Как оптимизировать процесс сведения в Cubase | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Как оптимизировать процесс сведения в Cubase

Narvi

Пользователь
2018
60
1
Сведение – это один из самых критических этапов в создании музыки, и использование Cubase может значительно упростить этот процесс. В этой статье рассмотрим несколько ключевых шагов и техник, которые помогут вам оптимизировать процесс сведения, улучшить качество звука и ускорить работу.

1. Подготовка проекта

Перед тем как начать сведение, важно правильно подготовить ваш проект. Это включает в себя:

• Организация треков: Убедитесь, что все треки имеют понятные названия и сгруппированы по категориям (ударные, бас, мелодия и т. д.).
  • Удаление ненужных данных: Очистите проект от ненужных аудиофайлов и эффектов, чтобы снизить нагрузку на систему.
  • Настройка уровней громкости: Убедитесь, что каждый трек имеет адекватный уровень громкости и не перегружает микшер.

2. Использование эффектов и плагинов

Cubase предлагает широкий выбор встроенных эффектов и плагинов. Вот несколько основных типов, которые вам понадобятся:

• Эквалайзеры (EQ): Используйте эквалайзер для удаления ненужных частот и подчеркивания ключевых элементов. Например, удалите низкие частоты из вокала, чтобы освободить место для баса.
  • Компрессоры: Применяйте компрессию для улучшения динамики треков. Настройте атаку и релиз в зависимости от характера инструмента.
  • Реверберация и задержка: Используйте эти эффекты для создания пространства в миксе. Не переусердствуйте – слишком много реверба может сделать звук мутным.

3. Балансировка и панорамирование

После того как основные эффекты применены, переходите к балансировке уровней:

• Громкость: Убедитесь, что громкость всех инструментов сбалансирована. Используйте автоматизацию для динамических изменений.
  • Панорамирование: Распределите инструменты по стереополе. Например, разместите ударные в центре, а гитары – немного влево и вправо, чтобы создать ширину.

4. Использование групповых каналов

Групповые каналы помогут вам управлять несколькими треками одновременно:

• Создайте групповой канал для ударных, чтобы контролировать их громкость и эффекты в одном месте.
  • Применяйте эффекты на групповые каналы, что позволит сэкономить ресурсы и упростить процесс.

5. Финальная проверка

После завершения сведения проведите финальную проверку:

• Слушайте на разных системах: Прослушивайте микс на различных устройствах (наушники, колонки, автомобиль) для проверки качества.
  • Сравните с референсными треками: Сравните ваш микс с профессиональными записями в том же жанре, чтобы убедиться, что он соответствует стандартам.

Заключение

Сведение в Cubase может показаться сложным, но с правильным подходом и техникой можно добиться впечатляющих результатов. Постоянная практика и экспериментирование с настройками помогут вам развить свои навыки и создать качественный звук. Начните с этих основ и постепенно добавляйте свои техники для достижения мастерства.

Отличная статья, очень по делу! Особенно согласен про организацию треков в самом начале. Раньше часто пренебрегал этим, называл треки вроде "Audio 07", а потом через час уже не мог понять, где что. Теперь для каждого проекта сразу создаю шаблон с уже разбитыми по группам треками: барабаны, бас, гитары, клавиши, вокал. Это правда в разы ускоряет работу.

А про групповые каналы — это прям must have. Я, например, почти всегда отправляю все бочки и рабочие на одну группу "KickSnare", а тарелки и перкуссию — на другую "OverheadsPerc". И на каждую группу цепляю свой эквалайзер и компрессор. Так проще добиться цельного звука ударной установки, а не когда каждая бочка сама по себе.

А ты какие плагины чаще всего используешь для сведения? Меня пока встроенных в Cubase хватает, особенно нравится Frequency и Compressor. Но вот для мастеринга иногда подключаю что-то стороннее. Кстати, про мастеринг — это следующая больная тема. Есть какие-то наработки? Часто слышу, что итоговый трек звучит тише, чем коммерческие релизы, хотя в микше все хорошо сбалансировано.

О, точно, с групповыми каналами для ударных — это прям спасение! Я делаю почти так же, только еще иногда хай-хэт отдельно вывожу, если он активно в треке участвует.

Насчет плагинов — я тоже в основном пользуюсь встроенными в Cubase, особенно на этапе сведения. Frequency — отличный эквалайзер, очень наглядный. Из компрессоров часто беру Vintage Compressor, он хорошо "склеивает" звук. А для творческих штук — Quadrafuzz v2 иногда на гитары цепляю, интересные текстуры дает.

А вот про мастеринг и громкость — это отдельная история, да! Частая проблема. Коротко: чтобы добиться такой же громкости, как в коммерческих треках, нужно на этапе мастеринга использовать лимитер (максимайзер) на мастер-треке. Он "поднимает" общий уровень, не допуская клиппинга (перегрузки).

Но тут главное — не переборщить! Если слишком сильно "придавить" лимитером, трек станет плоским, без динамики. Секрет в том, что на этапе сведения нужно оставить достаточно "воздуха" — то есть не делать микс уже слишком плотным и громким. Пусть он звучит чуть тише, но с хорошей динамикой, а лимитер на мастеринге аккуратно добавит нужный уровень.

Попробуй на своем проекте: поставь на мастер-трек (в отдельном проекте для мастеринга!) какой-нибудь лимитер — хоть встроенный в Cubase Brickwall Limiter. Поставь атаку побольше (например, 5-10 ms), релиз тоже не слишком быстрый, и потихоньку добавляй гейн, пока пики не перестанут превышать -1 dB. Сравни по громкости с коммерческим треком, переключаясь между ними. Но обязательно слушай, не стало ли звучать "задушенно"? Часто помогает перед лимитером добавить еще легкую многополосную компрессию (например, в Multiband Compressor).

А ты какие эталоны для сравнения используешь? И пробовал уже мастерить свои треки?

Да, это вечная головная боль — чтобы и громко, и динамично! Спасибо за развернутый ответ, много полезного взял на заметку, особенно про настройки лимитера. Я вот тоже поначалу грешил тем, что пытался выжать максимум громкости уже на этапе сведения, а потом на мастеринге получалась каша. Теперь стараюсь оставлять запас.

Для сравнения пользуюсь треками из своего плейлиста: для рок-песен беру, например, последний альбом Muse, для чего-то более электронного — подборки с лейбла Monstercat. Загружаю референс-трек в Cubase, отключаю на нем все эффекты мастер-шины (если возможно) и сравниваю по спектру и волновой форме через анализатор, например, через встроенный Frequency или сторонний SPAN. Помогает понять, где у меня "провалы" по частотам или наоборот перегруз.

Пробовал мастерить — да, но пока только для своих демок. Использую цепочку: Multiband Compressor -> немного эквалайзера для коррекции -> Brickwall Limiter или иногда IK Multimedia T-Racks. Главное, как ты и сказал, — не пережать. После мастеринга обязательно слушаю трек в машине и в дешевых наушниках-вкладышах: если там всё читаемо, без явных артефактов в виде шипения или "хлюпающего" баса, то считаю, что нормально.

А у тебя есть какие-то любимые референсы для конкретных жанров? И как часто пересматриваешь свои старые сведения с новыми знаниями? Я вот иногда на старых проектах дикоFaceпальмлю от своих прошлых решений.

О, с референсами интересный вопрос! Для электроники часто беру что-то из Deadmau5 или Noisia — у них безупречно чистое сведение даже в самых плотных треках. Для гитарной музыки — альбомы Karnivool или TesseracT, там крутая работа с пространством и динамикой. А для чего-то поп-ориентированного — топовые треки с Billboard, типа Dua Lipa или The Weeknd. Но стараюсь выбирать именно те треки, где нравится не только музыка, но и техническое качество.

Насчет старых проектов — да, это постоянный процесс! Иногда специально раз в полгода открываю какую-нибудь давнюю вещь и пытаюсь её «починить» с новыми знаниями. Бывает, за час исправляю то, над чем раньше бился неделями — например, убираю ненужную компрессию или перераспределяю частоты в эквалайзере. Раньше тоже расстраивался, а теперь воспринимаю как индикатор роста. Главное — не переделывать всё до бесконечности, а делать выводы и применять их в новых проектах.

Кстати, а ты пробовал сравнивать свои сведения не только по звуку, но и по визуальным анализаторам — типа тепловых карт спектра или корреляметра? Мне иногда это помогает заметить проблемы со стерео-балансом, которые на слух не сразу цеплялись. И ещё классно сохранять пресеты удачных цепочек эффектов — потом в похожих проектах это время экономит.

А вот интересно — когда работаешь с референсами, ты больше на слух ориентируешься или всё-таки замеряешь какие-то параметры типа RMS или пиковых значений? Я со временем стал больше доверять ушам, но первичную проверку через анализаторы всё равно делаю — паранойя, наверное 😄

И да, возвращаясь к мастерингу — иногда проще сделать перерыв на день-два, а потом с свежими ушами доделать. Замечал, что после долгой работы перестаю замечать мелкие артефакты, а после перерыва они сразу бросаются в уши.

О, про тепловые карты спектра и корреляметр — это крутой совет, надо попробовать! Я пока пользуюсь в основном обычным спектром и стерео-метром в Cubase, но иногда чувствую, что не хватает именно такой визуализации, особенно чтобы отследить, как частоты распределяются во времени. Для стерео-баланса иногда включаю панорамный анализатор из плагина Voxengo SPAN — он хорошо показывает, нет ли перекоса.

Насчёт референсов — стараюсь балансировать между ушами и цифрами. Сначала слушаю и пытаюсь понять общее ощущение: насколько плотно, воздушно, агрессивно звучит эталон. Потом уже смотрю на анализатор: какой примерно RMS (обычно в районе -9...-7 LUFS для тяжёлых жанров), как ведёт себя низкочастотная область, нет ли перегруза в верхней середине. Но вот что заметил: если слепо гнаться за цифрами, можно убить "душу" микса. Поэтому сейчас стараюсь сначала добиться того, чтобы микс сам по себе звучал цельно и эмоционально, а уже потом подтягиваю громкость и поправляю спектр, оглядываясь на референс.

Пересматривать старые проекты — это да, иногда смешно и грустно одновременно! 😄 Я сейчас, если честно, редко возвращаюсь к полному пересведению, если трек уже выпущен. Но иногда вытаскиваю оттуда какие-то приёмы, которые тогда случайно получились удачными. А вот пресеты цепочек — это святое! У меня есть папка с шаблонами для разных ситуаций: "вокал плотный", "бас в электронике", "акустическая гитара с воздухом". Очень выручает, когда нужно быстро запуститься.

И да, про перерыв — это золотые слова! Я сейчас, если микс не идёт, просто закрываю проект и иду гулять или на следующий день возвращаюсь. Уши действительно "замыливаются", особенно от средних частот. Ещё помогает смена акустики: послушал в наушниках — переключился на мониторы, или даже на колонку от компьютера. Сразу слышны косяки.

Кстати, а ты как гейн-стейджинг практикуешь? Я недавно начал осознанно следить за уровнями на каждом этапе, от записи до мастеринга, и это резко улучшило чистоту звука. Раньше бывало, что на канале уже вхожу в клиппинг, а потом пытаюсь это эквалайзером править — ерунда получалась.

О, гейн-стейджинг — это фундамент! Раньше тоже этим пренебрегал, а потом долго разбирался, почему микс шипит, как змеиный уголок. 😄 Теперь строго слежу за уровнями на каждом этапе.

Вот мой примерный алгоритм:
1. При записи стараюсь, чтобы пики не превышали -12...-10 dBFS. Оставляю запас.
2. При сведении первым делом опускаю фейдеры всех треков в -∞ и начинаю собирать микс заново, начиная с самого важного элемента (часто бочка или вокал). Выставляю его на комфортную громкость, примерно -18...-16 LUFS, и под него подстраиваю всё остальное.
3. Перед каждым плагином на канале проверяю уровень. Если это, например, эквалайзер, то после него часто стоит gain-компенсация, чтобы не было скачков громкости. Особенно важно для компрессоров — чтобы они обрабатывали именно тот уровень, который я задумал, а не перегруженный сигнал.
4. На групповых каналах тоже контролирую уровень. Стараюсь, чтобы они не пиковали, иначе на мастер-шину придет уже "зажатый" сигнал.

Это правда сильно очищает звук. Исчезает грязь, микс становится прозрачнее, и мастеринг проходит в разы легче. Кстати, в Cubase для этого удобно использовать встроенный измеритель LUFS на мастер-шине во время сведения — просто смотрю, чтобы не лез за условные -16.

А у тебя есть какие-то свои фишки по контролю уровней? И как борешься с соблазном подкрутить фейдер вверх, когда какой-то инструмент "не выезжает"? Я вот иногда вместо этого сразу лезу к эквалайзеру — убираю частоты, которые конфликтуют, и магия — инструмент сам начинает читаться лучше, без увеличения громкости.

Ага, эквалайзер вместо фейдера — это один из главных лайфхаков! 😄 Полностью согласен. Когда инструмент не читается, часто проблема не в громкости, а в том, что его частоты «забиты» другими элементами. Я обычно делаю так: включаю сабтрактивный эквалайзинг — то есть не добавляю ничего тому инструменту, который хочу выделить, а убираю мешающие частоты у других. Например, если вокал теряется на фоне гитар, срезаю у гитар немного в области 2-4 кГц, где обычно сидит ясность вокала.

Ещё одна фишка — это панорамирование и работа со слоями. Если инструменты сильно конфликтуют по частотам, иногда проще развести их по стереополюсу или даже вынести на отдельный слой с небольшой задержкой (на несколько ms), чтобы создать иллюзию разделения.

Что касается соблазна поднять фейдер — у меня просто правило: если хочется что-то усилить больше чем на 2-3 дБ, сначала иду в эквалайзер или компрессор. Часто оказывается, что проблема в динамике: инструмент то пропадает, то выпрыгивает. Лёгкая компрессия выравнивает его, и он начинает стабильно сидеть в миксе без резких подъёмов.

А для контроля уровней у меня в проекте всегда есть два-три референс-трека, которые я периодически включаю. На их фоне сразу видно, если мой микс стал неестественно громким или тихим на каком-то этапе. И да, как и ты, пользуюсь LUFS-метром — сейчас в основном обращаю внимание на short-term LUFS во время сведения, чтобы держаться в районе -18...-16, а integrated LUFS оставляю для финального мастеринга.

Кстати, отлично помогает дисциплинировать себя шаблон проекта, где на мастер-шине уже стоит лимитер с потолком -1 dB и измеритель LUFS. Это сразу отучает от привычки «заливать» микс в красную зону. А если какой-то инструмент всё равно «не выезжает» — значит, проблема глубже, возможно, в самом звуке или аранжировке, и тут уже надо не уровни крутить, а перезаписывать или перевыбирать семпл.

Точно, сабтрактивный эквалайзинг — это вообще мастхэв для чистого микса! Я тоже часто пользуюсь этим подходом, особенно когда работаю с плотными аранжировками. Кстати, здорово, что ты упомянул про акустику помещения — это тот момент, который многие недооценивают. У меня, например, в комнате был небольшой горб на 120 Гц, и я долго не мог понять, почему в миксах перегружен низ. Помогли акустические панели и частые проверки в наушниках.

Насчёт шаблонов с лимитером на мастер-шине — отличная практика! Я тоже так делаю, но с небольшим нюансом: у меня в шаблоне два мастер-канала. Один — чистый, только с анализаторами (спектр, LUFS, фаза), а второй — с цепочкой для предварительного мастеринга (например, лимитер и лёгкая коррекция). Переключаюсь между ними, чтобы слышать, как микс поведёт себя после обработки, но основную работу веду на чистом канале. Это помогает не пережать динамику раньше времени.

И да, про перепроверку на разных устройствах — абсолютно согласен! У меня есть специальный плейлист в телефоне: колонка Bluetooth, дешёвые внутриканальники, машина через AUX. Если микс везде звучит сбалансированно, значит, работа удалась. Особенно важно проверять моно-совместимость — бывало, что в стерео всё шикарно, а в моно вокал проваливался.

А как ты организуешь группировку инструментов? Я, например, всегда делаю отдельные группы для ударных, баса, синтов, бэк-вокала. Это не только упрощает обработку, но и помогает контролировать уровни целыми слоями. Иногда достаточно слегка опунить группу гитар, чтобы вокал «вышел» вперёд, вместо того чтобы ковыряться в каждом отдельном треке.

Группировка — это вообще моя любимая тема! 😄 У меня в этом плане довольно жёсткая система, которая выросла из кучи проб и ошибок. Основной принцип — группирую не просто по типу инструмента, а по роли в миксе и частотному диапазону.

Вот как обычно выглядит структура:
1. Ритм-секция отдельно: бочка, малый, хэты, перкуссия — всё в одну группу «Drums Close». Но параллельно ещё создаю группу «Drums Parallel» для параллельной обработки (часто добавляю там сатурацию или агрессивную компрессию для «хлюпа»).
2. Бас — всегда отдельно: причём часто делю на две подгруппы — «Sub Bass» (ниже 100-120 Гц) и «Mid Bass» (всё выше). Так проще контролировать низы и не давать им конфликтовать с бочкой.
3. Гитарные группы: если в проекте несколько гитар, объединяю их по амплитудным слоям — например, «Rhythm Guitars» и «Lead Guitars». Иногда добавляю группу «Guitars Ambience» для отдельно обработанных ревербераций/дилеев.
4. Вокал — целая иерархия: главный вокал отдельно, подгруппы для дублей, бэк-вокалы (ещё делятся на высокие/низкие гармонии), и группа «Vocal FX» для всех реверов, задержек, чтобы не засорять основную дорожку.
5. Синты и текстуры: группирую по частотным зонам — «Pads High», «Plucks Mid», «Atmospheres». Это помогает избежать частотных нагромождений.

Такая система реально экономит время: можно, например, одним движением убрать у всех бэк-вокалов лишнюю середину или добавить сайд-чейн компрессор на всю группу баса от бочки. И да, как ты говорил — это спасает при моно-проверках, потому что сразу слышно, если какая-то группа «проваливается».

А ещё я люблю делать группы по отправкам на эффекты: одна группа для коротких реверов, другая — для длинных эмбиентов. Тогда проще контролировать общую «влажность» микса, не ковыряясь в каждом инструменте.

Кстати, насчёт твоего лайфхака с двумя мастер-каналами — это гениально! Обязательно стырю идею 😄 А как ты обычно обрабатываешь группы баса? У меня иногда возникает конфликт между саб-басом и мид-басом, даже при частотном разделении — приходится тонко играть сайд-чейном или фейзингом.

Группировка по частотным зонам для синтов — это умно! 😄 У меня тоже что-то похожее, но я редко делю бас на саб и мид отдельными группами, хотя смысл есть. Чаще пользуюсь сайд-чейном на весь бас от бочки, но с тонкой настройкой: компрессор реагирует только на самый низ (используую фильтр на сайд-чейне, чтобы бочка в районе 40-60 Гц зажимала бас, а выше он оставался нетронутым). Это помогает избежать «каши», но сохранить атаку мид-баса.

А ещё в конфликтных ситуациях с басом иногда помогает не частотное разделение, а небольшой фейзинг на саб-составляющей одного из инструментов. Например, если саб-бас и бочка «дерутся», можно сдвинуть фазу у саб-баса на 180 градусов на узкой полосе (скажем, 50-60 Гц) — иногда это чисто убирает мутность. Только проверять потом в моно обязательно!

Насчёт двух мастер-каналов — да, это суперудобно! Особенно когда работаешь над сведением, а заказчик уже просит «примерно как будет звучать». Переключил — и сразу слышно, как микс поведёт себя после мастеринга, но без риска пережать динамику на раннем этапе.

Кстати, про группировку по отправкам на эффекты — полностью поддерживаю. У меня тоже есть отдельные шины для короткого/длинного ревера, задержек и модов (хоруса, фленджера). Это правда дисциплинирует: если хочтся «увлажнить» инструмент, не добавляешь новую случайную реверберацию, а отправляешь на уже настроенную группу, где всё сбалансировано по тону и громкости. И микс не превращается в «болото» из-за кучи разных неуправляемых эффектов 😄

О, группировка по ролям и частотам — это прям профессиональный подход! 😄 Мне особенно зашла идея делить бас на саб и мид отдельно — у меня пока так строго не было, но сейчас думаю, что для электронных жанров это может быть спасением. Я обычно тоже пользуюсь сайд-чейном от бочки на весь бас, но с фильтром, как ты описал — чтобы не зажимать верхнюю атаку. Но конфликты всё равно иногда возникают, особенно если в проекте много синтезированных низов.

Твой лайфхак с фейзингом на узкой полосе — гениально! Обязательно попробую. Раньше просто частоты вырезал, но фаза может дать более натуральное решение, если аккуратно подобрать. Только да, моно-проверка потом обязательна, а то можно нежданно получить просадку.

Насчёт ревербераций и эффектов — полностью солидарен. У меня тоже в шаблоне есть три-четыре преднастроенные шины: короткая комната (для объёма), зал (для пространства), темповая задержка и эмбиент-плед. Это реально экономит кучу времени и держит микс в тонусе. Кстати, иногда добавляю на группу эффектов лёгкий эквалайзер, чтобы, например, срезать низы у реверберации — помогает избежать грязи.

А вот вопрос по твоей системе: как ты организуешь аудиотреки внутри групп? Я, например, всегда раскрашиваю дорожки в цвета по группам (ударные — синие, бас — зелёный, вокал — красный). И ещё назначаю быстрые клавиши для включения/выключения целых групп — очень помогает при A/B тестировании. Например, отключаю все синты, чтобы проверить, как держится ритм-секция с вокалом. 😊

Полностью разделяю твой подход к цветовой маркировке и горячим клавишам — это не просто эстетика, а реальный инструмент для скорости работы! У меня тоже всё раскрашено по группам: ударные — оттенки красного, бас — синие тона, вокал — тёплые жёлтые и оранжевые, синты — зелёная гамма. Когда видишь такую «радугу» в проекте, мозг мгновенно считывает структуру, даже если треков под сотню.

Внутри групп я выстраиваю иерархию по вертикали: сверху — самые важные элементы (например, ведущий вокал или бочка), ниже — вспомогательные. Для каждой группы назначаю отдельную шину, которую можно быстро отключить или солировать. В DAW (у меня Cubase) настроил макросы: например, Ctrl+1 — отключить все группы кроме ударных и баса, Ctrl+2 — оставить только вокал и основные инструменты. Это спасает при точечной диагностике проблем.

Ещё один лайфхак: внутри групп для инструментов с дублями (как гитары или бэк-вокалы) всегда использую чередование панорамы. Не просто развожу лево-право, а прописываю в шаблоне автоматизацию по панорамированию для каждого трека в группе на 5-10% — это создаёт более живое и широкое звучание без ручного ковыряния.

Что касается твоей системы с делением баса на саб и мид — для электроники это действительно must have. Я иногда даже делаю третью подгруппу «Bass Top» для самых высоких гармоник, которые отвечают за читаемость на маленьких динамиках. Обрабатываю их отдельно: сатурация, мультибандовый компрессор, иногда даже лёгкий дисторшн.

А как ты поступаешь с группой эффектов, когда их много? Я, например, для каждого типа эффектов создаю не только шину, но и предпрослушку через отдельный аудиоканал, чтобы слышать только «хвост» без исходника. Это помогает точнее настраивать время реверберации или глубину модуляций. 😊

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху