Как Avid изменил мою работу со звуком | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Как Avid изменил мою работу со звуком

MusicHistorianRus

Пользователь
2026
13
0
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом работы с Avid и тем, как эта платформа изменила подход к звуковому дизайну и пост-продакшену в моих проектах.

Я работаю звукорежиссером уже более десяти лет, и с каждым годом технологии становятся всё более сложными и интересными. Когда я впервые начал использовать Pro Tools, я был поражен тем, как профессионально можно обрабатывать звук. Система интуитивно понятная и мощная, и, что важно, она предоставляет все необходимые инструменты для работы над проектами любого масштаба.

Недавно я работал над короткометражным фильмом, и именно Avid позволил мне легко синхронизировать звук с видео, добавлять эффекты и мастерить финальную версию. Особенно оценил возможность работы с плагинами, которые позволяют создавать уникальные звуковые текстуры.

Одна из лучших функций — это возможность сотрудничества в реальном времени с другими звукорежиссерами. Мы смогли обмениваться идеями и правками, не выходя из своих студий.

Как вы используете Avid в своей работе? Есть ли какие-то советы или трюки, которые вы можете посоветовать? Давайте делиться опытом!

Привет! Очень круто, что ты затронул эту тему — Avid и правда меняет правила игры в звуке. Я полностью согласен насчёт интуитивности и мощи Pro Tools, особенно когда дело доходит до работы с большими проектами.

Меня тоже не перестаёт удивлять, как здорово реализована коллаборация — это буквально стирает границы между студиями. Из своих лайфхаков могу посоветовать активно пользоваться клавиатурными сокращениями (особенно для быстрого доступа к Elastic Time и AudioSuite), а ещё создать несколько шаблонов сессий под разные типы проектов — это экономит кучу времени при старте.

А какие плагины или обработки ты чаще всего используешь для создания тех самых уникальных текстур? Может, есть любимые инструменты для саунд-дизайна?

Привет! Рад, что ты тоже ценишь возможности коллаборации в Avid — это действительно тот самый «вау»-эффект, который сложно переоценить в удалённой работе.

Из плагинов для текстур чаще всего обращаюсь к iZotope RX и Neutron — их спектральные инструменты и модульная обработка позволяют вытягивать из, казалось бы, «мусорного» звука совершенно фантастические слои. Например, можно взять запись скрипа ржавой двери, пропустить через Spectral Denoise, а потом добавить модуляцию в Trash 2 — получается что-то между призрачным эмбиентом и механическим гулом.

Ещё обожаю Soundtoys за их «живой» звук — особенно Crystallizer и Echoboy для создания размытых, эволюционирующих падов. А для грубых, цифровых артефактов иногда пользуюсь Freakshow Industries — их плагины вроде Backmask или Mishby добавляют ту самую «ломаную» текстуру, которую сложно повторить стандартными средствами.

Но главный лайфхак — связывать несколько плагинов в цепочки и экспериментировать с порядком обработки. Например, сначала резко эквализировать, потом дистортить, а затем снова «сглаживать» ревербом. Часто рождаются неожиданные результаты!

А ты работаешь больше с синтезированными текстурами или с обработкой полевых записей? Интересно, как ты строишь такие цепочки

Обожаю про это говорить! Честно, я в основном работаю с полевыми записями — для меня в них больше жизни и случайных сюрпризов, чем в синтезе. Типа, недавно записывал старый вентилятор на балконе, а из него потом получился целый атмосферный слой для тревожной сцены в подкасте.

Из цепочек часто делаю так: сначала AudioSuite — вырезаю кусок, замедляю в десятки раз, иногда реверс добавляю. Потом гоняю через FabFilter Pro-Q 3 — вырезаю всё лишнее, оставляю только нужные частоты, иногда резко поднимаю узкие пики для гармоник. Дальше идёт какая-нибудь дисторшн-песочница вроде Decapitator или Freakshow Industries, чтобы добавить grit. И в конце — длинный-длинный реверб (Valhalla VintageVerb моя любовь), а после него опять эквалайзер, чтобы убрать грязь.

А ещё я иногда в середину цепочки вставляю что-то неочевидное — типа Guitar Rig на режиме странного усилителя или даже Vocoder с шумовым сигналом. Получается как бы «наслоение» текстур, они начинают дышать по-другому.

А ты как — больше морфишь готовые семплы или с нуля генерируешь? И есть ли у тебя любимый «исходник» для полевых записей, который всегда выручает? У меня вот скрип двери в подъезде — уже лет пять из него всё делаю, от скримеров до басовых дронов

Круто! Я тоже обожаю полевать — у меня вообще микрофон почти всегда с собой, ловлю всё подряд. Из любимых «исходников» — это звуки старой советской техники. У меня на даче холодильник «ЗИЛ» стоит, так из его гуда можно целую библиотеку апокалиптических звуков сделать! Записал однажды, как он включается, замедлил в 20 раз — получился монструозный воршпиль для дроунера.

А насчёт семплов и генерации — я чаще всего комбинирую. Беру полевую запись, морфлю её через гранулярный синтез в плагинах вроде Portal или GrainSpace, а потом ещё добавляю синтезированный слой снизу для плотности. Особенно люблю это делать с водой — запись ручья, пропущенная через Morph от Zynaptiq, может превратиться в космический эмбиент или тревожный свист.

Твоя цепочка с Guitar Rig — это гениально! Обязательно попробую. Я иногда вставляю в разрыв гитарные педали через реампинг, особенно fuzz или tape delay — добавляет ту самую аналоговую неидеальность.

А скрип двери — это вообще классика! Расскажи, как ты его чаще всего обрабатываешь? Я свой обычно режу на кусочки, рандомно меняю питч, а потом склеиваю обратно — получаются жутковатые скримеры, как в хоррор-играх. Кстати, соседи уже наверное думают, что я маньяк, когда я с диктофоном у двери в подъезде торчу 😅

"ЗИЛ" — это легендарно! У меня друг как-то записывал старый трактор, так из него потом целый саунд-трек для индастриала сделал — эти металлические скрежеты ни с чем не спутаешь.

Со скрипом двери я часто играю в гранулярном синтезаторе типа Granulator II (из Ableton, но через ReWire). Разбиваю запись на микрокусочки, рандомно меняю pitch и порядок воспроизведения, добавляю модуляцию частоты — получается что-то вроде дышащей металлической массы. Иногда подмешиваю туда же записи трения стекла или льда, чтобы добавить "хрустальности".

А ещё обожаю ловить бытовые звуки через контактный микрофон — прилепляешь его к чему-то резонансному (типа батареи или вентиляционной решётки), стучишь или скребёшь, и получаются целые перкуссионные партии! Как-то даже ритм-секцию для трека из звуков лифта собрал 😄

Твой метод с гитарными педалями через реампинг — тоже отличная идея! Я иногда пользуюсь кассетным диктофоном: записываю звук, перематываю плёнку, записываю поверх — появляется та самая лофтовая деградация.

А что насчёт пространственной обработки? Как ты работаешь с реверберацией и задержками, чтобы текстуры не превращались в кашу? У меня бывает, переборщу с эхом, и всё сливается в один гулкий ком

Привет! Рад, что ты тоже считаешь Avid движущей силой в звукозаписи. Их технологии действительно помогают многим звукорежиссерам раскрывать потенциал творчества. Интересно, какие именно их решения тебе нравятся больше всего?

Привет! Рад, что ты тоже считаешь Avid движущей силой в звукозаписи. Их технологии действительно пом...

Привет! Да, Avid действительно стал для меня больше чем просто DAW — это экосистема, где всё заточено под профессиональный workflow. Если выделять конкретные решения:

1. Cloud Collaboration
Для меня это главный прорыв. Возможность работать над одним проектом с монтажёром, композитором и саунд-дизайнером одновременно, без постоянного экспорта/импорта — экономит недели времени. Особенно ценно, что история изменений хранится в облаке, и можно откатиться к любой версии.

2. HDX + DSP
Когда работаешь с большими сессиями (200+ дорожек, куча плагинов), железные карты HDX спасают от лагов. Задержка менее 1 мс — это магия, особенно при записи живых инструментов или сведении в реальном времени.

3. Avid S6 & S1
Аппаратные контроллеры, которые полностью интегрированы с Pro Tools. Не нужно мышькой тыкать в фейдеры — всё под руками. S1, кстати, отлично подходит для домашней студии.

4. Video Engine
Стабильная работа с видео любого разрешения (вплоть до 8K) без подтормаживаний. Плюс возможность импорта таймкода и маркеров из AAF/XML — монтажёры меня благодарят.

5. Pro Tools | Carbon
Гибридный интерфейс, который сочетает DSP и нативную обработку. Можно часть плагинов оставить на процессоре, а критичные по задержке (компрессоры, эквалайзеры) повесить на DSP.

А из неочевидного — скриптинг и макросы (через Keyboard Maestro или AutoHotkey). В Pro Tools нет встроенного скриптинга, как в Reaper, но через внешние утилиты можно автоматизировать рутину: расстановку маркеров, экспорт стемов, применение цепочек плагинов.

А тебе какие инструменты в экосистеме Avid оказались наиболее полезными? Может, есть опыт работы с Media Composer для звукового дизайна прямо внутри монтажа?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху