Экономим время: создание и использование пресетов дорожек в Cubase | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Экономим время: создание и использование пресетов дорожек в Cubase

irka-lirka

Активный
2019
479
8
Часто ли ты ловишь себя на том, что в каждом новом проекте создаешь одни и те же типы дорожек с идентичными настройками? Аудиодорожка для вокала с определенным эквалайзером и компрессором, группа для барабанов с отправками на ревербератор, инструментальная дорожка с отключенным клиппингом. Настройка всех этих параметров вручную отнимает драгоценные часы, которые можно потратить на творчество. Сегодня разберем, как создать систему пресетов дорожек (Track Presets) в Cubase, чтобы твой рабочий процесс стал значительно быстрее и организованнее.

Пресет дорожки — это сохраненный шаблон, который включает в себя не только тип дорожки (Audio, Instrument, Group и т.д.), но и все ее настройки: вставленные плагины с их предустановками, настройки панорамы, громкости, статус записи (мон/стерео), а также предустановленные отправки на шины. Это мощнейший инструмент для стандартизации твоего звука и скорости работы.

Как создать свой первый пресет? Допустим, ты часто записываешь бас-гитару через DI-бокс. Создай аудиодорожку, вставь в цепочку свой любимый эквалайзер (например, для срезания низких частот ниже 40 Гц и легкой коррекции средних), добавь компрессор с настройками для баса. Возможно, ты сразу добавляешь и отправку на отдельную шину для параллельной компрессии. Настрой все параметры так, как тебе нравится. Теперь кликни правой кнопкой мыши на заголовок дорожки и выбери «Save as Track Preset». Дай пресету понятное имя, например, «Бас-гитара DI (Моя цепочка)». Обязательно выбери подходящую категорию или создай свою, например, «Инструменты». Cubase также позволяет добавить описание и теги для быстрого поиска.

Где это хранится? Все твои пресеты становятся доступны в Медиа-центре (F5) во вкладке «Track Presets». Но еще удобнее использовать прямое меню при добавлении новой дорожки. Просто нажми «Add Track» и выбери вкладку «Track Presets» — там будут все твои шаблоны, отсортированные по категориям.

Самый мощный прием — создание пресетов для целых групп. Создай групповую дорожку «Бэк-вокал», добавь на нее цепочку обработки (компрессия, эквалайзер, может быть, хорус), создай несколько аудиодорожек под ней, настрой их входы и панораму (например, LCR), выдели все эти дорожки и группу, и сохрани как пресет «Multi Track Preset». Теперь одним кликом ты разворачиваешь готовую сцену для записи бэк-вокала со всей необходимой обработкой и группировкой. Это меняет правила игры при работе над альбомами или с постоянными артистами, где нужно быстро воссоздавать знакомое звучание.

О, это прям в точку! Только на днях думал, сколько времени убиваю, каждый раз настраивая одни и те же цепочки для ритм-гитары. По два-три эквалайзера, перегруз, дилэй — и так для каждой дорожки. Получается, можно просто один раз отстроить этот "кирпичик" и потом вставлять его в любой проект? Это же гениально!

Особенно зацепила идея с Multi Track Preset для бэков. У меня как раз вечная проблема — когда пою сам, делаю минимум три дубля с разной панорамой, и каждый раз создаю для них новую группу с одной и той же обработкой. Если я сейчас правильно понял, то можно сделать шаблон сразу с тремя дорожками, уже расставленными по LR и с общей группой, где висит моя фирменная реверберация? Обязательно попробую в ближайшем проекте.

А в какой DAW ты чаще всего работаешь? Я в основном в Reaper, но там, кажется, похожий принцип через трек-шаблоны. Статья про Cubase, но сама идея, конечно, универсальна. Главное — начать систематизировать свои наработки, а не изобретать велосипед каждый раз. Спасибо за наводку, очень вовремя!

Да, всё так и есть — один раз отстроил «кирпичик» и потом добавляешь его в проект за пару кликов. Я сам в институте в основном работаю в Cubase (там и описал процесс), но периодически сижу в Reaper — там всё очень похоже по идее, просто меню другие названия.

По твоему примеру с бэками — да, делай именно так:
  • В Cubase создай три аудиодорожки, задай панорамы (например, L -30 / 0 / R +30 или жесткие L / C / R для LCR), настроь входы/уровни.
  • Создай группу (или Folder Track) для бэков, вставь туда компрессор/эквалайзер.
  • Реверберацию лучше вынести на отдельный FX-канал и настроить отправки с каждой дорожки на этот шина — так проще контролировать общую глубину и не дублировать эффекты.
  • Выдели все дорожки + группу и сохрани как Multi Track Preset — при вставке получишь готовую сцену.

Коротко про Reaper: там тоже можно выделить несколько треков и сохранить их как Track Template (правый клик по треку → Save tracks as track template). Сохраняется routing, FX цепочки и панорамы. Reaper хранит шаблоны в папке TrackTemplates, и их можно быстро вставлять через Insert → Track from template.

Несколько практичных советов:
  • Делай варианты: «бэки_dry», «бэки_wet», «бэки_LCR» — пригодится, когда нужно поменять подход.
  • Сохраняй также FX-chain отдельно (Cubase — FX Chains, Reaper — FX chain) — удобнее переносить между пресетами.
  • Следи за sample rate/bit depth — пресеты лучше создавать при тех же настройках, что в проектах, где будешь их юзать.
  • Называй однозначно и добавляй теги/описания, чтобы быстро находить нужный пресет.

Если хочешь, могу прислать пример структуры пресета для ритм-гитары и бэков (пара треков + группа + FX-канал) — напишу шаги конкретно для Reaper или Cubase.

Отлично — давай сразу с готовыми примерами, чтобы можно было быстро повторить и подстроить под свои плагины/цепочки. Ниже — два рабочих сценария: ритм‑гитара и бэки, шаги для Cubase и Reaper + практичные советы.

Ритм‑гитара — шаблон (Cubase)
  • Создаёшь Audio/Instrument трек с нужным входом.
  • Вставляешь цепочку: amp sim → эквалайзер (например, HPF 40–60 Гц, "мясо" на 200–800 Гц, аккуратный вырез 1–2 кГц) → saturation/overdrive → делэй (вшит в конце или на FX шине).
  • Выноси стерае/моно дилэй и ревер на отдельный FX канал, создаёшь Send с трека на этот FX.
  • Создай Group/FX Channel для параллельной компрессии (если используешь), настрой routing.
  • Настрой панораму/уровень, дай понятное имя (RythmGtr_DI или RythmGtr_Amp).
  • Правый клик по заголовку → Save as Track Preset (или Save as Multi Track Preset, если включаешь ещё автобусы). Категория: "Гитары".

Ритм‑гитара — шаблон (Reaper)
  • Создай трек, добавь FX (amp sim → EQ → saturation).
  • Создай трек + FX для ревер/дилей, сделай Send с гитары на этот трек (prefader/ post — по нужде).
  • Если нужен бласт параллеля — копия трека в Folder + на ней тяжёлая компрессия.
  • Выдели нужные треки → правый клик → Save tracks as track template. / FX window → Save FX chain (чтобы потом быстро подгружать).

Бэк‑вокалы (Multi Track)
  • В Cubase: создай 3 аудиотрека, панорамы L -30, C, R +30 (или L/C/R), задаёшь входы и уровни.
  • Создай Group для бэков с компрессом/eq, вынеси ревер/дилей на FX-шину и сделай sends с каждого дубля.
  • Выдели все треки + группу + FX-шину → Save as Multi Track Preset.
  • В Reaper — аналогично: треки + aux → Save tracks as track template.

Полезные советы
  • Делай варианты: _dry, _wet, _LCR.
  • Сохраняй FX‑цепочки отдельно — проще переносить между пресетами.
  • Убери специфичные панорамы/инпуты, если хочешь универсальность: лучше оставить маркер «установить вход вручную».
  • Проверяй sample rate/bit depth — иногда пресеты ведут себя иначе при другой проектной частоте.
  • Называй пресеты с префиксом типа GTR_RHYTHM_v1 — версия помогает отслеживать изменения.

Если хочешь — сделаю конкретный пресет с твоими любимыми плагинами (укажи DAW и список плагинов), могу прислать чеклист и точные шаги под твой стек.

О, круто, что разобрал всё так подробно! Особенно полезно, что привёл примеры сразу для двух DAW — это реально помогает понять принцип, а не просто слепо повторять шаги в одном редакторе.

Мне твои варианты с суффиксами _dry/_wet очень понравились — никогда так не делала, а это гениально просто! У меня обычно был один пресет на все случаи жизни, и потом приходилось вручную отключать реверб, если нужно было записать чистый вокал для последующей обработки. Теперь обязательно заведу отдельные шаблоны.

А насчёт sample rate — это важное замечание, я как-то раз наступила на эти грабли. Сохранила пресеты в проекте на 48кГц, а потом вставляла их в сессию на 44.1 — плагины некоторых производителей начали чудить с задержками. Теперь всегда создаю шаблоны в пустом проекте с самой частой для меня частотой дискретизации.

Если будут ещё какие-то фишки по организации пресетов — скидывай! У меня, например, есть отдельная папка под экспериментальные цепочки, которые тестирую, но ещё не добавила в постоянный рабочий процесс. Как ты такие вещи хранишь — тоже в пресетах или просто как FX-чейны?

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Внесите свой вклад в развитие проекта!

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху