! Часто именно так и делаю: ставлю второй сатуратор на отдельную дорожку, включаю его точечно через автоматизацию. Это создаёт эффект «нарастания» энергии в припевах без перегруза.

4. Эталонный трек в проекте — суперсовет, сам постоянно им пользуюсь. Только не забывай выравнивать громкость эталона под свой микс (хотя бы приблизительно), чтобы сравнение было объективным. И если есть возможность, подключи спектрометр (типа SPAN) на обе дорожки — визуал часто помогает увидеть разницу в балансе, которую ухо может пропустить.

Жду пресет в личке — обязательно потестирую твои настройки. И если что, готов обсудить результат и подправить цепь под конкретный трек. Пиши, если будут вопросы!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху